|
||
|
Нет сдачи, кто виноват?
Автор antiv, 02 Feb 2011 16:00
Сообщений в теме: 6
Отправлено 02 February 2011 - 16:00
Добрый день. У меня два вопроса:
1. К примеру, еду я в автобусе и даю кондуктору 1000руб. У нее нет сдачи. Я как бы плачУ за проезд и не являюсь правонарушителем (хотя и безбилетный пассажир).
2. Кондуктор отказывается взять эти деньги ссылаясь на то, что им запретело руководство брать тысячные купюры.
Кто, собственно, не прав? И регулируется ли это законом?
Спасибо.
1. К примеру, еду я в автобусе и даю кондуктору 1000руб. У нее нет сдачи. Я как бы плачУ за проезд и не являюсь правонарушителем (хотя и безбилетный пассажир).
2. Кондуктор отказывается взять эти деньги ссылаясь на то, что им запретело руководство брать тысячные купюры.
Кто, собственно, не прав? И регулируется ли это законом?
Спасибо.
Отправлено 02 February 2011 - 16:24
На заре моей юридической юности была статья в "Домашнем адвокате" на эту тему. Там в свете ГК эта проблема рассматривалась. Пассажир обязан уплатить плату за проезд. Если перевозчик ее по каким-то причинам не принимает, то возникает просрочка кредитора, которая типа снимает ответственность с должника.
Отправлено 02 February 2011 - 17:00
Спасибо!На заре моей юридической юности была статья в "Домашнем адвокате" на эту тему. Там в свете ГК эта проблема рассматривалась. Пассажир обязан уплатить плату за проезд. Если перевозчик ее по каким-то причинам не принимает, то возникает просрочка кредитора, которая типа снимает ответственность с должника.
Было бы прекрасно, если бы кто-нибудь раскрыл тему.
Отправлено 02 February 2011 - 19:29
Если Вы имеете в виду, что кто-то должен за Вас пойти и "раскрыть тему" с кондуктором, то это дорого Вам встанет, ибо вооружившись, помимо прочего, ст. ст. 426 и 445 ГК РФ, Вам и Вашей неразменной деньге дорога прямая в суд. Возможно, через унизительное общение с представителями нашей доблестной без пяти минут полиции (честно, не в курсах, как сейчас с безбилетниками обходятся, а смотреть лень, если уж Вам лень в ГК слазить и склеить мозаику из фактов и норм).
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных