|
||
|
Приобретение акций вместо покупки актива
Отправлено 16 December 2010 - 13:50
схема сделки - компания владеет только одним активом (одно транспортное средство), никакой иной деятельностью не занимается, Покупатель вместо покупки данного транспортного средства, приобретает 100% акций владельца т/с,
что как бэ намекает на ННВ по НДС (налогу на имущество), отсутствие деловой цели и т.п.
как идет практика по таким делам,
приведите, пожалуйста, пару основных примеров у кого есть, бо не знаю по каким словам искать ключевую практику
Отправлено 16 December 2010 - 21:23
Отправлено 16 December 2010 - 21:29
ничего может не происходить... пан боится, что также как по недвиге - там жеж было что-то про мнимость итп, не?Ну купили акции. А дальше что происходит? С транспорным средством...?
Отправлено 17 December 2010 - 01:55
не, пан вроде про ННВ спрашивал. Правда не ясно, у кого, по мнению пана, она возникает...пан боится, что также как по недвиге - там жеж было что-то про мнимость итп, не?
Сообщение отредактировал FM.: 17 December 2010 - 01:56
Отправлено 17 December 2010 - 14:23
ну дальше некие аффилированные с покупателем компании начинают пользоваться этим ТС и получать от этого доход и удовольствиеА дальше что происходит? С транспорным средством...?
да, боюсь как по недвиге, только не могу найти ту практикупан боится, что также как по недвиге - там жеж было что-то про мнимость итп, не?
я честно говоря не сильно различаю, где мнимость, а где ННВ, вижу тока что есть схемавроде про ННВ спрашивал. Правда не ясно, у кого, по мнению пана, она возникает
а возникает - неуплата НДС с фактически купли-продажи (ну там еще налог на имущество, т.к. у покупателя ставка выше, чем у титульного владельца)
Отправлено 17 December 2010 - 15:30
что меня интересует:
1. практика по аналогичным делам
2. правильная квалификация содеянного Продавцом и Покупателем акций (фактически ТС)
от себя:
вроде как - сделка мнимая, у Продавца неупалата НДС и соответствующая ННВ, у Покупателя ННВ в виде уменьшения налога на имущество, следствие - доначисление НДС и налога на имущество
так?
Отправлено 17 December 2010 - 20:50
На основании чего пользоваться?ну дальше некие аффилированные с покупателем компании начинают пользоваться этим ТС и получать от этого доход и удовольствие
Вы уж извините, что я так приземленно. Но мне кажется, в этом и есть весь смысел...
У нас вот купляли канпанию чтоб юэать подъездные пути и два локомотива... Не узрели мы там с контрагентом страстей нехороших.
Отправлено 20 December 2010 - 15:23
ну, допустим, на основании договора арендыНа основании чего пользоваться?
в результате чего титульный владелец получает лизинговые платежи - она же прибыль
и распределяет ее как дивиденды реальному покупателю акций (ТС)
Отправлено 21 December 2010 - 20:28
Только там еще возникают налоги (НДС, транспортный...), зряплата гене (как минимум), зряплатные платежи... тырыпыры...Налог на прибыль... Так что если после этого останется на дивиденды, то и почему бы нет...
Отправлено 22 December 2010 - 20:54
Отправлено 18 October 2011 - 16:38
Впервые слышу, что сделки с долями/акциями юрика-владельца недвижимости квалифицируют как сделку непосредственно с объектом недвижимости в целях налогообложения. Если кто-то видел реальные прецеденты, прошу поделиться.
Лично сам считаю такие сделки абсолютно нормальными и законными.
Мнимости нет - т.к. разные объекты налогообложения и самое главное - разные субъекты сделок. Да и с умыслом (направлением воли) проблема - директор ООО не может ведь помешать участникам ООО продать свои доли, а если новый участник прекратил полномочия старого директора - тем более не мог повлиять.
Кстати, кто знает, куда пропала тема про налоговые последствия ППВАС 54 о сделках с будущей недвижимостью? Сам ведь ее читал, а теперь найти не могу, а тема более чем актуальна
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных