Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Передача предмета залога кредитору

Сообщений в теме: 24

#1 помело

помело

Богиня

• Старожил
  • 1487 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2010 - 12:15

ув коллеги.
прошу высказать Вашу точку зрения о реализции права залогового кредитора на оставление за собой предмета залога
( п. 4.1 ст. 138 ЗоБ, п 13 пленум ВАС РФ № 58)

Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, при оставлении предмета залога за собой обязан перечислить денежные средства в размере, определяемом в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи, на специальный банковский счет в порядке, установленном пунктом 3 настоящий статьи, в течение десяти дней с даты направления конкурсному управляющему заявления об оставлении предмета залога за собой.

каковы правовые последствия в случае, если КК, принявший Решение оставить за собой предмет залога, допустил просрочку в перечислении денежных средств по абз 2 п. 4.1?
варианты ответа:
1) КК не воспользовался правом на оставление за собой предмета залога, т.к. в установленный законом срок (10 дней) не совершил всех действий по оставлению за собой предмета залога.
2) КК воспользовался правом на оставление за собой предмета залога, поскольку произвел все необходимые для этого действия: принял Решение и перечислил д/с. Просрочка кредитра в перечислении д/с влечет право должника на возмещение убытков (п. 2 ст. 406 ГК РФ), но не изменяет статуса залогового кредитора и не прекращает права залогового кредитора на оставление за собой предмета залога, которое существует объективно (п. 5 ст. 18.1 ЗоБ, п. 7 Пленума)
  • 0

#2 Dramina

Dramina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2011 - 15:47

Подскажите? Может ли КУ передать жилой дом по соглашению с кредитором, ему на баланс. Банкротство ИП. ( Имущество залоговое, Ипотека)

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 13 January 2011 - 21:09

• 0

#3 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2011 - 12:15

Подскажите? Может ли КУ передать жилой дом по соглашению с кредитором, ему на баланс. Банкротство ИП. ( Имущество залоговое, Ипотека)

На каком основании?
  • 0

#4 Dramina

Dramina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 13:05

Основание такое, Соглашение об оставлении предмета залога за кредитором!!!
  • 0

#5 Dramina

Dramina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 13:23

Добавлю, что КУ утверждает,что после двух несостоявшихся торгов,она должна предложить залог кредиторам!!! Соглашение составлено, сделка прошла!! Но есть сомнения!!!
  • 0

#6 Vaduga

Vaduga

Вадим Пятаков

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 13:56

Добавлю, что КУ утверждает,что после двух несостоявшихся торгов,она должна предложить залог кредиторам!!! Соглашение составлено, сделка прошла!! Но есть сомнения!!!

После двух торгов будет публичное предложение, минимальную стоимость продажи опять устанавливает собрание кредиторов.
В конкурсе не может быть взаимозачетов, все продается за деньги.
  • 0

#7 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 14:47

Dramina, см. п. 4.1 ст. 138 ЗоБ:
Скрытый текст

• 0

#8 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 20:20

После двух торгов будет публичное предложение, минимальную стоимость продажи опять устанавливает собрание кредиторов. В конкурсе не может быть взаимозачетов, все продается за деньги

1. Минимальная стоимость продажи по общему правилу не устанавливается. Видимо, речь все же шла о порядке снижения начальной цены. Он действительно устанавливается решением собрания/комитет до или после признания торгов несостоявшимися.

2. Зачеты в конкурсе могут быть, если не ведут к нарушению очередности (например, имущество может купить текущий кредитор - тогда зачет вполне возможен). В пункте 8 ст. 142 ЗоБ зачет, равно как и отступное, прямо упомянут в качестве допустимого способа прекращения денежных обязательств должника перед кредиторами.

3. "Все продается за деньги", извините уж, это масло масленное. Любая продажа (есть банкротство или нет) всегда осуществляется за деньги. Если отсутствует встречное денежное обязательство, то это мена или смешанный договор.

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 12 January 2011 - 20:20

• 0

#9 Vaduga

Vaduga

Вадим Пятаков

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2011 - 21:43

3. "Все продается за деньги", извините уж, это масло масленное. Любая продажа (есть банкротство или нет) всегда осуществляется за деньги. Если отсутствует встречное денежное обязательство, то это мена или смешанный договор.

"передача дома на баланс кредитора" - у меня сложилось впечатление, что у автора безмозмездная (т.е. в счет долга) передача происходит. Но предмет залога же выкупить надо (20% кажется остается на спецсчет перевести? Если исключить 80% долю кредитора).

А вообще я не заметил что речь о залоговом имуществе.
Про взаимозачет с обычными кредиторами накипело. Так и норовят себе что-нибудь в счет долга оставить вперед очереди.

Сообщение отредактировал Vaduga: 12 January 2011 - 21:46

• 0

#10 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 01:18

20% кажется остается на спецсчет перевести? Если исключить 80% долю кредитора

20% перевести придется, конечно. Иначе будет нарушение пропорциональности и очередности, установленной законом.
  • 0

#11 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 12:27

у меня сложилось впечатление, что у автора безмозмездная (т.е. в счет долга) передача происходит

Мне тоже подумалось, что автор имел в виду передачу имущества в отсутствие встречного предоставления. Уточнить можно только у ТС)
  • 0

#12 Dramina

Dramina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 14:22

Имущество залоговое,я писала! Теперь точнее. КУ прежде чем предложить кредитору оставить предмет залога за собой, обязательно должен провести собрание кредиторов?

Dramina, см. п. 4.1 ст. 138 ЗоБ:

Скрытый текст

У нас деньги были перечислены,кредитором через 10 дней после гос. регистрации сделки в рег.палате. КУ имела право идти на такие условия?

Я должник, может не очень правильно выражаю мысли!!!
  • 0

#13 Vaduga

Vaduga

Вадим Пятаков

• ЮрКлубовец
  • 323 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 14:52

Это не КУ предлагает оставить предмет залога, а кредитор имеет такое право в течение 30 дней с даты признания повторных торгов несостоявшимися. О чем и пишет заявление управляющему. Проплачивает в течение 10 дней с даты подачи такого заявления.
Если вовремя не оплатить, не подать заявление - КУ приступает к продаже посредством публичного предложения, предварительно проведя собрание кредиторов (для установления величины снижения начальной цены и т.д.)

Если сделка прошла и все довольны, то и отлично. Собрание кредиторов по такой сделке, мне кажется, ни к чему, т.к. право залоговому кредитору на такую сделку и порядок выполнения даны законом. Насколько этот порядок и сроки выполняются Вы не описали.

Сообщение отредактировал Vaduga: 13 January 2011 - 14:58

• 0

#14 Dramina

Dramina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 15:17

У тебя сплошной оптимизм, а что делать если кредитор оплатил только после заключения сделки в рег. палате через 10 дней ,а это через 5 месяцев после согласия оставить залог себе.
  • 0

#15 Dramina

Dramina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 17:17

У меня процедура идет 2 года... Дом единственное жилье и 3 детей, 2008 год, наверно я не одна такая, КУ очень не плохо стала жить!!! А банку япредлогаю, выкупить через фирму сестры!!! но дом в2 раза дороже, чем им достался... сами понимаете лакомый кусочек.... И про обременение в виде проживания несовершеннолетних, АУ забыла в соглашении прописать или кредиторы попросили?. Говорит в соглашении есть ссылка на определение суда там все прописано!!! кому надо пусть читают!!!
  • 0

#16 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2011 - 20:55

Каким образом Ваши-то права как должника этим нарушены? Можете, конечно, жалобу на КУ написать для морального удовлетворения. Сделку на этом основании вряд ли удастся оспорить

Сообщение отредактировал Bistrov Den: 13 January 2011 - 20:55

• 0

#17 Dramina

Dramina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2011 - 12:11

Всем СПАСИБО!!! Разобрались!!! По сделки у КУ косяков много!!! Еще одна жалоба ей поможет быть лапочкой!!!

И вот вопрос остался? Это, соглашение об оставлении предмета залога кредиторам, или все таки какой-то договор? а может не имеет значение?

Почему спрашиваю? КУ чего то боится и очень сильно не могу понять???!!! Сегодня кредитор вызывает на разговор . Иск подали о выселении к чему разговоры???
  • 0

#18 Dramina

Dramina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 14:08

А вот на этот вопрос ни кто не знает ответ! 17 фев. рассматривается жалоба на КУ. Что скажет судья на это, напишу обязательно!
  • 0

#19 Teufel1986

Teufel1986
  • Partner
  • 2041 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2011 - 17:15

Dramina, Вам приходится отвечать вопросом на вопрос.

Это, соглашение об оставлении предмета залога кредиторам, или все таки какой-то договор?

Чем, по-Вашему, отличаются соглашение и договор?

КУ чего то боится и очень сильно не могу понять???!!! Сегодня кредитор вызывает на разговор

Кредитор вызывает Вас? Или конкурсного? Не пойму, а чего КУ бояться-то должна?
  • 0

#20 Gerlen

Gerlen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2011 - 02:14

Dramina, чем дело закончилось? Я тоже должник, есть залоговый кредитор, торги прошли, не состоялись, мой КУ направила предлжение залоговому кредитору. Что будет если они не оплатаят в порядке п. 4.1 ст. 138?
  • 0

#21 ValentinaKarollina

ValentinaKarollina
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2011 - 18:05

Dramina, чем дело закончилось? Я тоже должник, есть залоговый кредитор, торги прошли, не состоялись, мой КУ направила предлжение залоговому кредитору. Что будет если они не оплатаят в порядке п. 4.1 ст. 138?

Вот теперь могу пояснить . Кредиторы заплатили КУ через 4 месяца после подписания, соглашения с КУ по передачи залога кредитору. И по жалобе в АС нам пояснили это конечно нарушение но суть дела не меняет, КУ имела право передать и передала. пальчиком погрозили и на том разошлись.Жалобу не удовлетворили.
  • 0

#22 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2011 - 17:15

залоговый кредитор оставил имущество (товары, огроменный ассортимент) за собой, при передаче обнаружились недостачи и недостатки по качеству.

поиск пользовал, ничего близкого не нашёл.

правильно ли понимаю, что в таком случае действуют последствия нарушения условий о качестве и количестве, предусмотренные ГК для купли-продажи?
  • 0

#23 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2011 - 22:47

правильно ли понимаю, что в таком случае действуют последствия нарушения условий о качестве и количестве, предусмотренные ГК для купли-продажи?

правила, предусмотренные для ДКП, Вы планируете применять по аналогии или напрямую?

Сообщение отредактировал Joz: 15 July 2011 - 22:48

• 0

#24 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2011 - 11:10

правила, предусмотренные для ДКП, Вы планируете применять по аналогии или напрямую?

• 0

#25 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2011 - 22:46

str555, а как считаете, обязательство залогодержателя при оставлении предмета залога за собой перечислить денежные средства в определённом размере является кондикционным? я вот пока не могу до конца определиться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных