|
||
|
раздел имущества и наследство (б/супруг умер)
Отправлено 26 October 2010 - 22:28
в 1998 г. умерла б/супруга.
также в квартире зарегистрирована и проживает дочь умершей и здравствующего мужа, которая наследство приняла фактически (свидетельство на квартиру было оформлено пару лет назад).
в настоящее время здравствующий супруг желает квартиру разделить, считает то, что раз он после расторжения брака не съехал из квартиры - СИД для раздела не прошел.
я на стороне дочери и полагаю следующее:
1. делить имущество он уже не может (не с кем) и СИД по разделу совместно нажитого имущества к настоящей ситуации отношения не имеет.
2. возможно, он имеет право выделить супружескую долю из наследственной массы (это ведь не раздел имущества - это другой иск), но для такого требования СИД считаю также установлен общий и отец, зная, что дочь фактически приняла наследство, мог выдвигать такое требование в течение 3 лет со дня принятия дочерью наследства.
если не права - поправьте пожалуйста.
Отправлено 26 October 2010 - 22:40
Отправлено 27 October 2010 - 04:23
Если квартира приобретена в браке на общие средства супругов, то она является их ОСС независимо от того на чьё имя оформлена квартира. После развода режим ОСС сохранился.в 1997 г. брак был расторгнут, имущество - приобретенная и оформленная на жену квартиру - не делилось, но б/муж остался зарегистрированным в квартире и там же зарегистрирован по настоящее время и проживает (уезжал на долгое время, но в другом городе делал регистрацию по месту пребывания).
Совместная собственность на квартиру прекратилась. В наследственную массу вошла 1/2 доля в праве собственности на квартиру. Квартира - ОДС отца и дочери, которая фактически приняла наследство матери.в 1998 г. умерла б/супруга.
Дочь могла унаследовать только долю матери в праве собственности на квартиру, став совместно с отцом собственниками квартиры в равных долях.также в квартире зарегистрирована и проживает дочь умершей и здравствующего мужа, которая наследство приняла фактически (свидетельство на квартиру было оформлено пару лет назад).
Отец был и остаётся сособственником квартиры.в настоящее время здравствующий супруг желает квартиру разделить, считает то, что раз он после расторжения брака не съехал из квартиры - СИД для раздела не прошел.
Отец не может делить наследственное имущество (он не является наследником).1. делить имущество он уже не может (не с кем) и СИД по разделу совместно нажитого имущества к настоящей ситуации отношения не имеет.
Это бред:2. возможно, он имеет право выделить супружескую долю из наследственной массы (это ведь не раздел имущества - это другой иск), но для такого требования СИД считаю также установлен общий и отец, зная, что дочь фактически приняла наследство, мог выдвигать такое требование в течение 3 лет со дня принятия дочерью наследства.
- в наследственном имуществе НЕ МОЖЕТ быть доли бывшего супруга. Состав наследственного имущества нотариус определил неправильно;
- квартиру делить незачем, она уже поделена (нотар - редиска).
Отец может защитить своё право иском о признании за истцом 1/2 доли в праве собственности на квартиру.
Отправлено 27 October 2010 - 06:59
квартира при покупке была оформлена на умершую мать
после расторжения брака родителей не делилась и была полностью принята по наследству дочерью
то есть,
1. наследником отец не является (брак расторгнут до открытия наследства)
2. делить квартиру как совместно нажитое не может - все сроки прошли и не с кем
ведь все же правильно?
просто он говорит о том, что пусть он не делил квартиру после развода, но СИД по данному требованию у него не прошел - он фактически квартирой пользовался и ему в этом не препятствовали
Отправлено 27 October 2010 - 11:51
И он абсолютно прав. А нотариус не прав.просто он говорит о том, что пусть он не делил квартиру после развода, но СИД по данному требованию у него не прошел - он фактически квартирой пользовался и ему в этом не препятствовали
СИД для мужа начнет течь с того момента, когда он узнает, что свидетельство выдано на всю квартиру на дочку, либо та его попытается выгнать на улицу.
Добавлено немного позже:
БредВо всех случаях его паравоз давно ушел. И наследовать он может теперь только за дочкой (не дай бог).
Отправлено 27 October 2010 - 12:31
СИД для мужа начнет течь с того момента, когда он узнает, что свидетельство выдано на всю квартиру на дочку, либо та его попытается выгнать на улицу
это думаю актуально в споре о начале течения СИД когда имущество делят
а здесь наследство уже и он наследником не является
я считаю что как только мать умерла он должен был понимать что имущество делить уже нельзя и не с кем и признавать свое право собственности на 1/2, но он этого не сделал
Добавлено немного позже:
то есть считаю что у него СИД начал течь со дня открытия наследства - об этом он знал прекрасно
Отправлено 27 October 2010 - 12:36
а вы категоричныБред
в чём?А нотариус не прав.
но в условиях задачки говориться:СИД для мужа начнет течь с того момента, когда он узнает
т.е. он считает началом течения СИД момент, когда его "попросят" из квартиры. Я предположу, что за 11 лет накопилось достаточно доказательств того, что он знал, что дочь унаследовала всю квартиру.но СИД по данному требованию у него не прошел - он фактически квартирой пользовался и ему в этом не препятствовали
Сообщение отредактировал Практикант: 27 October 2010 - 12:37
Отправлено 27 October 2010 - 12:40
факт пользования был бы важен для определения даты начала течения данного срока в случае раздела имущества супругов
но одного супруга уже нет в живых и само требование о разделе совместно нажитого имущества не возможно
смерть бывшей супруги и матери наследницы - дата, от которой считаю правильным отсчитывать СИД для требования отца о признании его права на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, но со смерти прошло 3 года
что имеете ввиду?Я предположу, что за 11 лет накопилось достаточно доказательств того, что дочь унаследовала всю квартиру.
Отправлено 27 October 2010 - 12:48
допустим человек после смерти жены проконсультировался и узнал, что наследовать за бывшей супругой ему не светит. Но будучи убежден в том, что половина квартиры ему и так принадлежит он и не суетился. Таким образом, указать время начала течения СИД возможно, только доказав, что он знал, или должен был знать о том, что дочь унаследовала (оформила) вю квартиру целиком. Вот. И я предположил, что за одинадцать лет со дня получения дочерью свидетельства о праве на наследство найдутся доказательства.что имеете ввиду?
Добавлено немного позже:
вплоть до свидетелей разговоров на поминках
Отправлено 27 October 2010 - 12:55
ну, незнание закона не освобождает от ответственности - ведь так?
ст. 1153 ГК РФ:
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
ст. 1152 ГК РФ:
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
свидетельство о гос. регистрации права выдано 19.10.2010 г. - но это не имеет значение - наследство было принято в день его открытия и принадлежит дочери с этого же дня
отец проживал совместно с дочерью и потому прекрасно об этом знал.
именно по этой причине я для отсчет СИД беру дату смерти матери.
Отправлено 27 October 2010 - 12:59
В том, что выдал дочери свидетельство о наследстве на всю квартирув чём?А нотариус не прав.
Во-первых, здесь не место для предположенийЯ предположу, что за 11 лет накопилось достаточно доказательств того, что он знал, что дочь унаследовала всю квартиру.
Во-вторых, это не имеет значения, поскольку права отца как собственника квартиры не нарушались.
К искам о ПС срок ИД не применяетсясмерть бывшей супруги и матери наследницы - дата, от которой считаю правильным отсчитывать СИД для требования отца о признании его права на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, но со смерти прошло 3 года
Добавлено немного позже:
С этим никто и не спорит. Спор идет о составе наследственного имущества и неразумном нотаре.свидетельство о гос. регистрации права выдано 19.10.2010 г. - но это не имеет значение - наследство было принято в день его открытия и принадлежит дочери с этого же дня
Отправлено 27 October 2010 - 13:04
т.е. он не может оспаривать право дочери на всю квартиру, раз его право этим не нарушено?поскольку права отца как собственника квартиры не нарушались
Добавлено немного позже:
это понятно, но чтоб я совсем был убежден в вашей правоте, может быть вы поясните, чего (не)сделал нотар при оформлении наследства? я имею в виду, там, свидетельство какое не посмотрел, договор не почитал и т.п.В том, что выдал дочери свидетельство о наследстве на всю квартиру
Отправлено 27 October 2010 - 13:07
в данном случае право собственности отца производно от права на совместно нажитое имущество то есть он был собственником 1/2 доли в праве собственности фактически, но титульным собственником была жена, а после смерти жены право собственности перешло к дочери и отец об этом знал прекрасно - поэтому считаю что применяется СИД
то есть со смертью б/супруги, на которую была оформлена квартира и фактическим принятием дочерью наследства он должен был понимать что его права как собственника нарушены
Сообщение отредактировал razzzve: 27 October 2010 - 13:08
Отправлено 27 October 2010 - 13:25
Он вправе оспаривать полученное дочерью в 2010 году свидетельство о праве на всю квартирут.е. он не может оспаривать право дочери на всю квартиру, раз его право этим не нарушено?поскольку права отца как собственника квартиры не нарушались
На момент смерти матери квартира была в общей собственности бывших супругов, что нотар, не знающий законов, не установил.это понятно, но чтоб я совсем был убежден в вашей правоте, может быть вы поясните, чего (не)сделал нотар при оформлении наследства? я имею в виду, там, свидетельство какое не посмотрел, договор не почитал и т.п.
Отец мог подать нотару заявлении о выделении принадлежащей ему доли, но и нотар обязан был установить состав наследственного имущества.
Добавлено немного позже:
перешло к дочери ТО, что принадлежало материпосле смерти жены право собственности перешло к дочери и отец об этом знал прекрасно - поэтому считаю что применяется СИД
Матчасть учить, учить и еще раз учить!
Бред, с которым и спорить-то неинтересно.то есть со смертью б/супруги, на которую была оформлена квартира и фактическим принятием дочерью наследства он должен был понимать что его права как собственника нарушены
Отправлено 27 October 2010 - 13:33
Отправлено 27 October 2010 - 13:37
вы уверены, что он вправе оспаривать именно свидетельство?Он вправе оспаривать полученное дочерью в 2010 году свидетельство о праве на всю квартиру
как именно? вот нотар видит перед собой правоустанавливающий на объект; свидетельство о смерти; свидетельство о расторжении брака; свидетельство о рождении дочери...нотар обязан был установить состав наследственного имущества.
Отправлено 27 October 2010 - 13:48
Выше уже было сказано каким иском отец может защитить своё право.вы уверены, что он вправе оспаривать именно свидетельство?Он вправе оспаривать полученное дочерью в 2010 году свидетельство о праве на всю квартиру
Повторить? Сколько раз?
Бином Ньютона: из даты заключения ДКП на квартиру следует, что квартира приобретена в браке, что презюмирует общее имущество супругов.как именно? вот нотар видит перед собой правоустанавливающий на объект; свидетельство о смерти; свидетельство о расторжении брака; свидетельство о рождении дочери...нотар обязан был установить состав наследственного имущества.
Отправлено 27 October 2010 - 14:02
Он вправе оспаривать полученное дочерью в 2010 году свидетельство о праве на всю квартиру
а можно уточнить: вы свидетельство о праве на наследство имеете в виду или свидетельство о гос. регистрации права собственности?
Добавлено немного позже:
galin
то есть по-вашему он "должен был разумно полагать" то, что не смотря на то, что вся квартира оформлена на умершую б/супругу дочь примет в наследство только какую-то долю в праве собственности? (ну для простоты 1/2, а так - фиг его знает еще )
Отправлено 27 October 2010 - 14:08
до тех пор, пока вы не выскажетесь конкретно:Сколько раз?
Отец может защитить своё право иском о признании за истцом 1/2 доли в праве собственности на квартиру.
Во-вторых, это не имеет значения, поскольку права отца как собственника квартиры не нарушались.
Спор идет о составе наследственного имущества
каково ваше "заднее" слово?Он вправе оспаривать полученное дочерью в 2010 году свидетельство о праве на всю квартиру
вы же вроде:из даты заключения ДКП на квартиру следует
ну да фик с ним. пусть это "презюмировалось".здесь не место для предположений
Отправлено 27 October 2010 - 14:18
Вам интересно играть в кошки-мышки?а можно уточнить: вы свидетельство о праве на наследство имеете в виду или свидетельство о гос. регистрации права собственности?
Вот об этом свидетельстве, сведения о котором открыты, идет речь.ой, извините, свидетельство о гос. регистрации права собственности выдано 19.10.2009, а не 2010 г.
Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.
Сюжет же, судя по всему примитивный: дочь тихой сапой получила свидетельство о наследстве на всю квартиру и втихую. не оповещая отца, зарегистрировало право.
Отправлено 27 October 2010 - 14:34
просто решила уточнить - там перерыв большойВам интересно играть в кошки-мышки?
то есть раз сведения в ЕГРПИ доступны - "по умолчанию" все о них знают и это влияет в любом случае на течение СИД?Вот об этом свидетельстве, сведения о котором открыты, идет речь.
Отправлено 27 October 2010 - 14:54
1. является способом защиты права отца (ст.12 ГК).до тех пор, пока вы не выскажетесь конкретно:Сколько раз?
1. Отец может защитить своё право иском о признании за истцом 1/2 доли в праве собственности на квартиру.
2. Во-вторых, это не имеет значения, поскольку права отца как собственника квартиры не нарушались.
3. Спор идет о составе наследственного имущества
каково ваше "заднее" слово?4. Он вправе оспаривать полученное дочерью в 2010 году свидетельство о праве на всю квартиру
2. До того как дочь показала отцу свидетельство - 2009, он не мог знать о нарушении своего права.
3. Вы не видите разницы между спором здесь и в суде?
4. Отец оспорит свидетельство-2009 иском о ППС.
Практикант не видит различий между своими предположениями и презумпциями закона?вы же вроде:из даты заключения ДКП на квартиру следует
ну да фик с ним. пусть это "презюмировалось".здесь не место для предположений
Потешна его покладистость:
ну да фик с ним
Добавлено немного позже:
Начало течения СИД не может исчисляться ранее этой даты.то есть раз сведения в ЕГРПИ доступны - "по умолчанию" все о них знают и это влияет в любом случае на течение СИД?
Но, если отцу свидетельство-2009 не показывалось, он вправе настаивать в суде на том, что СИД еще не начал течь, так как его права на проживание в квартире не нарушались.
Отправлено 27 October 2010 - 18:36
я с вами не согласна и не только потому что на стороне дочери нахожусь
1. нотариус выдает свидетельство супругу, пережившему второго супруга
2. отец знал о смерти своей бывшей жены и должен был в течение полугода с момента ее смерти (то есть до выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам) обратиться к нотариусу как имеющий право на половину квартиры - супружеская доля. скорее всего, нотариус бы отказал, но он тогда должен был обратиться в суд. именно поэтому считаю что СИД нужно отсчитывать от даты смерти б/жены
Отправлено 27 October 2010 - 18:51
Да на здоровьеgalin
я с вами не согласна..
Ваши аргументы таковыми не являются, что я в меру сил пытался Вам внушить.
Продолжение "банкета" не имеет смысла: на колу мочало, начинай сначала
Отправлено 29 October 2010 - 07:02
Ваши аргументы таковыми не являются, что я в меру сил пытался Вам внушить.
Продолжение "банкета" не имеет смысла: на колу мочало, начинай сначала yawn.gif wow.gif
вы очень категоричны.
в ваших доводах есть основательность и разумность, но есть и слабые места, также как и в моих.
если для вас все ясно - можете не писать больше - мне ваша позиция понятна, но но все же я с ней не согласна, хотя и в своей до конца не уверена.
в обсуждении не очень много поучаствовало, а хотелось бы услышать большее количество мнений
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных