|
||
|
Интересный трудовой спор
Отправлено 22 June 2011 - 22:51
Работодатель заключил со мной срочный ТД сроком на 2 месяца. С оговоркой о том, что если стороны не заявят об окончании действия договора, и труд отношения фактически продолжаются, то договор приобретает силу обычного ТД.
У данного работодателя было куча «проблемных» дел (от незарегистрированный объектов недвижимости построенных более 10 лет назад (без соответствующих разрешений), до весяков с НДС с 2002 года). Помимо текущих дел он повесил на меня и эти дела. Разобравшись с НДС, взялся за недвижку, полностью расписал и предоставил план действий и мероприятий необходимых для установления права собственности на объект.
И тут в день предшествующий дню окончания «испыт срока» он мне говорит, что не намерен продолжать отношения трудовые (письменного уведомления не было).
Я согласился (ну а какой смысл работать с таким работодателем), но сказал, что подпишу приказ и все документы, только в случаи полного расчета(по ТД) со мной (как попой чуял, что кинуть хочет) и тут он мне сует расчет равный примерно 30-40% от предполагаемой сумы. Ну тут я и осерчал.
Послал его прямым текстом, ничего не подписал, рачет не забрал.
Вся это происходило без свидетелей (так что факт того, что этот разговор был, подтвердить некому)
Трудовая у меня на руках, записи нет (он практиковал внесение всех записей при увольнении).
Меня обидело такое отношение, получилось, что не понятно по каким причинам я «якобы» не прошел испытание (хотя за 2 месяца разгреб все его дела висевшие годами). Другими словами, я за свой испытательный срок, решил все его весяки, и больше ему не понадобился, и он решил меня кинуть.
И вот так как, конторка эта совершенно гнилая, руководитель туповатый, юристов было 2 (я и один студент без диплома), мозгов отозвать доверенность у них не хватило, и через 3 дня после случившегося, я в арбитражном суде представляю интересы организации (не сливаю дело, а все как положено, высказываю свою точку зрения и мотивирую ее). Т.е. получается, что трудовые отношения продолжаются.
Что б было понятно, опишу так. 15 числа он мне устно заявляет об увольнении (окончание срока договора 16 числа), я ничего не подписывая ухожу, 19 представляю интересы в суде. Факт продолжения трудовых отношений на лицо.
Это была предыстория.
Теперь о главном, на заседание пошёл с 1 целью, наказать этого работодателя.
Сработать грамотно со стороны работодателя некому, и по этому хочу в пух и прах расхлестать эту контору.
Хочу теперь подать иск о взысканию зарплаты + восстановлении на работе вместе с вынужденным прогулом на день вынесения решения суда + моралку. В иске хочу указать, что о увольнении узнал лишь 19 числа (после заседания в суде).
Но выходить на работу к данному работодателю не хочу, вот думаю, как бы сформулировать требование, что б и вынужденный прогул снять с него и не выходить потом на работу к нему.
Хотя в ТД указано, что трудовые отношения могут быть расторгнуты по инициативе любой из сторон (предупредить за 3 дня). Вот и думаю, может пусть восстановят, а потом напишу заяву по собственному желанию, и 3 дня перетерплю. Но такой вариант мне не очень нравиться.
Может кто чего посоветует, как сформулировать требование, что б не просто до 19 числа зарплату снять, но и вынужденный прогул. Ведь пока идет суд разбирательство, кто то должен оплачивать мое время))))
Отправлено 22 June 2011 - 23:34
Уволиться предупредив за три дня, в случае восстановления, не получится, Ваш ТД будет уже на неопределённый срок.
Я не увидел оснований для заключения СТД, полагаю СТД заключен необоснованно и должен быть судом признан на неопределённый срок.
Отсутствие уведомления о расторжении СТД за три дня до истечения срока делает увольнение незаконным.
Отправлено 22 June 2011 - 23:40
Кроме того, особо укажите в иске, что Вам при увольнении не выдали трудовую книжку (на сколько я понял, работодатель не ведет Журнал учета трудовых книжек, поэтому доказать обратного не сможет). Это будет дополнительным плюсом для последующего натягивания работодателя.
Отправлено 23 June 2011 - 00:34
Эта точка зрения обдумывалась, но данный факт доказывать не просто (имелись ли основания или нет). Так вся схема и построена на том, что не было уведомления за 3 дня. Вот по этому и поднимаю вопрос о вынужденных прогулах, было б уведомление, то о б этом не могло быть и речи.Не заморачивайтесь. Заявите признать приказ об увольнении незаконным и восстановление на работе. Взыскать средний заработок за время вын. прогула и моральный вред.
Уволиться предупредив за три дня, в случае восстановления, не получится, Ваш ТД будет уже на неопределённый срок.
Я не увидел оснований для заключения СТД, полагаю СТД заключен необоснованно и должен быть судом признан на неопределённый срок.
Отсутствие уведомления о расторжении СТД за три дня до истечения срока делает увольнение незаконным.
Мысль интересная, но как же тот факт что трудовая у меня на руках? одно дело лукавить в фактах которые опровергнуть нечем, а тут то получаеться придеться трудовую подать для записи (раз требование о востановлении, то запись придеться внести, а следовательно подать трудовую которая находиться у меня (улечат во лжи))! или ссылаться что работодатель не выдал трудовую, а потом свою не светить? пусть делает запись в новую трудовую? (а ее потом выкинть за ненадобностью)Кроме того, особо укажите в иске, что Вам при увольнении не выдали трудовую книжку (на сколько я понял, работодатель не ведет Журнал учета трудовых книжек, поэтому доказать обратного не сможет). Это будет дополнительным плюсом для последующего натягивания работодателя.
Просто я думал над таким вариантом, но уже после судебного решения обратиться в труд инспекцию, с заявлением о нарушении труд. законодательства.
Отправлено 23 June 2011 - 01:53
Вы это тоже в обосновании иска указывайте, не надо ставить решение по иску в зависимость от одного обстоятельства для признания увольнения незаконым.
Так вся схема и построена на том, что не было уведомления за 3 дня. Вот по этому и поднимаю вопрос о вынужденных прогулах, было б уведомление, то о б этом не могло быть и речи.
Не понял, почему по этому? Вынужденный прогул ессно имеется, если увольнение незаконно. Можете не восстанавливаться, а изменить основание увольнения на СЖ датой решения суда, но не рекомендую, лучше заявить восстановление.
Отправлено 23 June 2011 - 13:34
Так вся схема и построена на том, что не было уведомления за 3 дня. Вот по этому и поднимаю вопрос о вынужденных прогулах, было б уведомление, то о б этом не могло быть и речи.
Не понял, почему по этому?
я писал о том, что не было уведомления за 3 дня. если б оно было, то о вынужденном прогуле говорить нет смысла(требования законодательства были б соблюдены, а следовательно вынужденный прогул требовать незачто).
Востанавливаться не хочу, из-за того, что возможно к моменту вынесения решения, я найду другую работу, и возникнут проблемы. но похоже все таки придеться идти по этому пути(
Сообщение отредактировал Павлуха: 23 June 2011 - 13:36
Отправлено 23 June 2011 - 14:08
Какие проблемы? Обязанность выйти на работу следующим днём?
Отправлено 23 June 2011 - 15:07
Какие проблемы? Обязанность выйти на работу следующим днём?
В точку)) именно по этому!
Отправлено 23 June 2011 - 16:20
пусть делает запись в новую трудовую? (а ее потом выкинть за ненадобностью)
То есть, Вас не особо волнует запись в трудовой об увольнении, пусть даже и за прогул, тем более трудовая у Вас на руках, как запишут.
Вы можете подать по ч.3 ст.80 ТК, нарушение установлено судом, уволить в дату оглашения решения суда, или на следующий день по СЖ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных