|
||
|
Адвокаты запутали
Отправлено 11 August 2011 - 18:36
Ситуация: бабушка оставила завещание на двух сыновей (Вася, Петя). Вася умирает раньше бабушки. У Васи осталось 2 детей. После смерти бабушки никто к нотариусу не ходил, наследство не оформлял. Но Петя после смерти бабушки проживал в квартире, оплачивал коммуналку, т.е. фактически принял наследство. Умирает Петя. Я и мой брат являемся наследницей Пети.
Беру все имеющиеся документы и иду к нотариусу по месту нахождения квартиры, который говорит, что мне необходимо обратиться в суд о признании за мной права собственности на квартиру как наследницей (брат отказывается от наследства). При этом ответчиками указывать надо остальных наследников (родного брата и двоюродных). Обращаюсь к адвокату, которая говорит мне тоже самое и добавляет, что суд не будет рассматривать иск пока не истечет 6 месячный срок после смерти Пети.
Обращаюсь к другому адвокату, который говорит, что т.к. бабушка оставила завещание, а Вася умер раньше бабушки, то Васины дети не имеют право на наследство путем представления. Представление возможно только по наследованию по закону, а тут завещание. А также готов уже сейчас подать иск.
Консультируюсь у другого нотариуса, который говорит, что вообще в суд идти не надо. Т.к. мой папа (Петя) фактически принял наследство, то мне достаточно написать заявление о принятии наследства.
Честно, меня запутали окончательно. Не знаю уже кому верить. Помогите.
Отправлено 11 August 2011 - 19:53
Обращаюсь к другому адвокату, который говорит, что т.к. бабушка оставила завещание, а Вася умер раньше бабушки, то Васины дети не имеют право на наследство путем представления. Представление возможно только по наследованию по закону, а тут завещание.
Все верно.
и добавляет, что суд не будет рассматривать иск пока не истечет 6 месячный срок после смерти Пети.
Тоже верно.
Что касается того, потребуется ли устанавливать факт принятия наследства в суде - возможны оба варианта - как установление факта нотариусом, так и в судебном порядке, и оба варианта правильны.
Так что никто Вас кроме самого себя не путал.
Отправлено 11 August 2011 - 21:52
Если там "завещаю в равных долях Пете и Васе" - одна ситуация.
Если "Завещаю 1/2 Васе и 1/2 Пете", то совершенно другая.
Ну и от позиции Васиных детей, конечно, многое зависит
Отправлено 11 August 2011 - 22:18
Очень интересно, какую же разницу вы видите между этими формулировками.Если там "завещаю в равных долях Пете и Васе" - одна ситуация.
Отправлено 12 August 2011 - 00:04
В первом случае все унаследует Петя, если Вася умер.Очень интересно, какую же разницу вы видите между этими формулировками.
Если там "завещаю в равных долях Пете и Васе" - одна ситуация.
Во втором - Петя унаследует 1/2, а оставшаяся половина будет наследоваться по закону - в т.ч. и наследниками умершего Васи по праву представления.
Обсуждалось уже пару лет назад.
Отправлено 12 August 2011 - 12:03
Бабушка, далее Б- наследодатель умерла в 2000г. Ее дочь, далее М еще до смерти матери, выехала из квартиры и пропала. Решением суда от 2011г. М признана умершей. Остался сын пропавшей, далее С, он же внук бабушки. Иных наследников нет.
вопрос в следующем: как внуку принять наследство?
По праву представления нельзя, нет сведений о дате смерти М.
Все время он проживал в квартире с бабушкой.
Есть вариант: признать С принявшим наследство после смерти М, а М признать принявшей наследство после смерти Б.
Загвоздка в том, что есть в решение суда, в котором укзано, что признаная умершей М ушла из дома в неизвестном направлении сразу после рождения сына и больше в кватире не появлялась, т.е. наследство не принимала.
Какие есть варианты?
спасибо.
Отправлено 12 August 2011 - 12:40
Была такая тема год-полтора назад, ищите.Загвоздка в том, что есть в решение суда, в котором укзано, что признаная умершей М ушла из дома в неизвестном направлении сразу после рождения сына и больше в кватире не появлялась, т.е. наследство не принимала.
Есть практика, по которой срок для принятия восстанавливается по иску внука, так как отсутствие промежуточного звена является, очевидно, уважительной причиной для пропуска срока.
Однако, имейте в виду, что в рекомендациях московской нотариальной палаты содержится обратное мнение.
Отправлено 12 August 2011 - 14:32
Есть практика, по которой срок для принятия восстанавливается по иску внука, так как отсутствие промежуточного звена является, очевидно, уважительной причиной для пропуска срока.
вопрос в том, кому срок нужно восстанавливать?
Сообщение отредактировал Рустамка: 12 August 2011 - 14:32
Отправлено 13 August 2011 - 21:56
после бабушки через какой период времени умер Петя?Помогите разобраться. Два адвоката из одной конторы и два нотариуса говорят противоположные данные.
Ситуация: бабушка оставила завещание на двух сыновей (Вася, Петя). Вася умирает раньше бабушки. У Васи осталось 2 детей. После смерти бабушки никто к нотариусу не ходил, наследство не оформлял. Но Петя после смерти бабушки проживал в квартире, оплачивал коммуналку, т.е. фактически принял наследство. Умирает Петя. Я и мой брат являемся наследницей Пети.
Беру все имеющиеся документы и иду к нотариусу по месту нахождения квартиры, который говорит, что мне необходимо обратиться в суд о признании за мной права собственности на квартиру как наследницей (брат отказывается от наследства). При этом ответчиками указывать надо остальных наследников (родного брата и двоюродных). Обращаюсь к адвокату, которая говорит мне тоже самое и добавляет, что суд не будет рассматривать иск пока не истечет 6 месячный срок после смерти Пети.
Обращаюсь к другому адвокату, который говорит, что т.к. бабушка оставила завещание, а Вася умер раньше бабушки, то Васины дети не имеют право на наследство путем представления. Представление возможно только по наследованию по закону, а тут завещание. А также готов уже сейчас подать иск.
Консультируюсь у другого нотариуса, который говорит, что вообще в суд идти не надо. Т.к. мой папа (Петя) фактически принял наследство, то мне достаточно написать заявление о принятии наследства.
Отправлено 13 August 2011 - 22:27
начнём с того,что Петя не воспользовался своим правом в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. как вы по суду можете признать за собой право собственности в порядке наследования, если Петя не является собственником наследства ( за умершими не признают право собственности и не восстанавливают сроки принятия наследства).. Детям Васи нужно признавать право собственности на наследство в порядки наследования по закону, по правилам ст.1142 ГК РФ п.2" Внуки и их потомки наследуют по праву представления"что касается завещания, то оно действительное,но юридически не состоявшееся.Помогите разобраться. Два адвоката из одной конторы и два нотариуса говорят противоположные данные.
Отправлено 13 August 2011 - 22:46
добавлю,согласно ст.1112 ГК РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи,иное имущество,в том числе имущественные права и обязанности" квартира Пети не принадлежала на праве собственности, имущественным правом он не воспользовался в течение 6 мес, не подал заявление нотариусу на принятие наследства, следовательно на день смерти никаким наследством не обладал.вывод думаю сделаете самиПомогите разобраться. Два адвоката из одной конторы и два нотариуса говорят противоположные данные.
Отправлено 13 August 2011 - 23:09
начнём с того,что Петя не воспользовался своим правом в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. как вы по суду можете признать за собой право собственности в порядке наследования, если Петя не является собственником наследства ( за умершими не признают право собственности и не восстанавливают сроки принятия наследства)..
Помогите разобраться. Два адвоката из одной конторы и два нотариуса говорят противоположные данные.
Отправлено 13 August 2011 - 23:20
вартира Пети не принадлежала на праве собственности, имущественным правом он не воспользовался в течение 6 мес, не подал заявление нотариусу на принятие наследства, следовательно на день смерти никаким наследством не обладал
И это при том, что двумя сообщениями выше четко сказано:
Петя после смерти бабушки проживал в квартире, оплачивал коммуналку, т.е. фактически принял наследство
а потом Вы еще интересуетесь, почему я Вас считаю безграмотной, гноблю и ставлю целью отсюда выгнать.
Отправлено 13 August 2011 - 23:36
А где можно за это проголосовать?а потом Вы еще интересуетесь, почему я Вас считаю безграмотной, гноблю и ставлю целью отсюда выгнать.
что касается завещания, то оно действительное, но юридически не состоявшееся.
Отправлено 14 August 2011 - 00:22
Прошу прощения! я не правильно поняла ситуацию, прошу мои выводы не принимать во внимание! Я думаю у вас всё получится.начнём с того,что Петя не воспользовался своим правом в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. как вы по суду можете признать за собой право собственности в порядке наследования, если Петя не является собственником наследства ( за умершими не признают право собственности и не восстанавливают сроки принятия наследства).. Детям Васи нужно признавать право собственности на наследство в порядки наследования по закону, по правилам ст.1142 ГК РФ п.2" Внуки и их потомки наследуют по праву представления"что касается завещания, то оно действительное,но юридически не состоявшееся.
Помогите разобраться. Два адвоката из одной конторы и два нотариуса говорят противоположные данные.
да вот потому что вы гнобили, я переживала и от этого ситуацию не правильно поняла,а от сюда и выводы ошибочные.хотите выгнать,так выгоните или подскажите как от сюда выйти.где много негатива,так это не для меня.добрым и впечатлительным людям здесь не место.
вартира Пети не принадлежала на праве собственности, имущественным правом он не воспользовался в течение 6 мес, не подал заявление нотариусу на принятие наследства, следовательно на день смерти никаким наследством не обладал
И это при том, что двумя сообщениями выше четко сказано:Петя после смерти бабушки проживал в квартире, оплачивал коммуналку, т.е. фактически принял наследство
а потом Вы еще интересуетесь, почему я Вас считаю безграмотной, гноблю и ставлю целью отсюда выгнать.
Отправлено 15 August 2011 - 09:25
не могу не пойти навстречу просьбеподскажите как от сюда выйти.где много негатива,так это не для меня.добрым и впечатлительным людям здесь не место
Отправлено 16 August 2011 - 14:34
Т.е. я сообщаю нотариусу, что Петя фактически принял наследство и на основании этого я являюсь наследницей?
Кстати, именно нотариус по месту нахождения имущества меня направил в суд.
Отправлено 16 August 2011 - 18:49
"установление факта нотариусом" Это как?
НЕКОТОРЫЕ нотариусы считают, что если наследник фактически проживал после смерти наследодателя в наследуемом жилом помещении и это подтверждено фактом регистрации по месту жительства (то есть наследство принял), то установить этот факт они могут и без судебного решения. Подобный подход закреплен вроде как даже в рекомендациях некоторых региональных нотариальных палат. Определенная логика в этом подходе есть, так как в п.2 ст. 1153 ГК РФ нет указания на судебный порядок установления данного факта, напротив, данный факт презюмируется. ДРУГИЕ нотариусы (и их - большинство) считают, что факт принятия наследства должен устанавливать суд. Такая логика тоже имеет право на существование и вытекает, в частности, из п.9 ч.2 ст. 264 ГПК РФ.
Лично я придерживаюсь второго подхода.
Какой нотариус попадется Вам - лотерея.
Отправлено 16 August 2011 - 19:59
Так посоветуйте мне что делать: признавать факт вступления папы в наследство, а после решения суда идти к нотариусу с заявлением (или одновременно это сделать). Или по истечению 6 месяцев после смерти папы признать через суд за мной право собственности.Или есть еще варианты?
????
Спасибо.
Отправлено 16 August 2011 - 20:33
В Москве так считает 100% нотариусовНЕКОТОРЫЕ нотариусы считают, что если наследник фактически проживал после смерти наследодателя в наследуемом жилом помещении и это подтверждено фактом регистрации по месту жительства (то есть наследство принял), то установить этот факт они могут и без судебного решения.
Отправлено 16 August 2011 - 20:43
Так посоветуйте мне что делать: признавать факт вступления папы в наследство, а после решения суда идти к нотариусу с заявлением (или одновременно это сделать). Или по истечению 6 месяцев после смерти папы признать через суд за мной право собственности.Или есть еще варианты?
Второй вариант - правильнее и надежнее.
В Москве так считает 100% нотариусов
Ну видите, а у нас - наоборот. Доводы есть в пользу обеих позиций.
Отправлено 19 August 2011 - 11:52
По срокам меня сорентировали, учитывая что дело будет проходить не в Москве.
Еще вопрос: а кого мне в качестве ответчика писать? По договоренности с родственниками все отказываются от наследства. Я, получается, единственная наследница, которая готова принять наследство.
Отправлено 19 August 2011 - 12:35
а кого мне в качестве ответчика писать?
Всех остальных наследников.
Отправлено 23 August 2011 - 14:31
А так как остальные наследники отказываются от наследства, то их можно привлечь в качестве третьих лиц.
На сколько правильна данная позиция?
Отправлено 23 August 2011 - 16:33
мой папа в наследство не вступил
Вступить можно в говно и в "Единую Россию" (особой разницы, кстати, нет). Наследство можно ПРИНЯТЬ. И Ваш папа его принял.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных