|
||
|
как доказать раздельное проживание супругов?
Отправлено 08 June 2011 - 16:18
Ситуация такая: Супруги состоят в зарегистрированном браке, но вместе не живут, общего хозяйства не ведут. Муж, в период раздельного проживания приобрел а/м в кредит. Стоит задача - признать а/м собственностью мужа. Проанализировав судебную практику понял, что обстоятельством, подлежащим доказыванию сторонами и выяснению судом, является установление времени фактического прекращения семейных отношений, в частности установление прекращения ведения совместного хозяйства (например - Определение Московского городского суда от 18.11.2010 по делу N 33-35349). В суд пока еще не подали, хотелось бы выяснить - каким образом доказать прекращение семейных отношений/прекращение ведения совместного хозяйства?
Отправлено 08 June 2011 - 16:42
каким образом доказать прекращение семейных отношений/прекращение ведения совместного хозяйства?
Любыми допустимыми доказательствами. Каков вопрос - таков ответ.
Отправлено 08 June 2011 - 19:04
Я бы добавил: которые будут убедительны и неопровержимы другой стороной
Отправлено 07 September 2011 - 14:51
Любыми допустимыми доказательствами. Каков вопрос - таков ответ. Круто!!!
Я бы добавил: которые будут убедительны и неопровержимы другой стороной
Хм-м-м, а теперь поподробнее об убедительности и неопровержимости
Дано:
муж говорит перестали жить 08.2008 г.
доказательства:
1. решение суда о разводе где сказано что стороны перестали жить вместе 08.2008 г.
2. свидетельские показания сожительницы о том что они живут вместе с 08.2008 г. в "новой квартире"
3. свидетельские показания дочери (совершеннолетней) о том что папа живет с сожительницей с 08.2008 г. в "новой квартире"
4. объяснения мужа
жена говорит - 08.2009 г.
доказательства:
1. объяснения жены
2. заявление мужа в ЖЭК о перерасчете коммунальных платежей за воду в связи с непроживание в "новой квартире" с 08.2008 г. по 04.2009 г.
Итог: решение суда где сказано, что к доказательствам мужа суд относится критически и устанавливает что стороны перестали жить в 08.2009 г.
Отправлено 07 September 2011 - 15:04
?решение суда о разводе где сказано что стороны перестали жить вместе 08.2008
я как-то именно на преюдицию и ссылался
и создавать ее приходилось
Отправлено 07 September 2011 - 15:24
Ну дословно судья вот что пишет :я как-то именно на преюдицию и ссылался
и создавать ее приходилось
"вместе с тем, учитывая положения п.1 ст. 22 СК РФ и ч.1 ст. 196 ГПК РФ обстоятельством, имеющим значение для рассмотрения дела по требованию о расторжении брака, является вопрос о том, сохранены ли семейные отношения сторон и возможны ли дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи. По существу, вопрос о моменте прекращения семейных отношений супругов при их раздельном проживании судом при рассмотрении дела по требованию о расторжении брака между бывшими супругами не разрешался. Данные доводы подтвержадаются тем, что решение мирового судьи не содержит выводов о таком обстоятельстве, в решении имеется указание только на отсутствие совместного проживания с 08.2008 г."
Отправлено 07 September 2011 - 19:47
1. решение суда о разводе где сказано что стороны перестали жить вместе 08.2008 г.
Преюдиция, оспариванию не подлежит.
Отправлено 07 September 2011 - 21:25
конечно же согласна - сама не раз ссылалась на преюдицию. Ну а позицию судьи я выше процитировалаПреюдиция, оспариванию не подлежит.
Может кто вспомнит практику по возврату в первую инстанцию в связи с тем что преюдиция оспариванию не подлежит?
Отправлено 07 September 2011 - 21:35
Ну а позицию судьи я выше процитировала
Невнятная позиция. На мой взгляд, вот тут -
По существу, вопрос о моменте прекращения семейных отношений супругов при их раздельном проживании судом при рассмотрении дела по требованию о расторжении брака между бывшими супругами не разрешался. Данные доводы подтвержадаются тем, что решение мирового судьи не содержит выводов о таком обстоятельстве, в решении имеется указание только на отсутствие совместного проживания с 08.2008
два взаимоисключающих утверждения.
Отправлено 08 September 2011 - 16:00
Как я понимаю проблема "Муж, в период раздельного проживания приобрел а/м в кредит. Стоит задача - признать а/м собственностью мужа". А с чем связан вопрос, с тем, что бы не платить кредит? Может быть посмотреть на эту проблему под углом п.2 ст. 45 СК РФ Обращение взыскания на имущество супругов?
Отправлено 08 September 2011 - 16:55
Как я понимаю проблема "Муж, в период раздельного проживания приобрел а/м в кредит. Стоит задача - признать а/м собственностью мужа". А с чем связан вопрос
Ясно с чем, с п.4 ст. 38 СК РФ.
Отправлено 15 September 2011 - 22:20
В суд пока еще не подали, хотелось бы выяснить - каким образом доказать прекращение семейных отношений/прекращение ведения совместного хозяйства?
Свидетельские показания соседей, родственников (как мужа, так и супруги). Выписка из домовой книги по месту жительства. Отсутствие регистрации по тому же месту жительства, что и у супруги, может сыграть немаловажную роль в суде. Справки о з/п. Однако факт раздельного проживания является недостаточным, необходимо доказать, что раздельное проживание обусловлено намерением прекратить брак.
Отправлено 16 September 2011 - 08:40
Однако факт раздельного проживания является недостаточным, необходимо доказать, что раздельное проживание обусловлено намерением прекратить брак
Да ну? Это где такое написано?
Отправлено 16 September 2011 - 20:48
Однако факт раздельного проживания является недостаточным, необходимо доказать, что раздельное проживание обусловлено намерением прекратить брак
Да ну? Это где такое написано?
Супруги могут жить в разных городах или странах. Это еще не значит, что у них прекратились брачные отношения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных