Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Признание ДКП квартиры недействительным

Сообщений в теме: 22

#1 again

again
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 13:22

Физлицом был заключен ДКП квартиры юрлицом, который не был зарегистрирован (т.к. многоквартиный дом не был еще построен).
После ввода дома в эксплуатацию физик по иску к продавцу через СОЮ признал право собственности на квартиру - суд сдлела вывод, что физик свои обязательства по ДКП выполнил, оплатив квартиру, а продавец - не передал квартиру, поэтому иск удволетворил.
Вопрос о заключенности ДКП без госрегистрации в суде не рассматривался.

Вправе ли продавец, участвовавший в том деле, предъявить самостоятельный иск о признании ДКП незаключенным по причине отсутствия его госрегистрации?
  • -2

#2 Be_Delirious

Be_Delirious
  • ЮрКлубовец
  • 135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 13:37

again, даже если суд признает договор незаключенным, это не освободит Ваз от обязательств по данному договору.
З.ы. из практики арбитражного судопроизводства.

Сообщение отредактировал Be_Delirious: 19 August 2011 - 13:38

• 0

#3 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 13:37

Вправе ли продавец, участвовавший в том деле, предъявить самостоятельный иск о признании ДКП незаключенным по причине отсутствия его госрегистрации?

конечно, кто ж его это право-то ограничит?
только продавец покупателю в случае признания договора незаключенным д/б вернуть сумму неосновательно го обогащения и проценты по 395...

Сообщение отредактировал Liarim: 19 August 2011 - 13:42

• 0

#4 again

again
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 13:52

Я то как раз покупатель и не заинтересован в признании ДКП незаключенным, т.к. квартира сейчас стоит дороже уплаченной суммы.
Если этот ДКП уже оценивался судом по спору между теми же лицами, очевидна такая оценка имеет преюдициальный характер.
  • 0

#5 Liarim

Liarim

Все лгут! (с) Gregory House

• Старожил
  • 2379 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 14:00

очевидна такая оценка имеет преюдициальный характер.

да, если решение суда вступило в законную силу.
  • 0

#6 again

again
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 14:57

Вот все-таки нет у меня убежденности про преюдициальность.
Есть мнение, что вопросы правовой оценки договора не есть преюдиция, так как это не установленное обстоятельство, а оценка.
Оценка была верной исходя из прежних доводов, а доводы о незаключенности ДКП ввиду отсутствия его госрегистрации не звучали ранее.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2011 - 18:34

вопросы правовой оценки договора не есть преюдиция, так как это не установленное обстоятельство, а оценка

Именно.
  • 0

#8 remеdium

remеdium
  • Старожил
  • 1074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2011 - 17:22

А зачем это продавцу?
Договор предварительный?

И что потом? Обжалование по вновь открывшимся обстоятельствам?
  • 0

#9 again

again
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 00:18

Я хочу заявить иск о взыскании процентов по коммерческому кредиту с продавца (он полтора года пользовался моими деньгами, прежде чем я оформил квартиру на себя).
И счас продумываю варианты как продавец сможет меня давить в ответ на мой иск.
Сначала был предварительный ДКП, потом основной (без регистрации).
  • 0

#10 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 00:27

again,

физик по иску к продавцу через СОЮ признал право собственности на квартиру

Право на основании решения суда зарегистрировано?

Если да, то оно возникло не из договора, а из решения суда. Чтобы оспорить право, надо оспаривать решение, а не договор.
  • 0

#11 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 13:10

Я то как раз покупатель и не заинтересован в признании ДКП незаключенным, т.к. квартира сейчас стоит дороже уплаченной суммы.
Если этот ДКП уже оценивался судом по спору между теми же лицами, очевидна такая оценка имеет преюдициальный характер.

Не имеет. Но вероятность признания договора недействительным невысока...

Я хочу заявить иск о взыскании процентов по коммерческому кредиту с продавца (он полтора года пользовался моими деньгами, прежде чем я оформил квартиру на себя).
И счас продумываю варианты как продавец сможет меня давить в ответ на мой иск.
Сначала был предварительный ДКП, потом основной (без регистрации).

А в чем смысл так рисковать? Даже при наличии оснований при просрочке 1,5 года суд много не взыщет...

Если да, то оно возникло не из договора, а из решения суда.

Логика - пипец... Т.е., откуда взялось право, всецело зависит от того, зарегистрировано ли оно? ;) :laugh:

Чтобы оспорить право, надо оспаривать решение, а не договор.

А что мешает оспорить договор, а потом потребовать пересмотра дела по ВОО? ;) :confused:
  • 0

#12 again

again
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 16:42

Процентов за 1,5 года накапало 1 млн.руб. (это же не неустойка - суд не может их уменьшать) - не хотелось бы терять.
Это в АПК есть такое основание как признание сделки недействительной для пересмотра по ВОО, а в ГПК этого нет, к тому же об этом факте (незаключенном договоре) было известно всегда - это не новое обстоятельство.

Сообщение отредактировал again: 21 August 2011 - 16:42

• 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 19:26

Не имеет. Но вероятность признания договора недействительным невысока...

Я имел в виду - незаключенным...

Процентов за 1,5 года накапало 1 млн.руб. (это же не неустойка - суд не может их уменьшать) - не хотелось бы терять.

Обоснуйте... Процитируйте положения договора и сошлитесь на правовые нормы...

Это в АПК есть такое основание как признание сделки недействительной для пересмотра по ВОО, а в ГПК этого нет

Считаете, что в СОЮ решение суда о признании договора недействительным или незаключенным не будет являться основанием для пересмотра дела по ВОО? ;) :confused:

к тому же об этом факте (незаключенном договоре) было известно всегда - это не новое обстоятельство.

Во-первых, вновь открывшееся обстоятельство и не должно быть новым. Во-вторых, Вы сказали, что

Вопрос о заключенности ДКП без госрегистрации в суде не рассматривался.

Так что ничто не мешает этот вопрос рассмотреть в отдельном деле... :umnik:
  • 0

#14 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2011 - 21:29

Если да, то оно возникло не из договора, а из решения суда.

Логика - пипец... Т.е., откуда взялось право, всецело зависит от того, зарегистрировано ли оно? ;) :laugh:

Что за бредовый вывод? :laugh:

Я имел в виду лишь то, что если право не зарегистрировано, то оно не возникло. А если оно было зарегистрировано (и может считаться возникшим), то основанием его возникновения будет решение суда, а не спорный договор.

Чтобы оспорить право, надо оспаривать решение, а не договор.

А что мешает оспорить договор, а потом потребовать пересмотра дела по ВОО? ;) :confused:

Если бы договор именно купли-продажи был основанием возникновения права, надлежащим иском был бы иск о регистрации перехода права (ст. 551 ГК). А суд удовлетворил иск о признании права, то есть договор был явно не ДКП.
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 00:20

Я имел в виду лишь то, что если право не зарегистрировано, то оно не возникло.

Что же тогда признал суд своим решением? :confused: Еще не возникшее право? ;) :laugh:

А если оно было зарегистрировано (и может считаться возникшим), то основанием его возникновения будет решение суда, а не спорный договор.

Следовательно, договор вообще был не нужен? ;) :confused:

Если бы договор именно купли-продажи был основанием возникновения права, надлежащим иском был бы иск о регистрации перехода права (ст. 551 ГК).

Дык способ защиты не суд избирает, а истец...

А суд удовлетворил иск о признании права, то есть договор был явно не ДКП.

Просто Вы не знакомы с судебной практикой - нашим доблестным СОЮ законы пофиг, так что само по себе это ни о чем не говорит... ровным счетом ни о чем... В делах по спорам с застройщиками суды признают за истцами право собственности на жилые помещения легко и непринужденно вне зависимости от наличия правовых оснований... :umnik:
  • 0

#16 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12915 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 01:34

Я имел в виду лишь то, что если право не зарегистрировано, то оно не возникло.

Что же тогда признал суд своим решением? :confused: Еще не возникшее право? ;) :laugh:

В силу пункта 2 ст. 8 ГК получается, что так. :confused: :laugh:

Просто Вы не знакомы с судебной практикой - нашим доблестным СОЮ законы пофиг, так что само по себе это ни о чем не говорит... ровным счетом ни о чем... В делах по спорам с застройщиками суды признают за истцами право собственности на жилые помещения легко и непринужденно вне зависимости от наличия правовых оснований...

Да, я такой практики не имею, хотя и слышал я про такую практику, но побоялся бы "не зная броду" (лично не убедившись в реальности такого способа) браться за предъявление иска о признании права в такой ситуации.
  • 0

#17 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 02:12

Raritet,

но побоялся бы "не зная броду" (лично не убедившись в реальности такого способа) браться за предъявление иска о признании права в такой ситуации.

Не бойтесь и смело предъявляйте. Я не удивлюсь, что даже после изменений в ЗоБ практика СОЮ не изменится.

Игорь
  • 0

#18 topboy1

topboy1
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 12:47

Чот не понял как незаключенность договора купли-продажи недвижимости связано с отсутствием его регистрации.
Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Регистрируется в данном случае не договор, а переход права собственности.
  • 0

#19 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2011 - 13:16

Чот не понял как незаключенность договора купли-продажи недвижимости связано с отсутствием его регистрации.
Статья 550. Форма договора продажи недвижимости
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Регистрируется в данном случае не договор, а переход права собственности.

Не поняли, потому что матчасть не знаете. Речь идет о продаже жилого помещения... :umnik:
  • 0

#20 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2011 - 14:46

Процентов за 1,5 года накапало 1 млн.руб. (это же не неустойка - суд не может их уменьшать)

Почему не может? «7. Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов, уплачиваемых при неисполнении или просрочке исполнения денежного обязательства, явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса вправе уменьшить ставку процентов, взыскиваемых в связи с просрочкой исполнения денежного обязательства.» (Пост. Пл. ВС РФ N 13, Пл. ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 )
  • 0

#21 again

again
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 19:23

IvanGnida,
потому что проценты по коммерческому кредиту и проценты в виде ответственности по ст.395 ГК это две большие разницы.
Статья 333 ГК применяется лишь к ответственности за нарушение обязательства.

Сообщение отредактировал again: 24 August 2011 - 19:24

• 0

#22 IvanGnida

IvanGnida
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 19:54

ДКП в Вашей ситуации не регистрировался (значит, не был заключен), а возможность начисления процентов за пользование коммерческим кредитом, вроде как, должна быть предусмотрена договором. (например, опр. ВАС РФ от 25.02.2009 г. № 1511/09).
  • 0

#23 again

again
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 48 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 August 2011 - 19:59

IvanGnida,
У меня вступившим в законную силу решением суда признано право собственности на квартиру исходя из того, я исполнил договор купли-продажи квартиру, а продавец уклонялся от ее передачи.
То есть вынося решение суд руководствовался договором (очевидно законным).

Сообщение отредактировал again: 24 August 2011 - 20:00

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных