Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Знижение выплаты по угону

Сообщений в теме: 38

#1 frinetik

frinetik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 15:51

Добрый день!
Прошу совета!
Мной был застрахован автомобиль ФФ2 2008 г.в. на сумму 520 тыс рублей. С чем согласилась СК РЕСО-ГАРАНТИЯ. По истечении 3 месяцев машину угнали. Все справки были собраны и преданы в СК, в том числе и копия договора купли продажи (покупалась у физ.лица). По истечении какого-то времени позвонил СБ ресо и попросила объяснить, почему в договоре купли-продажи сумма 400 тыс. а машина застрахована на 520 тыс. На что я ответил, что 520 тыс. это рыночная стоимость автомобиля на день страхования, а 400 тыс в дкп не отображает реальную сумму которую я заплатил за автомобиль. И сумма 400 тыс была написана по просьбе продавца. В итоге через неделю они попросили написать письменное объяснение, что и было сделано.
Сегодня позвонил в СК, где мне сказали что перевели 388 тыс. основываясь на дкп - 3% за износ. И если я не согласен, то могу написать заявления на начальника центра выплат.
Подскажите как мне добиться правды и получить мои деньги? Какой должен быть порядок моих действий?
Заранее спасибо!
  • 0

#2 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 16:46

ГК РФ.
Статья 948. Оспаривание страховой стоимости имущества.
Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

Ваш умысел на введение страховщика в заблуждение относительно действительной стоимости страхуемого имущества в данном случае доказывать страховщику...
Соответственно, или письменная претензия страховщику с требованием пересмотреть сумму страхового возмещения, или сразу в суд, как Вам угодно.

Сообщение отредактировал Vassily: 11 July 2011 - 16:47

• 0

#3 Lusineshka

Lusineshka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 17:03

Здравствуйте, страховая компания должна была сама оценить стоимость транспортного средства,так как определение страховой суммы является существенным условием договора страхования. В связи с тем, что Страховая компания оспаривает страховую сумму в настоящий момент, она нарушает положения ст.929, 942, 948. ГК РФ. Т.к. страховая компания определила сумму по договору купли-продажи, для восстановление справедливости необходимо будет обращаться в суд (написание претензии начальнику урегулирования убытков и генеральному директору не поможет, а будет лишь зря потраченное время).
Если будут вопросы обращайтесь.
  • 0

#4 frinetik

frinetik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 17:12

ГК РФ.
Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости.

Ваш умысел на введение страховщика в заблуждение относительно действительной стоимости страхуемого имущества в данном случае доказывать страховщику...
Соответственно, или письменная претензия страховщику с требованием пересмотреть сумму страхового возмещения, или сразу в суд, как Вам угодно.

Большое спасибо! Решил сначала написать заявление страховщику. Подскажите такой текст будет нормальным?
"Требую пересмотреть сумму страхового возмещения по делу АТ 2739327 страхователь ........... В связи с тем, что в договоре страхования была установлена страховая сумма в размере 520 000 рублей по риску хищение. И была уплачена в полном объеме страховая премия исходя из установленной страховой суммы. Согласно статьи 948 Гражданского кодекса РФ, прошу перечислить мне оставшиеся 120 280 рублей."
  • 0

#5 Lusineshka

Lusineshka
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 17:22

ГК РФ.

Большое спасибо! Решил сначала написать заявление страховщику. Подскажите такой текст будет нормальным?
"Требую пересмотреть сумму страхового возмещения по делу АТ 2739327 страхователь ........... В связи с тем, что в договоре страхования была установлена страховая сумма в размере 520 000 рублей по риску хищение. И была уплачена в полном объеме страховая премия исходя из установленной страховой суммы. Согласно статьи 948 Гражданского кодекса РФ, прошу перечислить мне оставшиеся 120 280 рублей."

Если вы решили писать претензию, то обязательно укажите срок ответа на претензию, иначе они могут её рассматривать очень долго.
  • 0

#6 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 18:24

Если вы решили писать претензию, то обязательно укажите срок ответа на претензию, иначе они могут её рассматривать очень долго.

:laugh: и что это даст?
  • 0

#7 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 19:34

А я бы на месте СК заявил, что выплата убытков в застрахованном имуществе в размере, превышающем стоимость авто по ДКП де-факто будет означать неосновательное на стороне страхователя. И даже при проигрыше можно взыскать НО потом, опираясь на цифры ДКП. Может просить страховщика предоставить авто того же производителя, года, пробега и комплектации взамен утраченного?

откажут по-быстрому:laugh:

Сообщение отредактировал Димсон С.: 11 July 2011 - 19:33

• 0

#8 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 19:42

А я бы на месте СК заявил, что выплата убытков в застрахованном имуществе в размере, превышающем стоимость авто по ДКП де-факто будет означать неосновательное на стороне страхователя.

А кто мешал Вам, как страховщику, определить ДС ТС на момент страхования? Страхователь? А кроме того, ДКП, что - единственно возможное доказательство действительной стоимости имущества? А если мне родственник скидку 50% сделал при его покупке, я не могу его застраховать на полную стоимость, определенную сторонами в момент заключения договора страхования?

Сообщение отредактировал Vassily: 11 July 2011 - 19:43

• 0

#9 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 19:46

А я бы на месте СК заявил, что выплата убытков в застрахованном имуществе в размере, превышающем стоимость авто по ДКП де-факто будет означать неосновательное на стороне страхователя. И даже при проигрыше можно взыскать НО потом, опираясь на цифры ДКП. Может просить страховщика предоставить авто того же производителя, года, пробега и комплектации взамен утраченного?

откажут по-быстрому:laugh:

Где здесь Н.О.? :cranky:
Страхователь требует возмещения убытков в пределах страховой суммы (ст. 929 ГК РФ).
Страховая стоимость = действительная стоимость имущества в день заключения договора. Так что, если ТС на момент заключения договора, стоило 520 тыс., все нормально.
  • 0

#10 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 00:58

Так что, если ТС на момент заключения договора, стоило 520 тыс.,

Как доказывать будем?
Кстати, на форуме года три назад выкладывали решение по делу, в котором страховщик (РГС кажется) отбился от выплаты в 300 руб., откопав справку-счет, в которой была указана стоимость авто "на момент заключения договора" - 25 руб :lol: :lol:
  • 0

#11 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 01:46

Так что, если ТС на момент заключения договора, стоило 520 тыс.,

Как доказывать будем?
Кстати, на форуме года три назад выкладывали решение по делу, в котором страховщик (РГС кажется) отбился от выплаты в 300 руб., откопав справку-счет, в которой была указана стоимость авто "на момент заключения договора" - 25 руб :lol: :lol:

1) Т.е. вы в целом-то согласны, проблема только в доказывании, т.е. процессуальная? ;)
2) Если в договоре страховая сумма и страховая стоимость указаны, страховщик должен доказывать, что он был умышленно введен страхователем в заблуждение, не осмотрел страхуемое имущество...(ст. 948 ГК РФ)...что страховая сумма превышает страховую стоимость...Думаю, ТС осматривалось при заключении договора...кроме того, страхователь умышленно в заблуждение страховщика не вводил.
3) Доказывать будем хотя бы оценкой.

Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 12 July 2011 - 01:47

• 0

#12 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 01:50

Ога. А объект оценки где?
  • 0

#13 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 02:02

Страхователь на момент заключения д-ра КАСКО имел имущество, приобретённое за 400 тыс., что подтверждается ДКП, а получить желает страховое возмещение 520 тыс. Бедный страховщик был введён в заблуждение относительно страховой стоимости умышленно, т.к. страхователь имел на момент подписания стр. договора на руках ДКП с вышеозначенной суммой покупки.

проблема только в доказывании, т.е. процессуальная?

или материальная?;)

Сообщение отредактировал Димсон С.: 12 July 2011 - 01:59

• 0

#14 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 02:12

Страхователь на момент заключения д-ра КАСКО имел имущество, приобретённое за 400 тыс., что подтверждается ДКП, а получить желает страховое возмещение 520 тыс. Бедный страховщик был введён в заблуждение относительно страховой стоимости умышленно, т.к. страхователь имел на момент подписания стр. договора на руках ДКП с вышеозначенной суммой покупки.

проблема только в доказывании, т.е. процессуальная?

или материальная?;)

Пассаж о "бедном страховщике" хорооош...я-то думал, что страховщику, как субъекту страхового дела, всё-таки по силам разобраться в действительной стоимости :laugh: ну ладно, не будем об этом...
Действительная стоимость имущества, с точки зрения страхователя, на момент заключения договора составляла 520 тыс., о чем он и сообщил страховщику. Где умышленное введение в заблуждение? Так что страхователь в заблуждение страховщика не вводил...
Скажите, в чем же заключается материальная проблема? :)

Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 12 July 2011 - 02:13

• 0

#15 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 02:17

Резюме: пусть такой же купят, хоть за 10 копеек :yogi:

Пассаж о "бедном страховщике" хорооош...я-то думал, что страховщику, как субъекту страхового дела, всё-таки по силам разобраться в действительной стоимости :laugh: ну ладно, не будем об этом...

А может там движок убитый и ходовая под замену...вся :laugh:, вот и вышло на 120тыр дешевле, а застраховал по стоимости нормального, НЕУБИТОГО ТС того же года и комплектации... и вот вскрылось!!! :umnik: :laugh: ГЫ..тут страховым мошенничеством пахнет :laugh:
А вот мысля мелькнула, что если требовать покупки такого же авто, СК в пределах тех же 400 тыр искать будет или нет?
В общем, убытки в застрахованном имуществе не могут превышать стоимость самого имущества, документально подтверждена стоимость в 400тыр, значит от них и считать. М-да, повнимательнее надо с документиками...лишнего не носить в СК.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 12 July 2011 - 02:27

• 0

#16 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 02:24

Ога. А объект оценки где?

А вем сложность-то? Развивайте Вашу мысль... :beer:
Можно, конечно ответить вопросом на вопрос: "А что Вы считаете объектом оценки?", но конструктивнее обойтись без этого.
Объект оценки - украденное ТС, то что его нельзя "потрогать", не страшно. Оценщик по документам вполне может оценить, сколько такое-то ТС стоило на такую-то дату...
Согласно ст.5 ФЗ "Об оценочной деятельности", объектом оценки могут быть не только материальные вещи...а, например, вещные права. Их тоже нельзя "потрогать", ну и что?
Кроме того, можно и другие доказательства использовать, не только отчет оценщика: различные каталоги, "консультационные заключения" и т.д.
Так что доказать вполне реально.
  • 0

#17 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 02:33

Скажите, в чем же заключается материальная проблема? :)

В посте №1

отчет оценщика: различные каталоги, "консультационные заключения" и т

Против твёрдой суммы в договоре с подписями сторон?
  • 0

#18 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 02:45

лишнего не носить в СК.

Там всё проще - безопасник просто связывается с продавцом и/или оценщиком (работником авторынка и т.п), который оформлял справку-счет
  • 0

#19 frinetik

frinetik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 11:37

Может просить страховщика предоставить авто того же производителя, года, пробега и комплектации взамен утраченного?

По закону я могу это сделать?
  • 0

#20 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 11:49

1082 ГК к отношениям страховщик-страхователь напрямую не применяется. Кроме того, уже пять раз сказали - кроме

производителя, года, пробега и комплектации

должно быть учтено и состояние авто. А его после угона установить практически нереально.
  • 0

#21 frinetik

frinetik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 12:56

1082 ГК к отношениям страховщик-страхователь напрямую не применяется. Кроме того, уже пять раз сказали - кроме

производителя, года, пробега и комплектации

должно быть учтено и состояние авто. А его после угона установить практически нереально.

Есть фотографии которые делал страховой агент и описание состояния.
  • 0

#22 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 13:06

Есть фотографии которые делал страховой агент и описание состояния.

Тогда в путь. Удачи!
  • 0

#23 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 13:46

Да, закон допускает замену страховой выплаты предоставлением имущества, аналогичного утраченному-№ 4015-1ФЗ:
Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата
4. Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.
Если есть такой пунктик в правилах страхования, то для вас это будет наилучшим выходом.
frinetik, а письменный мотивированный отказ-то есть?

Сообщение отредактировал Димсон С.: 12 July 2011 - 13:58

• 0

#24 frinetik

frinetik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 16:07

Да, закон допускает замену страховой выплаты предоставлением имущества, аналогичного утраченному-№ 4015-1ФЗ:
Статья 10. Страховая сумма и страховая выплата
4. Условиями страхования имущества и (или) гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу.
Если есть такой пунктик в правилах страхования, то для вас это будет наилучшим выходом.
frinetik, а письменный мотивированный отказ-то есть?

Они говорят, что не отказывали, а заплатили сумму согласно дкп и поэтому ничего не писали. Письменно обещали ответить на мое заявление о несогласии с размеров возмещения.
  • 0

#25 frinetik

frinetik
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2011 - 17:05

Хочу сегодня написать заявление в страховую. Можете откорректировать? Буду очень благодарен!

01.02.2011г. я ... Артем .... заключил с вашей компанией договор страхования SYS 454642113. Объектом страхования выступал автомобиль Форд Фокус 2008 г. выпуска заявленной мною рыночной стоимостью 520 000 рублей. Перед заключением договора, сотрудники вашей компании в количестве двух человек произвели осмотр автомобиля и подтвердили заявленную стоимость. После чего я со своей стороны выполнил все взятые обязательства, и вовремя оплатил страховую премию в размере 34 398 рублей квитанция №57227930.
12.04.2011 г. произошел страховой случай, автомобиль был угнан с парковки во дворе дома. С моей стороны были предоставлены все необходимые документы и заявления.
11.07.2011 г. на указанный расчетный счет выгодаприобретателю поступило возмещение в размере 384 120 рублей. Что является не полной суммой страхового возмещения. В связи с этим я расцениваю действия ОСАО «РЕСО-Гарантия» как отказ выполнять взятые на себя обязательства.

Требую пересмотреть сумму страхового возмещения по делу АТ 2739327 страхователь ... А.Н. В связи с тем, что в договоре страхования была установлена страховая сумма в размере 520 000 рублей по риску хищение. И была уплачена в полном объеме страховая премия исходя из установленной страховой суммы в размере 34 398 рублей. Согласно статьи 948 Гражданского кодекса РФ, прошу перечислить мне оставшиеся 120 280 рублей.
В случае отказа перевода мне денег в разумные сроки, я буду подавать иск в суд, где буду требовать не только мои законные 120 280 руб., но и выплаты неустойки, оплаты судебных издержек, а также адвокатской помощи, и буду настаивать на штрафе в пользу государства и приостановлении действии лицензии вашей фирмы. Разумным сроком называю период 2 недели.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных