Перейти к содержимому

- - - - -

гарантийный срок истек

Сообщений в теме: 8

#1 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 16:08

Нужен совет, здравствуйте.
Купил туфли демисезонные в магазине с гарантийным сроком 1 месяц. В течение этого месяца у моих туфлей расслоилась подошва (производственный брак). Обращаться я не стал о замене недоброкачественного товара. Прошло еще два месяца. Могу ли я в настоящий момент предъявить требования о замене товара?
Спасибо.
  • 0

#2 svebor

svebor
  • Partner
  • 533 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 16:20

Требование предъявить можете. Возможно прийдется сделать за свой счет экспертизу(при наличии производственного дефекта и законопослушности продавца - компенсируется). Я бы осторожнее относился к утверждениям о характере брака - это удел специалистов. Уверены, что соблюдали правила эксплуатации обуви?
  • 0

#3 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 16:49

Однако,

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. (п. 5 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
  • 0

#4 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 17:20

Guest

Купил туфли демисезонные в магазине с гарантийным сроком 1 месяц.

Верно пойму, что туфли "типа осенние"? Каким способом до вас довели информацию о гарантийном сроке? Подробнее о ситуации и туфлях.

Гарантийный срок в 1 месяц загрублен продавцом. Если гарантийный срок, не был указан изготовителем в сопроводительной документации к товару, то продавец не вправе, устанавливать гарантийный срок, менее предусмотренного ГОСТом на соответствующую обувь. Не убедительно, но доложу, что на повседневную обувь, такой срок установлен в 3 месяца. Не вправе и изготовитель, устанавливать гарантийный срок менее срока предусмотренного ГОСТом.
Еще ГОСТом предусматривается срок службы (годности) товара.

Обращаться я не стал о замене недоброкачественного товара. Прошло еще два месяца.

Вполне, будет достаточным и свидетельских показаний, о том, что недостатки товара проявились в срок 1 месяц.

Для сезонной обуви гарантийный срок исчисляется с момента наступления соотвествующего сезона; сроки наступления сезонов устанавливаются исполнительной властью субъекта. Вполне возможно, что вы имеете право предъявить претензии продавцу на основании гарантийных обязательств, как если, к примеру, вы приобрели осеннние туфли 1 августа, а субъектом установлено наступление осеннего сезона с 1 сентября, котолрый будет длиться до 1 декабря. О "проблеме" гарантийного срока в 1 месяц упоминал.

Подробности от вас)))

Сообщение отредактировал inxs: 15 October 2003 - 17:26

• 0

#5 svebor

svebor
  • Partner
  • 533 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 17:33

inxs Все так, однако немного не в тему, какова на Ваш взляд сила ГОСТов в настоящий момент? Речь о техническом регулировании. Стоит ли основывать требования на нормах имеющих добровольный характер использования?
  • 0

#6 Самая-самая

Самая-самая
  • Новенький
  • 42 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 17:35

Возможно прийдется сделать за свой счет экспертизу

Почему за свой счет? Ведь если будет предъявлена продавцу претензия в письменном виде, экспертиза может пролезть и за счет продавца? (Если бы я была продавцом, я обязательно использовала право на проведение экспертизы - или обязанность? - иметь возможность влиять на ситуацию, это почти победа. А если экспертиза будет проведена за счет покупателя и по его инициативе без уведомления продавца, результаты ее могут не принять ко вниманию в суде (обсуждали ранее, из пояснений, мне данных, сделала вывод).
  • 0

#7 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 17:42

svebor

Все так, однако немного не в тему, какова на Ваш взляд сила ГОСТов в настоящий момент?

Сталкивался с подобным
1. ГОСТы пока в ходу, за отсутсвием разработанных регламентов.
2. Маловероятно (судя по срокам истории), что обувь была изготовлена после 1 июля, следовательно к отношениям следует применять то, что было предусмотрено действующими НПА на момент производства.
ИМХО
  • 0

#8 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 18:00

А где бы взять такие ГОСТы?
  • 0

#9 inxs

inxs

пацан-юрист

• Старожил
  • 1794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 18:02

Гость-Unregistered Обратитесь в фирму оказывающую услуги товароведческой экспертизы)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных