|
||
|
Вопрос по личной и семейной тайне
Отправлено 18 June 2011 - 18:00
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
(ст. 23, "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ))
Вот как определяет сведения связанные с неприкосновенностью частной жизни указ президента:
Сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
(Указ Президента РФ от 06.03.1997 N 188 (ред. от 23.09.2005) "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера")
Однако в соответствии с законом об информации:
8. Запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.
(ст. 9, Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 06.04.2011) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006))
Из этого мы делаем ввод, что информация, составляющая личную и семейную тайну входит в состав информации о частной жизни гражданина.
Однако,
персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация
(ст. 3, Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 23.12.2010) "О персональных данных" (принят ГД ФС РФ 08.07.2006))
Т.е. обязательным параметром персональных данных является идентификация данных с гражданином.
Так что же все таки такое сведения, составляющие личную и семейную тайну и где прописан их состав?
Отправлено 18 June 2011 - 21:35
Так что же все таки такое сведения, составляющие личную и семейную тайну и где прописан их состав?
Вопрос "канешно интэресный" (с)
Имхо, нигде они не определены и не прописаны. Чуток в Семейном кодексе (ст.139 тайна усыновления), ФЗ "Об актах гражд.состояния" (ст.47 о том же). Но по сути, это только часть сведений, которые могут составлять семейную или личную тайну.
При этом, такое неопределенное положение понятий "семейная и личная тайна" не мешает органам возбуждать дела по ст.137 УК (см. дело историка Михаила Супруна - сбор данных о репрессированных). КС РФ отказал по формальным причинам в рассмотрении жалобы Сапруна о конституционности ст.137 УК (см. определение КС РФ от 22.03.2001 №353-О-О - "пока нет решения суда - нет нарушения прав гражданина").
ЗЫ
забыл еще указать на врачебную тайну, которая по сути тоже является личной тайной пациента
Сообщение отредактировал Dsmol: 18 June 2011 - 21:45
Отправлено 19 June 2011 - 01:09
... о конституционности ст.137 УК (см. определение КС РФ от 22.03.2001 №353-О-О ...
очепятался в реквизитах определения КС РФ - от 22.03.2011 №353-О-О
Сообщение отредактировал Dsmol: 19 June 2011 - 01:09
Отправлено 19 June 2011 - 02:12
Значит по принципу семейки отдали на принципы...
Отправлено 27 July 2017 - 20:50
Добрый день. Я новичок, сегодня первый день. Не знаю, могу ли я задать Вам вопрос, но попробую...
Тема 152-ФЗ, а именно:
Интернет-ресурс публикует биографические статьи написанные родственниками субъектов персональных данных. Кто является в данном случае оператором персональных данных Интернет-ресурс, или его пользователь? У родственников пишущих биографии ответственности в соответствии со ст. 1 п.2.1 152-ФЗ, а вот администрация Интернет-ресурса размещает биографии в открытом доступе, правда с согласия родственников, подтвердивших решение о публикации принятием публичной оферты, размещенной на сайте. Напишите, пожалуйста, Ваше мнение о том, ждать дядек из Роскомнадзора, или нет? Отдельную тему на форуме я создать почему-то не смог, прошу Вас как старожила, не считать меня полным лошарой.
С уважением, 4224943.
Отправлено 28 July 2017 - 18:45
Напишите, пожалуйста, Ваше мнение о том, ждать дядек из Роскомнадзора
Ждать, а так же наследников и т.п. лиц.
Отправлено 31 July 2017 - 21:24
Напишите, пожалуйста, Ваше мнение о том, ждать дядек из Роскомнадзора
Ждать, а так же наследников и т.п. лиц.
Я, так примерно и объяснил, но...
Сформулировать - почему, не могу.
С одной стороны и информацию вроде обрабатывает, поскольку ее получает, и письменных заявлений от родственников на распространение этой информации нет. Получается, что он кругом не прав. Но! Сайт этот сделан в виде конструктора веб-страниц, позволяющих написать статью, прикрепить к ней пару фото и опубликовать в PDF кликом с компьютера пользователя. Получается, сам он никаких данных не собирает, даже о пользователях своего сайта, только предоставляет конструктор и место под размещение статьи. Похоже на публикации в Википедии. А, Википедия, кстати, как обходит 152-ФЗ? там тоже, публикуйся-не хочу! Подскажите, што-нить, а!
Отправлено 31 July 2017 - 23:55
Подскажите, што-нить, а!
Дык, к юристу сходить!
Отправлено 01 August 2017 - 13:45
Подскажите, што-нить, а!
Дык, к юристу сходить!
О юристе я как-то не подумал! Думаете, поможет?
Отправлено 03 August 2017 - 13:05
А думаете нет? Только к юристу по Интеллектуальной собственности. А то другие вам такого накрутят)))
Отправлено 03 August 2017 - 16:55
А думаете нет? Только к юристу по Интеллектуальной собственности. А то другие вам такого накрутят)))
А, почему по интеллектуальной? По интеллектуальной пользователям нужно обращаться, а вопрос - как защитить админа при возможном наезде Роскомнадзора, если Роскомнадзор усмотрит в его действиях признаки оператора персональных данных.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных