|
||
|
Это "косяки" в протоколе?
#1
Отправлено 14 November 2010 - 19:38
Я почитала копию протокола и увидела следующие неувязочки:
1. Протокол составлен на 554 км а\д, а место предполагаемого АП - 551 км. Разве мог гаец, находясь за 3 км, увидеть что кто-то где-то пересек сплошную?
2. Метры в протоколе не указаны, только километры.
3. Изучив автодорогу, выяснили. что на протяженности всего 551 км ОБГОН РАЗРЕШЕН, практически сразу за километровым знаком стоит знак "конец зоны действия знака 3.20" обгон запрещен". Фото с привязкой к километровому столбику имеется.
4. Свидетелей нет, фото-видео-фиксации АП нет.
5. Схема предполагаемого МП составлена без привязки к местности, копия водителю на руки не выдавалась.
6. В фабуле правонарушения сказано "... совершил обгон ТС...", при этом аббревиатура ТС не расшифрована (татарского сурка? турецкого султана?), какое именно ТС (мотоцикл, автомобиль "Ока" или Камаз", а тем более его номер - не указаны.
7. Кроме того, ширина дорожного полотна на протяжении всего 551-го километра ( в том числе в том месте, где обгон все-таки запрещен, зона действия знака всего 100м) такова, что один легковой автомобиль может опередить другого без выезда на встречную полосу.
Есть ли у водителя шанс в суде, если предположить, что судья будет ко мне (пойду представителем) лоялен ( судья - мой бывший сослуживец). И какую тактику лучше выбрать? Или валить все вместе, как здесь?
Заранее всем спасибо
#2
Отправлено 15 November 2010 - 14:44
#3
Отправлено 16 November 2010 - 11:40
ИМХО, по таким делам (в случае, если судья готов слушать водителя и его представителя) основным является вопрос о доказывании "косяков". Я в последнее время заказываю экспертизу о соответствии дислокации знаков и разметки требованиям ГОСТа. Есть у нас конторка при политехе которая такие экспертизы стряпает за денежку малую. Помимо выводов о нарушении ГОСТа наличие такого заключения позволяет приобщить к делу независимые фотографии, сведения о ширине дорожного полотна, места установки знаков и другие полезные сведения.
А доказывать нужно отсутствие состава (как правило, отсутствие субъективной стороны).
Хотя в Вашей ситуации можно поработать в сторону объективной стороны: например, обгон был, но без выезда на встречку, или обгон вне зоны действия знака "обгон запрещен".
А судье конечно проще будет переквалифицировать на нелишенческую статью, чтобы статистику не портить.
#4
Отправлено 20 November 2010 - 08:28
Такое вполне возможно, когда гайцы патрулируют на автомобиле, а не стоят на месте и "нарушителя" просто догоняют на дороге.1. Протокол составлен на 554 км а\д, а место предполагаемого АП - 551 км. Разве мог гаец, находясь за 3 км, увидеть что кто-то где-то пересек сплошную?
Добавлено немного позже:
2. Метры в протоколе не указаны, только километры.
У Вас это единственное, за что можно зацепиться. Не видя протокола, конечно. Все остальное ерунда. Уж поверьте, проверено на личном опыте. Пишите ходатайство о прекращении производства по делу на следующем основании:
В протоколе не точно указано место, где было совершено административное правонарушение - нарушена ст.28.2.2 КоАП РФ.
Часть 2 ст. 28.2. КоАП РФ четко указывает на то, что в протоколе об административном правонарушении указываются место совершения административного правонарушения. Без четкого указания места совершения административного правонарушения невозможно разрешить дело в соответствии с законом, ибо закон (ч. 2 ст. 28.2. КоАП РФ) уже нарушен. Согласно ч. 1 ст. 1.5. КоАП РФ: "Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина".Виновность лица в совершении административного правонарушения невозможно установить без полученных в рамках настоящего Кодекса сведений о точном месте его совершения.
При таких обстоятельствах в силу ч. 4 ст. 1.5. КоАП РФ 4 "Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица".
У меня на этом основании судья вернула протокол обратно в ГИБДД на исправление.
Если не вернет или не прекратит производство, то ходатайство о запросе схемы дислокации дорожных знаков и дорожной разметки на этом участке дороги. Если окажется, что там данный маневр разрешен, то снова х-во о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава правонарушения.
#5
Отправлено 20 November 2010 - 08:55
3. Изучив автодорогу, выяснили. что на протяженности всего 551 км ОБГОН РАЗРЕШЕН, практически сразу за километровым знаком стоит знак "конец зоны действия знака 3.20" обгон запрещен". Фото с привязкой к километровому столбику имеется.
Фото обязательно приобщите к материалам дела, но сделать это нужно непременно граммотно. Пишите ходатайство о приобщении фото в качестве доказательства к материалам дела. К фото обязательно составляете акт фотографирования. Примерный бланк найдите в инете, а можно и в свободной форме, но с обязательным указанием, где (точное место до метра), когда (точная дата и время), обязательное указание автодороги, какой участок, кем, в присутствии двух понятых (можно данные вписать любых знакомых, проверять вряд ли будут, но данные полные, ФИО, адрес, тел.,), обязательно указать оборудование, на котором сделано фото, лучше, если не цифровое(цифровое могут не принять), марка, если есть паспорт, то приложите ксерокопию. Только так судья не придерется, и не сможет отказать в принятии фото. В ходатайстве обязательно напишите :
В случае отказа в удовлетворении ходатайства прошу в соответствии с требованиями части 2 ст.24.4 КоАП РФ и с учетом требований ст. 29.12 КоАП РФ вынести решение в виде мотивированного определения и приобщить его к материалам дела.Данное ходатайство прошу приобщить к материалам дела.
Добавлено немного позже:
обязательное пристутствие свидетелей при составлении протокола об административном правонарушении ст.28.2 КоАП РФ не предусмотрено.4. Свидетелей нет
#6
Отправлено 20 November 2010 - 09:02
Это тоже суд сочтет не состоятельным, т.к. главное, что нарушение состоит не в том, что конкретно обогнал ЛВОК (козу, телегу), а в самом маневре, который был совершен с выездом на сторону дороги, предназначенную для встречного движения с пересечением разметки 1.1. А это, как я поняла, в протоколе указано.6. В фабуле правонарушения сказано "... совершил обгон ТС...", при этом аббревиатура ТС не расшифрована (татарского сурка? турецкого султана?), какое именно ТС (мотоцикл, автомобиль "Ока" или Камаз", а тем более его номер - не указаны.
#7
Отправлено 20 November 2010 - 09:19
А вот вопрос тактики очень важен. К тому же у Вас есть преимущество - судья Ваш сослуживец. Я указала Вам, что в протоколе имеется СУЩЕСТВЕННЫЙ недостаток, который не позволяет судье принять протокол в таком виде. Это неточное указание до метров места совершения АПН. 521-й км это порядка 1000 м и на каком-то из участков да и будет непременно прерывистая разметка. Судья либо обязан вернуть протокол на устранение этого недостатка, но это возможно только на стадии принятия дела к производству, если же уже вынесено определение, что дело к производству принято, то судья уже не имеет право вынести определение о возврате дела.Есть ли у водителя шанс в суде, если предположить, что судья будет ко мне (пойду представителем) лоялен ( судья - мой бывший сослуживец). И какую тактику лучше выбрать? Или валить все вместе, как здесь?
Заранее всем спасибо
Президиумом Верховного Суда РФ от 01 марта 2006 г. в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ в вопросах применения Кодекса РФ об административных правонарушениях указывается, что «исходя из положений статьи 29.1 и 29.4 КоАП РФ непременным условием законного и обоснованного рассмотрения дела об административном правонарушении является предварительная подготовка к его разбирательству. Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы: относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом; правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; имеются ли ходатайства и отводы.»
Согласно ст. 24.1. КоАП РФ: «Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений».
В силу п.п. 3 и 6 ст. 26.1. КоАП РФ: «По делу об административном правонарушении выяснению подлежат виновность лица в совершении административного правонарушения, а также обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении».
В силу п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 24 марта 2005 г. О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ)».
В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом, либо, когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол. Определение судьи должно быть мотивированным, содержать указание на выявленные недостатки протокола и других материалов, требующие устранения.
Возвращение протокола возможно только при подготовке дела к судебному рассмотрению и не допускается при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу, поскольку часть 2 статьи 29.9 КоАП РФ не предусматривает возможности вынесения определения о возвращении протокола и иных материалов органу или должностному лицу, составившим протокол, по результатам рассмотрения дела. КоАП РФ не предусмотрен возврат дела на доработку и устранение процессуальных нарушений по ИТОГАМ РАССМОТРЕНИЯ самого ДЕЛА ОБ АПН. Суд обязан вынести определение о прекращении производства по делу об административном правонарушении по п.1 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ, поскольку отсутствует событие административного правонарушения.
Можете все это указать в ходатайстве.
Сообщение отредактировал Sav167: 20 November 2010 - 09:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных