|
||
|
Liquidated damages в Шведском праве
Отправлено 17 January 2011 - 15:38
Заранее благодарен за ответы.
#2 -Дохтур-
Отправлено 17 January 2011 - 17:17
Игорь, однако это у нас в договорах не было мерой обеспечения обязателств. Это была именно ответственность за нарушение условий договора.
Меры обеспечения были - банковские гарантии на возврат авансовых платежей.
Liquidated damages в этом плане это заранее согласованные сторонами размеры или порядок определения размера ответствености за нарушение договора.
Сообщение отредактировал Дохтур: 17 January 2011 - 17:20
#3 -Дохтур-
Отправлено 17 January 2011 - 18:32
В законодательстве Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции допустимо отменить или изменить положения о штрафных санкциях, если они считаются "необоснованным".
Шведское право специально предусматривает оценку относительной "переговорной силы и веса" стороны в принятии такого решения.
Шведский Торговый кодекс предусматривает, что "особое внимание" должно уделяться защите стороны находящейся "в подчиненном или зависимом положение в договорных отношениях."
Отправлено 17 January 2011 - 22:15
#5 -Дохтур-
Отправлено 18 January 2011 - 02:28
Не доводилось в переговорах еще обсуждать retention в договорных конструкциях. Могу ошибаться, но как я понимаю, это связано в том числе и с определенными трудностями из-за валютного контроля.Скажи пожалуйста, а retention никогда не использовали в контракте (в добавок к банковским гарантиям или вместо них) и как на это Swedish Law смотрит?
Отправлено 18 January 2011 - 13:23
Да, все верно. Если буквально понимать ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", то retention во внешнеэкономической сделке вообще невозможен без риска налететь на 15.25 КоАП РФ. Но просто спросил на всякий случай, вдруг у вас встречался это механизм в работе.
А скажи еще пожалуйста, механизм штрафов, насколько я знаю в шведском праве есть. Но правильно ли я понимаю, что существовать в контракте он может только в отсутствии liquidated damages, то есть или то, или то. И допустимо ли в контракте существование неустойки наравне с liquidated damages?
Отправлено 27 March 2012 - 11:26
Мой шеф хочет penalty. Может быть в договоре и liquidated damages, и penalty прописаны?
И еще где можно на ангельском немецкий ГК глянуть?
Отправлено 27 March 2012 - 12:04
Может быть в договоре и liquidated damages, и penalty прописаны?
За одно и то же? Теоретически и с учетом того, что в праве Германии есть и LD`s, и penalty, наверное, можно, но, как я понимаю, в этом случае LD`s будут взысканы только в части непокрытой неустойкой.
Отправлено 27 March 2012 - 16:44
Так, у меня вопрос из этой же области. Договор регулируется правом Герамании.
Мой шеф хочет penalty. Может быть в договоре и liquidated damages, и penalty прописаны?
И еще где можно на ангельском немецкий ГК глянуть?
немецкий ГК на английском здесь: http://www.gesetze-i...e/englisch_bgb/
Вам нужны параграфы 339-345.
обратите внимание на параграф 343.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных