|
||
|
Судебно-оценочная экспертиза
Отправлено 26 April 2011 - 20:26
В перечнях родов и видов экспертиз никакой судебно-оценочной экспертизы нет. Можно ли назначать экспертизу, если она не внесена в "перечень"?
Если следствие поручает производство экспертизы коммерческой организации должны ли соблюдаться положения закона №94-ФЗ?
Обстоятельства дела: иванов в 2005 году получил в дар комнату в коммуналке, а в 2009году через представителя подарил ее петрову. Поскольку выяснилось, что доверенность подложная, следствие считает, что имела место 159-я. Правильно ли считать, что ущерб от хищения должен быть равен рыночной стоимости комнаты на дату хищения (регистрация в ЕГРП права за одаряемым)?
Отправлено 26 April 2011 - 20:45
Судя по практике Верховного Суда РФ, такая экспертиза используется и всудах общей юрисдикции. Файл с кассационным определением по уголовному делу прилагаю.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 April 2011 - 22:39
Отправлено 26 April 2011 - 22:48
Судебной экспертизой будет исследование,проведенное лицом, которому таковое поручено определением суда.
Проведенная в рамках уголовного дела экспертиза тоже является судебной.
Отправлено 27 April 2011 - 00:11
Да, Вы правы.Проведенная в рамках уголовного дела экспертиза тоже является судебной.
Отправлено 27 April 2011 - 13:01
и она называлась судебно-оценочной?по краже сталкивалась. Устанавливали стоимость ювелир.изделий,
Отправлено 27 April 2011 - 20:01
и она называлась судебно-оценочной?
по краже сталкивалась. Устанавливали стоимость ювелир.изделий,
Мы такие экспертизы товароведческими называли всегда...
Отправлено 27 April 2011 - 20:05
Отправлено 05 March 2013 - 06:00
Любое ли абы какое исследование является экспертизой или нет? зачем тогда перечни родов/видов суд.экспертиз, экпертных специальностей? Методики и проч.?
подниму темку и немного уточню. Я так понимаю что формально при проведении экспертизы на предмет определения рыночной стоимости того или иного имущества, эксперт связан только нормами процессуальных кодексов и закона о гос.судебной экспертной деятельности. В таком случае раз методики оценки утверждены в стандартах (ФСО-1,2,3, т.д.) и законе об оценочной деятельности - то они никакого (ну разве что ознакомительного) характера не несут для эксперта при проведении экспертизы и в том числе при выборе видов методик и их количества для определения рыночной стоимости имущества??? Эксперт может применить и свою лично разработанную им методику?? Получится экспертиза будет иной раз носить больше научное значение, чем практическое (установление действительной рыночной стоимости). Или я что-то путаю ??
Отправлено 05 March 2013 - 06:23
В уголовке для хорошего адвоката здесь есть широчайшее поле деятельности.
Отправлено 05 March 2013 - 15:52
суд на сторорне обвинения а адвокат лишь ширма... Извиняйте за офтоп. В уголовном процессе суд примет в качестве доказательства подтверждающего вину негодяя, экспертизу какая ему (обвинению) выгодна...В уголовке
Отправлено 06 March 2013 - 02:45
Отправлено 12 March 2013 - 15:39
Выводы должны быть объективными. Методики апробированными принятыми научным сообществом, отвечать критериям научности. Стандарты ФСО не догма для судебной товароведческой экспертизы, а лишь один из вспомогательных факторов.Любое ли абы какое исследование является экспертизой или нет? зачем тогда перечни родов/видов суд.экспертиз, экпертных специальностей? Методики и проч.?
подниму темку и немного уточню. Я так понимаю что формально при проведении экспертизы на предмет определения рыночной стоимости того или иного имущества, эксперт связан только нормами процессуальных кодексов и закона о гос.судебной экспертной деятельности. В таком случае раз методики оценки утверждены в стандартах (ФСО-1,2,3, т.д.) и законе об оценочной деятельности - то они никакого (ну разве что ознакомительного) характера не несут для эксперта при проведении экспертизы и в том числе при выборе видов методик и их количества для определения рыночной стоимости имущества??? Эксперт может применить и свою лично разработанную им методику?? Получится экспертиза будет иной раз носить больше научное значение, чем практическое (установление действительной рыночной стоимости). Или я что-то путаю ??
Отправлено 12 March 2013 - 19:41
отвечать критериям научности
суд не проверяет критерии научности, суд верит эксперту и все. Если быб ыбло требование выполнять по тем или иным методикам, то суд или вторая сторона (можно даже с привлечением специалиста) могли бы проверить расчеты по утвержденным методикам (формулам, т.д.). А так увы никак.
Отправлено 13 March 2013 - 01:02
Это вы про ваш случай или вообще?отвечать критериям научности
суд не проверяет критерии научности, суд верит эксперту и все.
Отправлено 13 March 2013 - 01:31
Это вы про ваш случай или вообще?
вообще конечно, про свои случаи я пишу не так часто на конфе и только в открытых мной же темах (за редким исключением)
Отправлено 13 March 2013 - 01:51
Выбор методики дело оценочное, но должна быть на нее ссылка в заключении. У меня эксперт заявил что никакими методиками не пользовался, это его личное мнение. Суд проглотил. Кассация отменила.
Отправлено 26 October 2014 - 18:59
мой случай.
эксперт написал у потерпевшего - одна гемотома на шее 0,5 на 0,8 мм
жена потерпевшего дала показания вся шея была синяя - это лживые показания жены?
Отправлено 27 October 2014 - 00:35
мой случай.
эксперт написал у потерпевшего - одна гемотома на шее 0,5 на 0,8 мм
жена потерпевшего дала показания вся шея была синяя - это лживые показания жены?
Нет.
Отправлено 27 October 2014 - 12:27
0,5 на 0,8 мм
"Удар" комара ?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных