Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

Сообщений в теме: 37

#1 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2011 - 20:36

Уважаемые участники конференции, хотелось бы услышать мнения по следующему вопросу.

Статьёй 782 ГК установлено, что любая из сторон ДВОУ имеет право на отказ от его исполнения. Как известно, ВАС считает (причём обоснованно) установленное правило императивным. Договором не может быть ограничено право заказчика или исполнителя на отказ от исполнения ДВОУ, в частности за отказ от исполнения ДВОУ не может быть предусмотрена неустойка (например, Определение ВАС РФ от 28.09.2010 N ВАС-12511/10 по делу N А40-131685/09-134-813, Постановление ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10 по делу N А64-7196/08-23). Однако условия вроде "Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора, предупредив Исполнителя не менее чем за 30 дней" в судебных актах ВАС никогда не упоминались как противоречащие закону:

Определение ВАС РФ от 31.05.2010 N ВАС-4233/10 по делу N А56-12945/2009:
Скрытый текст
Определение ВАС РФ от 09.04.2010 N ВАС-3322/10 по делу N А40-11049/09-140-259:
Скрытый текст

Но тем не менее интересует меня такой вопрос: а не ограничивает ли условие ДВОУ, предусматривающее обязанность одной стороны предупредить другую сторону за определенное время в случае отказа от исполнения договора, право сторон на отказ от исполнения договора? В делах, по результатам рассмотрения которых были приняты приведённые мной акты, вопрос о соответствии закону условий о предупреждении контрагента не рассматривался, то есть объектом спора вообще не являлся. А если договором предусмотрено, что, например, заказчик имеет право отказаться от исполнения ДВОУ, предупредив исполнителя не менее чем за 5 лет?

К сожалению, материалов судебной практики по вопросу установления столь значительного срока для предупреждения об отказе от исполнения ДВОУ я не нашёл. Есть, правда, Определение ВАС РФ от 29.09.2010 N ВАС-9501/10 по делу N А60-38281/2009-СЗ, из которого следует, что сторонами был согласован срок для предупреждения об отказе от договора, равный 12 месяцам, а из текста решения арбитражного суда первой инстанции по тому же делу следует, что истец (заказчик) пытался добиться признания условия договора, в соответствии с которым заказчик обязан в случае отказа от исполнения договора предупредить исполнителя за 12 месяцев и выплатить нейстойку, недействительным (в иске было отказано). Но однозначного вывода из содержания этих актов сделать нельзя, так как во-первых истец настаивал на недействительности условия о сроке предупреждения лишь вкупе с недействительностью условия о неустойке, а во-вторых рассматриваемый договор был квалифицирован судами как смешанный, в котором ВОУ является лишь одним из элементов (правда, ВАСя в указанном Определении указал, что истец таки может поднять вопрос о пересмотре судебных актов в связи с тем, что 07.09.2010 ВАС таки установил, что условие о неустойке за отказ от исполнения ДВОУ противоречит закону).

Хотя процедура совершения отказа от исполнения договора в ГК не описана, у судов (вроде бы) не вызывает разногласий позиция, в соответствии с которой письменное уведомление об отказе от исполнения договора является надлежащим способом совершения такого отказа. В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. Таким образом если уведомление контрагента об отказе от исполнения договора означает, что отказ совершён, то следует признать, что договор должен считаться расторгнутым с момента совершения такого уведомления. С другой стороны иногда можно прочесть о том, что одна сторона ДВОУ уведомила другую о своём намерении "отказаться от исполнения договора с такого-то числа", но такое действие, как мне кажется, скорее выглядит как одностороннее установление срока действия договора, истечение которого влечёт прекращение прав и обязанностей сторон, а не как отказ от исполнения договора.

С определённой точки зрения можно полагать, что условие об обязанности стороны ДВОУ предупредить другую сторону об отказе от исполнения договора за определённый срок не ограничивает право отказывающейся стороны на отказ от исполнения ДВОУ, если согласованный срок предупреждения соразмерен тем последствиям, которые влечёт для другой стороны прекращение договора (например, для исполнителя - необходимость вывоза оборудования, перевода персонала, для заказчика - необходимость поиска нового партнёра).

Лично я полагаю, что любая из сторон ДВОУ может отказаться от его исполнения в любой момент, уведомив другую сторону, и договор будет считаться расторгнутым с момента совершения такого уведомления. Однако в случае нарушения установленного срока предупреждения отказавшаяся сторона должна будет возместить другой стороне убытки (ненадлежащее исполнение обязательства имеет место).

Сообщение отредактировал Erling: 21 June 2011 - 20:37

• 1

#2 Lakritsa

Lakritsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 00:53

Добрый вечер! Очень надеюсь на Вашу помощь. Ищу судебную практику по следующему вопросу- исполнитель в одностороннем порядке отказался от исполнения договора возмездного оказания услуг.(ст 782 ГК РФ).
  • 0

#3 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 02:22

Erling,

В делах, по результатам рассмотрения которых были приняты приведённые мной акты, вопрос о соответствии закону условий о предупреждении контрагента не рассматривался, то есть объектом спора вообще не являлся

Совершенно верно.

Лично я полагаю, что любая из сторон ДВОУ может отказаться от его исполнения в любой момент, уведомив другую сторону, и договор будет считаться расторгнутым с момента совершения такого уведомления. Однако в случае нарушения установленного срока предупреждения отказавшаяся сторона должна будет возместить другой стороне убытки (ненадлежащее исполнение обязательства имеет место).

Ненадлежащее исполнение недействительной части договора? ;)

Lakritsa,

Ищу судебную практику по следующему вопросу- исполнитель в одностороннем порядке отказался от исполнения договора возмездного оказания услуг.(ст 782 ГК РФ).

Какую практику изволите - арбитражную или СОЮ?

Вмиг перелопатим. :laugh:

А если серьезно - что КОНКРЕТНО Вас интересует?
  • 0

#4 Lakritsa

Lakritsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 02:35

Да мне любую практику, хочу разобраться с этим вопросом. Мне важно знать насколько часто в таких случаях выигрывают дела и на что можно опираться, отказавшись о договора в одностороннем порядке,кроме статьи ГК РФ. Вдобавок договор оказания услуг довольно специфичный у меня- оказание дизайнерских услуг. Но мне необязательно такой, главное чтобы исполнитель отказывался..
  • 0

#5 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 09:40

"Однако в случае нарушения установленного срока предупреждения отказавшаяся сторона должна будет возместить другой стороне убытки (ненадлежащее исполнение обязательства имеет место)"

А в случае соблюдения?

Данное условие может "по смыслу" применяться только с одним: в случае предупреждения более чем за ... дней стороны признают, что понесенные убытки (далее варианты: полностью отсутствуют и вся сумма возвращается, либо - уже спорнее - сторона возмещает 3000 рублей на курьерские и административные расходы, остальное возвращется в полном размере, ну и так далее).

Вообще, статья крайне спорная и неоднозначная. Тем более с учетом арбитражной практики.

Сообщение отредактировал Antiprav: 02 December 2011 - 09:41

• 0

#6 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 11:11

Antiprav,

А в случае соблюдения?

А в случае соблюдения не должна.

Данное условие может "по смыслу" применяться только с одним: в случае предупреждения более чем за ... дней стороны признают, что понесенные убытки (далее варианты: полностью отсутствуют и вся сумма возвращается, либо - уже спорнее - сторона возмещает 3000 рублей на курьерские и административные расходы, остальное возвращется в полном размере, ну и так далее).

Про 3000 рублей в случае отказа за столько-то дней - это по-любому завуалированная неустойка, условие о которой противоречит ст. 782 ГК.

Raritet,

Ненадлежащее исполнение недействительной части договора?

Поясните, пожалуйста. Какую часть договора вы имеете в виду? Вы всё ещё говорите о приведённых мной полгода назад судебных актах или уже говорите об абстрактной ситуации?
  • 0

#7 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 12:45

Lakritsa,

Мне важно знать насколько часто в таких случаях выигрывают дела

Кто - исполнители? Дела по спорам о чем?

Erling,

Какую часть договора вы имеете в виду?

Ту самую, про срок уведомления.
  • 0

#8 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 13:15

Lakritsa,

Да мне любую практику

это очень просто. находите в консультанте ст. 782. слева на полях значок i. кликаете на него. выдает уйму ссылок на судебную практику. в моей версии, например, 2907 документов.
  • 0

#9 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 13:31

Ту самую, про срок уведомления.

Может тогда с этого и следует начать, если уж вы начали обсуждение, откликнувшись на моё сообщение?

Мой вопрос был:

не ограничивает ли условие ДВОУ, предусматривающее обязанность одной стороны предупредить другую сторону за определенное время в случае отказа от исполнения договора, право сторон на отказ от исполнения договора?

Если вы считаете, что ограничивает, то прошу вас - обоснуйте. А то ваша первая реплика звучала таким образом, будто я рассуждаю о последствиях нарушения заведомо недействительного условия договора.

Дела по спорам о чем?

Об отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг, как же вы не понимаете? ;)

А в случае соблюдения?

Дополню свой ответ. Понятно, что правило п. 2 ст. 782 ГК императивно и отказавшийся от исполнения ДВОУ исполнитель в любом случае обязан возместить заказчику убытки. Убытки, причинённые отказом. В принципе заказчик может год тратить деньги на подготовку некоего, например, мероприятия, участие в котором лично исполнителя является необходимым. При таком раскладе в случае отказа исполнителя от ДВОУ последний будет возмещать заказчику его убытки - затраты, произведённые им за целый год, которые оказались ненужными ввиду отказа исполнителя. Однако условие о сроке предупреждения об отказе от исполнения может сократить период, затраты за который придётся возместить исполнителю. И я не уверен в том, что здесь есть противоречие с п. 2 ст. 782 ГК. Убытки исполнитель будет возмещать? Будет, что соответствует правилу, содержащемуся в указанном пункте. Однако соглашением сторон установлено ограничение размера возмещаемых убытков по периоду времени, к которому относятся таковые. Статья 15 ГК это допускает.
  • 0

#10 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 13:38

"А в случае соблюдения не должна" - правда? Это есть в законе?

"Про 3000 рублей в случае отказа за столько-то дней - это по-любому завуалированная неустойка, условие о которой противоречит ст. 782 ГК."

Никто не спорит. Доказывать расходы придется. Вопрос только в том, что в случае раннего предупреждения стороны могут изначально ограничить все суммы. Но доказывать все равно придется.

(Только это не уверен, что терминологически это "неустойка").
  • 0

#11 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 13:50

Мой вопрос был:

не ограничивает ли условие ДВОУ, предусматривающее обязанность одной стороны предупредить другую сторону за определенное время в случае отказа от исполнения договора, право сторон на отказ от исполнения договора?

Если вы считаете, что ограничивает, то прошу вас - обоснуйте.

Считаю, что не ограничивает. Как может недействительное условие ограничивать законное право? :)
  • 0

#12 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 14:01

Raritet, путаете причину и следствие. Если недействительное условие недействительно вследствие того, что оно ограничивает, а вы говорите, что оно не ограничивает вследствие того, что оно недействительно, то по-вашему получается, что это условие не ограничивает вследствие того что оно ограничивает.
  • 0

#13 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12963 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 14:18

Raritet, путаете причину и следствие. Если недействительное условие недействительно вследствие того, что оно ограничивает

Оно недействительно вследствие того, что не соответствует закону.
  • 0

#14 Lakritsa

Lakritsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 14:19

У меня нет Консультанта (((((
  • 0

#15 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3336 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 14:33

Erling, если честно, я не понял смысл последнего высказывания?

знак вопроса поставлен ошибочно.
  • -1

#16 ///

///
  • Старожил
  • 1966 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 15:03

У меня нет Консультанта (((((

во-первых, даже в интернет-версии кое-что из практики доступно. во-вторых, работать без правовой системы нельзя.
  • 0

#17 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 16:17

Erling, если честно, я не понял смысл последнего высказывания?

А: Содержание условия договора предполагает ограничение прав сторон;
B: Закон запрещает ограничение прав сторон;
C: Противоречащее закону условие договора недействительно, такое условие не влечёт правовых последствий, в том числе не ограничивает права сторон;
D: Условие договора не влечёт правовых последствий, в том числе не ограничивает права сторон.
Известно, что утверждения B, C истинны.
Таким образом если для конкретного условия договора истинно утверждение А, то для него истинно и утверждение D.
Г-н Raritet отказался от обсуждения истинности условия А, безапелляционно утверждая, будто A истинно вследствие C.

Сообщение отредактировал Erling: 02 December 2011 - 16:18

• 0

#18 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 16:40

условие не ограничивает вследствие того что оно ограничивает

С недействительными условиями так и происходит. :)
Каждый раз ведут речь о разных понятиях "ограничивает". В первой части - в смысле правовых последствий изъявления воли, во второй - в смысле самого изъявления.
  • 0

#19 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3336 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 16:47

Erling,
Если условие договора противоречит Закону, то оно не влечет правовых последствий.
А раз правовых последствий нет, то такое условие просто текст на бумаге, но не более.
Разве этого не достаточно?
В любом случае результат один, у лица как было право так оно и остается.

Может что-то не то говорю?
  • 0

#20 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 16:59

Святослав, не могу не согласиться. Я отразил это в сообщении № 17. Однако несмотря на истинность (при употреблении слов в определённом смысле) утверждения о том, что недействительное условие ничего не ограничивает, тема посвящена как раз вопросу установления факта (не)действительности условия в свете того, каким образом была изложена воля сторон. Чем и вызвана моя негативная реакция на реплики оратора Raritet.
  • 0

#21 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 17:00

будто A истинно вследствие C

На самом деле Raritet сказал, что D истинно вследствие С, хотя, как справедливо указано, должен выводить это из А или другого основания недействительности.
Иными словами, Raritet не показал, в чем именно недействительность условия, но при этом утверждает о недействительности как основании отсутствия ограничений прав сторон. Между тем, Вы вели речь об ограничении как основаниях самой недействительности.
Замечательный образчик того, как 2 юриста на ровном месте могут стать идейными врагами вследствие проблем с терминологией. :)
  • 0

#22 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 17:06

Если условие договора противоречит Закону, то оно не влечет правовых последствий.

Вот ради выяснения наличия этого если тема и было создана.

Замечательный образчик того, как 2 юриста на ровном месте могут стать идейными врагами вследствие проблем с терминологией.

А ещё это образчик того, как новичок-некропостер поднимает старую тему с целью выяснения какого-то тривиального вопроса, а в итоге может наблюдать волну обсуждений, к его вопросу не относящихся)

А вообще мне самому уже смешно. Raritet, Святослав, :beer:
  • 0

#23 Lakritsa

Lakritsa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 17:24

А ещё это образчик того, как новичок-некропостер поднимает старую тему с целью выяснения какого-то тривиального вопроса, а в итоге может наблюдать волну обсуждений, к его вопросу не относящихся)

Мне как-то не смешно.Как-то невежливо вы мэтры с новичками.. Если вопрос такой уж тривиальный , то почему никто не может или не хочет помочь. В интернете в Консультанте многое закрыто,есть в основном НПА, судебная практика закрыта..И вообще я не юрист по образованию.. Неужели вам так нравится переливать из пустого в порожнее? Ваше общение в этой теме очень это напоминает . Если бы не мой пост, то никто бы наверное и не вспомнил об этой сверхинтересной теме))))

Сообщение отредактировал Lakritsa: 02 December 2011 - 17:25

• 0

#24 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 17:28

Мне как-то не смешно.Как-то невежливо вы мэтры с новичками.. Если вопрос такой уж тривиальный , то почему никто не может или не хочет помочь. В интернете в Консультанте многое закрыто,есть в основном НПА, судебная практика закрыта..И вообще я не юрист по образованию.. Неужели вам так нравится переливать из пустого в порожнее? Ваше общение в этой теме очень это напоминает . Если бы не мой пост, то никто бы наверное и не вспомнил об этой сверхинтересной теме))))

Да вы вопрос-то и не задали. Даже не назвали предмет предполагаемого спора. Поэтому совет, данный вам оратором i_need_info, при таком раскладе является лучшим, на что вы можете рассчитывать.
  • 0

#25 Ачи

Ачи

miss demeanour

• продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2011 - 17:36

Erling, +1.
Откуда мы знаем, что в договоре (права/обязанности, порядок расторжения), в связи с чем отказ, было ли какое-то исполнение по договору и т.п.
Типа, поставьте мне диагноз по юзерпику, пожалуйста.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных