Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прецеденты по ст.36 ЗК РФ

Сообщений в теме: 5

#1 Kivoll

Kivoll
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 06:31

Уважаемые форумчане,

Прошу помочь дельным советом, предоставлением практики и пр.
Преамбула: ФЛ получил по договору дарения от 1989г. домовладение площадью 22,5 кв.м., расположенного на ЗУ площадью 1000кв.м. Далее, права на указанный ЗУ оформляются за ФЛ с назначением под индивидуальный жилой дом и хозяйственные постройки (Свидетельство о праве собственности от 2003г.). После, ФЛ сносит Дом и на его месте возводит самовольную постройку, площадью 275,4 кв.м., которая в судебном порядке признается собственностью ФЛ.
Вопрос: есть ли правовые основания для оформления права собственности на дополнительные Земельные участки 731кв.м. и 82 кв.м. для дальнейшей эксплуатации Жилого дома за ФЛ по 36 статье с учетом следующего:
- ФЛ хочет только в собственность, аренда его не интересует;
- по ст.34 ЗК РФ боится нарваться на «добрых» соседей или игроков на торгах;
- есть Заключение специалиста о необходимости указанных дополнительных ЗУ для эксплуатации и обслуживания нового Жилого дома;
- дополнительные ЗУ не находятся непосредственно под Зданием, но реально с 90-х годов использовались ФЛ.
  • 0

#2 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2011 - 07:31

см. разрешенное использование земельных участков, и предельные минимальные размеры ЗУ по вашим ПЗЗ.. а вообще, имхо, торги для целей не связанных со строительством.. капитально бесят все эти прирезки, нарезки - как налоги платить, так ни фига - не мое.., а как автостоянки ляпать в жилой застройке, дык за 10 см моск вынесут..(((
  • 0

#3 Kivoll

Kivoll
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 06:33

понятна Ваша позиция, но в данном случае речь идет о пенсионере, желающим оформить ЗУ, которым он пользуется с 89 года.
По существу:
- разрешенное использование;
- предельные размеры
позволяют, но есть ст. 36 и многочисленная судебная практика свидетельствующая о том, что если здание, не расположено под оформляемым ЗУ шансы 0,0%.

В нашем случае, я попытаюсь доказать, что ФЛ не использовал свое право на приватизацию, а лишь формально оформил то, что он получил по договору дарения до 01.01.92г.
Другими словами, если бы он не пошел в ФРС, а сразу обратился в Департамент с учетом предоставления дополнительного ЗУ у него с большой степенью вероятности получилось бы оформить дополнительные квадраты.

Хотя повторюсь, прекрасно понимаю маленькую вероятность победы.
Ваше мнение?
  • 0

#4 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2011 - 07:15

пытаетесь намекнуть на уточнение границ? не думаю... слишком большие площади - на погрешность не съедете))
  • 0

#5 Kivoll

Kivoll
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2011 - 10:11

...))) согласен с Вами, что думал об этом варианте, но, конечно, я не сказочник и судья не маленький ребенок.
нет, я пытаюсь указать, что у ФЛ в наличии неиспользованное право на приватизацию.
  • 0

#6 Belogorochka

Belogorochka

В бане Фсе равны!

• ЮрКлубовец
  • 250 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2011 - 11:55

... случаи бесплатной приватизации устанавливаются законом субъекта.. если в Вашем регионе,в чем я оченна глубоко сомневаюсь, есть закон, позволяющий приватизацию смежных,свободных от построек земельных участков (причем в порядке ст. 36 ЗК(!), гражданином, являющимся собственником соседнего участка, подаренного ему ранее - Бог в помощь))))! (имхо, Ваша надежда весьма и весьма призрачна))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных