Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подписка о невыезде в отношении подозреваемого

Сообщений в теме: 51

#1 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2010 - 23:13

Статья 100. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого

1. В исключительных случаях при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Кто как считает - требуется вынесение постановления об отмене меры пресечения или она отменяется "автоматически"?
  • 0

#2 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 00:08

Pastic

Кто как считает - требуется вынесение постановления об отмене меры пресечения или она отменяется "автоматически"?

оформляется бумажка..могу скинуть если надо
  • 0

#3 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 03:20

А если бумажка не оформляется, то можно по истечению 10 суток выезжать без разрешения следователя?

Добавлено немного позже:
А если бумажка не оформляется, то можно по истечению 10 суток выезжать без разрешения следователя?
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 03:42

Форсети, присланное Вами постановление меня изрядно озадачило - с какой радости по истечению 10 суток следователь ИЗМЕНЯЕТ меру пресечения, когда он должен ее ОТМЕНИТЬ? :D
  • 0

#5 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 04:16

Pastic
это к нему вопросы
еще раз- другую он не избрал
  • 0

#6 MAtriX

MAtriX

договорной фундаменталист

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 09:59

А если истек срок заключения под стражу, лицо вправе самостоятельно покинуть учреждение, где оно содержалось? Это я не иронизирую, я думаю ответы на эти вопроса должны иметь по существу одинаковую аргументацию.
  • 0

#7 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 11:58

MAtriX

А если истек срок заключения под стражу, лицо вправе самостоятельно покинуть учреждение, где оно содержалось? Это я не иронизирую, я думаю ответы на эти вопроса должны иметь по существу одинаковую аргументацию.

вот как вы себе это представляете? слово Самостоятельно...Это как? Все таки лицо содержится в камере, за решетками и замком
  • 0

#8 Valerdick

Valerdick
  • ЮрКлубовец
  • 299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 12:03

Был случай когда подозреваемый по истечении 10-ти дней после подписки покинул нашу Родину т.к. обвинения предъявлено не было. Что тут началось! Следак извергая слюной каких только угроз не наобещал. В итоге - все ровненько, никто и никого не ищет. Прошел интерес.

Про "бумажки", ИМХО: вопрос не имеющий ответа, поскольку это именно "бумажки".
В одном деле подозреваемый писал ходатайства следаку, то в ответ направлял ему простое письмо, разрешаю мол выехать туда-то и тогда-то. Все!.
По этому же делу, уже в процессе судебного следствия, на ходатайство подсудимого выехать в командировку, судья неоднократно махал рукой: езжай, все нормально, разрешаю. А после ознакомления с материалами дела, после его прекращения через 237 УПК, нашел эти ходатайства в деле! На них была резолюция судьи: "Не возражаю, Полыхаев." ПЕСНЯ!
Однако, в этом же деле, сразу же после объявления подписки на ПС, к подозреваемому пришли из разрешиловки изымать оружие (охотничье), с обоснованием того, что Закон не позволяет владеть оружием лицам привлеченным к УО за умышленные преступления. Подписка, по их мнению = факт привлечения к уголовной ответственности. Более того, по их мнению возбужденное УД должно заканчиваться исключительно обвинительным приговором и т.о. приговор это лишь вопрос времени. Пришлось лечить, но без напряга, просто объяснил им положения Закона и они отстали.

ОДНАКО по сути.
Истечение 10-ти дней после избрания меры пресечения, в случае не предъявления обвинения, влечет ее безусловную отмену (прекращение). Т.о. в самом Постановлении необходимо отражать обстоятельства ее избрания: 1.Обстоятельства необходимости избрания, 2. Особые обстоятельства (к вопросу об обвинении).
"Бумажка" следака об ее отмене (прекращении), по сути есть ничто иное как дублирование положения УПК, соответственно она бессмысленна.
А вот, что касается ИЦ, то тут уж как карта ляжет. Могут конечно в аэропорту тормознуть, но вряд ли. Если никто не ищет, значит мера пресечения не нарушена, если конечно нет розыска. Да и внесение отмены меры пресечения в ИЦ, во-первых: экзотика, во-вторых: такой же вопрос времени.
  • 0

#9 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 12:38

Pastic

Полагаю, с учетом положений ст. 110 УПК РФ, наличие постановления обязательно. Невынесение такого постановления по истечении срока, предусмотреннного ч.1 ст. 100 УПК РФ, безусловное нарушение прав подозревемого (лица, привлекаемого к УО) следователем вследствие неисполнения обязанности "немедленно" отменить МП.

Сообщение отредактировал OldmAN: 26 November 2010 - 13:13

• 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60296 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 13:06

Полагаю с учетом положений ст. 110 УПК РФ наличие постановления обязательно. Невынесение такого постановления по истечении срока, предусмотреннного ч.1 ст. 100 УПК РФ, безусловное нарушение прав подозревемого (лица, привлекаемого к УО) следователем в следствие неисполнения обязанности "немедленно" отменить МП.

Вот и я пришел к такому выводу. Напишу следователю ходатайство.

Суть в том, что мы не хотим каждый раз просить у следователя разрешения на поездку, поскольку не хотим "светить" куда ездим...
  • 0

#11 MAtriX

MAtriX

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:13

MAtriX

вот как вы себе это представляете? слово Самостоятельно...Это как? Все таки лицо содержится в камере, за решетками и замком

То есть Вы себе действительно не представляете, как можно самостоятельно покинуть место содержания под стражей?
  • 0

#12 foxtrot-m

foxtrot-m
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:28

Суть в том, что мы не хотим каждый раз просить у следователя разрешения на поездку, поскольку не хотим "светить" куда ездим...
[/quote]
Есть вопрос: а если дело уже передали в суд но рассмотрение еще не начато?
То постановление о мере пресечения тоже можно считать недействительным при условии что ОЗ предъявили только через 1 месяц.
  • 0

#13 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:30

Я тоже полагаю, что постановление об отмене нужно.

Кстати, а как быть со сроками подписки о не выезде с "дознанческими" делами? :D
  • 0

#14 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:39

vicktor

Кстати, а как быть со сроками подписки о не выезде с "дознанческими" делами?

Полагаю, особых исключений нет... либо до истечения 10 дней составляется обвинительный акт, либо МП подлежит немедленной отмене.
Особенности предусмотрены только при страже.
  • 0

#15 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:41

MAtriX

То есть Вы себе действительно не представляете, как можно самостоятельно покинуть место содержания под стражей?

я не могу понять что вы имели в виду под словом Самостоятельно. По закону конечно его держать не могут более под стражей. Но я про слово Самостоятельно. И подразумеваю тот вариант, что его просто не выпускают. Как же он может Самостоятельно уйти?
  • 0

#16 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 17:15

Я тоже полагаю, что постановление об отмене нужно.

Кстати, а как быть со сроками подписки о не выезде с "дознанческими" делами? :D

а какие проблемы по дознанию? там вроде сейчас срок дознания до 6 месяцев может продлеваться.

уведомили о подозрении, подписка, обвинение, дальше "дело шьют", сроки продлевают и обвинительным актом заканчивают предварительное расследование.

Меня тоже дознание и подписка интересует.
  • 0

#17 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 17:55

Virtual

уведомили о подозрении, подписка, обвинение,

Какое обвинение? :D
  • 0

#18 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 17:56

ст. 110 упк рф почитайте
Virtual

Меня тоже дознание и подписка интересует.

а что именно?
  • 0

#19 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 18:19

Virtual

уведомили о подозрении, подписка, обвинение,

Какое обвинение? :D

тоже верно, вроде бы дознанием предъявление "промежуточного" обвинения не предусмотрено!
  • 0

#20 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 5994 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 20:44

Virtual

тоже верно, вроде бы дознанием предъявление "промежуточного" обвинения не предусмотрено!

Угу... есть, правда, одно исключение: ч. 3 ст. 224 УПК РФ.
  • 0

#21 MAtriX

MAtriX

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 01:17

Как же он может Самостоятельно уйти?

Если бы это было невозможно, ст. 313 УК РФ не существовало бы, полагаю.
  • 0

#22 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 01:36

MAtriX

рассказывайте как
  • 0

#23 MAtriX

MAtriX

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 14:37

MAtriX

рассказывайте как

Что Вам рассказать-то? Технологию побегов из-под стражи?
  • 0

#24 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 14:40

MAtriX

так вы имели в виду именно побег? ясно
  • 0

#25 MAtriX

MAtriX

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2010 - 23:56

MAtriX

так вы имели в виду именно побег? ясно

Ну если самостоятельное оставление места содержания под стражей после истечения срока - побег, то значит я имел ввиду побег.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных