Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Правильный ррасчет среднего заработка и подача кассации

Сообщений в теме: 15

#1 кесыч

кесыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 02:26

В суде первой инстанции по делу о восстановлении не порадовал расчет судьи по вынужденному прогулу. Я его посчитал так: общую з/п за отработанный период согласно сравки 2-НДФЛ поделил на количество календарных дней в отработанном периоде и умножил на кол-во дней вынужденного прогула. А судья и расчета выкинула больничный и командировки. Это правильно?
И если я подам кассацию именно на изменение (дополнение) решения в этой части и прочих выплат, может ли областной суд скорректировать решение таким образом, что выплаты будут еще меньше чем в решении суда первой инстанции или же оно является нижним рубежом, ниже которого не будет или по каким-то причинам отменить восстановление? Или он должен решать (рассматривать) именно те вопросы, которые поставлю?

Господа, помогить как можно быстрее компетентными советами. в понедельник у меня последний день для кассации.
  • 0

#2 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 03:49

Кассации кассатор не указ, она вправе проверить решение в полном объёме.
По расчёту:

Я его посчитал так: общую з/п за отработанный период согласно сравки 2-НДФЛ поделил на количество календарных дней в отработанном периоде и умножил на кол-во дней вынужденного прогула.

судья и расчета выкинула больничный и командировки. Это правильно?

Указанная коррекция судьи это единственное уточнение Вашего расчёта?
Если да, то суд тоже неправ. В этом случае, вместе с больничными следовало выкинуть и дни, которые Вы болели и вообще среднедневной заработок надо считать по фактически отработанным дням, и вынужденный прогул по рабочим, а не календарным. Вы же не отпускные в календарных считаете.

А расчёт вообще производится в соответствии с "Положением о порядке расчёта ... " утв. 922 постановлением правительства РФ. Там довольно подробно расписано.
ЗЫ А Вы отработали какой период времени до увольнения?
  • 0

#3 кесыч

кесыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 11:14

Так я в соответствии с 922 и ст139 тк и считал. И причем тут рабочие, если непосредственно вынужденный прогул исчисляется в календарных.

Это не ед. коррекция. Я не согласен с размером моральной компенсации, расчетом не выплаченной з/п и по мелочи.
И кстати, в 922 пост. нет ни слова про выкидывание командировочных и больничных. Где это вообще сказано?
  • 0

#4 sabrina_1

sabrina_1
  • ЮрКлубовец
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 11:57

И кстати, в 922 пост. нет ни слова про выкидывание командировочных и больничных. Где это вообще сказано?

Плохо читали.

5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

И причем тут рабочие, если непосредственно вынужденный прогул исчисляется в календарных

Не путайте тазик с веником. ПЕРИОД (с....по...) - в календарном исчислении, но Вам возмещают "упущенную" ЗП, которая "зарабатывается" между прочим в РАБОЧИЕ дни. Т.е. СЗП*кол-во раб дней в периоде вынужденного прогула.
  • 0

#5 кесыч

кесыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 12:22

А как быть тогда со ст139 тк, где расчет осуществляется в календарных днях? Да и в судебной практике я нашел именно такие расчеты. Да кстати и по моему иску судья также подсчитал, просто выкинул больничный и командировки. А вот где написано все-таки про командировки?
  • 0

#6 кесыч

кесыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 12:57

как вообще правильно расчитываются командировки. Мой бухгалтер мне расчитала их по среднему дневному заработку. Поэтому понятно, что п соответствии с п.5. постановления 922 эти выплаты не учитываются. Но я знаю, что в других организациях з/п так и начисляется, если человек даже в командировке, просто ему дополнительно платят командировочные и все. И в этом случае соответственно эти дни не учитываются при исчислении среднего месячного заработка. Так как правильно-то.
  • 0

#7 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 14:11

А как быть тогда со ст139 тк, где расчет осуществляется в календарных днях?

Ищем

Статья 139. Исчисление средней заработной платы
Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

1.Речь идёт ТОЛЬКО об оплате труда. Иные выплаты (нетрудовые доходы :D) не учитываются априори.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

ФАКТИЧЕСКИ отработанное время, это когда Вы трудовую функцию выполняли, а не календарные дни когда за Вами, в том числе, сохранялось рабочее место и должность, что за 12 месяцев составляет 365(6) дней.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Здесь идёт речь о расчёте отпускных, предосталяемых как в календарных, так и рабочих днях. В 922 постановлении, есть также об этом указание относительно расчёта отпуска и вын. прогула.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Не нашёл.

в судебной практике я нашел именно такие расчеты. Да кстати и по моему иску судья также подсчитал

Ну и что? Мало в решениях ошибок?

Сообщение отредактировал протон: 04 June 2011 - 14:32

• 0

#8 кесыч

кесыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 15:55

Ладно, спасибо, убедили. Ну а все-таки как расчитывается командировка?
  • 0

#9 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 17:46

Да я не бухгалтер, а проверять не возникало необходимости. Сам в командировке последний раз был 14 лет назад.
По Вашему посту №6 ничего не понял, зачем задан вопрос как правильно рассчитывать командировку, если Вы сами пишете, что в обоих случаях период командировки исключается из расчёта среднего заработка?
  • 0

#10 кесыч

кесыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 18:36

Почему в обоих? Во втором нет, там же просто начисляется з/п и командировка просто считается как рабочий день
  • 0

#11 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2011 - 20:13

Во втором нет, там же просто начисляется з/п и командировка просто считается как рабочий день

Читаем как написали Вы

в других организациях з/п так и начисляется, если человек даже в командировке, просто ему дополнительно платят командировочные и все. И в этом случае соответственно эти дни не учитываются при исчислении среднего месячного заработка.

Ну и как прикажете понимать?
ЗЫ Вообще, неужели такая большая разница возникает в расчёте, что стоит городить огород? Если период исключать, то всё равно исключаем и деньги. Если выплаты прибл. средние то никакого принц. влияния для расчёта они не имеют.
  • 0

#12 кесыч

кесыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 02:20

Согласен, что особой разницы нет, просто как-то на душе не приятно. Ну а вообще может такое быть, что суд первой инстанции допустим восстановил меня и взыскал вынужденный прогул, а при подачи кассации, областной суд возметь и признает увольнение законным и отменить решение по восстановлению, или же он будет рассматривать дело в тех рамках, которые я укажу?
  • 0

#13 sabrina_1

sabrina_1
  • ЮрКлубовец
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 16:02

Еще раз: не путайте всё в одну кучу.
Ст. 139 (и Пост 922) говорит о порядке расчета РАЗМЕРА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА НА ДЕНЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ ВЫПЛАЧИВАТЬ этот СЗП. Расчетный период с календарными днями - ПРЕДЫДУЩИЙ период. Вот как-то так в переводе) Далее, имея сумму СРЕДНЕДНЕВНОГО ЗАРАБОТКА (на день начала периода выплаты), считается за каждый период ("вид" периода сохранения СЗП) отдельным образом. Т.е. : за дни отпуска - календарные дни, за командировку - кол-во дней командировки (учтенных по установленным правилам), выходное пособие - за раб дни, вынужденный прогул - за раб дни.

Да кстати и по моему иску судья также подсчитал, просто выкинул больничный и командировки. А вот где написано все-таки про командировки?

Еще раз. ЧИТАЙТЕ лучше. Сообразить, что в Пост 922 пункт

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации

относится в т.ч. ко времени командировки, т.к. оно и является по законодательству днями "с сохранением СЗ", у Вас всё никак не получается.
  • 0

#14 sabrina_1

sabrina_1
  • ЮрКлубовец
  • 309 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2011 - 16:39

Да!

Во втором нет, там же просто начисляется з/п и командировка просто считается как рабочий день

- такого не бывает. Это просто лично ваше сильное заблуждение. Читайте лучше.

Статья 167. Гарантии при направлении работников в служебные командировки
При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

СДЗП обычно больше чем дневная ЗП. В случаях если дневная ЗП больше СДЗП, организация вправе в своем ЛНА предусмотреть брать для расчета большую сумму (вернее всё равно считается СЗП и делается доплата до оклада). Если берется просто ЗП, то это ухудшение положения РКов по сравнению с законодательством, что есть нарушение. Итого, расходы на командировку состоят из:
- сохраненной средней
- суточных
- оплата проживания
- оплата проезда
- и др. (возможно)
Если якобы по-вашему "как рабочий день" (нет приказа, нет служебного задания, нет командировочного удостоверения), то в табеле и должен стоять раб день, но в этом случае организация не сможет выплатить и зачесть суточные, проезд и др., т.к. получается что командировки не было.
  • 0

#15 кесыч

кесыч
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2011 - 10:14

Повторяюсь, я согласен, и благодарь за подробное объяснение.
Что касается кассации- может такое быть, что суд первой инстанции допустим восстановил меня и взыскал вынужденный прогул, а при подачи кассации, областной суд возметь и признает увольнение законным и отменить решение по восстановлению, или же он будет рассматривать дело в тех рамках, которые я укажу?
  • 0

#16 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2011 - 02:07

Я в посте №2 уже писАл Вам

Кассации кассатор не указ, она вправе проверить решение в полном объёме.

Это надзор не имеет законного права выходить за рамки, установленные ч.1(1) ст.390 ГПК, а кассация может.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных