|
||
|
Налог на имущество физических лиц
Отправлено 13 September 2010 - 17:01
У нас в Саратове ставка налога на имущество физических лиц в отношении нежилых помещений зависит от того используется оно в предпринимательской деятельности или нет (для используемого в 4 раза больше).
Имеется нежилое помещение у физ. лица, которое он по договору безвозмездного пользования передал ООО, в котором является участником.
Уже много лет мы платим за помещение как за НЕ используемое в предпринимательской деятельности, поскольку сам физик никаких денег за него не получает.
Но налоговая каждый год присылает уведомления по большей ставке. До этого как-то шли на встречу и меняли ставку опять как на НЕ используемое. А в этом году уперлись и хотят прийти в помещение с проверкой... но на самом деле у ООО там производственное предприятие.
Пыталась найти какие-нибудь письма минфина или что-нибудь наподобие... но вроде ничего нет.
Вопрос: как наверняка убедить инспекцию что данное помещение в предпринимательской деятельности не используется?
Отправлено 14 September 2010 - 02:49
Отправлено 14 September 2010 - 07:50
Кто "мы"? У Вас вопрос про "налог на имущество физических лиц". Собственник помещения, как я понял из вопроса, это помещение в предпр. д-ти не использует.много лет мы платим
Отправлено 14 September 2010 - 10:09
Отправлено 14 September 2010 - 10:37
Нежилые помещения, строения и сооружения:
1) Не используемые для предпринимательской деятельности
2) Используемые для предпринимательской деятельности
Больше в законе ничего не уточняется кто именно использует и зачем.
Собственник это помещение сдает по договору безвозмездного пользования, а у организации там производство.
Отправлено 14 September 2010 - 12:47
Иначе это смахивает на уклонение от уплаты налогов, т.к организация не платит с этого имущества налог, а как вы сами написали
передал ООО, в котором является участником.
Отправлено 14 September 2010 - 13:08
Отправлено 14 September 2010 - 13:17
Не согласен. Судьба налогообложения собственника не может зависеть от действий его контрагента. Я мог помещение сдать под бесплатный детский сад, а в нем открыли платную группу - от этого мои налоги не должны меняться.
Sontik
Я бы ввел промежуточное ЮЛ, передав помещение в БП ему с условием "не использовать в предпринимательской деятельности". А уже те пусть сдают в субаренду, даже с нарушением этого условия.Имеется нежилое помещение у физ. лица, которое он по договору безвозмездного пользования передал ООО, в котором является участником.
Уже много лет мы платим за помещение как за НЕ используемое в предпринимательской деятельности, поскольку сам физик никаких денег за него не получает.
Отправлено 14 September 2010 - 14:55
Не согласен. Судьба налогообложения собственника не может зависеть от действий его контрагента. Я мог помещение сдать под бесплатный детский сад, а в нем открыли платную группу - от этого мои налоги не должны меняться.
Да, но в данном случае сам собственник передал имущество в пользование коммерческой организации.
Отправлено 15 September 2010 - 21:07
Я еще не знаю как это сказать правильно по бухгалтерии... Но в общем как сказала мне бухгалтер она начисляет что-то за то, что это имущество используется безвозмездно. Поскольку получается, что таким образом организация "сберегает" свое имущество.
Отправлено 16 September 2010 - 00:37
Ну вобщем, вы поняли в чем тут спор. Как уж суд решит...
Отправлено 16 September 2010 - 09:42
Отправлено 02 September 2016 - 13:14
Тоже про Саратов. Есть один земельный участок, на котором есть жилой дом 80 м2, гараж, баня, несколько сараев. Поскольку хозпостройки строились позднее дома, были узаконены надлежащим образом, и на каждую из них получено отдельное свидетельство о праве собственности. Дом, все строения и земельный участок находятся в долевой собственности пенсионеров. Жилье единственное, дач и иного недвижимого имущества нет. Налоговая выставила налог на имущество по кадастровой стоимости хозпостроек, мотивируя, что раз имеются одельные свидетельства - значит это отдельная недвижимость. Если бы было вписано в одно общее свидетельство на дом, тогда бы налога не было. За передшествующие десять лет налоги на это имущество не начислялись. Что посоветуете делать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных