|
||
|
возражения на кассацию*
Отправлено 29 August 2003 - 15:44
Дело к рассмотрению назначили на 01.09.03г.
Ответчик написал возражения в порядке ст. 344 ГПК, приходит 28.08.03 в райсуд, чтобы приняли возражения: ему говорят: "Дело уже отправили в кассацию, вы опоздали, адрес ответчика не знаем, куда отправлять копию возражений, сответственно, тоже. Направляйте возражения ответчику сами и в кассац. суд тоже."
На мои доводы, что я как только получил копию жалобы, так и примчался --- ноль внимания.
Прихожу в кассацию, в канцелярии: "принимать возражения не будем, т.к. их копию необходимо направить ответчику, а это не наша "корова." Пошел опять в райсуд, долго препинались, наконец приняли , сказали, что все седлают как надо.
После этого задумался: а действительно, куда подавать возражения и в какой срок до заседания?. Важно, чтобы их суд прочитал перед заседанием, потомучто на моей практике все кассац. решения уже заготовлены и "возражать" что либо в суде бесполезно.
Может быть есть у кого практика: как бороться с такими "отказниками" ?
Отправлено 29 August 2003 - 18:05
А не прокомментируешь ст. 344 , а то в комментариях к ГПК одна теория
Отправлено 01 September 2003 - 09:11
Отправлено 16 October 2003 - 10:42
1. Лица, участвующие в деле, вправе представить возражения в письменной форме относительно кассационных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения.
2. Возражения относительно кассационных жалобы, представления и приложенные к ним документы должны быть поданы с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Статья 343. Действия суда первой инстанции после получения кассационных жалобы, представления
2. До истечения срока, установленного для кассационного обжалования, дело никем не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, вправе знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассационными жалобой, представлением и возражениями относительно жалобы, представления.
А теперь объясните мне, откуда кассатор узнает о том, что поступили возражения на кассационную жалобу?
Реальная ситуация: мною подана была частная жалоба, оппонент подал в суд возражения на нее. В возражениях изложены доводы, отсутствовавшие в обжалуемом определении. Эти доводы положены были судом кассационной инстанции в основу определения, которым обжалуемое определение было оставлено без изменения. Я о существовании данных возражений узнал после возращения дела в суд первой инстанции - знакомясь с материалами дела.
Не кажется ли Вам, что законодатель забыл включить в ГПК норму о том, что возражения высылаются лицам, участвующим в деле? Иначе, зачем они подаются с копиями по числу лиц?
Отправлено 16 October 2003 - 11:32
Действительно, как то забылось ето дело законодателем. Единсвтенный выход применение положений о приложении документов к судебным извещениям по аналогии. Усе.
Да, еще в КС. Вот где разгромную жалобу накропать можно...
Сообщение отредактировал Gordey: 16 October 2003 - 11:32
Отправлено 16 October 2003 - 11:43
Отправлено 16 October 2003 - 12:39
Ну ты так весь ГПК в Конституционный Суд перетаскаешь.
По теме - поддерживаю Gordey, применять по аналогии. Либо предоставлять кассатору время для ознакомления.
Отправлено 16 October 2003 - 12:45
Мы взяли за правило перед любым заседанием накануне знакомиться с материалами дела. Порой накладно, но несколько раз уже выручало.А теперь объясните мне, откуда кассатор узнает о том, что поступили возражения на кассационную жалобу?
А если в конце подаваемой жалобы самим писать: "В случае подачи в суд возражений относительно нашей кассационной жалобы согласно п. 2 ст. 344 ГПК прошу направить в наш адрес копию возражений и приложенные к ним документы"?
Отправлено 16 October 2003 - 16:06
"В случае подачи в суд возражений относительно нашей кассационной жалобы согласно п. 2 ст. 344 ГПК прошу направить в наш адрес копию возражений и приложенные к ним документы"?
Или хотя бы уведомить о поступлении по телефону
Отправлено 17 October 2003 - 09:55
Все зависит от суда, судьи, специалиста и погоды во дворе...
М.б., и позвонят...
Отправлено 23 March 2007 - 16:31
СОЮ. Трудовой спор. Я истец.
Рассм. дела в кассации назначено через 4 м-ца после направления ( в уст. срок) мною КЖ на реш-е рай. суда по 1 инст-ции.
Меня об этом известили письмом, где только сопроводиловка.
Отзыва отв-ка на КЖ в письме нет.
Значит ли это, что
1. Отзыв отв-ком не подавался вообще?
2. отв-к не сможет впоследствии сослаться на нехватку времени его(отзыв) состряпать и подать его непосредственно в судебном заседании касс. инст-ции?
А теперь объясните мне, откуда кассатор узнает о том, что поступили возражения на кассационную жалобу?
И еще.
Статья 343. Действия суда первой инстанции после получения кассационных жалобы, представления
2. До истечения срока, установленного для кассационного обжалования, дело никем не может быть истребовано из суда. Лица, участвующие в деле, вправе знакомиться в суде с материалами дела, поступившими кассационными жалобой, представлением и возражениями относительно жалобы, представления.
А после истечения этого срока (он у меня истек 20.12.2006) и до назначения дела к слушанию в кассации где дело может находиться?
В смысле - если я захочу ознакомиться с материалами дела ( на предмет наличия там отзыва на КЖ) , до какого времени перед кассацией я могу смело топать в рай.суд?
Рассм. дела в кассации(обл. суд) через 10 дней
Отправлено 23 March 2007 - 19:11
1. Отзыв отв-ком не подавался вообще?
Не факт.
2. отв-к не сможет впоследствии сослаться на нехватку времени его(отзыв) состряпать и подать его непосредственно в судебном заседании касс. инст-ции?
Может. Но его могут и не принять.
А после истечения этого срока (он у меня истек 20.12.2006) и до назначения дела к слушанию в кассации где дело может находиться?
В смысле - если я захочу ознакомиться с материалами дела ( на предмет наличия там отзыва на КЖ) , до какого времени перед кассацией я могу смело топать в рай.суд?
Дело либо там либо там. Если осталось 10 дней - то однозначно в Облсуде.
Отправлено 23 March 2007 - 19:55
В Москве за 3 дня отправляют.Если осталось 10 дней - то однозначно в Облсуде.
Отправлено 23 March 2007 - 20:11
Если осталось 10 дней - то однозначно в Облсуде.
В Москве за 3 дня отправляют.
Это как? А судья-докладчик когда будет дело читать и готовиться?
Отправлено 23 March 2007 - 20:14
У нас готовятся в день заседания. Специально время выделено. А вообще очень смешно смотреть как судьи в МГС ходят с огромными сумками, как мешочники на рынке. В сумках дела.Это как? А судья-докладчик когда будет дело читать и готовиться?
Один судья даже сказал мне: "Вот такая работа у судей. Не то что у адвокатов". Я не понял, что он имеет в виду.
Отправлено 23 March 2007 - 20:24
У нас готовятся в день заседания. Специально время выделено. А вообще очень смешно смотреть как судьи в МГС ходят с огромными сумками, как мешочники на рынке. В сумках дела.
Один судья даже сказал мне: "Вот такая работа у судей. Не то что у адвокатов". Я не понял, что он имеет в виду.
Мдя. Странная система. У нас дело поступает в Облсуд примерно за две недели до рассмотрения и дней за 10-12 передается докладчику. В день заседания им готовиться некогда - рассмотрение жалоб начинается в 10-00. Более того, несколько раз сталкивался с ситуацией, когда дело снималось с рассмотрения и на пару недель откладывалось в связи с тем, что докладчик не успел подготовиться.
Отправлено 23 March 2007 - 21:55
Мдя. Странная система. У нас дело поступает в Облсуд примерно за две недели до рассмотрения и дней за 10-12 передается докладчику. В день заседания им готовиться некогда - рассмотрение жалоб начинается в 10-00. Более того, несколько раз сталкивался с ситуацией, когда дело снималось с рассмотрения и на пару недель откладывалось в связи с тем, что докладчик не успел подготовиться.
Странная - это мягко говоря. А дело иногда снимается с расмотрения по причине того, что его банально забыли передать из райсуда
Добавлено в [mergetime]1174665323[/mergetime]
ЮКашка
Сможет, еще как сможет... только толку то от этого ответчику, с учетом того что судья в заседании первый раз дело открыл?отв-к не сможет впоследствии сослаться на нехватку времени его(отзыв) состряпать и подать его непосредственно в судебном заседании касс. инст-ции?
Отправлено 23 March 2007 - 22:02
Спасибо.
У нас дело поступает в Облсуд примерно за две недели до рассмотрения и дней за 10-12 передается докладчику. В день заседания им готовиться некогда - рассмотрение жалоб начинается в 10-00.
Екатеринбург у меня. На 9-00 назначено.
И я не знаю, какова практика по срокам направления дел в касс. инстанцию у нас.
Но на сайте облсуда информации о назначении моего дела к слушанию на опред. в письме дату еще нет.
Это, конечно, не критерий, но.....
Отправлено 20 August 2007 - 18:12
В конце концов ГПК не устанавливает же срок и место (в 1-ю или 2-ю инстанцию) подачи возражения!
Какова вероятность, что пошлют ?
Отправлено 20 August 2007 - 18:40
Хотите предоставить ответчику на изучение отзыва как можно меньше времени?
Сообщение отредактировал Dublin: 20 August 2007 - 18:48
Отправлено 20 August 2007 - 20:55
Да.Вы имеете в виду предоставить отзыв на касс. жалобу суду и ответчику в день слушания во второй инстанции.
Нет - после того, как докладывающий доложит и спросит: "...поддерживаете ... согласны ... ?" !После того как скажут "Всем встать! Суд идет!"?
Вобщем то - да! Правда изучать особо нечего будет, так из за вредности - косяк в его жалобе и несогласие с его доводами !Хотите предоставить ответчику на изучение отзыва как можно меньше времени?
Отправлено 20 August 2007 - 21:33
Какова вероятность, что пошлют ?
Средняя Могут послать, могут отложить.
В конце концов ГПК не устанавливает же срок и место (в 1-ю или 2-ю инстанцию) подачи возражения!
Угу, но по смыслу ч.2 ст. 343, ЛУД вправе знакомиться с возражениями в суде первой инстанции - значит, подаются возражения именно туда.
Отправлено 20 August 2007 - 22:04
Пошлют или не пошлют? Какой судья.
Могу только сказать как было два раза когда не хотелось, что бы "противная" сторона имела время ознакомиться с отзывом на кассацию.
По практике первая инстанция отправляет дело во вторую инстанцию за трое суток до дня слушания.
Грубо говоря, слушание 10.01.2008, дело во торую инстанцию отправляют 06.01.2008.
05. 01.2008 иду на почту и отправляю "противной" стороне ценным письмом с описью отзыв на кассацию.
07.01.2008 или 08.01.2008 иду в суд первой инстанции и отдаю в канцелярию отзыв. Канцелярия говорит, что дело "ушло" во вторую инстанцию. Иду во вторую инстанцию и отдаю отзыв с приложенными копиями квитанции и описи.
В одном случае "противная" сторона получила отзыв в день слушания и принесла его с собой.
Во втором случае не получила.
В обоих случаях судья второй инстанции выдал "противной" стороне экземпляр отзыва лично в руки в самом начале слушания.
Добавлено в [mergetime]1187625889[/mergetime]
Во вторую инстанцию отдавал столько экземпляров отзыва сколько положено.
Как бы не учитывая, что по почте уже отослал.
Судья (разные в обоих случаях) выдавали экземпляр отзыва "противной" стороне по своей инициативе.
Отправлено 21 August 2007 - 00:25
Дапо смыслу ч.2 ст. 343, ЛУД вправе знакомиться с возражениями в суде первой инстанции - значит, подаются возражения именно туда.
Pastic, я понял Вашу позицию - прочитал на предыдущей странице !Однако учитывая то, что обязанности предоставлять возражение именно в суд 1-ой инстанции ГПК не определен, считаю что ЛУД вправе ознакомиться в суде первой инстанции с возражением - при наличии такового.
Dublin - спасибо !
Ну - будем пробовать.
Отправлено 21 August 2007 - 00:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных