|
||
|
Доверенность и паспортные данные
Отправлено 03 October 2011 - 11:59
А сегодня один юрист с 10-летним стажем меня удивил: вычеркнул из проекта доверенности свои данные, кроме ФИО, мотивировав это тем, что "не нужно".
Конечно, ни в одном законе не сказано, что нужно. Но...
Где истина?
Отправлено 03 October 2011 - 13:31
* место совершения акта доверения(село, поселок, район, город, край, область, республика полностью);
* дату совершения (число, месяц, год) прописью;
* фамилию, имя, отчество физических лиц (представителя и представляемого), их даты рождения и место постоянного жительства, реквизиты документов, удостоверяющих их личность;
* полное наименование юридического лица (представителя и представляемого), сведения о его государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес и адрес фактического места нахождения, место нахождения руководящего органа, для иностранных юридических лиц - сведения об аккредитации;
* сведения о представителе юридического лица (основание полномочий, фамилия, имя, отчество, возможно - дата рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документа, удостоверяющего его личность);
* объем полномочий представителя;
* срок, на который выдается доверенность;
* подписи лица, выдающего доверенность;
* подпись руководителя и главного (старшего) бухгалтера скрепленная печатью организации, если доверенность выдается от имени юридического лица.
Отправлено 03 October 2011 - 13:49
Например, здесь: Постановление ФАС Уральского округа от 02.11.2010 N Ф09-8989/10-С3 по делу N А50-4266/2010, суд при определении реквизитов обычной доверенности рекомендует использовать Методические рекомендации по удостоверению доверенностей, утвержденные Правлением Федеральной нотариальной палаты (протокол N 03/03 от 7 - 8 июля 2003 года)
Отправлено 03 October 2011 - 13:54
Логично. Увы, мне не попадалась практика по доверенностям процессуального представителя, но по иным доверенностям суды указывают на необходимость точной идентификации представителя паспортными данными (см например постановление ФАС ВСО дело А74-3462/04-Ф02-1461/05-С2).Для меня всегда было аксиомой, что в доверенности (в т.ч. для ведения судебных дел) обязательно должны содержаться паспортные данные представителя: серия и номер паспорта, когда и кем выдан, место прописки. Иначе как судья проверит, что это именно тот Иванов Иван Иванович, а не какой-то другой?
Хотя в принципе я не вижу препятствий для того чтобы идентифицировать представителя не в доверенности. Например, я полагаю, что в соответствии с ГПК лицо, участвующее в деле, может заявить о привлечении представителя с занесением в протокол судзаседания - и представить доверенность на него, без паспортных данных. Личность-то его уже установлена судом.
"Акт доверения" - здорово сказано.место совершения акта доверения(село, поселок, район, город, край, область, республика полностью);
А если не будет указано место - что тогда?
А если не прописью?дату совершения (число, месяц, год) прописью;
А если нет ИНН?полное наименование юридического лица (представителя и представляемого), сведения о его государственной регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, юридический адрес и адрес фактического места нахождения, место нахождения руководящего органа, для иностранных юридических лиц - сведения об аккредитации;
А если нет срока?срок, на который выдается доверенность;
А если нет подписи главбуха? Или вообще нет главбуха как должности?подпись руководителя и главного (старшего) бухгалтера скрепленная печатью организации, если доверенность выдается от имени юридического лица.
А вообще давайте я угадаю откуда Вы это скопипастили?
Только вот органы юрлица, которому вздумается выдать доверенность, в своей деятельности никак не связаны данными рекомендациями.суд при определении реквизитов обычной доверенности рекомендует использовать Методические рекомендации по удостоверению доверенностей, утвержденные Правлением Федеральной нотариальной палаты (протокол N 03/03 от 7 - 8 июля 2003 года)
И требовать соответствия формы и реквизитов данным рекомендациям суд формально не вправе.
Отправлено 03 October 2011 - 14:06
Доверенность должна позволять определить, является ли представившее её лицо тем самым представителем, который указан в доверенности.
Поэтому ИМХО лучше указывать серию и № паспорта, Ф.И.О. и место регистрации.
Можно и без серии и № паспорта, но тогда указывать Ф.И.О. и место регистрации.
А вот указания просто Ф.И.О. без места регистрации ИМХО для индивидуализации представителя недостаточно (кроме случаев, когда доверитель также участвует в судебном заседании).
Отправлено 03 October 2011 - 15:33
Для меня всегда было аксиомой, что в доверенности (в т.ч. для ведения судебных дел) обязательно должны содержаться паспортные данные представителя: серия и номер паспорта, когда и кем выдан, место прописки.
В Чавойте эту аксиому много раз обсуждали. Ни в одной моей доверенности (а на меня их выдано несколько сотен штук) не было и не будет паспортных данных. Безграмотные рекомендации нотариусов меня мало интересуют.
Отправлено 01 April 2014 - 09:55
Гражданин индивидуализируется именем и местом жительства, а не паспортными данными.
это откуда?
гражданин действует под ФИО. для более точной индивидуализации можно использовать реквизиты паспорта.
но место жительства-то зачем? я не хочу чтобы моих юристов потом враги (попадаются неадекваты с уголовными замашками) по месту жительства щемили.
Отправлено 01 April 2014 - 11:13
всегда помнила, что данными, позволяющими однозначно иденифицировать гражданина, являются его ФИО, дата и место рождения, но никак не место жительства.
у мене клиент был, Иванов Иван Иванович (правда!!), так вот , его папа, сын и внук прописаны по одному адресу, и - вы не поверите! - они все Ивановы Иваны Ивановичи.
Отправлено 01 April 2014 - 13:56
у мене клиент был, Иванов Иван Иванович (правда!!), так вот , его папа, сын и внук прописаны по одному адресу, и - вы не поверите! - они все Ивановы Иваны Ивановичи.
А чего такого, они имеют полное право на это!
Ни в одной моей доверенности (а на меня их выдано несколько сотен штук) не было и не будет паспортных данных.
Реквизиты удостоверения адвоката указывали?
Часто встречаю от юр.лиц доверенности, где у представителя только ФИО, адрес и номер паспорта. Данные о дате и месте рождения не указывают, и правильно делают (именно по этим установочным данным можно пробить человека по базам, поскольку паспорта меняются, а эти данные нет).
Отправлено 01 April 2014 - 14:36
veverica, В принципе, существует презумпция, не безусловная, разумеется, что Имя (ФИО, ФИ) и адрес места жительства не могут совпадать у разных людей.
В такой, не совсем типичной, ситуации, конечно, требуется идентификация по каким-то дополнительным признакам, по д.р., например.
Идентификация по реквизитам паспорта в любом случае не является "классическим" инструментом в гражданском праве.
Отправлено 01 April 2014 - 14:39
A_Lex, перечитал ст.20 ГК не нашел там слов, что место жительства индивидуализирующий признак.
veverica,вспомнилось:
у многодетной одинокой матери спрашивают: сколько у Вас детей?
мать: шестеро. И все Ванюшеньки.
А как же Вы их различаете?
мать: элементарно, по отчествам.
Идентификация по реквизитам паспорта в любом случае не является "классическим" инструментом в гражданском праве
Блин, надо будет это судьям рассказать, а то ж они не знают и чёй-то кажный раз пачпорт требуют)))
Отправлено 01 April 2014 - 14:55
Блин, надо будет это судьям рассказать, а то ж они не знают и чёй-то кажный раз пачпорт требуют)))
Дык, пачпорт - это документ, удостоверяющий личность - как еще они проверят, что вы - это вы?
Там еще и фотография - для полноты картины - это не значит, что в доверенность надо фотку вклеивать.
ЗЫ
Еще на документах обычно печать ставится, а усы и подделать можно.
Отправлено 01 April 2014 - 15:39
Дык, пачпорт - это документ, удостоверяющий личность
значит этого достаточно для идентификации личности?
некоторые работодатели просят место рождения матери. Наверно по нему идентифицировать работника будут.
Лапы, уши и хвост- вот мои документы! так сказали бы некоторые личности.
Еще на документах обычно печать ставится, а усы и подделать можно
я раздел печатного права исчо не асилил. Чесслово ношу усы, но в паспорте их не дорисовывал. и без них молодо выгляжу )))
Отправлено 01 April 2014 - 15:58
значит этого достаточно для идентификации личности?
Идентификация личности уполномоченного, указанного в доверенности, и удостоверение личности лица, предъявившего доверенность - это разные вещи.
Именно последняя и осуществляется по документу, удостоверяющему личность. Причем, не обязательно по паспорту.
Отправлено 02 April 2014 - 14:31
Пан, я адепт питерского учебника по ГП, ещё со 2 курса. В теме про физ лиц там полагают, что физ. лицо индивидуализируется именем, местом жительства и актами гражданского состояния. Ведь предлагаемая вами индивидуализация исключительно по имени и дате рождения тоже может быть поставлена под сомнение вопросом о том, в чем значение даты рождения для индивидуализации физика? И пример можно привести аналогичный примеру белки, когда есть два лица с одинаковым именем и одной датой рождения (близнецы например, которых назвали одинаково). З.Ы. В белкином примере, который вы поддержали, были лица с одним именем, проживающие по одному адресу))))
Отправлено 02 April 2014 - 14:34
Grizly сказал(а) 02 Апр 2014 - 14:06:
В теме про физ лиц там полагают, что физ. лицо индивидуализируется именем, местом жительства
и конечно же обосновывают это НПА?
предлагаемая вами индивидуализация исключительно по имени и дате рождения
это чья-то чужая инд-я, не было у меня такого.
В белкином примере, который вы поддержали, были лица с одним именем, проживающие по одному адресу
кстати, это Ваш вариант - ФИО и место жительства.
Отправлено 02 April 2014 - 15:52
эту тему писали до отмены крепостного права, поэтому там и сохранилось - место жительства
Кстати, хотел сказать, что паспорта раздали не так давно - лет этак через сто после отмены крепостного права в России.
http://www.pasporta.com/97.html
Сообщение отредактировал A_Lex: 02 April 2014 - 15:53
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных