Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

оставление кассационной жалобы без движения при пропуске срока

Сообщений в теме: 12

#1 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2011 - 14:49

Вопрос к знатокам АПК РФ:
Ответчик подал кассационную жалобу по истечении срока подачи кассационной жалобы и при этом не просил о его восстановлении. Я считала, что в этом случае ФАС должен возвратить жалобу на основании пункта 2 части 1 статьи 281 АПК РФ. Но суд кассационной инстанции, сославшись на часть 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации, разъяснил заявителю право на подачу такого ходатайства, предложил представить документы, подтверждающие уважительность причины пропуска срока на кассационное обжалование и оставил жалобу без движения.
Первый раз столкнулась с такой ситуацией. Кто-нибудь может разъяснить, это обычная практика кассационных судов или единичные случаи?
Три месяца назад судилась с ИФНС. Их не устроило решение первой инстанции и они подали АЖ, пропустив срок и не подав ходатайство о его восстановлении, и суд просто вернул им жалобу. Вот теперь думаю, это за три месяца что-то поменялось или у второй и кассационной инстанции разные взгляды на срок?
  • 0

#2 Whity

Whity
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 36 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2011 - 12:54

Просто у разных судей разные взгляды на АПК... В московском АС вообще активно практикуется принятие искового без оплаты госпошлины.
  • 0

#3 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2011 - 13:59

По госпошлине такая практика распространилась и на 7ААС:)
В первой инстанции не сталкивалась с этим. Хотя, может это своеобразный метод борьбы с хитростями заявителей, которые, подавая одновременно несколько исков без квитанций, ждут, кому из судей распределят дела, и доносят квитанцию в то дело, которое принял нужный для них судья.
  • 0

#4 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 08:43

В продолжение темы: Кассаторы подали ходатайство о восстановлении срока КЖ. Мотивировка ходатайства: "Постановление 7ААС изготовлено 04.03., но по почте оно получено только 16.04., и следовательно, ознакомиться с постановлением реально могли только 16.03. В связи с этим, просим восстановить срок."

Уважаемые знатоки, на ваш взгляд, является ли эта причина уважительной?

Я нашла практику, в соответствии с которой это не является уважительной причиной, так как "срок доставки копий судебных актов не исключается из срока на обжалование, не допускается исчисление срока на подачу кассационной жалобы с момента получения обжалуемого постановления. У заявителя имелось достаточно времени для составления и подачи кассационной жалобы до окончания срока на кассационное обжалование."
Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 11_03_2008 N Ф04-389/2008(1741-А45-14)
Определение ФАС Западно-Сибирского округа от 23_04_2009 N Ф04-1772/2009(5993-А27-39)
С этой практикой я полностью согласна, к тому же сейчас, когда судебные акты в день изготовления выкладываются на kad.arbitr.ru
Но после того, как суд оставил КЖ без движения, не знаю что и думать.

Сообщение отредактировал femmi: 17 June 2011 - 08:44

• 0

#5 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2011 - 20:47

Однозначно.
  • 0

#6 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2011 - 23:48

Однозначно.

Если бы было однозначно, то приведенной мною практики бы не было.
Прошу не путать с ГПК, все-таки срок на обжалование не 10 дней, а два месяца.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2011 - 00:59

Если Вы откроете К+, то ОБРАТНОЙ практики найдете на несколько порядков больше.
  • 0

#8 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 11:28

Если ее так много, приведите ее.
  • 0

#9 Взыскатель по суду

Взыскатель по суду
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 88 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2011 - 12:48

Короче на удачу. Но лично мне в восстановлении срока по такой причине отказывали. Хотя там задержка была практически на месяц.
  • 0

#10 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2011 - 20:33

Короче на удачу. Но лично мне в восстановлении срока по такой причине отказывали. Хотя там задержка была практически на месяц.

Мне ни разу не отказывали в восстановлении срока, если жалоба подана в пределах 2 месяцев со дня получения копии решения по почте.
  • 0

#11 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 08:52

Мне ни разу не отказывали в восстановлении срока, если жалоба подана в пределах 2 месяцев со дня получения копии решения по почте.

Когда это было последний раз? И какой довод вы приводили в качестве уважительной причины?
В настоящее время постановления выкладываются в день их изготовления в картотеке. Таким образом, у участников дела есть возможность ознакомиться с постановлением в день его изготовления. А вот получить в этот день постановление по почте невозможно.

Добавлено:
У меня в сообщении №4 опечатка: "изготовлено 04.03., получено по почте 16.03." Т.е., с учетом доставки из другого субъекта, суд отправил постановление в срок.

Сообщение отредактировал femmi: 27 June 2011 - 08:56

• 0

#12 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 09:44

Когда это было последний раз?

В прошлом году.

И какой довод вы приводили в качестве уважительной причины?

Подлинник почтового конверта с датой получения.

В настоящее время постановления выкладываются в день их изготовления в картотеке.

Угу, а предположим, что я и слова такого "интернет" не знаю :)
  • 1

#13 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2011 - 16:12

В настоящее время постановления выкладываются в день их изготовления в картотеке.

Угу, а предположим, что я и слова такого "интернет" не знаю :)

Полагаю, что данный тезис в свете п. 5 Постановления ВАС РФ №12 (если говорить об аналогии извещения) не должен работать.
Знакомые из судебного аппарата сказали, что все на усмотрение судьи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных