Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Объём полномочий в доверенности?

Сообщений в теме: 4

#1 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 14:29

Существуют ли какие-то нормы, ограничивающие объем полномочий в доверенности?
Сразу оговорюсь, что меня конкретно интересует доверенность от ФИЗ. к ФИЗ. лицу,
но в принципе вопрос интересует со всех сторон.

Нотариус отказывается выдать доверенность на распоряжение текущим счетом и одновременно на представительство в гос органах (справки и т.п.), получение документов из ГБР... :(

На вопрос на каких основаниях отказываете - такие доверенности делать нельзя, почитайте комментарии к ГК :wow:
При этом на каждое действие отдельно - всегда пожалуйста. (ну тут всё ясно :))

Очень хотелось бы (если, конечно, нотариус не прав) очень аргументированно ему возразить и получить-таки свою доверенность .

Заранее всем спасибо.
  • 0

#2 Cherubael

Cherubael

ПП рег.№1806

• Старожил
  • 1560 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 15:18

Существуют ли какие-то нормы, ограничивающие объем полномочий в доверенности?

Нет, таких норм не существует. Из принципа диспозитивности и нормы о том, что граждане вправе своей волей и в своём интересе осуществлять принадлежащие им гражданские права, следует что доверитель вправе наделить своего представителя полномочиями по своему личному усмотрению, выдав тому одну или несколько доверенностей.

Нотариус отказывается выдать доверенность на распоряжение текущим счетом и одновременно на представительство в гос органах (справки и т.п.), получение документов из ГБР...

Если бы Вы пытались удостоверить такую доверенность в банке-держателе счёта, то отказ был бы правомерным, т.к. они вправе удостоверять только доверенности именно на распоряжение средствами по счёту и пр. действия по отношении к ним - см.п.4 ст.185 ГК
А нотариус неправ.

Очень хотелось бы (если, конечно, нотариус не прав) очень аргументированно ему возразить и получить-таки свою доверенность

Мой Вам совет - найдите другого, вменяемого нотариуса.
"Не учи свинью петь - ты только зря потратишь время и разозлишь свинью" (американская пословица)
  • 0

#3 Lequleyo

Lequleyo
  • Старожил
  • 1717 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 16:52

Мой Вам совет - найдите другого, вменяемого нотариуса.

который читает иные комментарии к ГК.
  • 0

#4 странный ник

странный ник
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2011 - 18:45

Спасибо большое за ответы.

Рада, что всё же не я сошла с ума :)
А то у меня уж закрались сомнения...

Про банк даже спора нет - Cherubael, Вы безусловно правы.

P.S. вот только что пообщалась с еще одним представителем профессии нотариусов...
получила вот такое разъяснение, почему так не делается: мол основания для возникновения полномочий разные, потому и доверенности должны быть разными :wacko:

P.P.S. удаляюсь на поиски более адекватных нотариусов
  • 0

#5 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 14:52

P.S. вот только что пообщалась с еще одним представителем профессии нотариусов...
получила вот такое разъяснение, почему так не делается: мол основания для возникновения полномочий разные, потому и доверенности должны быть разными :wacko2:

Ну не скажут же Вам нотариусы, что им просто выгодно делать несколько доверенностей, а все отговорки они придумывают, чтобы запутать обычных граждан :D

Сообщение отредактировал Rally: 06 June 2011 - 14:52

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных