Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Liquidated damages в Шведском праве

Сообщений в теме: 9

#1 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 15:38

Коллеги, такой вопрос. В контракте способом обеспечения исполнения обязательства установлены заранее оцененные убытки, при этом контракт регулируется материальным правом Швеции. Вопрос к тем, кто сталкивался с такой ситуацией: возможно такое вообще? Я понимаю, что в Швеции скандинавское право, очень много перенявшее от английского, но при этом все-таки относится оно к континентальной системе, в которой liquidated damages, мягко говоря, не катят. И второй вопрос, если в шведском праве институт заранее оцененных убытков все-таки существует, есть ли какие-либо ограничения на применение как это установлено в английском праве?
Заранее благодарен за ответы.
  • 0

#2 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 17:17

из опыта переговоров со шведским бизнесом - liquidated damages в контракты включают всегда! Максимальный размер ответственности не превышает 25% от общей стоимости договора. На большее никогда не удавалось переговорить. Как правило включается еще оговорка о том, что сторона не отвечате за косвенные убытки (типа потеря прибыли, рынка сбыта и т.п.). Применимое право при этом договором предусматривалось (разные сделки, разные контрагенты, но везде с одной стороны шведская компания) разное, и швейцарское, и шведское и финское.

Игорь, однако это у нас в договорах не было мерой обеспечения обязателств. Это была именно ответственность за нарушение условий договора.

Меры обеспечения были - банковские гарантии на возврат авансовых платежей.

Liquidated damages в этом плане это заранее согласованные сторонами размеры или порядок определения размера ответствености за нарушение договора.

Сообщение отредактировал Дохтур: 17 January 2011 - 17:20

• 0

#3 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 18:32

Игорь, еще вспомнил что например у немцев допускается законом как penalty так и liquidated damages. Между ними есть различие в Немецком ГК, и оба допустимы. Различие между ними как я понимаю лишь в том, что последний может быть уменьшен если непропорционально высок по отношению к нарушению или фактическим убыткам.

В законодательстве Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции допустимо отменить или изменить положения о штрафных санкциях, если они считаются "необоснованным".
Шведское право специально предусматривает оценку относительной "переговорной силы и веса" стороны в принятии такого решения.
Шведский Торговый кодекс предусматривает, что "особое внимание" должно уделяться защите стороны находящейся "в подчиненном или зависимом положение в договорных отношениях."
  • 0

#4 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2011 - 22:15

Понял тебя, Леш. Спасибо. Примерно я так себе и представлял это. Скажи пожалуйста, а retention никогда не использовали в контракте (в добавок к банковским гарантиям или вместо них) и как на это Swedish Law смотрит?
  • 0

#5 -Дохтур-

-Дохтур-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2011 - 02:28

Скажи пожалуйста, а retention никогда не использовали в контракте (в добавок к банковским гарантиям или вместо них) и как на это Swedish Law смотрит?

Не доводилось в переговорах еще обсуждать retention в договорных конструкциях. Могу ошибаться, но как я понимаю, это связано в том числе и с определенными трудностями из-за валютного контроля.
  • 0

#6 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2011 - 13:23

Дохтур,

Да, все верно. Если буквально понимать ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", то retention во внешнеэкономической сделке вообще невозможен без риска налететь на 15.25 КоАП РФ. Но просто спросил на всякий случай, вдруг у вас встречался это механизм в работе.

А скажи еще пожалуйста, механизм штрафов, насколько я знаю в шведском праве есть. Но правильно ли я понимаю, что существовать в контракте он может только в отсутствии liquidated damages, то есть или то, или то. И допустимо ли в контракте существование неустойки наравне с liquidated damages?
  • 0

#7 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 11:26

Так, у меня вопрос из этой же области. Договор регулируется правом Герамании.
Мой шеф хочет penalty. Может быть в договоре и liquidated damages, и penalty прописаны?

И еще где можно на ангельском немецкий ГК глянуть?
  • 0

#8 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 12:04

Может быть в договоре и liquidated damages, и penalty прописаны?

За одно и то же? Теоретически и с учетом того, что в праве Германии есть и LD`s, и penalty, наверное, можно, но, как я понимаю, в этом случае LD`s будут взысканы только в части непокрытой неустойкой.
  • 1

#9 maniken

maniken
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 93 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 16:44

Так, у меня вопрос из этой же области. Договор регулируется правом Герамании.
Мой шеф хочет penalty. Может быть в договоре и liquidated damages, и penalty прописаны?

И еще где можно на ангельском немецкий ГК глянуть?

немецкий ГК на английском здесь: http://www.gesetze-i...e/englisch_bgb/

Вам нужны параграфы 339-345.

обратите внимание на параграф 343.
  • 1

#10 ляля

ляля

Тлиллан Тлаппалан Тлеющий Разряд

• Старожил
  • 1976 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2012 - 16:49

Иван Францевич Бриллинг, maniken, спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных