|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Помогите разобраться с условием в м/н контракте
#1
Отправлено 21 October 2011 - 14:15
Уважаемые, помогите разобраться со следующим вопросом.
Был заключен контракт с нерезидентом на поставку. Там указано, что применимым правом является право РФ, за исключением Конвенции ООН по международной купле-продаже.
Также было заключено д/с к контракту, одним из пунктов его звучит примерно так, что Продавец (мы) не имеет право заключать любой дополнительный контракт с третьими лицами или экспортировать товар третьим лицам, пока не поставим Покупателю доп. товар по этому дополнительному соглашению.
Правильно ли я мыслю, что в случае споров нужно отбиваться используя ст.9 и 421 ГК РФ?
Или всетаки, поскольку предусмотрено в договоре - придется исполнять?
С международным правом никогда не сталкивался, договор и д/с тоже были заключены до меня, а тут вот такая вот штука.
Спасибо.
#2
Отправлено 24 October 2011 - 15:19
#3
Отправлено 24 October 2011 - 16:55
#4
Отправлено 24 October 2011 - 17:46
#5
Отправлено 24 October 2011 - 18:11
Еще раз спасибо!
#6
Отправлено 24 October 2011 - 18:44
![;)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#7
Отправлено 25 October 2011 - 15:38
Ничего необычного для практики внешнеэкономических контрактов в Ваших договорных условиях нет, НАПРИМЕР, Руководство по составлению дистрибьюторских контрактов (Публикация Международной торговой палаты № 441); Типовой дистрибьюторский контракт…Продавец (мы) не имеет право заключать любой дополнительный контракт с третьими лицами или экспортировать товар третьим лицам, пока не поставим Покупателю доп. товар по этому дополнительному соглашению.
Опять же исходя из них, например, можно рассматривать указанное УСЛОВИЕ как установление ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО (а не исключительного) права продажи…, и соответственно запрета на продажу третьим лицам до «ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВА» контрагента (тот же, самый covenant в английском договорном праве).
В обратном случае, при отсутствии условия об исключительном или преимущественном праве продажи (в ДАННОМ СЛУЧАЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПОСТАВКИ (ПАРТИИ) ТОВАРА ПОКУПАТЕЛЮ) экспортер (продавец) сохраняет за собой свободу продавать свои товары или свободно выбирать других перепродавцов (исходя из условий договора: вообще или на согласованной территории – например, Швейцарии)…
В отношении российского права, например, п. 2 статьи 421 ГК РФ допускается заключение договоров, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом. В отношении обязанности воздержаться от совершения определенных действий ст. 307 ГК РФ, допускает воздержание от совершения определенных действий в качестве предмета обязательства.
МКАС при ТПП РФ такие контракты не новость…
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных