Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Налог на имущество физических лиц

Сообщений в теме: 12

#1 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2010 - 17:01

Здравствуйте уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь!
У нас в Саратове ставка налога на имущество физических лиц в отношении нежилых помещений зависит от того используется оно в предпринимательской деятельности или нет (для используемого в 4 раза больше).
Имеется нежилое помещение у физ. лица, которое он по договору безвозмездного пользования передал ООО, в котором является участником.
Уже много лет мы платим за помещение как за НЕ используемое в предпринимательской деятельности, поскольку сам физик никаких денег за него не получает.
Но налоговая каждый год присылает уведомления по большей ставке. До этого как-то шли на встречу и меняли ставку опять как на НЕ используемое. А в этом году уперлись и хотят прийти в помещение с проверкой... но на самом деле у ООО там производственное предприятие.
Пыталась найти какие-нибудь письма минфина или что-нибудь наподобие... но вроде ничего нет.
Вопрос: как наверняка убедить инспекцию что данное помещение в предпринимательской деятельности не используется?
  • 0

#2 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 02:49

вопрос весь в том кем оно не используется и кем используется в предпр.деят-ти.
  • 0

#3 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 07:50

Sontik

много лет мы платим

Кто "мы"? У Вас вопрос про "налог на имущество физических лиц". Собственник помещения, как я понял из вопроса, это помещение в предпр. д-ти не использует.
  • 0

#4 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 10:09

не уверен по формулировке решения местной думы, что в предпринимательской деятельности имущество должен использовать исключительно собственник.
  • 0

#5 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 10:37

В законе просто ставка в табличке указана и на верху написано:
Нежилые помещения, строения и сооружения:
1) Не используемые для предпринимательской деятельности
2) Используемые для предпринимательской деятельности
Больше в законе ничего не уточняется кто именно использует и зачем.
Собственник это помещение сдает по договору безвозмездного пользования, а у организации там производство.
  • 0

#6 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 12:47

Я думаю в данном случае речь идет о самом факте предпринимательского использования имущества - вне зависимости от того в деятельности самого собственникак оно используется или в деятельности того лица, в пользование которого имущество передано собственником.
Иначе это смахивает на уклонение от уплаты налогов, т.к организация не платит с этого имущества налог, а как вы сами написали

передал ООО, в котором является участником.

• 0

#7 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 370 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 13:08

как мне кажется, сам ФЛ-собственник это помещение не использует в ПД. не рассматривать же участие в обществе как ПД.
  • 0

#8 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 13:17

Filaret
Не согласен. Судьба налогообложения собственника не может зависеть от действий его контрагента. Я мог помещение сдать под бесплатный детский сад, а в нем открыли платную группу - от этого мои налоги не должны меняться.

Sontik

Имеется нежилое помещение у физ. лица, которое он по договору безвозмездного пользования передал ООО, в котором является участником.
Уже много лет мы платим за помещение как за НЕ используемое в предпринимательской деятельности, поскольку сам физик никаких денег за него не получает.

Я бы ввел промежуточное ЮЛ, передав помещение в БП ему с условием "не использовать в предпринимательской деятельности". А уже те пусть сдают в субаренду, даже с нарушением этого условия.
  • 0

#9 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 14:55

Не согласен. Судьба налогообложения собственника не может зависеть от действий его контрагента. Я мог помещение сдать под бесплатный детский сад, а в нем открыли платную группу - от этого мои налоги не должны меняться.

Да, но в данном случае сам собственник передал имущество в пользование коммерческой организации.
  • 0

#10 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2010 - 21:07

Но никто не мешает коммерческой организации открыть и за свой счет садик содержать ;-)
Я еще не знаю как это сказать правильно по бухгалтерии... Но в общем как сказала мне бухгалтер она начисляет что-то за то, что это имущество используется безвозмездно. Поскольку получается, что таким образом организация "сберегает" свое имущество.
  • 0

#11 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2010 - 00:37

Доход по налогу на прибыль она начисляет.
Ну вобщем, вы поняли в чем тут спор. Как уж суд решит...
  • 0

#12 Sontik

Sontik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2010 - 09:42

Не хотелось бы до суда доводить)))
  • 0

#13 Arkhontessa

Arkhontessa
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2016 - 13:14

Тоже про Саратов. Есть один земельный участок, на котором есть жилой дом 80 м2, гараж, баня, несколько сараев. Поскольку хозпостройки строились позднее дома, были узаконены надлежащим образом, и на каждую из них получено отдельное свидетельство о праве собственности. Дом, все строения и земельный участок находятся в долевой собственности пенсионеров. Жилье единственное, дач и иного недвижимого имущества нет. Налоговая выставила налог на имущество по кадастровой стоимости хозпостроек, мотивируя, что раз имеются одельные свидетельства - значит это отдельная недвижимость. Если бы было вписано в одно общее свидетельство на дом, тогда бы налога не было. За передшествующие десять лет налоги на это имущество не начислялись. Что посоветуете делать?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных