Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Как лучше уволится перед НГ

Сообщений в теме: 20

#1 rkot

rkot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 11:09

На данный момент я работаю по срочному договору на период отсутствия основного работника. Срок действия договора не указан, также не указана причина, в связи с которой я заменяю основного работника.
Планирую 31 декабря написать заявление об увольнения по собственному желанию, при этом указать дату увольнения 10 января 2011 (последний праздничный день у нас по производственному календарю), чтобы 11 января перейти на новую работу.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
- 1) Еще при заключение текущего договора, в отделе кадров мне сказали, что как они могут уволить меня в течении 3х дней, так и я могу тоже уволиться в течении 3х дней. Таким образом, следует ли мне предупреждать все таки работодателя за 2 недели, т.к. в ТК РФ написано, что только при окончании срочного договора, действуют эти 3 дня, а так на общих основаниях, как я понял.
Но, срок ведь в договоре не указан, значит все таки 3 дня?)
- 2) Т.к. я планирую написать, чтобы уволили меня определенной датой,
может иметь ли тут место увольнение в связи с невозможностью продолжать работу, т.к. в законе есть вариант иные причины): подойдет ли для этого справка из университета, что я нахожусь на сессии, ну или выхожу на сессию с такого-то числа.
  • 0

#2 junky-junky

junky-junky
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 12:02

1. Если у вас в договоре не указан срок и основание, значит он считается бессрочным, и уведомление об увольнении и сроки предупреждения рассчитываются по общим правилам т.е. двухнедельный срок
2. Думаю, справка подойдет. Тогда возможно без соблюдения срока.
  • 1

#3 rkot

rkot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 17:16

Так, сначала по поводу справки, я так полагаю она подойдет при обоюдном согласии,
т.е. мне необходимо еще согласие кадров.
По поводу договора, правомерно ли это вообще заключать срочный договор без указания причины,
т.к. от нее зависит соот-но дата его окончания, если причина такова, что точную дату определить нельзя,
то она и не ставится, но причина должна быть всегда, я правильно понимаю?
Тем самым, работая по такому срочному договору, получается, что ущемляются мои права,
меня могут уволить без выплаты отпускных и т.п.
Может ли это тогда также послужить аргументов при "утверждении" справки )
  • 0

#4 svetalanai

svetalanai
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 17:32

Так, сначала по поводу справки, я так полагаю она подойдет при обоюдном согласии,
По поводу договора, правомерно ли это вообще заключать срочный договор без указания причины,
т.к. от нее зависит соот-но дата его окончания, если причина такова, что точную дату определить нельзя,
Тем самым, работая по такому срочному договору, получается, что ущемляются мои права,

Если я правильно поняла, Вы приняты на работу на период отсутствия сотрудника, обязанности которого Вы выполняете? Что в данном случае Вы имеете в виду под "причиной"? Проясните, пожалуйста. И что Вы имеете в виду под "без выплаты отпускных"? В любом случае в день увольнения с Вами обязаны произвести полный расчет, в который входит компенсация за неиспользованный отпуск; вне зависимости от того, что послужило причиной для расторжения ТД и вне зависимости от того, по срочному договору Вы работаете или нет.
  • 0

#5 rkot

rkot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 18:13

Если я правильно поняла, Вы приняты на работу на период отсутствия сотрудника, обязанности которого Вы выполняете? Что в данном случае Вы имеете в виду под "причиной"? Проясните, пожалуйста. И что Вы имеете в виду под "без выплаты отпускных"? В любом случае в день увольнения с Вами обязаны произвести полный расчет, в который входит компенсация за неиспользованный отпуск; вне зависимости от того, что послужило причиной для расторжения ТД и вне зависимости от того, по срочному договору Вы работаете или нет.

Да, я работаю на данный момент за место основного сотрудника, к-ый отсутствует,
но причина его отсутствия не указана, значит он может вернуться какбе в любой момент и привет)
А в отделе кадров также сказали, как я понял, это у них обычная практика такая, что
они всех увольняют, по таким вот срочным договорам, без вылаты выходных пособий, отпускных и т.д. в течении 3х дней.
(кста, орг-ция гос-ая)

Сообщение отредактировал rkot: 27 December 2010 - 18:15

• 0

#6 svetalanai

svetalanai
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 18:24

[/quote]

Да, я работаю на данный момент за место основного сотрудника, к-ый отсутствует,
но причина его отсутствия не указана, значит он может вернуться какбе в любой момент и привет)
А в отделе кадров также сказали, как я понял, это у них обычная практика такая, что
они всех увольняют, по таким вот срочным договорам, без вылаты выходных пособий, отпускных и т.д. в течении 3х дней.
(кста, орг-ция гос-ая)
[/quote]
У работодателя нет обязанности указывать причину отсутствия сотрудника (он может быть в отпуске, потом заболеть, или быть в отпуске по беременности и родам, а потом уйти в отпуск по уходу за ребенком - важно только то, что на период его отсутствия за ним сохраняется рабочее место) - дата его возвращения может быть неожиданной не только для Вас, но и для работодателя. И, в случае выхода этого работника на работу Вас имеют право уволить в этот же день, даже не дав доработать трех дней (см. ст. 79 ТК РФ). Выходные пособия при расторжении срочного ТД законом не установлены, невыплату компенсации за неиспользованный отпуск можно оспорить в суде - это нарушение.
  • 0

#7 rkot

rkot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2010 - 21:54

1. Если у вас в договоре не указан срок и основание, значит он считается бессрочным, и уведомление об увольнении и сроки предупреждения рассчитываются по общим правилам т.е. двухнедельный срок

Если я правильно поняла, Вы приняты на работу на период отсутствия сотрудника, обязанности которого Вы выполняете?

Так, чтобы не путать ни вас, ни себя, привожу текст договора:

1. Работник принимается на работу в ... (наим-е орг-ции) временно на период отсутствия основного работника ... (ФИО раб-ка)
на должность ... отдела ... для выполнения обязанностей, конкретно и полно изложенных в должностной инструкции.
2. Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок.
3. Срок действия договора
Начала работы ... (дата)
Окончание работы - выход на работу основного сотрудника ... (его ФИО)
4. Срок испытания не устанавливается.

Далее идут общие положения общего хар-ра: мои обязанности, права; работодатель обяз-ся и т.п.
Таким образом, хотелось бы точно определить, является ли данный договор бессрочным,
и принят ли для исполнения обязательств отсутствующего сотрудника?

- 2) Т.к. я планирую написать, чтобы уволили меня определенной датой,
может иметь ли тут место увольнение в связи с невозможностью продолжать работу, т.к. в законе есть вариант иные причины): подойдет ли для этого справка из университета, что я нахожусь на сессии, ну или выхожу на сессию с такого-то числа.

2. Думаю, справка подойдет. Тогда возможно без соблюдения срока.

При наличии данной справки и заявления на увольнения в связи с невозможностью продолжать работу
имеет ли право (ну или возможность) работодатель отказать мне в увольнении по данной причине?

Адд: суть всех тут моих излияний такова, что хочется уволится не потеряв праздничные дни,
при этом, сразу после них же, начать работать на новом месте)

Вот еще тут буду кидать увиденные выдержки, на всякий случай,
для проверки их правдивости):

- 1) При заключении срочного трудового договора необходимо руководствоваться правилами, установленными гл. 11 ТК РФ. Кроме этого, нужно соблюсти требование абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ: когда заключается срочный трудовой договор, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, обязательно фиксируются в договоре. Причем указанные обстоятельства должны быть обоснованы, потому что при отсутствии достаточных оснований для заключения трудового договора на определенный срок этот договор в случае возникновения трудового спора будет признан заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

- 2) Запись в трудовую книжку о приеме работника по срочному договору вносится БЕЗ указания, что работник принят на определенный срок.

Сообщение отредактировал rkot: 27 December 2010 - 22:00

• 0

#8 junky-junky

junky-junky
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 10:56

Исходя из того, что вы здесь привели, то можно сказать, что трудовой договор то у вас как раз таки срочный. Есть основание и есть срок, конкретная дата работодателем не указана, т.к. она не может быть в принципе установлена работодателем. А основание заключение приводится в соответствие с ТК (на время выполнения обязанностей временно отстутствующего работника). И в данном случае сроки со стороны работодателя не соблюдаются. А если вы хотите уволиться, то вам надо соблюсти 3-хдневный срок. Вы можете не соблюдать этот срок, предъявив справку. Тогда у работодателя возникает обязанность расторгнуть с вами договор в срок, который вы указали. И по идее, он не должен превыщать 3 дней предупреждения об увольнении. В любом случае, если у вас уже возникло право на отпуск, то вы можете сначала взять отпуск (даже если срок ТД уже истек), тогда днем увольнения будет последний день отпуска. Соответственно, перед отпуском должны вам оплатить отпускные и сделать весь расчет.
А выходное пособие по вашему основнию расторжения ТД не выплачивается.
  • 0

#9 svetalanai

svetalanai
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 13:20

Исходя из того, что вы здесь привели, то можно сказать, что трудовой договор то у вас как раз таки срочный. Есть основание и есть срок, конкретная дата работодателем не указана, т.к. она не может быть в принципе установлена работодателем. А основание заключение приводится в соответствие с ТК (на время выполнения обязанностей временно отстутствующего работника). И в данном случае сроки со стороны работодателя не соблюдаются. А если вы хотите уволиться, то вам надо соблюсти 3-хдневный срок. Вы можете не соблюдать этот срок, предъявив справку. Тогда у работодателя возникает обязанность расторгнуть с вами договор в срок, который вы указали. И по идее, он не должен превыщать 3 дней предупреждения об увольнении. В любом случае, если у вас уже возникло право на отпуск, то вы можете сначала взять отпуск (даже если срок ТД уже истек), тогда днем увольнения будет последний день отпуска. Соответственно, перед отпуском должны вам оплатить отпускные и сделать весь расчет.
А выходное пособие по вашему основнию расторжения ТД не выплачивается.

Почему 3-х дневный срок, а не две недели?? Откуда такая норма? И с каких пор сессия стала причиной невозможности продолжения работы, обязывающей работодателя расторгнуть договор в срок, о котором просит работник? Сессия - это повод для предоставления учебного отпуска на основании справки-вызова, но никак не досрочного увольнения.
  • 0

#10 junky-junky

junky-junky
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 14:32

А вы думаете ч.3 ст. 80 не подходит в данном случае если у Работника нет желания продолжить трудовые отношения??
Если бы у него было желание, он бы, несомненно, взял отпуск. А если смущает формулировка, то там и перечень открытый.

Что касается сроков, то если все таки хотите соблюсти 2-недельный срок (чтоб работодатель не прикопался). Пишите заявление от 28 декабря. Срок пойдет от 29 декабря и если будет 2-недельный срок, то вас как раз должны уволить 11 января.
  • 0

#11 svetalanai

svetalanai
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 15:06

Цитата:
"А вы думаете ч.3 ст. 80 не подходит в данном случае если у Работника нет желания продолжить трудовые отношения??
Если бы у него было желание, он бы, несомненно, взял отпуск. А если смущает формулировка, то там и перечень открытый."
Согласна, перечень открытый. И, тем не менее, вопрос "имеет ли право работник уволится до окончания срока предупреждения об увольнении из-за того, что у него сессия" - весьма и весьма спорный.

Цитата:
"Что касается сроков, то если все таки хотите соблюсти 2-недельный срок (чтоб работодатель не прикопался). Пишите заявление от 28 декабря. Срок пойдет от 29 декабря и если будет 2-недельный срок, то вас как раз должны уволить 11 января."

Да это не я хочу, и даже не автор темы, это работодатель автора темы может захотеть. И тогда человеку придется выходить на работу 11.01., а он, я так поняла, в этот день хочет уже выйти на работу к новому работодателю.
  • 0

#12 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 15:13

А вы думаете ч.3 ст. 80 не подходит в данном случае если у Работника нет желания продолжить трудовые отношения??
Если бы у него было желание, он бы, несомненно, взял отпуск. А если смущает формулировка, то там и перечень открытый.

Что касается сроков, то если все таки хотите соблюсти 2-недельный срок (чтоб работодатель не прикопался). Пишите заявление от 28 декабря. Срок пойдет от 29 декабря и если будет 2-недельный срок, то вас как раз должны уволить 11 января.

Договор, похоже, бессрочный. Предупредить за 2 недели. Компенсацию за н/о выплатить должны.

в этот день хочет уже выйти на работу к новому работодателю.

Нужен старый добрый больничный.
  • 0

#13 svetalanai

svetalanai
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 15:21

эквизитор , как же, помилуйте, бессрочный, если "1. Работник принимается на работу в ... (наим-е орг-ции) временно на период отсутствия основного работника ... (ФИО раб-ка)на должность ... отдела ... для выполнения обязанностей, конкретно и полно изложенных в должностной инструкции.
2. Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок."
Но предупредить все равно должен за две недели.
  • 0

#14 junky-junky

junky-junky
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 15:36

А срок предупреждения об увольнении исчисляется в календарнях днях же?
  • 0

#15 svetalanai

svetalanai
  • ЮрКлубовец
  • 148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2010 - 16:06

А срок предупреждения об увольнении исчисляется в календарнях днях же?

Да, в календарных.
  • 1

#16 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 15:48

junky-junky,

т.е. Вы полагаете, что нежелание продолжать трудовые отношения вполне себе может служить причиной невозможности их продолжать7)))))
Или может уход на сессию у данного студента навсегда? И нормы об учебных отпусках тут неприменимы?)))))))))))
rkot,
Во-первых, для неюристов есть спецраздел, где Вам и следовало создать тему.
Во-вторых, не слушайте свой отдел кадров, ибо либо Вы неправильно их понимаете, либо они говорят ерунду. svetalanai Вам совершенно правильно говорит - договор Ваш срочный, срок предупреждения об увольнении для Вас 2 недели.
Никакие справки о сессии Вам не помогут срок сократить. Невозможности продолжать работу у Вас нет (если только поступите учиться на дневной и т.п.) Только если взять учебный отпуск. Таким образом день увольнения попадет на день учебного отпуска. Допускается.

Вопрос о правомерности увольнения работника в нерабочий или праздничный день - дискуссионный вопрос. Многие полагают, что это неправомерно.
Есть еще и техническая сложность - даже если Вас уволят 10го, то за книжкой Вам придется приходить 11го. Выдавать Вам ее заранее вряд ли будут... хотя всякое возможно.
И наконец: Вы говорили с руководством? МОжет Вас готовы прям сегодня уволить? Зачем Вам эти праздничные дни? Если Вы полагаете, что Вам их оплатят, Вы сильно заблуждаетесь.
  • 1

#17 rkot

rkot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2010 - 19:03

rkot,
Во-первых, для неюристов есть спецраздел, где Вам и следовало создать тему.

Каюсь, я не знал, в спешке не ознакомился с правилами форума.
Может тогда модераторы смогут перенести данную тему в нужный раздел?

...(если только поступите учиться на дневной и т.п.)...

А меняет ли что-нибудь, что я итак учусь на дневном?
Также у меня есть еще один док-т о зачислении в зарубежный университет (лето 2010),
где я также должен был бы учится на текущий семестр, но пока нет возможности уехать.

Вопрос о правомерности увольнения работника в нерабочий или праздничный день - дискуссионный вопрос. Многие полагают, что это неправомерно.
Есть еще и техническая сложность - даже если Вас уволят 10го, то за книжкой Вам придется приходить 11го. Выдавать Вам ее заранее вряд ли будут... хотя всякое возможно.

Да, про трудовую я знаю, есть ли тогда возможность сделать на один и тотже день запись в трудовой,
что я уволился из данной орг-ции, и тутже, был принят на работу в другую?

И наконец: Вы говорили с руководством? МОжет Вас готовы прям сегодня уволить? Зачем Вам эти праздничные дни? Если Вы полагаете, что Вам их оплатят, Вы сильно заблуждаетесь.

Да, думаю вы правы, праздничные дни мне не оплатят. Также, я полагаю, перерыва в стаже не будет, если срок не больше 2х недель.
В первую очередь планирую, конечно, договорится и спокойно уволится, но все может быть)
Завтра (30) пойду писать заявление.
  • 0

#18 sabrina_1

sabrina_1
  • ЮрКлубовец
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2010 - 02:12

Также, я полагаю, перерыва в стаже не будет, если срок не больше 2х недель.

Нет понятия непрерывного стажа с 2007 года. Так что не имеет значение перерыв в работе любой продолжительности.

Да, про трудовую я знаю, есть ли тогда возможность сделать на один и тотже день запись в трудовой,

нет. Вернее, грамотный кадровик не станет так делать.

тогда срок предупреждения истечет 13-го января
  • 0

#19 rkot

rkot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2010 - 11:02

нет. Вернее, грамотный кадровик не станет так делать.

А как тогда быть с тем, если бы я на нескольких работах работал?

тогда срок предупреждения истечет 13-го января

И что вы предлагаете? Совершить путешествие в прошлое?)
  • 0

#20 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 December 2010 - 16:09

rkot,

Имхо, не меняет именно потому, что Вы работали, учась на дневном. Следовательно, учеба не была той причиной, по которой Вы не можете работать. Вот если бы Вы только поступили и Вам надо было бы приступать к учебе с января, тогда да, имели бы право на увольнение в удобное для Вас время.

нет. Работать по трудовой книжке можно только на одной работе. Остальные - совместительство.
Запись одним днем и об увольнении и о приеме будет означать, что в этот самый день у Вас было две основных работы, что практически невозможно, Вам правильно сказали, грамотный кадровик так делать не будет.
  • 1

#21 rkot

rkot
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2011 - 19:41

rkot,

Имхо, не меняет именно потому, что Вы работали, учась на дневном. Следовательно, учеба не была той причиной, по которой Вы не можете работать. Вот если бы Вы только поступили и Вам надо было бы приступать к учебе с января, тогда да, имели бы право на увольнение в удобное для Вас время.

Но ведь обстоятельство могли и поменяться как я уже писал выше - это сессия и научно-исследовательская выработка по диссертации.

адд: вроде как уволился, 30ого написал заявление на увольнения 10ого янв, согласовал его с начальником отдела,
31ого его согласовал и директор и передал в отдел кадров для приказа.
Обходной лист 31ого также все подписал и сдал, единственное что добавил
потом в заявление, что на своевременный расчет не претендую,
трудовую сказали дадут 11ого, но могут ли они ее задержать законно еще каким-нибудь способом.

Сообщение отредактировал rkot: 01 January 2011 - 19:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных