Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Изменение трудового договора

Сообщений в теме: 12

#1 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2011 - 19:50

Коллеги, вопрос, возможно, дурацкий, но...
Я думаю, все сталкивались с ситуациями, когда при приеме на работу заключается некое джентльменское соглашение (что на такой-то период устанавливаются одни условия, а потом - другие), а когда подходит момент данные изменения закрепить формально, либо работник, либо работодатель, отказываются подписывать соответствующие документы. Самый типичный пример - на испытательный срок обещают одну зп, которую и прописывают в ТД, а потом - большую.
Понятно, что без соответствующих доп. соглашений к ТД изменить его условия нельзя. Я пытаюсь понять, можно ли данную проблему решить сразу при подписании ТД.
Вопрос заключается в следующем: если стороны сразу же, при подписании ТД оговорили, что с определенного момента условия трудового договора поменяются - это законно? Например, в ТД будет написано, что:
- до 31 мая место работы - в СПб, с 1 июня - в Москве;
- до 31 августа один круг обязанностей, с 1 сентября - добавляются некоторые дополнительные обязанности + изменение заработной платы (в сторону повышения); или
- до 31 августа зп будет 20 т.р. + фикс. премия, с 1 сентября - 20 т.р. + премия в зависимости от результатов работы.

Я исхожу из того, что по соглашению сторон в ТД могут быть внесены любые изменения. Т.е. вроде как нет разницы, будут ли такие изменения закреплены в отдельном соглашении через несколько месяцев после подписания ТД или будут оговорены сразу при подписании ТД.
Но вот что-то меня смущает. Возможно то, что на практике я с таким не сталкивалась.
Скажите, коллеги, на ваш взгляд такие формулировки будут противоречить законодательству? Если считаете, что будут - почему конкретно?
  • 0

#2 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 15:25

Коллеги, что, ни у кого никаких идей нет? :confused:
  • 0

#3 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 16:36

Название темы написали не правильно :)
Изменение размера оплаты труда после определенного срока, если данное условие определено договором, не есть изменение условий договора.

ИМХО проблем быть не должно.
  • 0

#4 andreyr

andreyr
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 18:11

Как то всё закручено у Вас.
Принимаем работника на работу - на определенную должность. Должность прописана в штатном расписании, там указан оклад.
Вы через три месяца планируете переводить работника на другую должность, а приказ написать сейчас? Если должность не меняется, то зачем менять оклад? Что касается пониженного оклада на период испытательного срока, то не предусмотрено это Трудовым Кодексом.
Обязанности - опять же, прописаны в должностной инструкции. Если обязанности меняются - то или должность меняется, или ДИ новая составляется.
Порядок выплаты премии должен быть прописан в Положении о премировании.
  • 0

#5 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 18:28

Вы через три месяца планируете переводить работника на другую должность, а приказ написать сейчас? Если должность не меняется, то зачем менять оклад?

А что оклад не может быть изменен без изменения должности? :shocked:

Что касается пониженного оклада на период испытательного срока, то не предусмотрено это Трудовым Кодексом.

А почему обязательно пониженный оклад? Оклад в соответствии со штаткой. После прохождения испытательного срока меняем штатку и увеличиваем оклад.

Обязанности - опять же, прописаны в должностной инструкции. Если обязанности меняются - то или должность меняется, или ДИ новая составляется.

И что нам мешает на период испытательного срока согласовать одну ДИ с меньшим окладом, а после испытательного срока дополнить ДИ и увеличить оклад?

Порядок выплаты премии должен быть прописан в Положении о премировании.

А он и будет там прописан. Только виды премирования могут быть разные.
  • 0

#6 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 18:34

andreyr, если б не было закручено, я и не спрашивала. :rolleyes:

Компания-РД только в процессе становления.
Просто предполагается, что на начальном этапе работы предполагается сделать некую работы в СПб, а потом человек будет постоянно работать в Москве. Должность не меняется (перевода нет), должностные обязанности не меняются (т.е. фактически круг обязанностей расширится, но не за счет изменения долджностной инструкции, а просто за счет того, что на первом этапе работы выполнять некоторые вещи, закрепленные в ДИ, фактически еще будет не нужно), меняется только место, где РБ будет свои обязанности выполнять. Т.е. перевода на другую долждность не будет, только перевод в другую местность. Вопрос заключался в том, может ли работник согласится на такое изменение сразу при подписании трудового договора.
Кстати, по ходу рассуждений возник еще один вопрос: надо ли в момент перевода делать какой-либо приказ?

Касательно зп - речь не идет о меньшей зп на испытательный срок. Испытательный срок только три месяца, систему оплыты труда планируется изменить несколько позднее, т.к. к этому моменту планируется разработать систему премирования в зависимости от производственных показателей (причем такая система будет касаться всех РБ, включая гендира). Просто пока не очень понятно, от каких цифр отталкиваться при разработке такой системы премирования.
Сразу поясню, тут нет какого-то злого умысла со стороны РБ. Я просто хочу понять, если изменения условий работы через определенное время оговорены при подписании трудового договора - это противоречит закону?

Название темы написали не правильно :)

Да, наверное, стоило написать "Изменение трудового договора????" :laugh:
  • 0

#7 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 18:51

И что нам мешает на период испытательного срока согласовать одну ДИ с меньшим окладом, а после испытательного срока дополнить ДИ и увеличить оклад?

Я как раз хотела "уйти" от таких изменений.
А то сейчас вроде обо все договорились, а потом РБ откажется новую ДИ подписывать - и что мы делать будем?!
  • 0

#8 andreyr

andreyr
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 18:53

Mr. Link, Оклад, конечно можно без изменения должности поменять, но штатку то менять придется. А вот штатку и ДИ менять каждый раз как берете нового сотрудника, Вам самому то не напряжно будет?
ZayatsR, Можно изначально указать место работы в Москве, а в Питер отправить в командировку? В ДИ прописать имеет смысл все обязанности, а то, что в первое время не все надо будет выполнять, думаю не проблема.
По системе премирования - думаю можно записать в ТД - работнику могут выплачиваться премии в соответствии с действующим на предприятии положением о премировании. Сегодня одно положение, когда Вам будет надо - сделаете другое, утвердите, только потом ознакомите работников под подпись с новым положением (можно сделать лист ознакомления).
  • 1

#9 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2011 - 01:44

Можно изначально указать место работы в Москве, а в Питер отправить в командировку? В ДИ прописать имеет смысл все обязанности, а то, что в первое время не все надо будет выполнять, думаю не проблема.
По системе премирования - думаю можно записать в ТД - работнику могут выплачиваться премии в соответствии с действующим на предприятии положением о премировании. Сегодня одно положение, когда Вам будет надо - сделаете другое, утвердите, только потом ознакомите работников под подпись с новым положением (можно сделать лист ознакомления).

Про командировку - да, у меня тоже такая идея была. Но это ж все накладные расходы оплачивать надо будет (включая найм жилья).

А по поводу положения о премировании - вопрос (не только применительно к конкретному случаю): Измение положения о премировании (если у работников часть зп премиальная и это прописано в ТД) - является изменением условий ТД?
  • 0

#10 andreyr

andreyr
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2011 - 11:02

ZayatsR, Измение положения о премировании (если у работников часть зп премиальная и это прописано в ТД) - является изменением условий ТД?
Я считаю, что является, поэтому и пишу, что при изменении положения о премировании надо с ним всех работников знакомить под роспись. А чтобы не делать допсоглашения каждый раз, в ТД пишу "в соответствии с действующим на предприятии положением о премировании", без указания реквизитов этого положения. А вот если написать "в соответствии с... № ..., утвержденным такого-то числа", то и допсоглашения придется делать с ссылкой на новое положение.
По адресу места работы. ТК в принципе не обязывает указывать конкретный адрес. Мы указываем просто: местом работы работника является: "Название предприятия". Исходя из этого следует - уехало наше предприятие на Луну - у работника место работы не поменялось. И пока это устраивало и ГИТ и все остальные органы.
  • 0

#11 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2011 - 11:46

Исходя из этого следует - уехало наше предприятие на Луну - у работника место работы не поменялось

Это будет переводом вместе с РД в другую местность

Вначале не правильно пост понял

Сообщение отредактировал Бифуркация: 07 April 2011 - 11:46

• 0

#12 Mr. Link

Mr. Link
  • Старожил
  • 1267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2011 - 12:26

Я считаю, что является, поэтому и пишу, что при изменении положения о премировании надо с ним всех работников знакомить под роспись.

Если изменение условий ТД, то ознакомления недостаточно. Необходимо согласие.
  • 0

#13 ZayatsR

ZayatsR
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 87 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2011 - 16:58

По поводу адреса места работы - andreyr, это вы погорячились. Если предприятие уехало на Луну, это перевод в другую местность вместе с работодателем. Отказ - увольнение по п. 9 ст. 77.

По поводу положения о премировании - таки да, я тоже считаю, что это изменение ТД со всеми вытекающими. В принципе, изменение любого документа, на который есть прямая ссылка в ТД = равно изменение ТД.
Просто я уже столько раз сталкивалась с позицией, что достаточно все, что можно из ТД вынести в другие документы (долджностную инструкция, положение об оплате труда пр. и пр.) - и пожалуйста, меняй их как угодно. Иногда мысли появляются - может, это я одна такая замороченная, а все живут гораздо проще? :wacko:

Кста, по поводу изменения положения о премировании (навеяно соседней темой про ст. 74) - это у нас что будет, изменине условий ТД в связи с изменением организационных условий труда или как?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных