|
||
|
Увольнение за разглашение персональных данных другого работника
Отправлено 05 January 2011 - 02:01
Уволили по статье 81 пункт 6 подпункт «в»: разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника.
При этом в трудовом договоре, локальных актах предприятия есть упоминание «о неразглашении коммерческой, служебной и др.». При этом список сведений и «др». – не утвержден. А фактом «разглашения персональных сведений» явилось представление информации о доплате работникам предприятия в трудовом споре по оплате труда в городской суд. То есть основанием в приказе об увольнении по этому основанию явились служебная записка юриста-представителя в суде, протокол судебного заседания. Я по должности экономист по труду и заработной плате. Полагаю, таким образом работодатель избавился от неугодного работника, отстаивающего свои права в суде (спор о принудительном труде и ненормированном рабочем дне). Есть ли шансы на восстановление? О месячном сроке обращения в суд знаю ( ст. 392 ТК РФ). Есть ли у кого практика по таким спорам?
Отправлено 05 January 2011 - 03:26
Кто запрашивал информацию? - Суд?Прошу практический совет!
А фактом «разглашения персональных сведений» явилось представление информации о доплате работникам предприятия в трудовом споре по оплате труда в городской суд. То есть основанием в приказе об увольнении по этому основанию явились служебная записка юриста-представителя в суде, протокол судебного заседания.
На чьё имя был запрос? - Работодателя?
Если вы без этих запросов от своего имени представляли личную информацию, то шансов восстановиться на работе у вас нет.
Отправлено 05 January 2011 - 13:24
почему нет?Кто запрашивал информацию? - Суд?
Прошу практический совет!
А фактом «разглашения персональных сведений» явилось представление информации о доплате работникам предприятия в трудовом споре по оплате труда в городской суд. То есть основанием в приказе об увольнении по этому основанию явились служебная записка юриста-представителя в суде, протокол судебного заседания.
На чьё имя был запрос? - Работодателя?
Если вы без этих запросов от своего имени представляли личную информацию, то шансов восстановиться на работе у вас нет.
Нужно еще порядок увольнения смотреть и кучу других документов.
misss3, Вам нужно брать все имеющиеся документы и в срочном порядке идти нанимать юриста. Уволить РБ по этой статье крайне проблематично. Наверняка найдутся какие-нибудь нарушения.
Отправлено 05 January 2011 - 18:01
Отправлено 06 January 2011 - 05:17
1.Запроса с суда не было, но суд потребовал представления дополнительных доказательств.Поскольку в служебном кабинете имеется множество черновиков (с отдела кадров и бухгалтерии), среди них можно найти что угодно и "нарыть" при желании "компрометирующие" сведения. Ими я и воспользовалась. Просмотрела черновики и достала несколько неудачных копий приказов их и передала в суд через представителя (трудовой спор по нерномированному рабочему дню). kantor - с Вами категорически не согласна. Не сижу сложа руки и много чего нашла.Есть Постановление ВС №2 а в нем пунктик 43 "В случае оспаривания работником увольнения по подпункту "в" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения." В связи с этим поскольку увольнение из-за дисциплинарного проступка есть условия. которые не соблюдены:
1. Необходимо доказать работодателю, что это дисциплинарный проступок и его тяжесть соответствует "увольнению"- ст.192 ТК;
2.Согласно с Secretar - необходимо чтобы на предприятии был локальный акт о персональных данных, в нем перечень сведений относящихся к персональным данным и не подлежащих разглашению,перечень лиц с правом доступа, ответственность, меры работодателя по сохранности персональных данных и т.д., а главное, чтобы с ним были ознакомлены под РОСПИСЬ все работники, имеющие доступ к персональным данным - ЭТО ТК и Постановление ВС №2 пункт 43.Вопрос: можно ли обратиться в прокуратуру с требование о понуждении в издании подобного акта на предприятии (что надо было сделать в октябре 2006 года)и о привлечении к адвинистративной (ст.5.27)ответственности за нарушении трудового законодательства работодателем?
3.Порядок по статье 193 ТК соблюден - с меня взяли объяснительную, но не руководитель, а кадровик! А в ТК ясно и четко сказано, что только работодатель вправе потребовать объяснительную. Приказ о дисциплинарном проступке не издавался. За объяснительной сразу последовал приказ об увольнении. Вопрос: должен ли быть приказ о дисциплинарном взыскании. По сути я не знаю в чем моя вина, кроме формулировки из ТК в приказе об увольнении.
Спасибо за советы. Иск уже направила в суд, одновременно жалобу в трудинспекцию.Жду действий со стороны суда.Насколько я знаю в делах о восстановлении участвует прокурор? С вопросом обратилась - к тем, кто уже встречался с такими исками и может прояснить "тонкости". Ваши советы подтвердили правильность выбранного мной пути.Благодарю.
Отправлено 06 January 2011 - 10:35
Если Вы дали объяснения, то уже не имеет значения кто у Вас требовал их. Если бы Вы не давали объяснений, то можно было бы говорить о нарушении порядка. Хотя в иске можно и это для полноты указать.Порядок по статье 193 ТК соблюден - с меня взяли объяснительную, но не руководитель, а кадровик! А в ТК ясно и четко сказано, что только работодатель вправе потребовать объяснительную.
ТК РФ не предусматривает что обязательно должны издаваться два приказа: о проступке и об увольнении. Поэтому вполне допустимо объединить их в одном приказе. Хотя в иске можно и это для полноты указать.Приказ о дисциплинарном проступке не издавался.
Да.Насколько я знаю в делах о восстановлении участвует прокурор?
Отправлено 06 January 2011 - 13:40
кадровик - представитель работодателяс меня взяли объяснительную, но не руководитель, а кадровик! А в ТК ясно и четко сказано, что только работодатель вправе потребовать объяснительную
в силу должности
Отправлено 07 January 2011 - 01:01
Круто!кадровик - представитель работодателяс меня взяли объяснительную, но не руководитель, а кадровик! А в ТК ясно и четко сказано, что только работодатель вправе потребовать объяснительную
в силу должности
Я вот знаю представительство в силу доверенности или закона, а в силу должности, не слышал.
А уборщица - это представитель РД?
Отправлено 07 January 2011 - 19:55
директор лично брать объяснительные с каждого алкоголика и прогульщика не станет
для этого есть отдел кадров
работодатель - это не директор
это предприятие вообще
на предприятии у каждого работника есть своя функциональная обязанность
брать объяснительные с алкашей - функциональная обязанность обычно кадрового работника
где-то кадровый работник это собирает, где-то мастер смены, где-то - вообще юристы этим занимаются
mooner
а кто, по-Вашему, должен брать объяснительную? работодатель - это кто?
что за работник предприятия?
Отправлено 07 January 2011 - 20:53
Ст. 20 ТК РФ:mooner
работодатель - это не директор
это предприятие вообще
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: ... органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Само по себе нахождение в должности сотрудника ОК (кстати, почему именно ОК, а не юрист? во многих организациях вопросами привлечения к дисциплинарке занимаются именно юристы.) не дает человеку права требовать объяснений от другого работника. Для этого необходим ЛНА, который устанавливал бы право соответствующего сотрудника на получение объяснений от других лиц, а также необходимо чтобы другие лица были ознакомлены с этим ЛНА. Если ЛНА есть, но другой РБ этим ЛНА не ознакомлен, то у него отсутствует обязанность давать объяснения кому-либо кроме ЕИО.
В тех организациях, где работал я процесс истребования объяснений проходит двумя путями:mooner
а кто, по-Вашему, должен брать объяснительную? работодатель - это кто?
что за работник предприятия?
1. Директор подписывает соответствующее уведомление, которое вручается РБ под роспись.
2. Существует ЛНА (приказ, ДИ, КД), определяющий перечень лиц, имеющих право требовать объяснения. С этим ЛНА ознакомлены все РБ юридического лица. И объяснения берет лицо, указанное в этом ЛНА.
На практике, не зависимо от 1 или 2 варианта, объяснения требует любое заинтересованное лицо. Если РБ не дает объяснения, тогда требуем в соответствии с установленным порядком.
Отправлено 08 January 2011 - 02:33
Отправлено 08 January 2011 - 13:03
а если там в договоре будет "... действующего на основании доверенности..."?Работодатель, полагаю,указан в трудового договоре "Работодатель, в лице..., действующего на основании Устава..."
mooner
\
согласенСамо по себе нахождение в должности сотрудника ОК (кстати, почему именно ОК, а не юрист? во многих организациях вопросами привлечения к дисциплинарке занимаются именно юристы.) не дает человеку права требовать объяснений от другого работника. Для этого необходим ЛНА, который устанавливал бы право соответствующего сотрудника на получение объяснений от других лиц, а также необходимо чтобы другие лица были ознакомлены с этим ЛНА. Если ЛНА есть, но другой РБ этим ЛНА не ознакомлен, то у него отсутствует обязанность давать объяснения кому-либо кроме ЕИО.
и обычно не юристы, а начальники структурных подразделений берут объяснения со своих подчиненных
только мы говорим немного о разном
объяснительные пишутся обычно на имя директора, а сотрудники ОК - тут просто выступают в роли проводников
misss3
ну раз объяснительная на имя директора, то, значит, он ее и бралПри написании объяснительной (на имя руководителя предприятия, а не кадровика), я об этом указала.
если бы было объяснение на имя начальника ОК, то да, тут надо было бы доказывать
Отправлено 08 January 2011 - 14:59
Согласен. Если объяснения есть - уже не имеет значения кто их требовал.ну раз объяснительная на имя директора, то, значит, он ее и брал
Отправлено 08 January 2011 - 16:22
я признаю свою ошибку, что погорячился, говоря о статусе сотрудника ОК в силу его должности
я представил себе ситуацию, когда алкаша вызывают в ОК и требуют писать заявление, а он им отвечает - а вы кто такие?
естественно в этом случае не стоит доказывать алкашу, что ты кадровик (он ответит просто: ну и что, а я - фрезеровщик)
и составлять акт об отказе давать объяснения в этом случае будет просто бессмысленно
и для того, чтобы требования сотрудника ОК приняли вид обязательных к исполнению другим работником, надо распоряжение директора
Сообщение отредактировал Мусорок: 08 January 2011 - 16:23
Отправлено 08 January 2011 - 19:16
mooner
я признаю свою ошибку, что погорячился, говоря о статусе сотрудника ОК в силу его должности
я представил себе ситуацию, когда алкаша вызывают в ОК и требуют писать заявление, а он им отвечает - а вы кто такие?
естественно в этом случае не стоит доказывать алкашу, что ты кадровик (он ответит просто: ну и что, а я - фрезеровщик)
и составлять акт об отказе давать объяснения в этом случае будет просто бессмысленно
и для того, чтобы требования сотрудника ОК приняли вид обязательных к исполнению другим работником, надо распоряжение директора
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных