добрый день. я работаю только по ЗоЗПП, поэтому в данной ситуации несколько растерян и прошу помощи.
суть. мы живем на нашем участке очень давно(участок выделен под ИЖС в 47 году моему деду) сосед спился, дом развалился и участок был продан-примерно 7-8 лет назад некоему не совсем рядовому сотруднику УФСИН.
мы были рады, что сосед наконец нормальный будет- помогали со стройкой,хранили на дворе его материалы, подключали его времянку для электроинструмента и так далее.
все было хорошо, шло время.
потом сосед перестал интересоваться нашим мнением на тему каких либо движений по поводу стройки и так далее.
началось с того, что он развалил живой еще забор и начал ставить новый. все бы ничего, но весь мусор был свален к нам. после спокойного указания на то, что так,в общем-то, не делается, он убрал мусор.
далее- пришел ко мне с квартальной, и при ней уточнил, не буду ли я против того,что он сдвинет мой дровяной сарай немного, чтобы столбы забора встали. я не возражал.
однако вернувшись домой обнаружил практически наполовину обрезанный дровник. ну ладно, тут я сам отчасти виноват- не проконтролировал и не уточнил, чем отличается "сдвинуть" от "обрезать".
но он обрезал дровник не для забора- он переставил опорные столбы придомового навеса на мою сторону, фактически на мою землю. если раньше крыша сеней была в обрез забора и я зимой бегал за ним с требованиями убрать снег, который он скидывал к нам, то теперь, как я понял, он будет стелить крышу со сливом и сходом снега на мою сторону, потому что стропила удлинены на те самые полметра, которые срезаны с сарая.
мое мнение его не интересует в принципе, он мне прямо сказал, что будет делать так,как считает нужным.
квартальная заняла позицию "моя хата с краю- сами разбирайтесь"
на днях он уложил бетонную плиту для проезда к своему гаражу, обрезанные ветви кленов он сложил на моей подъездной дорожке. когда я попытался восстановить справедливость, перенеся ветки откуда срезаны были- узнал о себе много нового в крайне энергичных выражениях и очень повышенным тоном. как по морде не получил не знаю.
вот хотелось бы услышать советы на тему куда идти и куда писать жалобы, потому что хотя я и знаю снипы и законы которые он нарушил, но я не знаю организаций кои контролируют взаимоотношения в данной сфере.
планирую две желобы- квартальной и участковому, с приложенной копией жалобы квартальной.
что делать дальше и куда долбить жалобами- не знаю. но наверняка есть куча инстанций, которые должны контролировать эти вопросы? хотелось бы до суда набрать пакет бумаг потолще, а то и решить вопрос....
по сути, нарушений масса:
не выдержано расстояние до забора
плитой перекрыта наглухо ливневая канализация
строительство забора без согласования со мной
строительство навеса без согласования со мной
перестройка моего дровника без согласования со мной ( я давал согласие на сдвинуть сарай, а не на перестраивать, что я акцентирую в жалобе квартальной)
опоры навеса на моей территории ( с моей стороны забора)по сути,эти столбы- часть дома, ведь навес является еще и крышей сеней.
прошу прощения за многословие- пытался ничего не упустить.
|
||
|
как поставить соседа на место
Автор Krazymouse, 06 Nov 2011 20:28
Сообщений в теме: 4
Отправлено 06 November 2011 - 20:28
Отправлено 06 November 2011 - 22:19
Устранить препятствия в пользовании участком, восстановить нарушенное право и обязать перенести забор и проч. действия (распишите).
Ссылки на СНиПы, нормы инсоляции и т.п. +свидетельские показания.
+переименуйте сформулируйте название темы юридически корректно
Ссылки на СНиПы, нормы инсоляции и т.п. +свидетельские показания.
+переименуйте сформулируйте название темы юридически корректно
Отправлено 08 November 2011 - 01:45
Krazymouse, вы поясните, есть ли границы у вашего участка - судя по году предоставления он у вас "ранее учтенный". А вот сосед наверняка в точных границах оформил землю, поэтому ему до вашего "не против" дела нет. Вся лирика первого сообщения к земельному праву не очень относится. Вернитесь к документам и нормам закона, а не к старым заборам и дровникам.
Отправлено 08 November 2011 - 15:50
забор ставится на место старого забора. однако эта постройка должна быть согласована ввиду того,что она ставится на границе участков.
равно как и строительство не допускается ближе 1 метра от границы участков без согласования. ну и пожарные нормы.
кадастровый паспорт участка нашего делался после приватизации, он достаточно свежий. думаю, на КУ сосед ставил свой участок до постройки сеней и навеса, таким образом вполне можно формулировать название этого навеса как самовольная постройка, подлежащая сносу силами или за счет владельца.
кстати, спасибо вам за мнения- они ценны для меня.
равно как и строительство не допускается ближе 1 метра от границы участков без согласования. ну и пожарные нормы.
кадастровый паспорт участка нашего делался после приватизации, он достаточно свежий. думаю, на КУ сосед ставил свой участок до постройки сеней и навеса, таким образом вполне можно формулировать название этого навеса как самовольная постройка, подлежащая сносу силами или за счет владельца.
кстати, спасибо вам за мнения- они ценны для меня.
Отправлено 14 November 2011 - 19:17
В первую очередь нужно зафиксировать все события с участковым. Пусть пишет отказ, главное, что бы в нем было указано, что сосед снес ваш забор, снес часть сарая самовольно без согласования установил столбы и т. д. И не надо везде подтверждать свои устные ему обещания. Письменно не согласовывал и разрешения не давал. А то, что он не так Вам в глаза посмотрит, так это эмоции. Эмоции к бумаге не подколешь.
Выиграйте время и подготовьтесь с толком к суду о не чинении препятствий или истребование из незаконного пользования. Жалобы писать бессмысленно. Главное, чтобы все было зафиксировано участковым, иначе потом Вам же судья скажет, а что же Вы ничего не предпринимали?
Выиграйте время и подготовьтесь с толком к суду о не чинении препятствий или истребование из незаконного пользования. Жалобы писать бессмысленно. Главное, чтобы все было зафиксировано участковым, иначе потом Вам же судья скажет, а что же Вы ничего не предпринимали?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных