Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 2 Голосов

Аргентинский транссексуал

Сообщений в теме: 14

#1 melomandk

melomandk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 02:18

Помогите, пожалуйста, решить задачу. Завтра госы в 3 часа. Меня просто на просто не допустят до них, если я не решу задачу по МЧП. Перерыл кучу документов, ничё не нашёл. Если я не сдам эту задачу, то я готов убить себя((((
ЗАДАЧА:
Транссексуал, имеющий гражданство Аргентины, был подвергнут операции по изменению пола. На этом основании он требовал, чтобы российские власти его зарегистрировали как женщину. Суд первой инстанции отверг его притязания на том основании, что закон Арге6нтины не признает изменения пола. Кроме того, суд первой инстанции сделал вывод о непротиворечии этого закона публичному порядку РФ. Истец подал кассационную жалобу.
Какое решение должен вынести суд кассационной инстанции?

Помогите, прошу! Хотя очень кратко! Буду безмерно благодарен!
  • 0

#2 Mari09

Mari09
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 11:16

думаю что кассационная инстанция оставит решение в силе!
проситайте ст.1192 ГК РФ о применении императивных норм - если в Аргентине законоадетельство не узаканивает смену пола, то значит в др. стране это не будет действовать.
Личным законом физического лица, имеющего гражданство какого-либо одного иностранного государства, является гражданское законодательство именно этого государства. Причем не имеет значения то обстоятельство, что сам гражданин считает своим личным законом законодательство другого государства: суд, рассматривая спор с участием гражданина иностранного государства, должен исходить из этого правила (то же относится к другим органам, наделенным полномочиями применять иностранное право, см. об этом коммент. к ст. 1186 ГК). Об изъятиях из этого общего правила см. коммент. к ст. 19, 1196-1201 ГК. Кроме того, возможна ситуация, предусмотренная правилами п. 2 ст. 1190 ГК, о допустимости отсылки к коллизионным нормам.
  • 3

#3 melomandk

melomandk
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2011 - 12:45

Огромное спасибо, почтеннейшая! Сколько с меня?:)
  • 1

#4 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2011 - 20:09

ЗАДАЧА:

странная задача

чтобы российские власти его зарегистрировали

где зарегистрировали?

melomandk, как успехи?
  • 0

#5 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2011 - 08:50

Любопытно узнать в каком ВУЗе такие задачи будущим юристам задают. Чтобы лишить этот ВУЗ лицензии на право заниматься образовательной деятельностью. Там кого готовят? Юристов по межполовым и транссексуальным отношениям, осложненным участием иностранного элемента? :cranky:
  • 1

#6 Tsebekoff

Tsebekoff
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2011 - 18:40

из названия я думал, что речь будет идти о ТНК, ((( а тут смена пола...
  • 0

#7 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 19:05

Любопытно узнать в каком ВУЗе такие задачи будущим юристам задают. Чтобы лишить этот ВУЗ лицензии на право заниматься образовательной деятельностью. Там кого готовят? Юристов по межполовым и транссексуальным отношениям, осложненным участием иностранного элемента? :cranky:

ну это вы погорячились)))))
по таким задачкам много где и много кто готовит, в том числе и я :)
это задачка из практикума по МЧП, под ред. многоуважемых Толстых и Канашевского*... они много там интересных задачек намудрили, особенно забавные в теме о правовом статусе физического лица))))))

#8 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2011 - 15:55

Lesiki, если Вы осведомлены о сути задачи, поясните, плз, что там в ответе? ну очень интересно...... :shuffle:
  • 0

#9 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2011 - 18:27

нет правильных и неправильных ответов в юридических задачках, имхо!
есть более и менее обоснованные
поэтому, студенты у меня могут представить любое решение, лишь бы была адекватная аргументация
причем не возбраняется двум студентам представить противоположные решения одной и той же задачи
я не говорю, где верное, а лишь указываю какой вариант разрешения ситуации мне ближе
как то так :yogi:

цы ессно, это касается неоднозначных задач с недосказанными условиями, коих по МЧП - большинство (в частности, в рассматриваемом примере - отсутствует информация о месте жительства этого аргентинского гражданина, это приходится додумывать)
задачки по ГП на второму курсе имеют более прямолинейные варианты решений, но и там есть возможность для творчества (в рамках ГК, конечно) :umnik:
  • 0

#10 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 14:44

У меня к студентам и задачам подход аналогичный.
Место жительства я бы при решении задачи, во-первых, потребовал указать, во-вторых, разрешить по косвенным данным (при отсутствии доказательств иного, следует считать, что субъект постоянно проживает в Аргентине). Хотя рассмотреть вариант с постоянным проживанием на территории РФ даже интереснее.
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 15:40

На этом основании он требовал, чтобы российские власти его зарегистрировали как женщину.

Пардон, а это у нас гражданско-правовые отношения, что ли?
  • 0

#12 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 15:52

kuropatka, и это правильный вопрос. )
В соответствии с широкой концепцией МЧП в нормативный массив МЧП входят все НПА, специально регулирующие отношения с иностранными лицами. По сходной логике, международный гражданский процесс и международный коммерческий арбитраж традиционно включаются в дисциплину МЧП, хотя ни по предмету, ни по методу никак не вписываются в ГП. Поэтому для курса МЧП задача допустима. Надо будет своим дать в весеннем семестре.
  • 0

#13 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2011 - 20:03

рассмотреть вариант с постоянным проживанием на территории РФ

рассмотрели..... что, российские власти вольны изменить его документ, удостоверяющий личность? гражданина Аргентины?
  • 0

#14 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 16:31

kuropatka, и это правильный вопрос. )
В соответствии с широкой концепцией МЧП в нормативный массив МЧП входят все НПА, специально регулирующие отношения с иностранными лицами. По сходной логике, международный гражданский процесс и международный коммерческий арбитраж традиционно включаются в дисциплину МЧП, хотя ни по предмету, ни по методу никак не вписываются в ГП. Поэтому для курса МЧП задача допустима. Надо будет своим дать в весеннем семестре.

советую прикупить указанную методичку от многоуважемых д.ю.н.-ов, там много интересных задачек :)

Сообщение отредактировал Lesiki: 21 August 2011 - 16:32

• 0

#15 Hunter-125

Hunter-125
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2016 - 19:25

Тема уже старая, смотрю. Удивляет один момент. Аргентинец сменил пол, а документы в Аргентине почему не сменил? Имя-фамилия мужские зачем оставил? Так что, как говорится, "сам дурак". А если серьёзно, то нужно просто пройти медкомиссию, которая подтвердит, что операция сделана и обратного пути нет. НО! Это возможно только в том случае, если этот аргентинец захочет получить российское гражданство. И делать это нужно ПОСЛЕ получения гражданства РФ.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных