|
||
|
Проблема с больничным или замкнутый круг
Отправлено 24 August 2011 - 06:11
очень прошу помочь.
Моя девушка работает в Медицинском учреждении бухгалтером. Приходилось совмещать с должностью кассира, т.к. последняя уволилась, а новая не могла получить пропуск в Банк за наличкой. Проработав менее 2 месяцев в таком режиме, она промокла и заболела - Острый отит на правое ухо. С учетом политики предприятия она пошла к местным врачам по месту работы. Но там не оказалось Лора, который был в отпуске. Пошла в краевую больницу, заплатила денег за прием, выдали справку с подтверждением болезни, перечнем медикаментов и указанием на необходимости выдачи больничного листа. Но врач сказал, что непосредственно больничный нужно получить у себя в МУ по месту работы. Придя обратно в больницу по месту работы, её принял простой терапевт, который выдал больничный на 2 дня. Через два дня пришлось сдавать анализы (по "Лобановской" системе "на всякий случай"). После терапевт сказал, что это не его профи, продлевать он ничего не будет и нужно иди к лору в другую больницу. В третьей больнице ей сказали, что нужно по талоном, но их уже нет. Дважды не получив талоны, моя девушка неделю пролечилась согласно выписанным лекарствам самостоятельно дома.
Спустя неделю, попав все-таки на прием в третью по счету больницу ей предложили больничный либо с текущей даты, либо решать вопрос с терапефтом, открывшим больничный, но последний не хочет ничего продлевать по причине непроффильности болезни.
Девушка до сих пор болеет, при этом начинает болеть второе ухо.
Вопрос: Как можно получить Больничный лист с момента первого обращения без разрывов во времени до момента полного выздоровления?
В настоящее время существует реальная вероятность увольнения по статье по причине прогулов с учетом непредставления больничного листа за весь период лечения по болезни несмотря на всю трагикомичность ситуации.
Отправлено 24 August 2011 - 09:55
Пошла в краевую больницу, заплатила денег за прием, выдали справку с подтверждением болезни, перечнем медикаментов и указанием на необходимости выдачи больничного листа.
Странно весьма.Но врач сказал, что непосредственно больничный нужно получить у себя в МУ по месту работы.
Незаконно.
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"
Статья 2. Основные принципы охраны здоровья граждан
3) доступность медико-социальной помощи;
ст. 17
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.Придя обратно в больницу по месту работы, её принял простой терапевт, который выдал больничный на 2 дня. После терапевт сказал, что это не его профи, продлевать он ничего не будет и нужно иди к лору в другую больницу.
ДБ. требовать направление в др. больницуВ третьей больнице ей сказали, что нужно по талоном, но их уже нет.
Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.
Статья 69. Право граждан на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права и свободы граждан в области охраны здоровья
Действия государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права и свободы граждан, определенные настоящими Основами, в области охраны здоровья, могут быть обжалованы в вышестоящие государственные органы, вышестоящим должностным лицам или в суд в соответствии с действующим законодательством.
Минимум, что могли сделать- написать гл. врачу жалобу на действия работников.Дважды не получив талоны, моя девушка неделю пролечилась согласно выписанным лекарствам самостоятельно дома.
Что ж Вы так, ну могли хотя бы вызвать врача на дом! и вот Вам был бы больничный.Спустя неделю, попав все-таки на прием в третью по счету больницу ей предложили больничный либо с текущей даты,
берите что дают
Вопрос: Как можно получить Больничный лист с момента первого обращения без разрывов во времени до момента полного выздоровления?
В настоящее время существует реальная вероятность увольнения по статье по причине прогулов с учетом непредставления больничного листа за весь период лечения по болезни несмотря на всю трагикомичность ситуации.
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н
"Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.07.2011 N 21286)
п. 5. Выдача и продление листка нетрудоспособности осуществляется медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
6. Листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности (продолжение) выдается медицинской организацией, в которую направлен гражданин, за исключением случаев, упомянутых в пунктах 25, 31 - 33 настоящего Порядка.
"Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"
(утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1)
(ред. от 18.07.2011)
ст. 49
Экспертиза временной нетрудоспособности производится лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней, а на больший срок листки нетрудоспособности выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.
и именно эта безалаберность является основание увольнения за прогул!Дважды не получив талоны, моя девушка неделю пролечилась согласно выписанным лекарствам самостоятельно дома.
Сообщение отредактировал Абриарвий: 24 August 2011 - 10:00
Отправлено 24 August 2011 - 13:32
это современные реалии нашего государства...
Так или иначе спасибо за информацию.
По существу: насколько я понимаю, можно потребовать с терапевта, открывшего больничный на основании данных ЛОРа (даже с другого медучреждения), продлить и закрыть БЛ?! В случае вопросов, необходимо обратиться к ГлавВрачу?!
Кстати, по поводу увольнения: у меня понимание, что ни фига у господ не получится.
Законодательством предусмотрено, что в подобном случае врач может поставить дату в графе «приступить к работе» только ту, в которую работник явился на прием (п. 61 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности от 1 августа 2007г.).
При этом продолжительность нетрудоспособности при отите 5-7 дней с учетом возможного продления, но никак не 2 дня.
Отправлено 24 August 2011 - 13:59
"и именно эта безалаберность является основание увольнения за прогул!"
это современные реалии нашего государства...
Согласен, но от реалий можно было перестраховаться, ну да ландо.
