Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Замена неустойки твердой суммой.

Сообщений в теме: 6

#1 Наф-Наф

Наф-Наф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 14:23

Здравствуйте!

1. Возможно ли в договоре займа между частными лицами вместо неустойки за просрочку выплаты займа указать твердую денежную сумму? Если да - как это обозвать?

2. Может ли эта сумма быть равна или превышать сумму самого займа?

3. Можно ли вместо этого установить в договоре изменение процентной ставки за пользование кредитом в сторону увеличения в случае невыплаты кредита в срок?

4. Не срежут ли эти проценты в суде ,как срезают размер неустойки (по 333 статье).

5. В течении какого времени я могу взыскать по суду не отданный вовремя займ? Например, могу ли я это сделать спустя год после наступления момента невыплаты заёмщиком своего долга? Смогу ли я отсудить у заёмщика проценты за пользование займом (указанные в договоре займа) за весь период пользования займом + за тот период, который прошел с момента прекращения срока займа и до момента обращения в суд?

Заранее огромное спасибо!
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 14:52

В Песочницу.
  • 0

#3 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 15:00

1. Возможно ли в договоре займа между частными лицами вместо неустойки за просрочку выплаты займа указать твердую денежную сумму? Если да - как это обозвать?

Неустойка сама м.б. выражена в какой-то твердой ден.сумме

2. Может ли эта сумма быть равна или превышать сумму самого займа?

как договоритесь - закон ограничений не устанавливает
  • 0

#4 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 15:04

А не почитать ли вам постановление Пленумов Верховного и Высшего арбитражного суда №13/14 от 08.10.1998 г.? На большую часть ваших вопросов там есть ответы.
  • 0

#5 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2010 - 20:59

Извините, я совсем про вас забыла...

3. Можно ли вместо этого установить в договоре изменение процентной ставки за пользование кредитом в сторону увеличения в случае невыплаты кредита в срок?

Да.
Посмотрите, в К+ есть практика суд.процессов как раз по договорам с такими условиями

4. Не срежут ли эти проценты в суде ,как срезают размер неустойки (по 333 статье).

при явной несоразмерности - да, поскольку увеличение процентов - это у вас как раз и будет одна из мер ответственности за нарушение обязательств

5. В течении какого времени я могу взыскать по суду не отданный вовремя займ?

ну, уж потрудитесь сами найти нормы о сроке исковой давности в ГК :D
  • 0

#6 Наф-Наф

Наф-Наф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2010 - 12:02

Внимательно изучил указанный выше документ (спасибо Grizly).

Все мои вопросы свелись к одному:

Применимо ли вот это:

Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.

к вот этому:

В тех случаях, когда в договоре займа либо в кредитном договоре установлено увеличение размера процентов в связи с просрочкой уплаты долга, размер ставки, на которую увеличена плата за пользование займом, следует считать иным размером процентов, установленных договором в соответствии с пунктом 1 статьи 395 Кодекса.

И в любом случае, суд снизит любые пени, процентную ставку и прочие санкции в отношении недобросовестного заемщика до размера не превышающую основную сумму долга?
  • 0

#7 Наф-Наф

Наф-Наф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2010 - 10:53

Нуежели никто не знает?
  • 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных