Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Угон машины

Сообщений в теме: 35

#1 иван67

иван67
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 16:09

Семь лет назад, у меня угнали машину, это произошло на окраине города, возле рынка, когда я отошел за продуктами, на 15 минут. Год назад, я увидел очень похожую машину. Нашел, где живет человек, который ездит на ней ( это работник милиции) и хорошо её рассмотрел. Как хозяин машины, знаю множество отличительных признаков, окончательно убежден, что это моя машина. Ездили в ГАИ, любительским способом, эксперт посмотрел номер кузова и сказал, что номер в порядке, хотя там есть напыление другого метала. Какие действия предусмотрены законом в этом случае? Что реально я могу предпринять?
Возможно ли, что существует два автомобиля под этим Гос номером?
  • 0

#2 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2011 - 21:49

эксперт какой номер смотрел?кузова или двигателя?и что говорит хозяин машины,откуда и когда она у него взялась?
  • 0

#3 иван67

иван67
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 00:30

Эксперт смотрел номер кузова, а номер двигателя, сказал, нет возможности найти(в недоступном месте). Хозяин машины сказал, что купил год назад. Но когда я узнавал, машина была оформлена на другого человека, у которого сын то же работает в милиции и проживает в другой части области. Возникает подозрение, что под одним номером существует 2ве машины.
  • 0

#4 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 12:36

с завода такого быть не может.двойник могли сделать лишь для того, чтобы легализовать похищенную машину.ваша машина в розыск объявлена?если да,то как эту на учет ставили?
  • 0

#5 иван67

иван67
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 13:00

Машина в розыске по сей день. Она может, вообще, на учете не стоит. Он ездит по своему району (между деревнями), как работника милиции, его ни кто не останавливает.
  • 0

#6 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 13:13

иван67, вы заявление подавали по факту угона автомашины? раз 7 лет назад, то дело должно быть было приостановлено всвязи с неустановлением лица, совершившего преступление....
теперь открываем кодекс уголовный
Глава 28. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
читаем очень внимательно эту главу там все -все написано....
если что непонятно и после прочтения спросите....если лень читать, то напишите на бумажке начследствия в милиции и заодно прокурору, чтоб всем не было скучно заявление о том, что в таком -то году у меня фио был угнан автомобиль марка номер...по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было приостановлено тада то (вас должны были уведомлять об этом) по такой -то причине...но вот на днях в городе таком -то там -то и там -то я видел автомашину, которая так сильно похожа на мою родную, что у меня есть все основания полагать, что увиденная мною автомашина и похищенная у меня машинка это одно и тоже....машинка , которую видел я в настоящее время имеет номер регион такой модель укажите....можете указать что к эксперту обращались...если он на то даст согласие, может и не дать...на основании мною изложенного прошу вас возобновить уголовное дело провести проверку по факту
вот так в общих чертах можно и писать....что ответят неизвестно...откажут обжалуйте..
  • 0

#7 иван67

иван67
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 13:40

иван67, вы заявление подавали по факту угона автомашины? раз 7 лет назад, то дело должно быть было приостановлено всвязи с неустановлением лица, совершившего преступление....
теперь открываем кодекс уголовный
Глава 28. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ
читаем очень внимательно эту главу там все -все написано....
если что непонятно и после прочтения спросите....если лень читать, то напишите на бумажке начследствия в милиции и заодно прокурору, чтоб всем не было скучно заявление о том, что в таком -то году у меня фио был угнан автомобиль марка номер...по данному факту было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии было приостановлено тада то (вас должны были уведомлять об этом) по такой -то причине...но вот на днях в городе таком -то там -то и там -то я видел автомашину, которая так сильно похожа на мою родную, что у меня есть все основания полагать, что увиденная мною автомашина и похищенная у меня машинка это одно и тоже....машинка , которую видел я в настоящее время имеет номер регион такой модель укажите....можете указать что к эксперту обращались...если он на то даст согласие, может и не дать...на основании мною изложенного прошу вас возобновить уголовное дело провести проверку по факту
вот так в общих чертах можно и писать....что ответят неизвестно...откажут обжалуйте..

Заявление было подано в день угона, потом передано в архив. Подавать заявления по месту жительства или месту угона машины? Большое спасибо за внимание и оказанную помощь, если возникнут вопросы, еще напишу.
  • 0

#8 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 13:49

иван67,

Заявление было подано в день угона, потом передано в архив. Подавать заявления по месту жительства или месту угона машины?

по месту где уд возбуждено было

Большое спасибо за внимание и оказанную помощь, если возникнут вопросы, еще напишу.

пожалуйста....я очень буду рада видеть вас еще)
  • 0

#9 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 15:22

главное проявите настойчивость.возобновлять сразу по заявлению не будут.вам нужно просить,чтобы эту машину для начала отловили и провели экспертное исследование этой машины.если оно подтвердит,что это та машина,тогда уже возобновят.но это только начало.дальше возможна чехарда с прятанием машины и т.п.,тем более что там милиционер.
  • 0

#10 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 15:54

nikolai22a,

главное проявите настойчивость.возобновлять сразу по заявлению не будут.вам нужно просить,чтобы эту машину для начала отловили и провели экспертное исследование этой машины.если оно подтвердит,что это та машина,тогда уже возобновят.но это только начало.дальше возможна чехарда с прятанием машины и т.п.,тем более что там милиционер.

вы хорошо подумали?
  • 0

#11 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 16:08

а чего тут думать.я этим занимался несколько лет
  • 0

#12 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 16:20

nikolai22a,

а чего тут думать.я этим занимался несколько лет

а про это вы читали?
Статья 209 УК РФ Действия следователя после приостановления предварительного следствия
3. После приостановления предварительного следствия производство следственных действий не допускается.

так как вы считаете возможным сделать вот это?

вам нужно просить,чтобы эту машину для начала отловили и провели экспертное исследование этой машины.если оно подтвердит,что это та машина

• 0

#13 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 17:41

так я же и пишу не экспертиза,а исследование.а это возможно по рапорту о/у или инспектора ДПС.часто потерпевшим в каждой машине мерещится их бывшая,не возобновлять же каждый раз УД.
  • 0

#14 Форсети

Форсети

парящий

• Старожил
  • 2192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 17:44

nikolai22a,

а исследование.а это возможно по рапорту о/у или инспектора ДПС

основания?
  • 0

#15 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 18:32

о/у составляет рапорт о поступлении опер.информации,что такая-то машина находится в розыске,едет к хозяину и вежливо предлагает проехать к эксперту на исследование.либо инспектор ДПС останавливает ее на дороге,и в ходе проверки номеров агрегатов устанавливает,что она в розыске либо "заподозривает",что номера агрегатов перебиты и уже тащит машину на исследование.а там что покажет проверка
  • 0

#16 иван67

иван67
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 20:46

Обращаться по месту угона, нет смысла, потому что он раньше жил и работал в этом районе и ему сразу же сообщат... Он спрячет или разберет машину, раньше чем начнутся какие либо действия. На этой машине очень много отличительных черт,которые присутствовали на моей машине, но небыли указаны в деле, поэтому они небыли изменены.А которые были указаны, подверглись изменению. Например, такие отличительные черты как антенна, была убрана , крыша перекрашена, салон переделан...
  • 0

#17 nikolai22a

nikolai22a
  • ЮрКлубовец
  • 251 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2011 - 21:57

обращаться в любом случае надо по месту угона,где дело возбуждено.но движения начинать все равно надо.но подстрахуйтесь.зафиксируйте,что он пользуется этой машиной.снимите на фото,видео,ее отличительные признаки,как сегодняшний хозяин в нее садится и т.п.с ним разговор на диктофон запишите по поводу машины.это пригодится в том случае,если он потом будет ее прятать.там уже заваливайте все инстанции жалобами о том,что милиционер пользуется краденой машиной.когда зафиксируете,пишите заявление по поводу обнаружения в райотдел по месту угона.если до исследования дойдет и оно подтвердит,настаивайте,чтобы машину до решения ее судьбы,поставили на штрафстоянку,а не отдавали этому милиционеру.говорите,что завалите жалобами область и Москву.
  • 0

#18 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 22:39

Вот такая ситуация возникла: была открыто похищена застрахованная автомашина, но уголовное дело было возбуждено по ст. 158 УК, а затем следствие было приостановлено за неустановлением лиц ("висяк").

В постановлении о приостановлении преступление квалифицировано по той же ст. 158 УК.

В итоге страховщик отказал в выплате по КАСКО, поскольку автомашину похитили в тот момент, когда потерпевший вышел из неё, оставив ключ в замке зажигания (он зашел в дверь находящегося рядом здания, которую преступники захлопнули, чтобы он не мог им помешать завладеть автомашиной, после чего на его глазах сели в неё и были таковы), а следствие возбудило дело по ст. 158 УК.

Но данное событие (хищение с оставленным ключом в замке зажигания) по правилам КАСКО не является страховым случаем только если не было грабежа или разбоя.

Как я понял, показания потерпевшего (который, в принципе, рассказывал следователю об обстоятельствах, указывающих на открытость хищения) следователь записал таким образом, что получилась кража, а не грабеж (при этом терпила, не искушенный в тонкостях юриспруденции, понял "разницу" только после отказа по КАСКО).

Может быть, это случилось в силу того, что квалификация по ст. 158 УК более выгодна для целей статистики УВД?..

Как бы то ни было, потерпевший вправе ознакомиться с протоколом своего допроса, протоколом ОМП, в котором он участвовал, и подать на них замечания, а также вправе давать показания (в том числе дополнительные), представлять доказательства.

Вопрос: есть ли смысл просить прокурора отменить постановление о приостановлении следствия (п.3 ч.1 ст.211 УПК), ссылаясь на необходимость дополнения потерпевшим своих показаний (если при ознакомлении потерпевшего с делом будет выявлена их неполнота) и переквалификации преступления (для чего "поднять" уголовное дело, проанализировать ранее зафиксированные показания и т.д.), чтобы добиться переквалификации на ст. 161 УК?

Имеется ли у кого-нибудь положительный опыт решения подобного рода задач (переквалификация "висяка")?
  • 0

#19 Змейго Рыныч

Змейго Рыныч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2011 - 22:58

Наверняка терпила показал, что в момент хищения жулики, воспользовавшись моментом, когда по их мнению машина осталась без присмотра, прыгнули за руль и уехали. То есть полагали, что совершают ТАЙНОЕ хищение (ст. 158). Меняйте и уточняйте показания.
По идее (хотя и не силён) можно пободаться в суде со страховщиком, играя на том обстоятельстве, что фактически машина оставалась под постоянным присмотром владельца, а по 158 дело возбуждено лишь из-за субъективного восприятия обстоятельств хищения самими жуликами, не подозревавшими, что в действительности за их действиями наблюдают.
  • 0

#20 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 00:15

Змейго Рыныч,

по 158 дело возбуждено лишь из-за субъективного восприятия обстоятельств хищения самими жуликами, не подозревавшими, что в действительности за их действиями наблюдают

К сожалению, самих жуликов допросить НПВ, чтобы выяснить их восприятие. :)

А факты таковы, что они блокировали дверь, осознавая что за ней стоит владелец автомашины, который рассчитывал через ОТКРЫТУЮ дверь НЕПРЕРЫВНО наблюдать за автомашиной (намереваясь вскоре вернуться к ней, чего не смог сделать единственно по причине блокировки двери).
  • 0

#21 Змейго Рыныч

Змейго Рыныч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 00:21

Ну так и говорите в ходе судебного разбирательства со страховщиком. Мол машину без присмотра не оставлял и т.д. и т.п. Тут всё от условий договора страхования зависит.
  • 0

#22 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:52

Потерпевший вправе давать показания, а также вправе подать замечания на протокол его допроса.

Будет ли основанием для возобновления приостановленного дела желание потерпевшего дать дополнительные показания или даже подать замечания на протокол уже ранее состоявшегося допроса этого потерпевшего?

Насколько я понял, срок на подачу замечаний установлен только для подачи замечаний на протокол судебного заседания - 3 суток со дня ознакомления:
Скрытый текст

В отношении замечаний на протокол следственного действия срок не установлен, но можно предположить, что они должны подаваться незамедлительно после составления протокола и вноситься непосредственно в протокол (не будет же следователь еще раз отдельно собирать всех участников следственного действия, которых может быть большое множество, для предъявления протокола):
Скрытый текст

Хотя иногда законом прямо допускается отдельное от протокола изложение замечаний на него:
Скрытый текст

Но право давать дополнительные показания у потерпевшего в любом случае есть.

Змейго Рыныч,

По идее (хотя и не силён) можно пободаться в суде со страховщиком, играя на том обстоятельстве, что фактически машина оставалась под постоянным присмотром владельца

Вы всерьез полагаете, что если преступление квалифицировано компетентными органами как кража, и согласно договору страхования кража (с оставленным ключом в замке зажигания) не является страховым случаем, то истец тем не менее сможет в гражданском процессе доказать суду (без допроса жуликов в качестве свидетелей ;)), что был именно грабеж (то есть событие таки является страховым случаем)?

Оччень сомневаюсь...

Полагаю, работу по взысканию страховой выплаты надо начинать именно с корректировки уголовного дела.
  • 0

#23 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 13:52

Но данное событие (хищение с оставленным ключом в замке зажигания) по правилам КАСКО не является страховым случаем только если не было грабежа или разбоя.

Да пох чего у них там в правилах написано. Обращайтесь в суд и будет вам счастье (при грамотном представителе:D)
  • 0

#24 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12937 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 15:43

Да пох чего у них там в правилах написано. Обращайтесь в суд и будет вам счастье (при грамотном представителе:D)

Грамотный представитель уже есть (:D), и он прежде обращения в суд (в этом случае, кстати, автомашина была похищена как с ключом от замка зажишания, так и со свидетельством о регистрации ТС) грамотно посмотрел практику (на которую ему не пох :D) по аналогичным случаям (когда в правилах страхования говорится не об "освобождении от выплаты страхового возмещения", а о том, что это "не является страховым случаем"), и вот чего увидел (из того, что "посвежее"):

Скрытый текст

Понятно, что практика разная.

Но риски проигрыша в суде хотелось бы снизить (по возможности) до минимума, поэтому (как уже писал выше)

Полагаю, работу по взысканию страховой выплаты надо начинать именно с корректировки уголовного дела

• 0

#25 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2011 - 16:23

А факты таковы, что они блокировали дверь, осознавая что за ней стоит владелец автомашины, который рассчитывал через ОТКРЫТУЮ дверь НЕПРЕРЫВНО наблюдать за автомашиной (намереваясь вскоре вернуться к ней, чего не смог сделать единственно по причине блокировки двери).

Следопыту для признания "осознания" злодеев фактом, необходимо назначить экспертизу, подтверждающую у вас статус ясновидящего:D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных