У меня такая ситуация. Может кто подскажет.
В 2009 г. заключен договор на выполнение проектных работ. Исполнитель - ООО, заказчик - администрация сельского поселения. Цена договора 2 млн.руб. Тендер или аукцион проведен не был. Работы выполненны в срок и переданы по акту заказчику, он оплачивать отказывается, акты выполненных работ также не подписывает. От заказчика есть письмо-заявка с предложением выполнить данные работы и техническое задание. В ходе выполнения работ привлекался субподрядчик с согласия заказчика. Сейчас заказчик ссылается, что подписанный договор ничтожен, т.к. не было тендера.
Еще у заказчика не оформлена до конца земля, где предполагается строительство (в процессе). Это, как я понимаю, не критично для исполнителя или как?
Как лучше взыскивать с заказчика деньги:
1. взыскивать неосновательное обогащение по цене договора (цена определена в соответствии со Сборником цен, утвержд. Минист. строительства)
2. взыскивать убытки, понесенные в связи с привлечением субподрядчика (получится меньше, чем указанно в договоре)
3. взыскивать неосновательное обогащение, в том числе убытки (в случае если заказчик заявит, что цена завышена и суд примет его доводы, хоть в минусе не оказаться. убытки ООО подтверждены решением суда о взыскании с него в пользу субподрядчика).
Заранее спасибо!
п.с. А вообще насколько важно при взыскании неосновательного обогащения тот факт, что заказчик пока еще не использовал рабочий проект по прямому назначению?
Сообщение отредактировал sashaK: 30 August 2011 - 11:55