По существу: насколько я понимаю, можно потребовать с терапевта, открывшего больничный на основании данных ЛОРа (даже с другого медучреждения), продлить и закрыть БЛ?! В случае вопросов, необходимо обратиться к ГлавВрачу?!
Попробуйте, но навряд ли он закроет с учетом недели проболевшего человека и не явившегося на прием для продления больничного.
Кстати, по поводу увольнения: у меня понимание, что ни фига у господ не получится.
Ну тут пока ничего с Вами не могу обсудить, по тому, что Вы никакой информации не указали.
Законодательством предусмотрено, что в подобном случае врач может поставить дату в графе «приступить к работе» только ту, в которую работник явился на прием (п. 61 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности от 1 августа 2007г.).
А на действующий ли Вы НПА ссылаетесь?
Отправлено 25 August 2011 - 05:49
[quote]
Вот в этом все и дело: девушка приходила на продление, даже сдала анализы по требованию теропефта (кровь, мача и кал - СОВЕРШЕННО НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ, хотя я и не врач, конечно). Но последний сказал, это все здорово, но ничего в этом не понимаю, а у нас пока лора нет. Указал ей в карточке на необходимость обращения к другому врачу (в т.ч. в другую больницу), что она и сделала, но с промежутком в 5 дней, так как явившись сразу после терапевта в ближайшую больницу (рядом с домом), ей сказали, что не примут по причине отсутствия талонов (более не было в регистратуре), не смотря на рабочее время приема горе-врача.
[/quote]
Ну тут пока ничего с Вами не могу обсудить, по тому, что Вы никакой информации не указали.
[quote]
Девушке грозят увольнением за прогул. Но давайте по существу:
1) человек болен и сразу обратился на работу и к врачу;
2) с учетом всех перипетий и игры в "футбол" она в этот же день получила справку, что больна и ей необходим больничный;
3) терапевт выдает БЛ на 2 дня несмотря на всю абсурдность данного срока, такая болезнь за 2 дня не лечится;
4) далее, имея рецепты и не желая ложиться в больницу, человек лечится дома.
5) после идет в боьницу и ей подтверждают, что болезнь не прошла и есть опасения, что и второе ухо может иметь участь первого (в смысле отит).
6) остается вопрос, как оформить и через кого БЛ. Но как можно уволить человека, если он все это время был болен???? На мой непрофессиональный взгляд, могут быть вопросы по уменьшенным выплатам с учетом разрывов во времени по обследованию у врача, но не более
Отправлено 25 August 2011 - 11:01
Девушке грозят увольнением за прогул. Но давайте по существу:
1) человек болен и сразу обратился на работу и к врачу;
2) с учетом всех перипетий и игры в "футбол" она в этот же день получила справку, что больна и ей необходим больничный;
3) терапевт выдает БЛ на 2 дня несмотря на всю абсурдность данного срока, такая болезнь за 2 дня не лечится;
4) далее, имея рецепты и не желая ложиться в больницу, человек лечится дома.
5) после идет в боьницу и ей подтверждают, что болезнь не прошла и есть опасения, что и второе ухо может иметь участь первого (в смысле отит).
6) остается вопрос, как оформить и через кого БЛ. Но как можно уволить человека, если он все это время был болен???? На мой непрофессиональный взгляд, могут быть вопросы по уменьшенным выплатам с учетом разрывов во времени по обследованию у врача, но не более
Осмелюсь указать на неточности во взгляде
далее, имея рецепты и не желая ложиться в больницу, человек лечится дома.
Вообще ни доказательство чего-либо. И не оправдывает работника за отсутствие на работе и в рабочее время без уважительной причине
после идет в боьницу и ей подтверждают, что болезнь не прошла и есть опасения, что и второе ухо может иметь участь первого (в смысле отит).
Убежден на 100%, что ни к амбулаторной карте, ни еще где-либо не указано, что на момент обращения к врачу указано, что болезнь наступила ранее и указана дата!
Неправда, такого не существует, по той одной причине, что факт заболевания устанавливается (кроме врачебной комиссии) только на день обращения к врачу.после идет в боьницу и ей подтверждают, что болезнь не прошла
С учетом исключительно Вашей ситуации- это не вопрос юристу.остается вопрос, как оформить и через кого БЛ.
Отправлено 26 August 2011 - 07:05
[Убежден на 100%, что ни к амбулаторной карте, ни еще где-либо не указано, что на момент обращения к врачу указано, что болезнь наступила ранее и указана дата!]
Для этого мы сразу в ПЕРВЫЙ день обратились Краевую больницу, где указан данный факт. На основании его справки был выдан БЛ у терапевта по месту работы девушки. Далее, через неделю ЛОР третьей больницы, подтверждает диагноз, конечно, без указания времени начала болезни, но для этого есть справка от краевой больницы и открытый ранней датой БЛ. Сейчас девушка является на все приемы и сегодня ей сказали явиться в ближайший понедельник. При этом вся история болезни присутствует в её карте. Соответственно, я уверен, что у господ с работы нет шансов уволить девушку. Хотя в нашем гос-ве может быть все, но в суде решить данный вопрос не должно составить труда...но я не профи и именно поэтому обратился к форумчанам.
[С учетом исключительно Вашей ситуации- это не вопрос юристу].
Привлечение административного ресурса в любой ситуации даже в выигрышной, проблема самого Честного государства в мире.
Отправлено 29 August 2011 - 14:57
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных