|
||
|
Типичные ошибки в резюме,
#1
Отправлено 20 April 2011 - 13:58
Итак, наиболее типичные ошибки.
Юрист с опытом работы в 5 лет ищет работу. Резюме будет предоставлено по запросу заинтересовавшихся.
С большой долей вероятности заинтересовавшихся не будет. Вообще. В лучшем случае один-два человека запросят резюме, но только из любопытства. Если, паче чаяния, найдутся запрашивающие резюме не из любопытства, их будет куда как меньше, чем если бы человек резюме вывесил.
Почему? Ну уже хотя бы потому, что таким сообщением потенциальный кандидат демонстрирует, что он потенциальному работодателю одолжение делает уже одним тем, что резюме высылает. А уж если он соблаговолит на работу выйти, работодатель, видимо, по гроб жизни будет ему обязан. Нужен кому-то такой работник? Очень маловероятно.
Английский язык - свободно.
Под "свободно" каждый может понимать всё, что угодно. Начиная от "мой английский понимают официанты в турецких ресторанах" и заканчивая владением языком на уровне носителя этого языка. Есть же общепринятые обозначения уровня владения языком, вот их и надо писать.
Выиграл(-а) судов на 200 млн. руб.
Это ещё может произвести впечатление, если Вы посылаете резюме в компанию, в которой требуется единственный бюрист, и собеседовать Вас будет не юрист. На него цифры ещё могут воздействовать.
А у юристов возникнет закономерный вопрос: в чём сложность-то? Сложность дела зависит не от суммы, а от характера самого дела. Можно выиграть лёгкое дело на много миллионов рублей, а можно и сложное дело на копейки.
И если юрист не понимает, что сложность дела не зависит от суммы, грош цена такому юристу.
Это не значит, что не надо указывать вообще судебные дела. Надо, конечно, только указывать надо характер этих дел (взыскание задолженности по договорам поставки, оспаривание штрафов, наложенных Роспотребнадзором и т.д.), а не суммы.
Навыки и достижения - сопровождение проектов.
Что такое "сопровождение проектов", понимание у каждого своё. Единственное, в чём вроде все сходятся - что юр. в строительной сфере сопровождение проекта - это сопровождение всего процесса, начиная с выбора участка для строительства, и заканчивая реализацией или сдачей в аренду законченного строительством объекта.
В принципе, под сопровождением проекта можно считать сопровождение ещё какого-либо столь же длительного и трудоёмкого процесса. Если Вы, например, посмотрели документы на приобретаемый офис, потом подготовили договор купли-продажи, потом сами же съездили в регорган на регистрацию перехода права собственности, не надо писать про сопровождение проектов... Лучше написать что-нибудь типа "полное сопровождение процесса приобретения недвижимости".
И уж коль написали про "сопровождение проектов", будьте готовы отвечать на вопросы, что Вы понимаете под сопровождением проекта, что Вы делали в рамках сопровождения проекта, и т.д.
Навыки и достижения - решение нестандартных ситуаций.
Опять-таки, понимание нестандартных ситуаций у каждого своё. Причём в большинстве случаев выясняется, что под "нестандартными ситуациями" автор резюме зачастую подразумевает те ситуации, которые у него не возникали на ежедневной основе, но которые в общем и целом к нестандартным не относятся.
- Вот у Вас в резюме написано, что Вы решали нестандартные задачи. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
- Нууу, у на регорган приостановил регистрацию договора аренды, запросив документы, не предусмотренные законодательством.
- И как Вы вышли из этой ситуации?
- Да дали мы эти документы... это было проще, чем судиться с ними.
Люди, человеки, пишите про нестандартные ситуации, когда они действительно нестандартные... Преимущественно это касается новшеств законодательства, создания судебной практики по вопросам, которых не было раньше... Н
Если ещё что вспомню, напишу.
#2
Отправлено 20 April 2011 - 14:10
тут не все таг однозначно...Выиграл(-а) судов на 200 млн. руб.
тему закрепляю.
#3
Отправлено 20 April 2011 - 14:31
Я бы сказала, что сопровождение проекта это даже не сопровождение большой и сложной сделки, это полная отработка отдельного нового направления. Первое, что вспоминается, возникла необходимость работы с новым отгрузочным терминалом. И надо было выстроить всю цепочку, начиная от поставщиков-контрагентов и кончая тем, что товар оказывался на судне покупателя. Рассматривались вопросы, есс-но, гражданскоправовые, налоговые, таможенные, трудовые, валютные, бухучетные. И когда нашлись все ответы, проект начал запускаться.В принципе, под сопровождением проекта можно считать сопровождение ещё какого-либо столь же длительного и трудоёмкого процесса.
А то, бывает, пишешь про проекты, а в ответ получаешь, что в строительных организациях тоже работали, мол. И понятно, что не было в жизни этого юриста проектов.
Ну да. Приходит чел, резюме с такой фразой. Спрашиваю, в чем цимес. Грит, мол, я уболтал акционеров на совершение крупной сделки (про подробности не буду))), рассказал им, что мы будем иметь хорошего. Ну какая же это юрнестандартная ситуация? Это работа манагера.Опять-таки, понимание нестандартных ситуаций у каждого своё.
#4
Отправлено 20 April 2011 - 15:44
Бывает и ещё круче...Ну да. Приходит чел, резюме с такой фразой. Спрашиваю, в чем цимес. Грит, мол, я уболтал акционеров на совершение крупной сделки (про подробности не буду))), рассказал им, что мы будем иметь хорошего. Ну какая же это юрнестандартная ситуация? Это работа манагера.
Приходит человек на собеседование. В банк, ага. Сейчас тоже в банке работает, а на заре своей юридической юности работал помощником судьи уголовного суда. В резюме - тоже про решение нестандартных ситуаций. Мне как раз после Вашей реплики пор нестандартные ситуации в глаза бросилось. Спрашиваю: какие нестандартые ситуации? Ждала услышать про какой-нибудь залог необычный, или про сделку многоходовую, или ещё что-то в этом духе... Хотя и это-то особо нестандартными ситуациями не назовёшь по большей части. И в ответ слышу:
- Нууу, когда я работала помощником судьи по уголовным делам, были всякие уголовные дела, в т.ч. убийства...
Я уж не знаю, что там нестандартного мог делать помощник судьи в деле об убийстве, но стало ясно, что до сути этого кандидат доберётся минут через 10 в лучшем случае...
#5
Отправлено 20 April 2011 - 20:21
полезное, кстати, качествоГрит, мол, я уболтал акционеров на совершение крупной сделки (про подробности не буду))),
для некоторых работодателей интересное
#6
Отправлено 21 April 2011 - 15:14
Кстати, в идеале для этого случая надо отдельное резюме. Все перечисленные советы касаются резюме, которое будет читать юрист.Это ещё может произвести впечатление, если Вы посылаете резюме в компанию, в которой требуется единственный бюрист, и собеседовать Вас будет не юрист.
Работодателю часто больше интересен результат работы, чем способы его достижения. Ему нужны 200 млн. А как их юрист получил - за счет знания права или председателя суда, работодателю фиолетово.
#7
Отправлено 21 April 2011 - 15:26
Английский язык - свободно.
Под "свободно" каждый может понимать всё, что угодно. Начиная от "мой английский понимают официанты в турецких ресторанах" и заканчивая владением языком на уровне носителя этого языка. Есть же общепринятые обозначения уровня владения языком, вот их и надо писать.
"Свободно" - как раз самое что ни на есть общепринятое значение уровня владения языком. Вот "базовый" - да, вызывает вопросы.
#8
Отправлено 21 April 2011 - 15:34
и что оно значит?"Свободно" - как раз самое что ни на есть общепринятое значение уровня владения языком.
#9
Отправлено 21 April 2011 - 15:42
В большинстве случаев, Ваши хобби никому не интересны;
Раздел с самопрезентацией: стрессоустойчивость, трудолюбие, бла-бла-бла, либо вообще убирайте, либо сократите до (бес)предела и там стоит писать ТОЛЬКО уникальные качества, которых больше ни у кого нет;
Юристы "широкого" профиля практически не вызывают интереса: очень четко оговаривайте специализацию, если еще нет специализации (стажа нет или очень мало) - пишите проф. интересы (отрасли, если цивилистика, то обязательно и подотрасли права - перевозки, ценные бумаги, банкротство и т.д.);
Семейное положение и наличие детей (особенно для соискателей женщин) для работодателя очень существенно, потому указывать нужно, также как и район проживания;
И главное: делайте резюме запоминающимся, но разумным (цветочки на полях и отпечатки губной помады считаются проявлением клинического идиотизма).
Сообщение отредактировал Eqwert: 21 April 2011 - 15:44
#10
Отправлено 21 April 2011 - 15:43
респект, пан.И главное: делайте резюме запоминающимся, но разумным (цветочки на полях и отпечатки губной помады считаются проявлением клинического идиотизма).
#11
Отправлено 21 April 2011 - 16:18
Не совсем так. Я вот не так давно как раз публиковала вакансию с очень широким профилем.))) Широкий профиль нужен бывает единственному юристу или руководителю юротдела.Юристы "широкого" профиля практически не вызывают интереса
Специализацию стОит подчеркнуть, когда шлете резюме в адрес, где требуется именно то.
#13
Отправлено 21 April 2011 - 18:20
В провинции в основном только они и нужны."
Тем кто не знает чего хочет - да. Практически любая контора занимается чем-то определенным, если всем подряд без разбора, то туда и устраиваться не стоит, такие всегда плохо заканчивают.
"Широкий профиль нужен бывает единственному юристу или руководителю юротдела"
По первому случаю - см. выше.
По второму, быть начальником - это тоже специализация, уж поверьте.
Справедливости ради, надо сказать что после наработки некоторого стажа каждый юрист мнит себя великим начальником (по крайней мере, начальником юр. отдела), но уверяю Вас, при таком подходе ничего хорошего не получается. Управлению нужно учиться, и не меньше чем, собственно, юриспруденции, к этому нужно иметь способности. Причем навыки управления к юриспруденции практически никакого отношения не имеют. Очень часто из хороших юристов получаются отвратительные начальники.
Быть начальником (в том числе над юристами) и быть линейным юристом означает практически совершенно не пересекающиеся компетенции, навыки и умения.
#14
Отправлено 21 April 2011 - 19:54
у любой конторы, занимающейся чем-то определенным, есть какие-никакие а вопросы из области корпоративного, трудового, налогового, административного и часто уголовного права... и если контора эта может себе позволить только одного юриста, то ее интерес вызовет именно юрист "широкого профиля" )))Практически любая контора занимается чем-то определенным
#15
Отправлено 21 April 2011 - 20:07
был актером широкого профиля.
Был он также и в фас
шире в несколько раз
Чем положено для Мефистофеля.
#16
Отправлено 21 April 2011 - 20:20
Кхм... а что, и такие были?цветочки на полях и отпечатки губной помады
#17
Отправлено 22 April 2011 - 09:29
Тут есть нюанс - если приложена копия "его" решения на сумму 200 млн., и это не госорган, я, к примеру, обращу внимание на резюме. Просто из логики "если человеку доверяли играть на приличные суммы, может он и впрямь это умеет?"Сложность дела зависит не от суммы, а от характера самого дела. Можно выиграть лёгкое дело на много миллионов рублей, а можно и сложное дело на копейки.
И если юрист не понимает, что сложность дела не зависит от суммы, грош цена такому юристу.
Это не значит, что не надо указывать вообще судебные дела. Надо, конечно, только указывать надо характер этих дел (взыскание задолженности по договорам поставки, оспаривание штрафов, наложенных Роспотребнадзором и т.д.), а не суммы.
Т.е., это, понятно, не показатель профессионализма - это будет уточняться, но как раз "делайте резюме запоминающимся, но разумным".
#18
Отправлено 22 April 2011 - 12:08
и не такое было, впору тему открывать в пику теме про "веселые вакансии", например, реальные выдержки:
профессиональные навыки: детей нет;
как-то раз суд выиграл, даже сам удивился;
предыдущая должность: юридический менеджер;
у меня нет опыта, зато очень привлекательная внешность;
умею нестандартно читать кодексы.
Сообщение отредактировал Eqwert: 22 April 2011 - 12:08
#19
Отправлено 22 April 2011 - 13:07
Ошибаетесь, уважаемый, во многом. Конечно, фирма обычно занимается определенным направлением. Но в жизни у нее случаются вопросы не токмо по ГК. Есть еще таможка, валюта, налоги, работники, корпоративка, антимонополька, недвижка, включая землю... Ну и прочие радости жизни. При этом если в фирме существуют принципы законопослушности и профилактики, то вполне достаточно одного юриста. Но широкого профиля.
В части же руководства у Вас прям про Минюст написано. На практике юротделы редко у кого большие, и это, скорее, исключения. А чтоб работу распределять, контролировать выполнение и орать на подчиненных с профилактической целью, так особенных навыков не треба.
#20
Отправлено 22 April 2011 - 13:51
Я не посягаю на ваше право на ваше мнение.
Для понимания о чем я, придите в больницу и потребуйте просто врача, ни в коем случае не конкретного: стоматолога, окулиста, кардиолога и т.п., а просто врача, и продолжайте требовать пока не приведут врача "широкого профиля", я даже догадываюсь какого именно к вам приведут
"юротделы редко у кого большие"
Подразделение, которым я сейчас руковожу, 70 чел. 29 из них - юристы.
И это не исключение из правил (для больших городов и средних и крупных компаний). Не поверите, но в крупнейших ILFах бывает до 10000 юристов, при чем раскиданных по всему миру, а в Сбербанке, например, более 7000.
"А чтоб работу распределять, контролировать выполнение и орать на подчиненных с профилактической целью, так особенных навыков не треба"
то о чем вы пишете, к руководству практически не имеет отношения, это обычная работа диспетчера, не более, не льстите себе, также диспетчеры в службе такси и ДЭЗах работают.
То же что касается руководства, то там боже упаси от кухарок, которые (по Ленину) страной управлять умеют, к чему приводит - все знают.
Последнее, боже упаси, не про вас конкретно, а про ситуации когда во главе крупных процессов/организаций/ведомств/стран становятся люди ни черта не понимающие в управлении. Потому так и живем...
#21
Отправлено 22 April 2011 - 14:53
и что оно значит?
"Свободно" - как раз самое что ни на есть общепринятое значение уровня владения языком.
То, что человек без затруднений, бегло использует иностранный язык. Методики разграничения от "читает и может объясняться", полагаю, существуют. А в законодательстве, наверное, понятие не раскрыто, но от этого оно не перестаёт быть общепринятым.
#22
Отправлено 22 April 2011 - 15:48
бегло о чем?То, что человек без затруднений, бегло использует иностранный язык.
видите ли, в чем дело... есть общепризнанная градация, которая имеет под собой формальный перечень того, что человек может изобразить на иностранном языке... бегло купить в магазине колбасу и бегло написать документацию по финансовой сделке по стандартам LMA - это разные вещи...
#23
Отправлено 22 April 2011 - 16:03
видите ли, в чем дело... есть общепризнанная градация, которая имеет под собой формальный перечень того, что человек может изобразить на иностранном языке...
А какая именно градация в России, по-Вашему, более общепризнанная, чем "читаю и перевожу со словарём" - "читаю и могу объясняться" - "свободно владею"?
Сообщение отредактировал AEA: 22 April 2011 - 16:06
#24
Отправлено 22 April 2011 - 16:09
Общепризнанная - это не в России, а в мире...А какая именно градация в России, по-Вашему, более общепризнанная
#25
Отправлено 22 April 2011 - 16:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных