|
||
|
Наследство родителей
Отправлено 06 April 2011 - 16:09
Скажу откровенно - FAQи по наследству читал, но не смог найти там ответа. Прошу прощения, если (наверняка) это уже было. Ситуация такая: отец живет с новой женой в квартире, квартирой владеют все трое, включая меня, в равных долях. В этой квартире я на данный момент не проживаю. Квартира была приобретена уже после того, как отец женился. Кроме этого есть еще гараж и коммерческая недвижимость (приобретена до женитьбы). У жены есть дочь, у меня - сестра.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в случае смерти отца я буду владеть 1/3 квартиры (как собственник), плюс унаследую 1/3 доли отца, в то время как остальные 2/3 будут равномерно распределены между женой и мой сестрой? Т.е. жена, я и сестра являемся наследниками первой очереди, и все распределяется между нами в равных долях.
2. Если предположить убийство отца женой, каким образом мне можно обезопасить себя от потери имущества? Короче говоря, как обезопасить себя от мошеннических операций со стороны его жены, включая самые худшие варианты? Какие документы должны быть у меня на руках?
Спасибо.
Отправлено 06 April 2011 - 16:21
1. 1/3 увс есть, а 1/3 отца вы не унаследуете, так как в квартире всего 3 доли, то его 1/3 пойдет по наследству вам, супруге и сестре, если нет завещания, нет родителей, других детей и иждивенцев.Господа,
Скажу откровенно - FAQи по наследству читал, но не смог найти там ответа. Прошу прощения, если (наверняка) это уже было. Ситуация такая: отец живет с новой женой в квартире, квартирой владеют все трое, включая меня, в равных долях. В этой квартире я на данный момент не проживаю. Квартира была приобретена уже после того, как отец женился. Кроме этого есть еще гараж и коммерческая недвижимость (приобретена до женитьбы). У жены есть дочь, у меня - сестра.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что в случае смерти отца я буду владеть 1/3 квартиры (как собственник), плюс унаследую 1/3 доли отца, в то время как остальные 2/3 будут равномерно распределены между женой и мой сестрой? Т.е. жена, я и сестра являемся наследниками первой очереди, и все распределяется между нами в равных долях.
2. Если предположить убийство отца женой, каким образом мне можно обезопасить себя от потери имущества? Короче говоря, как обезопасить себя от мошеннических операций со стороны его жены, включая самые худшие варианты? Какие документы должны быть у меня на руках?
Спасибо.
То есть у вас будет 1/3+1/9
2. Если она будет осуждена за умышленное убийство, то на основании приговора суда вы сможете ее отстранить от наследования как недостойную по ст. 1117ГК РФ. Не ясно, есть ли основания так считать и возбуждено ли уголовное дело.
Отправлено 06 April 2011 - 16:31
1. 1/3 увс есть, а 1/3 отца вы не унаследуете, так как в квартире всего 3 доли, то его 1/3 пойдет по наследству вам, супруге и сестре, если нет завещания, нет родителей, других детей и иждивенцев.
То есть у вас будет 1/3+1/9
2. Если она будет осуждена за умышленное убийство, то на основании приговора суда вы сможете ее отстранить от наследования как недостойную по ст. 1117ГК РФ. Не ясно, есть ли основания так считать и возбуждено ли уголовное дело.
1. Большое спасибо, именно это я и имел в виду. В случае отсутствия завещания, доля отца будет равномерно разделена между наследниками. Скажите, пожалуйста, а если отец (после каких-либо воздействий) напишет в завещании, что завещает все имущество жене, не будет ли являться это завещание ничтожным?
2. Нет, это вопрос на будущее, сделать по максимуму все, чтобы она мошенническим образом не завладела имуществом.
3. Касаемо других активов - я правильно понимаю, что в независимости от того, когда они были приобретены (до брака или после), все равно они будут делиться И между женой тоже?
Отправлено 06 April 2011 - 17:55
найдете доказательства - по суду признаете ничтожным..Скажите, пожалуйста, а если отец (после каких-либо воздействий) напишет в завещании, что завещает все имущество жене, не будет ли являться это завещание ничтожным?
будет, так как она является наследницей первой очереди, так же как и вы..а имущество, приобретенное в браке/до брака входит в наследственную массу.Касаемо других активов - я правильно понимаю, что в независимости от того, когда они были приобретены (до брака или после), все равно они будут делиться И между женой тоже?
Сообщение отредактировал Антонина 555: 06 April 2011 - 17:55
Отправлено 14 June 2011 - 01:02
Отправлено 14 June 2011 - 01:24
Так. Только первую 1/2 долю жена не наследует - это то, что и так принадлежит ей, это ЕЕ доля. А вторая 1/2 доля наследуется, потому что это доля МУЖА...знакомый юрист сообщил, что в случае смерти отца 1/2 его доли автоматически наследует жена, т.к. имущество было приобретено в браке, а уже оставшаяся 1/2 делится между всеми наследниками. Так ли это?
Отправлено 14 June 2011 - 12:57
Вот у меня есть сильное сомнение, что ТС понимает, о чем говорит.Ситуация такая: отец живет с новой женой в квартире, квартирой владеют все трое, включая меня, в равных долях. Квартира была приобретена уже после того, как отец женился.
Вы покупали квартиру на троих?! В ДКП указаны три фамилии? Что значит, по-Вашему, "квартира принадлежит"?
Общая долевая собственность?
Вы не забывайте, что половина доли жены так же принадлежит и отцу, раз все куплено в браке (это если Вы правы).
Отправлено 14 June 2011 - 14:15
Сообщение отредактировал AndyQuick: 14 June 2011 - 14:20
Отправлено 14 June 2011 - 15:15
Ну вот это уже ближе в истине и здравому смыслу.sya-aku: прошу прощения, действительно ввел Вас в заблуждение. В ДКП есть две фамилии (моя и отца) в равных (50%) долях. В случае его смерти, учитывая троих наследников (я, сестра и жена), какую долю я буду иметь? Завещания нету. Спасибо.
Теперь продолжаем дальше рассматривать нюансы - например, я почти уверена, что данная квартира была приобретена Вами на деньги от продажи предыдущей. Какой? Как проходила сделка и так далее.
Все эти вопросы важны для понимания того, является ли доля отца совместно нажитым имуществом или нет. Давала ли его супруга согласие на покупку этой квартиры?
Но по умолчанию будем считать, что имущество совместно-нажитое.
Тогда в случае смерти отца, половина от его доли будет выделена в качестве супружеской, а оставшаяся четверть квартиры разделена в равных долях между тремя наследниками в случае отсутствия завещания.
Всякие фантазии о лишении отца жизни со стороны его нынешней супруги я рассматривать не хочу и не буду - это не имеет отношения к юриспруденции.
Неправильно. Вы УЖЕ владеете половиной квартиры.1. Правильно ли я понимаю, что в случае смерти отца я буду владеть 1/3 квартиры
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных