Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Преимущественное право покупки доли в ООО

Сообщений в теме: 16

#1 anisia

anisia
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 12:52

Доброе время суток,
Очень нужна помощь вот в каком вопросе - в ООО "Ромашка" всего два участника (имеющие равные доли, соответственно, по 50 % каждый), один из участников присылает оферту с указанием цены, за которую он хочет продать свою долю, НО при этом в оферте содержится условие о том, что - В СЛУЧАЕ ПОКУПКИ ДОЛИ В ООО "Ромашка" ПОКУПАТЕЛЬ ТАКЖЕ ОБЯЗАН КУПИТЬ ДОЛИ ЕЩЕ В ДВУХ ООО, в которых два этих участника также являются единственными участниками,обладающими по 50% каждый.
Времени мне остается мало для решения этой проблемы, вероятно, в данном случае идет навязывание условий договора и нарушение участником, желающим продать долю, ст. 421 ГК РФ, но вот если мы ему ничего не ответим и не оспорим эту оферту он возмет и заключит договор на этих условиях с 3-ми лицами. Но что точно делать и какой ответ готовить не знаю. Очень очень нужна быстрая помощь.
Заранее благодарю за Ваши мысли.
  • 0

#2 duce

duce
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 13:38

навязывание условий договора и нарушение участником, желающим продать долю, ст. 421 ГК РФ

В чем по-вашему нарушение ст. 421 ГК? Как раз наоборот, это использование ст. 421
  • 0

#3 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 14:04

anisia

Очень нужна помощь вот в каком вопросе - в ООО "Ромашка" всего два участника (имеющие равные доли, соответственно, по 50 % каждый), один из участников присылает оферту с указанием цены, за которую он хочет продать свою долю, НО при этом в оферте содержится условие о том, что - В СЛУЧАЕ ПОКУПКИ ДОЛИ В ООО "Ромашка" ПОКУПАТЕЛЬ ТАКЖЕ ОБЯЗАН КУПИТЬ ДОЛИ ЕЩЕ В ДВУХ ООО, в которых два этих участника также являются единственными участниками,обладающими по 50% каждый.

допустим, что вы акцептуете эту оферту и получите долю в ООО "Ромашка"
потом вы не захотите покупать доли в ещё двух ООО и не будете предпринимать никаких действий для их покупки
что, по-вашему, в таком случае может предпринять второй участник? каковы его шансы добиться желаемого результата?

ну и посмотрите ещё практику применения ст. 157 ГК РФ
  • 0

#4 anisia

anisia
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 15:21

навязывание условий договора и нарушение участником, желающим продать долю, ст. 421 ГК РФ

В чем по-вашему нарушение ст. 421 ГК? Как раз наоборот, это использование ст. 421

На мой взгляд, заключается в том, что это навязывание условий договора, зачем мне нужны доли еще в двух других ООО, а получается, что, если я соглашаюсь на покупку доли в ООО "Ромашка", я вынуждена покупать и те доли, которые стоят нереальных денег, да и просто не нужны мне. Таким образом нарушение свободы договора

anisia

допустим, что вы акцептуете эту оферту и получите долю в ООО "Ромашка"
потом вы не захотите покупать доли в ещё двух ООО и не будете предпринимать никаких действий для их покупки
что, по-вашему, в таком случае может предпринять второй участник? каковы его шансы добиться желаемого результата?

ну и посмотрите ещё практику применения ст. 157 ГК РФ

Если я акцептую, то значит согласна со всеми условиями, а одно из них - покупка долеей в двух других ООО, и вообще мне не нужны ни там, ни там доли, т.к. стоят они нереально, мне нужно не допустить, чтобы он продал их

Сообщение отредактировал anisia: 05 May 2011 - 15:21

• 0

#5 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 15:29

На мой взгляд, заключается в том, что это навязывание условий договора, зачем мне нужны доли еще в двух других ООО, а получается, что, если я соглашаюсь на покупку доли в ООО "Ромашка", я вынуждена покупать и те доли, которые стоят нереальных денег, да и просто не нужны мне. Таким образом нарушение свободы договора

Разве для вас заключение этого договора обязательно? Далее, свобода договора существует для обеих сторон или только для одной? Кроме того, не совсем понятна ссылка на высокую цену иных долей, если оферент предлрожит их дешево, но зхато поднимет цену на долю в ООО "Ромашка", что-то изменится?
  • 0

#6 duce

duce
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 15:30

это навязывание условий договора, зачем мне нужны доли еще в двух других ООО,

вам они может и не нужны, а продавец хочет продать всё одним пакетом, это его право.
  • 0

#7 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17639 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 15:49

А если бы Вам предложили просто купить доли в УК ООО "Ромашка" за ту сумму, которую сейчас просят за доли в трёх ООО, это тоже было бы "навязыванием" и "нарушением свободы договора"?
  • 0

#8 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 16:17

Если я акцептую, то значит согласна со всеми условиями, а одно из них - покупка долеей в двух других ООО, и вообще мне не нужны ни там, ни там доли, т.к. стоят они нереально, мне нужно не допустить, чтобы он продал их

не допустить их продажи вы можете при помощи преим.права или непредоставления согласия на их отчуждение, если таковое требуется по уставу (правда тогда тот участник может потребовать выплаты дейст.стоимости доли)

вообще же в вашей задаче слишком много неизвестных, чтобы её решать

а вот "оспорить оферту" по ст. 421 ГК РФ не выйдет, т.к. свобода договора тут просто реализуется, без нарушений
  • 0

#9 MorozovP

MorozovP
  • Partner
  • 1215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 16:17

ИМХО, осуществление преимущественного права покупки доля в ООО участником не может быть обусловлено приобретением еще какого либо имущества по желанию продающего участника. Допустим, один участник предлагает другому в рамках преимущественного права приобрести его долю в ООО единым пакетом вместе с машиной, квартирой дачей, собакой и еще чем нибудь.Все эти объекты способны к самостоятельной продаже, но участника ООО в рамках реализации преимущественного права интересует только доля участия в ООО а не иное имущество продающего которое он способен спокойно продать третьим лицам. В тоже время допуская возможность такой оферту (т.е. с иным имуществом помимо продаваемой доли)фактически осуществление преимущественного права делается невозможным по причине формулирование заранее неприемлемых условий продажи доли.
  • 2

#10 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 16:28

MorozovP, понимаете, какая ситуация.
Действительно, каждый из этих объектов может быть реализован самостоятельно. Но...

Рассмотрим ситуацию, когда бизнес распределен между несколькими операционными компаниями. Один участник намерен полностью выйти из бизнеса, а третье лицо заинтересовано приобрести долю во всем бизнесе. При этом третье лицо не заинтересовано в частичном участии и условием сделки ставит продажу долей во всех организациях.

Преимущественное право предполагает возможность участника приобрести долю на тех условиях, на которых ее готово приобрести третье лицо. Является ли условие об одновременнай продажа всех долей существенным? ИМХО, является. Чем защищен участник, который не готов приобрести весь пакет? Тем, что третьему лицу тоже может быть отчужден только весь пакет (существенное условие), а не каждая доля в отдельности.
  • 0

#11 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 16:33

ИМХО, осуществление преимущественного права покупки доля в ООО участником не может быть обусловлено приобретением еще какого либо имущества по желанию продающего участника. Допустим, один участник предлагает другому в рамках преимущественного права приобрести его долю в ООО единым пакетом вместе с машиной, квартирой дачей, собакой и еще чем нибудь.Все эти объекты способны к самостоятельной продаже, но участника ООО в рамках реализации преимущественного права интересует только доля участия в ООО а не иное имущество продающего которое он способен спокойно продать третьим лицам. В тоже время допуская возможность такой оферту (т.е. с иным имуществом помимо продаваемой доли)фактически осуществление преимущественного права делается невозможным по причине формулирование заранее неприемлемых условий продажи доли.

ну вообще п. 5 ст. 21 14-ФЗ просто указывает, что в оферте раскрываются "цена и другие условия продажи"
вот участник и решил продать долю на таких условиях

я сам неоднократно сталкивался с подобным мнением у нотариусов (тех ещё консерваторов), которые были против включения в договор купли-продажи доли таких "нестандартных" условий... но никто свою позицию внятно обосновать не смог

а вы бы на что стали ссылаться в обоснование своей позиции? ст. 10 ГК РФ? или просто бы стали теоретизировать в суде как написали выше?
  • 0

#12 MorozovP

MorozovP
  • Partner
  • 1215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 16:52

Уважаемый Romuald, я не согласен с вами в том, что преимущественное право предполагает возможность участника приобрести долю на тех условиях, на которых ее готово приобрести третье лицо, т.е. Вы допускаете возможность формулирование любых условий продажи в том числе таких которые обуславливают приобретение доли еще приобретением иного имущества даже не связанного с корпоративными отношениями участников ООО. Я считаю что преимущественное право предоставляет участнику возможность приобрети именно доли на равных с третьими лицами условиях, а не иного имущества вместе с ней. И вот условия такой продажи, порядок расчетов цену и тп. продающая сторона определяет полностью самостоятельно.

Сообщение отредактировал MorozovP: 05 May 2011 - 16:59

• 0

#13 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 17:00

Уважаемый Romuald, я не согласен с вами в том, что преимущественное право предполагает возможность участника приобрести долю на тех условиях, на которых ее готово приобрести третье лицо

Я считаю что преимущественное право предоставляет участнику возможность приобрети именно доли на равных с третьими лицами условиях, а не иного имущества вместе с ней. И вот условия такой продажи, порядок расчетов цену и тп. продающая сторона определяет полностью самостоятельно.

А как вы определяете, какие условия допустимы в оферте, а какие нет?
  • 0

#14 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 17:52

Кстати, MorozovP, полагаю, что вывод (невозможно включить в оферту такое условие) верный, но обоснование, которое вы привели, ошибочно.

Предлагаю развить его в таком ключе. Преимущественное право имеют участники каждого общества. Соответственно, оферта должна быть направлена участникам всех обществ, каждый из которых получает возможность ее акцептовать. Допустим, что предметом оферты являются все доли одновременно, а также то, что участники этих обществ - разные лица. Если участники каждого из обществ акцептуют оферту, то в отношении 2-х обществ преимущественное право участников будет нарушено. Даже если участники общества - одни и те же лица, то не исключено, что в течение срока для акцепта их состав изменится (дарение, мена и т.п.), в результате чего произойдет ущемление прав новых участников. Соответственно, по общему правилу такая оферта недопустима.

Остается доказать, что из такого правила не может быть исключений.
  • 2

#15 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2011 - 18:09

Вот интересно, всё же, переводятся права и обязанности по договору (как указано в законе) или переводится доля (как утверждают некоторые) при удовлетворении иска обиженного участника.
  • 0

#16 bonetr

bonetr
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2011 - 22:55

Сами по себе заранее неприемлемые условия продажи доли ещё не повод говорить о том, что такая оферта не допустима. Потому что сделать преимущественное право фактически неосуществимым можно и благодаря очень высокой цене.

Кстати, MorozovP, полагаю, что вывод (невозможно включить в оферту такое условие) верный, но обоснование, которое вы привели, ошибочно.

Предлагаю развить его в таком ключе. Преимущественное право имеют участники каждого общества. Соответственно, оферта должна быть направлена участникам всех обществ, каждый из которых получает возможность ее акцептовать. Допустим, что предметом оферты являются все доли одновременно, а также то, что участники этих обществ - разные лица. Если участники каждого из обществ акцептуют оферту, то в отношении 2-х обществ преимущественное право участников будет нарушено. Даже если участники общества - одни и те же лица, то не исключено, что в течение срока для акцепта их состав изменится (дарение, мена и т.п.), в результате чего произойдет ущемление прав новых участников. Соответственно, по общему правилу такая оферта недопустима.

Остается доказать, что из такого правила не может быть исключений.

Да, в описанной Вами ситуации преимущественное право действительно нарушается. Но в нашей ситуации в рамках Вашей логики преимущественное право, как Вы сами косвенно заметили, не нарушается. Но у Вас прозвучала практическая идея для anisia, а именно поменять состав участников двух других обществ путем дарения/мены части своей доли в течении срока действия оферты, чтобы названная оферта, содержащая условие о покупки двух других долей нарушала преимущественные права этих новых участников.

Но можно пойти другим путём рассуждений.

Я считаю что преимущественное право предоставляет участнику возможность приобрети именно доли на равных с третьими лицами условиях, а не иного имущества вместе с ней. И вот условия такой продажи, порядок расчетов цену и тп. продающая сторона определяет полностью самостоятельно.

А как это аргументировать? Можно обратиться к толкованию "...и других условий продажи". Входит ли изменение предмета сделки в понятие условий продажи? Можно ли продолжить предложение - "и других условий продажи доли"? В начале п. 5 сказано: "участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли". В статье 21 в целом речь идет исключительно о долях (в части отчуждаемого имущества). Значит в словах "и других условий продажи" речь идет о продаже доли/части доли. Далее можно утверждать, что тем самым ограничивается предмет сделки. В таком случае, в оферту можно включить только условия продажи доли/части доли. Если включить условие о необходимости приобретения иного имущества (машины, квартиры), то это будет уже не продажа доли, а продажа доли и машины, квартиры. Изменится предмет сделки. То есть из такого понимания "и других условий продажи {доли/части доли}" следует невозможность изменения предмета сделки продажи доли/части доли. И вот на этом основании можно согласиться с позицией MorozovP.

Сообщение отредактировал bonetr: 07 May 2011 - 22:57

• 2

#17 gvilde

gvilde
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 18:47

Необходмо одновременно оформить куплою-продажу долей у двух (т. е. всех) участников ООО. Есть ли вомзможность избежать применения пп. 5 и 6 ст. 21 ФЗ об ООО, не присылать друг другу одинаковые бессмысленные офферты?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных