Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продление срока следствия

Сообщений в теме: 36

#1 Givenchy

Givenchy
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 03:25

Уважаемые форумчане, сложилась следующая ситуация. Первое уголовное дело возбуждено 04.05.2010г. в отношении неустановленного лица. 26.05.10г. в рамках данного уголовного дела получают санкции на обыска у конкретных лиц. 27.05.10г. у данных лиц проводят закупку наркотического средства, как у неустановленных лиц и возбуждают второе уголовное дело. Затем у них закупаются третий раз, вновь как у неустановленных лиц и возбуждают дело №3. 10.06.10г. следует закупка, задержание лиц и проведение у них обысков, санкции на которые получены как указано выше в рамках первого дела. Затем, до истечения 2-х месячного срока следствия, уголовные дела №1,2 и 3 приостанавливают за неустановлением лица. Сроки начинают исчислять по уголовному делу №4, возбужденному 11.06.10г. 07.02.11г. уголовные дела №1,2,3 возобновляют, соединяют с уголовным делом возбужденным 11.06.10г. и исчисляют срок следствия с указанной даты. В настоящее время срок следствия продлен до 11 месяцев 00 суток, то есть до 11.05.11г. Сейчас обжалуюсь в порядке ст.125 УПК РФ, пытаюсь доказать, что в срок следствия необходимо засчитать следственные действия проводимые в рамках первого уголовного дела, чтобы исчислять срок следствия с 04.05.10г. Коллеги, кто-нибудь сталкивался с данной проблемой, когда следствие с целью увеличения сроков следствия приостанавливает уголовные дела, обжаловались ли, если да, принесло ли это какие либо результаты, признавал ли суд данные постановления о продлении незаконными и засчитывал ли в новые сроки время в течении которого проводилось предварительное следствие до приостановления дела? Не знаю понятно ли я отразила суть вопроса.
  • 0

#2 shpilman

shpilman
  • Старожил
  • 1986 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 09:38

Givenchy, А как интересно они приостанавливали дела до истечения 2 х месяцев в 208 УПК РФ прописано что при не установлении лица для привлечения в качестве обвиняемого следствие по делу приостанавливается по истечении 2 х месяцев если все следственные действия в отсутствии обвиняемого выполнены. А вы обжалуйте продление не только в суд но и прокурору. Просто следствие не хочет вылезти за 12 месяцев им далее продлении не у своего руководителя субъекта подписывать, а в СК при МВД там им глазик на одно место натянут за такие исполнения.Можете написать в СК при МВД у них обычно такие дела на контроле, которые превышают 8 мес. :umnik:
  • 0

#3 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2011 - 11:00

10.06.10г. следует закупка, задержание лиц и проведение у них обысков, санкции на которые получены как указано выше в рамках первого дела.

Задержали по какому делу? Обвинение предъявили?

Сейчас обжалуюсь в порядке ст.125 УПК РФ, пытаюсь доказать, что в срок следствия необходимо засчитать следственные действия проводимые в рамках первого уголовного дела, чтобы исчислять срок следствия с 04.05.10г.

Лучше жалобу в прокуратуру
  • 0

#4 Givenchy

Givenchy
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2011 - 16:57

Givenchy, А как интересно они приостанавливали дела до истечения 2 х месяцев в 208 УПК РФ прописано что при не установлении лица для привлечения в качестве обвиняемого следствие по делу приостанавливается по истечении 2 х месяцев если все следственные действия в отсутствии обвиняемого выполнены. А вы обжалуйте продление не только в суд но и прокурору. Просто следствие не хочет вылезти за 12 месяцев им далее продлении не у своего руководителя субъекта подписывать, а в СК при МВД там им глазик на одно место натянут за такие исполнения.Можете написать в СК при МВД у них обычно такие дела на контроле, которые превышают 8 мес. :umnik:

О приостановлении предварительного следствия по п.1 постановление я видела в одном из материалов в суд на продление, но ступила и его не откопировала. Сейчас истребую материалы суда, пытаюсь найти копию приостановления. Единственное, если не найду, то думаю, что оно будет заменено на приостановление за невозможностью выполнения следственных действий, хотя и в этом случае полагаю, что следственные действия проведенные до 11.06 д.б. включены в сроки и срок таким образом д.б. исчеслен с 04.05.10г. Я подала в порядке 124, решения пока нет. В порядке 125 кинула от имени адвоката второго обвиняемого. Потом буду ябедничать в МВД.

10.06.10г. следует закупка, задержание лиц и проведение у них обысков, санкции на которые получены как указано выше в рамках первого дела.

Задержали по какому делу? Обвинение предъявили?

Задержали по делу возбужденному 11.06.10г., по нему же предъявили обвинение. Если прокуратура, или суд признают действия следствия по продлению срока следствия незаконными, укажут о необходимости зачтения сроков по первому делу, то тогда срок следствия 12-месячный по делу истек 04.05.11 г. В Москву на продление задним числом они не поедут, полагаю, что дело приостановят и похоронят. Т.к. единственное, что они смогут отменить приостановление, установить месячный срок, в который они не уложатся, дальнейшее возобновление через главк, а я намереваюсь знакомиться с делом долго-долго. Нам в суд никак нельзя. Нас там посодют. :o Если тема с незаконным продлением выстрелит буду гордо носить себя :D

Сейчас обжалуюсь в порядке ст.125 УПК РФ, пытаюсь доказать, что в срок следствия необходимо засчитать следственные действия проводимые в рамках первого уголовного дела, чтобы исчислять срок следствия с 04.05.10г.

Лучше жалобу в прокуратуру.

В прокуратуру тож кинула.

• 0

#5 Givenchy

Givenchy
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 03:22

Сегодня при рассмотрении жалобы следствие представило постановление о приостановлении первого дела за неустановлением лица. Как я и предполагала, постановление теперь вынесено 04.07.10г., то есть в установленный срок, учитывая что дело возбуждено 04.05.10г. Как я поняла из поведения прокуратуры и суда, при таких обстоятельствах они не видят нарушения в исчислении сроков и что-то мне подсказывает что в 125 мне откажут. Однако, повторюсь, дело №1 возбуждено 04.05.10г. в отношении неустановленного лица, 26.05.10г. в рамках данного дела получены разрешения суда на проведение обысков у конктретных лиц, которые задерживаются 11.06.10г, возбуждается другое дело, у них проводятся обыска полученные по делу №1, после этого дело №1 приостанавливается 04.07.10г., возобновляется и соединяется с уголовным делом возбужденным 11.06.10г., только в феврале 2011 года. Мое мнение- в срок следствия должно быть включено время в течении которого по первому делу проводились следственные действия,то есть в период с 04.05 по 11.06. Однако суд видимо руководствуется ч. 4 ст.153 УПК. Выводит из себя поведение следствия, которое таким способом добывает себе дополнительные сроки следствия. Хочется с этим как-то бороться. Коллеги, очень интересует ваше мнение, в частности необходимо ли включать в срок следствия сроки по которому проводилось следствие по первому делу. Если кто сталкивался, может ссылки на судебные постановления. Заседание у нас отложили, хочется чем-то подкрепиться. Поможите!! Плиз. :type:
  • 0

#6 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 12:00

Однако суд видимо руководствуется ч. 4 ст.153 УПК.

Суд прав
  • 0

#7 Givenchy

Givenchy
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2011 - 13:22

Суд прав
[/quote]

Да я то понимаю, что он прав. Попытаюсь дополнить жалобу, попытаясь признать незаконным приостановление по делу. Приостановление было фиктивным, с целью получения доп.срока расследования. Усматриваю нарушение права на разумные сроки доступ к правосудию и т.п.
  • 0

#8 Dok13

Dok13
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2011 - 18:35

Я думаю, что у Вас ничего не получится, т.к. в соответствии с ч. 4 ст. 153 УПК РФ: "При соединении уголовных дел срок производства по ним определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования. При этом срок производства по остальным уголовным делам поглощается наиболее длительным сроком и дополнительно не учитывается".
А у вас как раз этот случай - на момент соединения наиболее длительный срок был по уголовному делу № 4 - почти 8 месяцев. Тогда как по №№ 1, 2 и 3 - 2 месяца.
Что касается СК МВД - то ничего следаку и его руководителю не сделают - дела соединены и сроки исчислены правильно. Такие дела на контроль не ставят.
  • 0

#9 Седой16

Седой16
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 12:22

Параллельный вопрос: если РСО признает незаконными и необоснованными приостановления своего же следака, какие мои дальнейшие направления движения? Признать незаконным все док-ва, обвинение, нарушение разумных сроков?
  • 0

#10 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2011 - 12:37

Признать незаконным все док-ва, обвинение, нарушение разумных сроков?

Первые два точно нет, а последнее можно заявить
  • 0

#11 Givenchy

Givenchy
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 04:57

Хоть суд и не признал нарушений, но следствие занервничало, парня моего из-под стражи освободило (правда просидели мы там 11,5) месяцев, и дело приостановило за неустановлением лица. Вот такие чудеса. При этом у нас 10 эпизодов особо тяжких. Доказуха есть, но вся оформлена с нарушениями. Понимаю, что просто повезло, но все равно гордо ношу себя. :gulp:
  • 0

#12 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2011 - 11:34

Хоть суд и не признал нарушений, но следствие занервничало, парня моего из-под стражи освободило (правда просидели мы там 11,5) месяцев, и дело приостановило за неустановлением лица.

УП в отношении злодея прекратили или в наглую заглухарили?
  • 0

#13 Седой16

Седой16
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2011 - 15:28

Дано:
15 августа ОбвинЗак уходит от следака прокурору.
26 августа прокурор выносит постановление о возврате на доп.
29 августа оно поступает в СО УВД(находящийся в трех автобусных остановках от прокуратуры).
31 августа следак постановляет возобновиться.
10 сентября ОбвинЗак снова уходит от следака прокурору.
Вопрос 1:
входит ли время с 26(29) по 31 августа в срок ПС? я понимаю,что пара дней ничего не рашает, но таких финтов было 5-6 раз проделано, в итоге следах добросовестно не включает 10-15 дней в срок ПС.
Вопрос 2:
Входит ли время с 15 августа по 10 сентября в срок ПС?
Бой начинается ожесточенный - по справке к УД срок ПС составляет 11 мес.30 сут.
  • 0

#14 terazini369

terazini369
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2011 - 16:39

Советую никогда не строить стратегию защиты клиента на нарушениях следствием процессуальных сроков. Это возможно использовать только факультотивно к материальному аспекту дела. В противном случае рискуете провалить дело и ухудшить положение подзащитного.

Советую никогда не строить стратегию защиты клиента на нарушениях следствием процессуальных сроков. Это возможно использовать только факультотивно к материальному аспекту дела. В противном случае рискуете провалить дело и ухудшить положение подзащитного.
  • 0

#15 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2011 - 10:11

В противном случае рискуете провалить дело и ухудшить положение подзащитного.

А чем это ухудшится положение подзащитного?
  • 0

#16 Седой16

Седой16
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 18:54

Из-за нарушений следствием процессуальных норм дело уже четвертый раз отправляется судом по ст.237, плюс ещё 2 возврата прокурором до суда ...
А положение подзащитного действительно ухудшается тем, что нарушается его право на судопроизводство в разумный срок со всеми вытекающими..
  • 0

#17 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2011 - 19:20

Из-за нарушений следствием процессуальных норм дело уже четвертый раз отправляется судом по ст.237, плюс ещё 2 возврата прокурором до суда ...
А положение подзащитного действительно ухудшается тем, что нарушается его право на судопроизводство в разумный срок со всеми вытекающими..

Раньше сядешь - раньше выйдешь?:cranky:
  • 0

#18 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2011 - 08:49

Да Вы что серъезно? А как насчёт срока давности?
Вот у меня по ч.1 ст.145.1 УК РФ ( в старой редакции) в марте следующего года "выходит" срок давности.Сначала долго возбуждали, потом хатянули следствие. Далее по процессуальным нарушениям дело около года "каталось". Сейчас в аппеляции.
У мирового в дело влез "представитель" со стороны потерпевшего. Выносил мировому моск. Сейчас похоже взялся за федерала. То болеет, то занят. А аппеляционная жалоба подана им. Федерал перенес с\з на середину января и открытым текстом заявил потерпевшему, что ему ( судье) по фиг на болезни и занятость , сроки рассмотрения у него есть с запасом, но если до марта господин юрист будет не являться в процесс или безумствовать с ходатайствами , то в марте он прекратит дело за истечением срока давности, что собственно мне и нужно, т.к. достаточно взглянуть на санкцию ( условник не берем) и клиенту становится немного грустно.
  • 0

#19 Givenchy

Givenchy
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 07:35

[
УП в отношении злодея прекратили или в наглую заглухарили?

Приостановили за неустановлением лица. Прекращать боятся, почти год под стражей. Клиент кошмарит. Реабилитации жаждет. А я что-то ябедничать побаиваюсь. Зная как в судах дела пролетают, опасаюсь отмены постановления о приостановлении и дальнейшего направления в суд.
  • 0

#20 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 15:09

А я что-то ябедничать побаиваюсь. Зная как в судах дела пролетают, опасаюсь отмены постановления о приостановлении и дальнейшего направления в суд.

Все правильно понимаете.
  • 0

#21 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 15:58

Все правильно понимаете.

Тока клиенты иногда не правильно понимают :cranky:

Клиент кошмарит. Реабилитации жаждет.

• 0

#22 Dachnik

Dachnik
  • Старожил
  • 2704 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 00:49

Так я не понимаю. У Вас ведь соглашение закончилось. Дело приостановлено. Объясните последствия реабилитации клиенту и тихо "отползайте". :umnik:
  • 0

#23 Givenchy

Givenchy
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 01:36

Так я не понимаю. У Вас ведь соглашение закончилось. Дело приостановлено. Объясните последствия реабилитации клиенту и тихо "отползайте". :umnik:

Соглашение по первому делу то закончилось, но есть нюанс. Клиент в настоящее время влетел повторно ч.1 ст.30, п. "г" ч.3 ст.228-1 УК РФ. Поэтому мы снова вместе и первое дело ой-как продолжает волновать. Первоначально пыталась вынудить соединить (чтобы объединив дела, объединить сроки следствия и соответственно стражи), тем самым сократив возможный срок расследования до минимума, что привело бы к освобождению из-под стражи (он арестован по 2-му делу), спешка повлекла бы доп.ошибки, ну и с нашей нынешней санкцией, прибавить пару эпизодов не страшно :-))) Зато бы уже точно определились бы с первым делом. Но следствие костьми легло и дело трогать не хочет. Впоследствии я смирилась и решила лихо не будить, подумав, что где приготовление, то есть шанс и на хранение уйти :-))) Фантазия заработала и в мечтах рисую себе картинку клиента выходящего из зала суда с 73 УК. Неплохо было бы с килограммом то метамфетамина. Мечты ушли вернулся разум. :wacko: Дело это для меня политически важно. Так как повлекло конфликт с руководством оперслужбы. На самом деле клиент наркотики и в руках не держал. Был задержан в лесу, метрах в 150 от тайника. Наркоту положили под куртку при задержании. Затем взяли ключи от квартиры, в которой никого не было поехали туда и подкинули ему в шкаф часть наркоты из партии (шоб привязать), возможные показания на тему шел по лесу увидел какой-то сверток, поднял посмотреть что в нем находится и был задержан отбить. Но самый глум был когда провели в течении суток второй неотложный обыск в этой же квартире и в моем присутствии пытались кинуть еще наркоты, при моем желании сделать отметку в протокол вырывали его из рук и в присутствии понятых делали отметку о том, что адвокат и присутствующий от подписи отказались. Пришлось включать видео. Только тогда более-менее справедливость восторжествовала. Теперь парюсь как подброс доказать, но понимаю, что невозможно. После подброса на месте задержания понятые прибыли через час. Понятые свои и если истребовать детализацию их переговоров, сообразят заявлять о забытии телефонов дома или временном прибывании их в пользовании родственников.
Вот. Излила душу :D
  • 0

#24 scorpion

scorpion
  • Старожил
  • 13547 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 11:28

Теперь парюсь как подброс доказать, но понимаю, что невозможно

При такой степени "адекватности" клиента, даже как-то рука не подымается тапком в оперов кинуть :D
  • 0

#25 Седой16

Седой16
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 January 2012 - 17:17

Разрешите отчитаться. Судом на предварительном рассмотрении в ПЯТЫЙ раз дело отправлено прокурору по ст.237. Срок ПС согласно справки к УД 11 мес. 29 сут. Устранить недочеты за неделю не успеют. Прошу дать прогноз дальнейшего развития событий: в Москву, сами с усами (продлят на месте), другие варианты. Спасибо.

... пока прокурор намерен обжаловать решение суда.

Сообщение отредактировал Седой16: 12 January 2012 - 17:08

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных