|
||
|
Передача недвижимости от ОАО к ООО
Отправлено 04 May 2011 - 15:05
Прошу прощения, если такая ситуация обсуждалась. В просмотре этого подфорума я не нашла ответа на свой вопрос.
Ситуация следующая.
ОАО планирует взять в аренду часть земли ООО, построить на нем недвижимость и в последующем (лет через 5) передать ее ООО.
Посоветуйте как это можно сделать без рисков? Задача поставлена - чуть ли не безвозмездно...
Схема с внесением вклада в ООО - не рассматривается (так как цель именно - вывод имущества от ОАО).
Вопрос оплаты аренды земли посредством передачи недвижимости очень спорный (ОАО и ООО с натяжкой, но можно признать взаимозависимыми, стоимость имущества в разы превышает арендную плату).
Есть еще варианты? Спасибо за помощь
Отправлено 04 May 2011 - 16:14
Для ответа на Ваш вопрос нужно знать более подробно стоимостные параметры, детали контрактов и взаимоотношений.
А главное - размер налоговой выгоды, на который согласны "заинтересованные лица".
Подобные схемы за деньги разрабатываются. и не за маленькие (ну это к слову )
Навскидку не вижу препятствий для взноса в УК - создать другое ООО, после чего слить его с первоначальным ООО. У ОАО останется доля в реорганизованном ООО, которое и будет являться собственником активов. Допускаю, что этот вариант все равно по каким-то причинам неприемлем для организаторов, поэтому и рекомендую обратиться к консультантам в реале.
Отправлено 04 May 2011 - 16:25
В этом есть существенные риски. Мы при проработке схем на такой риск идём только в самом крайнем случае, когда сроки поджимают сильно.Навскидку не вижу препятствий для взноса в УК - создать другое ООО, после чего слить его с первоначальным ООО.
Отправлено 04 May 2011 - 16:28
Безусловно. Особенно в случае явной взаимозависимости и "прозрачности" слива именно активов, а не доли. Для правильной оценки все детали нужно знать, о чем и сказано ТС.В этом есть существенные риски. Мы при проработке схем на такой риск идём только в самом крайнем случае, когда сроки поджимают сильно.
Отправлено 04 May 2011 - 16:34
А здесь всё ещё осложнено тем, что у автора задача не только провести слив активов, но ещё, насколько я понимаю, и оптимизировать налогообложение всей этой схемы. Да ещё и вся эта схема завязана на земельном участке, а это значит, что схему надо спланировать так, чтобы не напороться, например, на изъятие участка.
Отправлено 04 May 2011 - 18:10
1. Вывод активов.
2. Оптимизация налогообложения.
3. Осуществление строительства с последующим извлечением прибыли.
Определяетесь с целью, выясняете все факторы,влияющие на ситуацию, анализируете законодательство и судебную практику, и всё...
Отправлено 04 May 2011 - 18:37
приоритетнее наверное на данном этапе все таки вывод.
Отправлено 04 May 2011 - 18:47
Ну тогда исходя из этого и рисуйте схему вывода активов.приоритетнее наверное на данном этапе все таки вывод.
Отправлено 05 May 2011 - 18:26
Людмила, спасибо Вам. Не могли бы Вы меня хотя бы направить, обозначить куда двигаться. Проект еще не запущен. Рассматриваются все варианты. Планируется реконструкция базы (стоимость пара десятков миллионов)Ну тогда исходя из этого и рисуйте схему вывода активов.
приоритетнее наверное на данном этапе все таки вывод.
Отправлено 05 May 2011 - 18:36
Не зная всех вводных? Нет, конечно, не могу. Чтобы объяснить, куда двигаться, надо либо выяснять всю необходимую информацию, анализировать её и рисовать Вам схему под конкретную ситуацию, либо выкладывать что-то вроде методички или инструкции, причём весьма подробной. Делать ни то, ни другое нет ни времени, ни желания.Не могли бы Вы меня хотя бы направить
Ну я понимаю, конечно, что это копейки, но всё же пытаться заниматься сопровождением даже такого копеечного проекта по Инету - это как-то слишком...Планируется реконструкция базы (стоимость пара десятков миллионов)
Отправлено 05 May 2011 - 23:45
[/quote]
В любом случае, благодарю за уделенное внимание и советы!
Отправлено 06 May 2011 - 18:52
Отправлено 06 May 2011 - 18:59
Отправлено 14 November 2012 - 17:15
Акционерное общество имеет богатую юридическую историю, т.е. являлось участником большого количества судебных споров и по ряду иных причин есть необходимость передать 90 % недвижимого имущества, принадлежащее акционерному обществу, в качестве вклада в уставный капитал ООО.
Задание:
1) составить схему действий, которые в соответствии с законом следует осуществить, чтобы на выходе иметь свидетельства о праве собственности ООО на недвижимость и долю АО в этом ООО.
2) Написать, какие решения АО и ООО должны быть приняты, какие документы подготовлены.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных