|
||
|
Незаконное отстранение от работы
Отправлено 01 December 2010 - 13:37
Отправлено 03 December 2010 - 01:08
Ну а так, наверное уволиться по "В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы ... а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Отправлено 03 February 2011 - 15:29
Спасибо за ответ, все оказалось гораздо проще. Его уволили по п.5 ст. 81 за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, в день увольнения ознакомили с приказами о дисциплинарном взыскании, причем один из них в качестве дисциплинарного взыскания предусматривал увольнение по п5ст 81 ТК РФ, то есть человека уолили два раза. Я думаю, есть все шансы выйграть дело в суде, так?надо было как то фиксировать все те правонарушения о которых Вы писали...
Ну а так, наверное уволиться по "В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы ... а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Отправлено 03 February 2011 - 22:57
Двойное наказание будет в случае если за последний проступок объявили выговор + ещё один приказ (уже без самостоятельного проступка) увольнение по совокупности.
Незаконность будет и в случае если все взыскания и увольнение доведены до работника в один день, не дали времени исправиться.
Вы подробней распишите когда приказы изданы, за какие проступки, когда ознакомлен работник или составлены акты отказа от ознакомления. Все юридически значимые обстоятельства выкладывайте подробно, потом и выводы можно делать.
Отправлено 04 February 2011 - 07:14
Отправлено 04 February 2011 - 15:05
Может приказы от 30.11 и от 01.12 это так называемое увольнение двумя приказами? Вы даёте мало информации.
Отправлено 04 February 2011 - 16:28
Приказ о применении дисциплинарного взыскания от 30.11.2010г. б/н:
"За неисполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, опоздание на работу на 45 минут, в результате чего была сорвана доставка товара покупателям и заказчикам,
ПРИКАЗЫВАЮ:
- уволить по п.5ст.81 ТК РФ водителя-экспедитора "Х".
Основание: докладная записка заведующей складом К от 30.11.2010г., объяснительная записка Х от 30.11.2010г."
приказ о применении дисциплинарного взыскания от 26.11.2010г.б/н:
«за неисполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, игнорирование доверенных поручений руководителя, курение в запрещенных местах, систематическое опоздание на рабочее место на 15-20 минут, в результате чего произошел срыв доставки товара покупателям и заказчикам,
Приказываю:
Объявить выговор 26.11.2010г. водителю – экспедитору Х.
Основание: докладная записка заведующей складом К от 22.11.2010г., акт об отказе от дачи письменных объяснений от 26.11.2010г.»
Приказ о прекращении трудового договора с работником при увольнении от 01.12.2010г. № 000000013
Х. водителя – экспедитора отдела продаж уволить по п.5ст.81 ТК РФ за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей ,если он имеет дисциплинарное взыскание.
Основание:__." (не указано).
Вот такие формулировки, от формы Т-8 только шапка.
А для особо одаренных поясните, что такое "увольнение двумя приказами"?
Отправлено 04 February 2011 - 18:55
То, что не указано основание для приказа по образцу Т-8, это неправильно. А в первом приказе не указана дата, когда уволить?
З.Ы. Допустим даже, что второй приказ незаконный, тогда останется первый и восстановления всё равно не будет.
Отправлено 04 February 2011 - 21:19
Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло.
Отправлено 05 February 2011 - 00:13
прокуратура считает, что при увольнении были нарушены нормы ТК, приказом от 30.11.10г. и от 01.12.10г. к работнику дважды применено дисциплинарное взыскание за одно и то же нарушение, соответственно увольнение является незаконным.
Вывод о незаконности увольнения Ваш или прокуратуры?
Даже если есть нарушение норм ТК в Вашем случае, то это второй приказ, а первый ведь остаётся, я же указывал вам на это. Вот если бы первый был выговор, а второй увольнение за тот же проступок, то суд, признавая второй приказ незаконным одновременно восстанавливает работника, поскольку суд не может изменить меру наказания и остаётся только приказ о выговоре. В Вашем случае оба приказа об увольнении. Тогда следует зацепиться за отсутствие даты увольнения в первом приказе, я Вас спросил о дате, но Вы не отвечаете. Если даты увольнения в первом приказе нет, тогда что считать датой увольнения при незаконности второго приказа? Если дату издания первого приказа, тогда почему Вы 31 и 01 работали? Или это новые правоотношения, за которые Вас уволили уже вторым приказом, но совершенно незаконно. Это для раздумий на случай выполнения всех "если".
прокуратура считает, что при увольнении были нарушены нормы ТК, приказом от 30.11.10г. и от 01.12.10г. к работнику дважды применено дисциплинарное взыскание за одно и то же нарушение, соответственно увольнение является незаконным.
Вывод о незаконности увольнения Ваш или прокуратуры?
Даже если есть нарушение норм ТК в Вашем случае, то это второй приказ, а первый ведь остаётся, я же указывал вам на это. Вот если бы первый был выговор, а второй увольнение за тот же проступок, то суд, признавая второй приказ незаконным одновременно восстанавливает работника, поскольку суд не может изменить меру наказания и остаётся только приказ о выговоре. В Вашем случае оба приказа об увольнении. Тогда следует зацепиться за отсутствие даты увольнения в первом приказе, я Вас спросил о дате, но Вы не отвечаете. Если даты увольнения в первом приказе нет, тогда что считать датой увольнения при незаконности второго приказа? Если дату издания первого приказа, тогда почему Вы 31 и 01 работали? Или это новые правоотношения, за которые Вас уволили уже вторым приказом, но совершенно незаконно. Это для раздумий на случай выполнения всех "если".
Отправлено 05 February 2011 - 09:41
03.10.2010г. – курение в запрещенных местах ;
08.10.2010Г. несвоевременная сдача документов;
05.10.2010г. не ответственно совершает доставку материалов.
Систематические опоздания на рабочее место (15-20минут), критика в адрес руководителей, не выполнение, игнорирование доверенных поручений.
17.11.2010г. сорвал доставку, что и послужило последней каплей терпения. Подпись 22.11.2010г.". Дисциплинарный проступок был обнаружен 03,05,08.10.2010г., то есть и приказы должны были быть не позднее 03,05,08.11.2010г. Никаких приказов о взыскании ранее 26.11.2010г. не было. Получается, что 26.11.2010г. работник мог быть наказан только за срыв доставки 17.11.2010г. Приказ от 26.11.2010г. звучит так: "за неисполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, игнорирование доверенных поручений руководителя, курение в запрещенных местах, систематическое опоздание на рабочее место на 15-20 минут, в результате чего произошел срыв доставки товара покупателям и заказчикам,
Приказываю:
Объявить выговор 26.11.2010г. водителю – экспедитору Х.
Основание: докладная записка заведующей складом К от 22.11.2010г., акт об отказе от дачи письменных объяснений от 26.11.2010г.». Документальных подтверждений "систематических опозданий" нет. "Срыв доставки" так же не подтверждается, не могут указать куда должна была быть доставка, в какое время и пр. Думаю есть все шансы признать приказ от 26.11.2010г. незаконным, а соответственно и оснований для увольнения 01.12.2010г. нет.
Отправлено 05 February 2011 - 20:33
Об отмене это предположения?Приказ от 30.11.2010г. отменен работодателем, то есть работника следует считать уволенным с 01.12.2010г. по приказу от 01.12.2010г. В этом приказе от 01.12.2010г. не указано основание увольнения.
А вот это уже серьёзные нарушения норм материального права. Обязательно проработайте сказанное ниже. При издании первого приказа об увольнении 30.11.2010 работник вообще не имел других взысканий, поскольку приказ не был доведён до работника и первый приказ заведомо незаконен, применение п.5 ч.1 ст.81 незаконно. К работнику применено взыскание, когда завершён порядок применения, работник ознакомлен под роспись с приказом или отказался ознакамливаться. Только с этого момента можно утверждать, что работник имеет ДВ.С приказом о выговоре от 26.11.2010г. его ознакомили в день увольнения 01.12.2010г.,
Второй приказ об увольнении также незаконен, поскольку в один день 01.12.2010 объявлено два взыскания, одно из которых увольнение, а времени исправиться работнику, за первое нарушение (приказ 26.11.2010), не предоставили. Тем более, что нарушение (первое) было ещё 26.11.2010 года, работник ведь не может выправить трудовую дисциплину задним числом
Да. Только обратите внимание на начало течения срока, кем должен быть обнаружен проступок, смотрите в ППВС №2 от 17.03.2004.Получается, что 26.11.2010г. работник мог быть наказан только за срыв доставки 17.11.2010г.
"Срыв доставки" так же не подтверждается, не могут указать куда должна была быть доставка, в какое время и пр. Думаю есть все шансы признать приказ от 26.11.2010г. незаконным, а соответственно и оснований для увольнения 01.12.2010г. нет.
Если проступок 17.11.2010 не подтвердят, тогда и ДВ незаконно.
Насчёт непредоставления двух дней особо не рассчитывайте, только довеском, также и по нарушению сроков ознакомления с приказом, само по себе это к не приводит к незаконности приказа о выговоре.
Отправлено 06 February 2011 - 09:21
Об отмене это предположения?
Нет это озвучено представителем работодателя в СЗ под протокол.
Вот приятно поговорить с умным человеком, Спасибо Вам. А то знаете, читать ТК - это, конечно хорошо. Но отсутствие практики по трудовым спорам сказывается.
Вот если в совокупности все оценивать, я думаю, реально выйграть дело, или я ошибаюсь?
Отправлено 06 February 2011 - 15:31
И в протоколе записано? Чем подтверждается, что приказ отменён и когда? Слова представителя конечно хорошо, но этого мало для установления отмены приказа, представитель не имеет полномочий приёма/увольнения, издания приказов. Если нет приказа об аннулировании приказа об увольнении, тогда приказ имеет силу, но какой датой уволен по нему работник???это озвучено представителем работодателя в СЗ под протокол
В основном разделе как раз есть свежая тема об изменении даты увольнения после первого увольнения, автор mooner, почитайте, может пригодиться.
Исходя из изложенного, да. Теперь не напартачить в процессе. Надо чётко определить линию с двумя приказами, не запутаться, и об отсутствии оснований для п.5 ч.1 ст.81, и по 17.11.10, далее по очереди.если в совокупности все оценивать, я думаю, реально выйграть дело
З.Ы.
Правда есть ссылка на определение ВС РФ, но я этого определения не нашёл, может Вам повезёт, там как раз о необходимости предоставить два дня на объяснения. Определение ВС РФ от 30.07.08 №36-В08-23Насчёт непредоставления двух дней особо не рассчитывайте, только довеском
Отправлено 06 February 2011 - 16:25
сказала, что есть приказ от 11.01.2011г. об отмене приказа от 30.11.2010г., представит в сз
Правда есть ссылка на определение ВС РФ, но я этого определения не нашёл, может Вам повезёт, там как раз о необходимости предоставить два дня на объяснения. Определение ВС РФ от 30.07.08 №36-В08-23
Вот спасибо, сейчас буду рыть!
Отправлено 06 February 2011 - 18:36
Удалось нарыть? У меня К+ нет, мож там есть?сейчас буду рыть!
Отправлено 06 February 2011 - 20:45
Не а, в интернет версии текст недоступен! А больше нихде нет. Попрубую на работе посмотреть, если найду - прикреплю.
Отправлено 06 February 2011 - 21:06
Приказ от 11.01.2011 года заведомо незаконен. Вы смотрели тему в основном разделе? Родоначальное определение ВС РФ № 46-В05-44 от 13.01.2006 года, обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 1 квартал 2006 года. Бюллетень №9 2006 года.
Ага, спасибо, пригодится.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 February 2011 - 01:53
Это есть у всех, это "Библия"
Не а, в интернет версии текст недоступен! А больше нихде нет. Попрубую на работе посмотреть, если найду - прикреплю.
А можно немного на шею сесть? Поищите и Определение ВС РФ от 28.09.07 № 69-В07-12, это мне лично, в четверг суд, а нету. Только у меня прикрепление не откроется, и спойлер тоже, мне надо прямо в текстовом виде. Может в личку, правда не знаю объём позволяет или нет. Заранее спасибо.
Отправлено 07 February 2011 - 06:12
Не проблема, поищу
Отправлено 08 February 2011 - 23:07
У себя не нашла, попросила кой-кого, нашли. Проблема в том ,что забрать раньше пятницы не смогу.
Отправлено 09 February 2011 - 03:37
Отправлено 09 February 2011 - 08:58
А где нашли друзья, задайте направление?
Нашли и первое, и второе определение в К+, просто у них полная версия стоит, там и судебная практика и комменты, и вообще много всякого интересного. Жалко, что не вовремя.
Сообщение отредактировал marrgarita_22: 09 February 2011 - 09:01
Отправлено 09 February 2011 - 17:35
Отправлено 09 February 2011 - 19:51
Ну тогда, мы про него помолчим, авось пронесет.Нашёл. Поределение о двух днях не в Вашу пользу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных