Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Завершение наследственного дела

Сообщений в теме: 26

#1 Goshara

Goshara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 14:37

Добрый день!
Опишу ситуацию сначала.
Была бабушка, было у нее 2 дочери, у одной из них есть сын. Бабушка делит квартиру с одной из дочерей (право собственности на две доли), вторая с сыном живет отдельно. Бабушка умирает и завещает всою долю внуку, то есть сыну второй дочери. Внук завел наследственное дело. Дочка, которая жила с бабушкой, негативно восприняла данную информацию и все документы на квартиру давать отказыватся, а также не хочет совершать никаких действий по разделу. Вот и вопрос - как бороться с даной ситуацией для завершения всей этой канители.
  • 0

#2 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 14:54

Квартира у бабушки и её дочери была в общей совместной собственности без определения долей? Или всё же в долевой собственности по 1/2 доли в праве каждой?
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2011 - 19:20

Была бабушка, было у нее 2 дочери, у одной из них есть сын. Бабушка делит квартиру с одной из дочерей (право собственности на две доли), вторая с сыном живет отдельно. Бабушка умирает и завещает всою долю внуку, то есть сыну второй дочери. Внук завел наследственное дело. Дочка, которая жила с бабушкой, негативно восприняла данную информацию и все документы на квартиру давать отказыватся, а также не хочет совершать никаких действий по разделу.

А что, она обязана совершать какие-то действия? Какие именно? На каком основании? ;) :confused:

Вот и вопрос - как бороться с даной ситуацией для завершения всей этой канители.

Бороться надо всеми доступными способами... :umnik:

Квартира у бабушки и её дочери была в общей совместной собственности без определения долей?

А общая совместная бывает и с определением долей? ;) :confused:

Или всё же в долевой собственности по 1/2 доли в праве каждой?

Какие-то странные у Вас вопросы... Во-первых, было ясно сказано:

Была бабушка, было у нее 2 дочери, у одной из них есть сын. Бабушка делит квартиру с одной из дочерей (право собственности на две доли), вторая с сыном живет отдельно. Бабушка умирает и завещает всою долю внуку, то есть сыну второй дочери.

Во-вторых, откуда Вы взяли, что по 1/2? :confused: Какая вообще разница, каковы размеры долей? :confused:
  • 0

#4 Goshara

Goshara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 12:51

[quote name='Антонина 555' timestamp='1305104040' post='4468096']
Квартира у бабушки и её дочери была в общей совместной собственности без определения долей? Или всё же в долевой собственности по 1/2 доли в праве каждой?
[/quote]

Без определения долей, насколько я знаю

[/quote]

Во-вторых, откуда Вы взяли, что по 1/2? :confused: Какая вообще разница, каковы размеры долей? :confused:
[/quote]

Вот именно, что ниоткуда не брали мы это. Да и вопрос собственно - елси хочется завершить этот процесс, как бороться с сопротивлением второй стороны? Если просьбы и уговоры не действуют.
  • 0

#5 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 13:19

Внук завел наследственное дело

сам завел или все таки к нотариусу обратился?

как бороться с сопротивлением второй стороны?

а зачем с ней бороться, если к нотариусу таки обратились?
  • 0

#6 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 17:59

Без определения долей, насколько я знаю

Раз без определения долей, а дочь и бабушка (как пишет топикстартер) сособственники, то нотариус должен составить соглашение об определении долей в квартире, и подписывать это соглашение должны внук и дочь бабушки. Так определяется доля бабушки в данной квартире, чтобы внук по завещанию эту долю унаследовал.
Соглашение об определении долей в квартире является одним из правоустанавливающих документов при выдаче свидетельства о праве на наследство.

Сообщение отредактировал Антонина 555: 12 May 2011 - 18:01

• 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2011 - 23:51

Общая совместная собственность у бабушки с дочерью могла возникнуть только в результате приватизации до 2001 года. Никакого определения долей в этом случае не требуется, так как

ЗАКОН

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 3.1. В случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.
Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное.

Сообщение отредактировал Pastic: 12 May 2011 - 23:51

• 0

#8 Антонина 555

Антонина 555
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 11:42

Pastic, спасибо за поправку, но, кстати, оч. многие нотариусы (я имею ввиду в Москве) всё равно такое соглашение составляют, потому что оно денег стоит, а во-вторых, закон о приватизации жилищного фонда в РФ не все читали, действуют по-старинке...
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2011 - 20:01

спасибо за поправку, но, кстати, оч. многие нотариусы (я имею ввиду в Москве) всё равно такое соглашение составляют, потому что оно денег стоит, а во-вторых, закон о приватизации жилищного фонда в РФ не все читали, действуют по-старинке...

Если Вы пытаетесь мне объяснить, что нотариусы - безграмотные псевдоюристы, то не надо, я и сам это отлично знаю. ;)
  • 0

#10 Goshara

Goshara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2013 - 18:17

Доброго дня!
Я вернулся к вопросу, который задал пару лет назад. Перечитал ответы, и в принципе понял, что никто не ответил на главный вопрос, только подробно пояснив остальные, а именно : как вести себя, как разрешить ситуацию, если одна из сторон-участников процесса мешает до конца довести дело и вступить в наследство (см. сообщение, открывшее тему), мировой пока не получается.
  • 0

#11 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2013 - 19:42

участников процесса

какого процесса?

и вступить в наследство

для начала - принять, а разве оно не принято?

завещает всою долю внуку

Goshara сказал: Внук завел наследственное дело сам завел или все таки к нотариусу обратился? Просмотр сообщенияGoshara сказал: как бороться с сопротивлением второй стороны? а зачем с ней бороться, если к нотариусу таки обратились?

Перечитал ответы

а вопросы?
  • 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2013 - 20:01

как вести себя, как разрешить ситуацию, если одна из сторон-участников процесса мешает до конца довести дело и вступить в наследство

это личное дело этой стороны.
  • 0

#13 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2013 - 00:50

Дочка, которая жила с бабушкой, негативно восприняла данную информацию и все документы на квартиру давать отказыватся,

Наследник по завещанию вправе получить дубликат правоустанавливающего документа. Кроме того, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство на основании справки о содержании правоустанавливающих документов.
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2013 - 12:59

Дочка, которая жила с бабушкой, негативно восприняла данную информацию и все документы на квартиру давать отказыватся,

Наследник по завещанию вправе получить дубликат правоустанавливающего документа.

Где? И норму процитируйте, пжлст...
  • 0

#15 Нока_

Нока_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2013 - 22:10

Goshara, по 254 ст.ГК квартира считается приватизированной в равных долях. Соглашения не нужно . Бабушка свою долю завещала внуку. Это ее святое право. Если дочь (наследница по закону - которая проживает с бабушкой) открыла наследственное дело, то все документы она предоставит нотариусу, а внуку остается предоставить только завещание. Если наследственное дело дочь открыла, но правоустанавливающие и другие документы не предоставляет, внук по-любому должен подать заявление о принятии наследства по завещанию. Ему нотариус может выдать запросы (в Москве в Россреестр нотариусы направляют запросы сами и получают сами) на получение необходимых документов и, как тут один умный человек заметил, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство по справке о содержании правоустанавливающих документов.
  • 0

#16 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2013 - 19:09

пжлст, уж сами потрудитесь и найдите
  • 0

#17 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2013 - 15:41

пжлст, уж сами потрудитесь и найдите

Пойди туда, сама не знаю, куда, найди то, сама не знаю, что... Пять баллов! :super:
  • 0

#18 Goshara

Goshara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2013 - 19:04

Вы все здесь, конечно, люди юридически образованные и опытные по жизни. Это без иронии. Но читая Ваши ответы, я, как простой обыватель, ничего не могу понять и выстроить в мозгу цепочку действий. Может и объясняю ситуацию неправильно. Если позволите - попробую заново все пояснить.
1. Есть кваритира приватизированная. Собственников было двое - мать и дочка. Как я понял из рассуждений тут - считается что доли равные по 50%.
2. Мать умирает и завещает свою часть внуку, сыну другой своей дочки, племяннукц совладелицы квартиры.
3. Внук пошел к нотариусу и завел дело о наследстве в установленный срок.
4. Все документы на квартиру лежат у второй дочки (тети).
5. Она документы "зажала" и не отдает, а они, как я понимаю, должны по ходу дальнейших действий по вступлению-принятию (не понимаю разницы этих терминов) понадобиться.
Вопрос главный один - как внуку добиться, какие действия предпринять, чтобы он стал по всем итоговым бумагам владельцем наследства, если мирного пути урегулирования вопроса не предвидется.

Факультативный вопрос, прошу ответить после ответа по главной части - если внуку (племяннику) со своей тетей встречаться по ходу дела не улыбается, может ли подобное дело вести сторонний юрист, и сколько стоят услуги по ведению и завершению наследственного дела?
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2013 - 19:36

Вы все здесь, конечно, люди юридически образованные и опытные по жизни. Это без иронии. Но читая Ваши ответы, я, как простой обыватель, ничего не могу понять и выстроить в мозгу цепочку действий.

Ну так юристы в реале существуют в т.ч. и для того, чтобы выстраивать цепочки в мозгах обывателей. А этот форум не для этого существует - он для юристов... :umnik:

1. Есть кваритира приватизированная. Собственников было двое - мать и дочка. Как я понял из рассуждений тут - считается что доли равные по 50%.
2. Мать умирает и завещает свою часть внуку, сыну другой своей дочки, племяннукц совладелицы квартиры.
3. Внук пошел к нотариусу и завел дело о наследстве в установленный срок.
4. Все документы на квартиру лежат у второй дочки (тети).
5. Она документы "зажала" и не отдает, а они, как я понимаю, должны по ходу дальнейших действий по вступлению-принятию (не понимаю разницы этих терминов) понадобиться.
Вопрос главный один - как внуку добиться, какие действия предпринять, чтобы он стал по всем итоговым бумагам владельцем наследства, если мирного пути урегулирования вопроса не предвидется.

Что так сильно удерживает Вас от обращения к юристу в реале? :confused:

Факультативный вопрос, прошу ответить после ответа по главной части - если внуку (племяннику) со своей тетей встречаться по ходу дела не улыбается, может ли подобное дело вести сторонний юрист

Разумеется.

и сколько стоят услуги по ведению и завершению наследственного дела?

Смотря где, чего и сколько делать...
  • 0

#20 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2013 - 02:21

Вы все здесь, конечно, люди юридически образованные и опытные по жизни. Это без иронии. Но читая Ваши ответы, я, как простой обыватель, ничего не могу понять и выстроить в мозгу цепочку действий.

А нотариусу Вы этот вопрос задавали? Он вообще-то для того и сидит на своем месте, чтобы решать эти вопросы. Документы на имущество не Вам нужны, а нотариусу, а Вам необходимо от нотариуса свидетельство о праве на наследство. Вот и требуйте своего. Другое дело, что нотариус до сих пор не наделен правом получать любой необходимый документ, в отличии от суда, более того, даже там где он наделен правом запрашивать у него нет права наказывать за отказ в предоставлении сведений, как это есть у суда. Поэтому наследникам и приходится самим бегать по ЗАГСам, ЖЭУ и т.п.
Цепочка действий:
1) Попросить у нотариуса список документов, необходимых для предоставления нотариусу в целях получения свидетельства о праве на наследство.
2)Если в этом перечне указаны документы, для получения которых требуется документ, подтверждающий, что наследник является правоприемником, то попросите нотариуса выдать такую справку.
3)Если правоустанавливающий документ прошел госрегистрацию (или права по нему), то попросите у нотариуса сделать запрос в Росреестр о содержании правоустанавливающего документа. (для многих нотариусов этого уже достаточно).
4)Если нотариус заявит, что без тети ничего не получится, тогда есть несколько вариантов действий:
а)попросить выдать постановление об отказе и пожаловаться на нотариуса в нотариальную палату и минюст;
б)обжаловать отказ в суде;
в)плюнуть на нотариуса, найти грамотного юриста и обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.

Если пойти по пунктам, то до третьего может и не дойти, но можно и сразу с третьего начинать, как тут любят советовать.
  • 1

#21 Goshara

Goshara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 17:53

3)Если правоустанавливающий документ прошел госрегистрацию (или права по нему), то попросите у нотариуса сделать запрос в Росреестр о содержании правоустанавливающего документа. (для многих нотариусов этого уже достаточно).

А что есть этот правоустанавливающий документ?
  • 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2013 - 23:57

как внуку добиться, какие действия предпринять, чтобы он стал по всем итоговым бумагам владельцем наследства, если мирного пути урегулирования вопроса не предвидется.

А нотариусу Вы этот вопрос задавали? Он вообще-то для того и сидит на своем месте, чтобы решать эти вопросы.

Представляю, как удивится нотар, если ему про это рассказать...

4)Если нотариус заявит, что без тети ничего не получится, тогда есть несколько вариантов действий:
а)попросить выдать постановление об отказе и пожаловаться на нотариуса в нотариальную палату и минюст;
б)обжаловать отказ в суде;

Ага, и плевать, что в подобных ситуациях суды признают отказы нотаров обоснованными примерно в 99,9% случаев...
  • 0

#23 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2013 - 01:57

А что есть этот правоустанавливающий документ?

Документ на основании которого бабушкой приобретено право собственности, тот самый, который внучка давать не хочет.
В случае приватизации этим документом в большинстве случаев является договор на передачу жилого помещения в собственность граждан.

Если приватизировано после 1.01.2000г, то:
Попросите нотариуса сделать запрос через единую информационную систему о правах на недвижимость, зарегистрированных на бабушку.
Если у Вас нет паспорта бабушки нотариус скажет, что он не может сделать без паспортных данных, но это не так, поскольку Росреестру достаточно ФИО, даты рождения и адреса проживания, так что настаивайте на своем, в удостоверение личность пусть пишет что угодно, например, свидетельство о смерти. :) Эти данные необходимы для того, чтобы получить реквизиты договора о приватизации, поскольку в расширенной выписке по субъекту они указываются.
После успешного первого запроса попросите нотариуса через единую информационную систему сделать второй запрос - о содержании правоустанавливающего документа. По большиму счету содержание правоустанавливающего документа обязаны выдать и по указанию лица и объекта, без указания реквизитов, но не на сайте Росреестра, ни в системе межведомственного электронного взаимодействования в целом эта возможность не реализована.
Нотариусу, кроме временных трудозатрат, это не будет стоить ни копейки, к тому-же это дело для нотариусов новое и зачастую неизведанное, так что скорее всего он этого ранее не делал и возможно еще Вам благодарен останется, что Вы ему подсказали как получить весь пакет документов не гоняя клиентов за дубликатами.

В случае, если приватизация была до 2000 г (о чем свидетельствует упомянутая совместная собственность), то скорее всего данные в Росреестр не занесены, о чем будет свидетельствовать уведомление из Росреестра об отсутствии запрашиваемых сведений по первому запросу. В этом случае придется побегать за дубликатами, предъявляя либо справку нотариуса, либо запрос. В различных регионах по разному, подробности можно выяснить у местного нотариуса, например, в сельской местности вообще от нотариуса ничего не просят, дубликат можно получить по предъявлению свидетельства о смерти. :) В сельской местности свои заморочки - зачастую дубликаты уже выдавать некому, поскольку госпредприятия, которые передавали жилье в порядке приватизации, уже давно обанкрочены и правоустанавливающие документы можно найти только в архиве БТИ, из которого дубликаты, как правило, не выдают.
  • 0

#24 Goshara

Goshara
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2013 - 18:29

Я правильно понимаю, что:
1. Внук может все произвести без участия тети, и по фигу, что она не дает нужные документы даже подержать в руках?
2. Первое что необходимо сделать - это получить некий запрос от нотариуса для предъявления в необходимых инстанциях?
3. Может ли все это сделать за внука доверенное лицо (юрист с опытом общения с нотариусами и прочими организациями)?
4. Сколько будет стоить результат, полученный этим лицом из п.3?
  • 0

#25 Axion

Axion

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2013 - 02:11

1.Да.
2.Не всегда, иногда, а в некоторых случаях и сам нотариус это сделать может.
3.Может.
4.Цена вопроса - стоимость доверенности + услуги этого юриста.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных