Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Действие постановлений КС во времени

Сообщений в теме: 9

#1 Луиза М

Луиза М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2011 - 19:42

Согласно ФЗ "О Конституционном Суде РФ" решение КС окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения.
В ФЗ "О Конституционном Суде РФ нет процедуры отмены или изменения судебных постановлений.
Как быть, если постановление КС сохраняет силу, а нормы закона, которые являлись предметом рассмотрения КС и приведены в постановлении, уже изменились?
Возникла странная ситуация: в действующем законе у субъета права уже нет тех полномочий, которые были в старой редакции закона.
Однако суд применил непосредственно постановление КС, где такое полномочие субъекта упоминается.
Мотивация суда проста: постановление КС такого-то года никто не отменял.
Вопрос такой: разве не все постановления КС являются действущими?
Не утрачивает ли юридическую силу постановление КС, если изменяется закон, который и выступал предметом этого постановления?
  • 0

#2 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 10:14

По логике вещей должны бы утрачивать, но вот КС считает иначе. Мол типа правовые позиции выраженные в этих постановлениях все равно остаются действующими и в рамках нового правового регулирования. Наверняка правовые позиции есть и в "вашем" решении КС. А вообще "мне нравится" эта способность судов применять вместо закона судебный акт КС. Я бы понял если бы в дополнение к Закону, а то умудряются только на цитатках из решений КС всю мотивировку построить. У нас что КС уже законодательным органом стал? :wacko:
  • 1

#3 Луиза М

Луиза М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 13:14

Закон потому и не предусматривает процедуры отмены, изменения или утраты юр. силы постановлений КС, что КС не является законодательным органом. Ну действительно, КС даёт толкование на предмет соответствия Конституции уже имеющегося нормативного акта причём в той редакции, в которой этот акт оспаривается заявителем. Меняется содержание нормативного акта отпадает необходимость применять постановление КС, разве что этот акт действовал на момент существования спорных правоотношений и потому ещё применяется судами.
В моём случае применяется акт в действующей редакции, а не в той, в которой он толковался КС в постановлении.
Удивляет мотивация суда: мол постановление не утратило силу и является действующим.
Я говорю: так все постановления КС являются действующими и не одно из них не отменено и не утратило силу, т.к. это являлось бы нарушением ФКЗ "О Конституционном Суде РФ"! Действуют даже постановления, касающиеся актов РСФСР, актов, давно утративших силу.
И как прикажете защищать права в таких судах?..

Сообщение отредактировал Луиза М: 21 April 2011 - 13:15

• 1

#4 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 15:06

В Москве, увы, уже никак не можно защишать права. Там на все доводы кассационной жалобы Мосгорштамп ничего не поясняя почему отвергнуты доводы жалобы, все описывает фразочкой "доводы заявителя направлены на переоценку добытых судом по делу доказательств и на иное толкование норм права". И все! На этом вся мотивировка будет закончена. Типа вы дураки, но не скажем почему, без всяких ссылок на закон. В таких судах действительно делать нечего!

"Закон потому и не предусматривает процедуры отмены, изменения или утраты юр. силы постановлений КС, что КС не является законодательным органом. Ну действительно, КС даёт толкование на предмет соответствия Конституции уже имеющегося нормативного акта причём в той редакции, в которой этот акт оспаривается заявителем. Меняется содержание нормативного акта отпадает необходимость применять постановление КС, разве что этот акт действовал на момент существования спорных правоотношений и потому ещё применяется судами."
Ну с этим не поспоришь, только суды и правоприменители вкладывают в это иной смысл. Мол все что выходит из под пера КС это некая законодательная деятельность, а не конкретный судебный нормоконтроль, например, по жалобе гражданина, а дальше простенько и со вкусом как в вашем случае -- раз решение действующее, то тупо применяем, что там написано вместо Закона и когда хотим. А почему бы таким образом еще и решения ВС не применять вместо закона? Какой-то правовой абсурд уже в этом всём наблюдается. Даже в Верхвоном Суде имел я "удовольствие" получить в решении, что пункт такой-то регламента такого-то ведомства не противоречит Постановлению КС! Я то по наивности думал, что надо сравнивать с Законом к которому издан данный регламент, а вот умники из Верховного Суда, чтобы отмазать чиновников решили сравнить с постановлением КС и тоже как в Вашем случае Постановление КС издано при действии старого Закона 1991 года, который утратил силу 9 лет назад.

Сообщение отредактировал sssmac: 21 April 2011 - 15:12

• 0

#5 Луиза М

Луиза М
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 15:09

Да, это стандартная фраза. Ей активно пользуется и ВС. Я бы сказала, это типичный ответ на любую надзорную жалобу.
На кассационную жалобу приходит другой стандартный ответ: "нормы материального и процессуального права не нарушены".
И какая красота! Голову-то не нужно забивать сложной Теорией ПРАВА!

Сообщение отредактировал Луиза М: 21 April 2011 - 15:12

• 0

#6 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2011 - 15:25

Да, это стандартная фраза. Ей активно пользуется и ВС. Я бы сказала, это типичный ответ на любую надзорную жалобу.
На кассационную жалобу приходит другой стандартный ответ: "нормы материального и процессуального права не нарушены".
И какая красота! Голову-то не нужно забивать сложной Теорией ПРАВА!

Да и эта фраза у нас была, а вот второй была ровна та что я написал. За идиотов нас держат. Типа ГПК Мосгорштампу не указ. Захотели и по сути в кассационном определении на все доводы ответили "ПАТАМУШТА" и после этого госпожа Егорова еще убеждает неискушенных через СМИ, что она день и ночь борется с немотивированными судебным актами. Врет и не краснеет!
  • 0

#7 Julia24

Julia24
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 02:06

Подскажите такой момент: правовые позиции актов Конституционного Суда, принятые до 12.12.1993 года (до принятия Конституции) сохранят свою силу на сегодняшний день? На сайте Конституционного суда размещены акты с 14.01.1992 года (первая дата заседания КС РСФСР). Думаю, что действуют, ведь как уже указывалось в теме, их никто не отменял... Но с другой стороны, когда принимались эти акты, действовала Конституция РСФСР 1978 года ...
  • 0

#8 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2011 - 23:08

Подскажите такой момент: правовые позиции актов Конституционного Суда, принятые до 12.12.1993 года (до принятия Конституции) сохранят свою силу на сегодняшний день? На сайте Конституционного суда размещены акты с 14.01.1992 года (первая дата заседания КС РСФСР). Думаю, что действуют, ведь как уже указывалось в теме, их никто не отменял... Но с другой стороны, когда принимались эти акты, действовала Конституция РСФСР 1978 года ...

Да и Закон О КС РФ потом новый приняли. Думаю, что действуют, а вот для кого и чего тут поломаешь голову. Ну как минимум для тех граждан по жалобам, которых принимались эти постановления действуют точно.
  • 1

#9 Julia24

Julia24
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 14:47

sssmac, спасибо за ответ. значит, можно ссылаться на содержащиеся в этих актах позиции Конституционного Суда.
  • 0

#10 sssmac

sssmac
  • ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2011 - 18:59

Ну а кто Вам может запретить? Ссылайтесь конечно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных