Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Арест на долю в УК и выписка из ЕГРЮЛ


Сообщений в теме: 11

#1 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2011 - 23:46

Увеличиваем УК ООО, заполняем 14-ю форму.

Имеется Решение налоговой о "внесении сведений об ограничении в отношении использования данных ФЛ при осуществлении регистрационных действий".
Данный документ имеет следующее содержание относительно вносимых сведений:
1. Вид записи: Ограничение на осуществление регистрационных действий
2. Вид раздела в который вносится запись: Раздел "Ограничения - ФЛ", обеспечительные меры
5. Текст ограничительной меры: Арест на долю 100% в Уставном капитале

В выписке обременения никак не отражены, хотя сведения об обременении доли должны содержаться в ЕГРЮЛ (п. "д" ч.1 ст.5 ФЗ № 129).
В связи с этим возникает два вопроса:
1. Означает ли отсутствие данной информации в выписке, что и обременения, как такового, нет?
2. И главный: указывать ли на обременение, заполняя стр. 2 листа Г заявления (п. 12.1.2)?
Насколько я понимаю, если сведения об обременении внесены в ЕГРЮЛ, то и в выписке они должны быть отражены.
Соответственно, "галочку" в п. 12.1.2 ставить не надо...:)
Возможен и третий вариант: я "ослеп" и не вижу чего-то элементарного... :rolleyes:

Какие будут мнения по данному вопросу?

Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 14 November 2011 - 23:51

  • 0

#2 tutsy

tutsy
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2011 - 23:53

а почему налоговая приняла такое решение?
как у вас так получилось?

Увеличение УК - 13 форма
  • 0

#3 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2011 - 00:00

Увеличение УК - 13 форма

Увеличение за счет вклада третьего лица, так что данные об участниках меняются...:)

а почему налоговая приняла такое решение?
как у вас так получилось?

Решение принято на основании (цитирую) "акта службы судебных приставов об обеспечении иска в отношении ФЛ"...самого акта не видел, но по сути ясно, что основание для ареста - действия приставов.
  • 0

#4 Seroka

Seroka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 18:48

Увеличение УК и 13-я, и 14-я.)))
Сведения об обременении содержатся в ЕГРЮЛе, а сведения об обеспечительных мерах - нет. В Вашем случае речь об принятии обеспечительных мер.
  • 0

#5 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2012 - 22:04

Увеличение УК и 13-я, и 14-я.)))

Естественно, но я же не инструкцию пишу, возник вопрос именно по 14-й форме.

Сведения об обременении содержатся в ЕГРЮЛе, а сведения об обеспечительных мерах - нет. В Вашем случае речь об принятии обеспечительных мер.

Хм...кажется довольно странным - цель обеспечительных мер в конечном итоге как раз и состоит в наложении обременения. Впрочем, возможно, что до слаженного взаимодействия в этой области "руки" у приставов и налоговой ещё не дошли.
Спасибо за мнение :hi:

Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 10 January 2012 - 22:04

  • 0

#6 Seroka

Seroka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2012 - 01:18

Вы ж сами написали по раздел "Ограничение". Вот там и содержится информация на запрет регистрационных действий. Приставы направляют запрет в инспекцию, инспекция - вносит в ограничения. Если поступят формы - имеющаяся информация будет использована для принятия решения о регистрации или об отказе. Насколько я понимаю, цель обеспечительнвх мер - обеспечить сохранность предмета спора, пока дело рассматривается в суде. Это не обременение. А вот если доля передана в залог, то сведения об обременении содержатся в выписке.
  • 0

#7 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2012 - 23:14

Вы ж сами написали по раздел "Ограничение". Вот там и содержится информация на запрет регистрационных действий.

Я процитировал решение налоговой :). Меня тем и заинтересовала ситуация: раздел "Ограничения" существует, запись туда внесена, а в выписке это не отражено. Кроме того, а где в ст. 5 ФЗ № 129 написано, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения об ограничениях?! Я этого не увидел.

В итоге ни на какие обременения в 14 форме не указывали, уставный капитал благополучно увеличили.
  • 0

#8 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2021 - 22:21

Более подходящей темы не нашёл.

Прошу знающих людей поделиться мнением.

 

Есть ООО. В ООО три участника. Доля в УК одного из участников арестована в рамках ст. 115 УПК РФ. Суть ареста - запрет на распоряжение долей, запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ, касающихся доли.

Арест по постановлению суда, оформлен протоколом (следователя) о наложении ареста.

В выписке из ЕГРЮЛ записи об аресте доли нет.

 

Хочется, чтобы запись об аресте доли в ЕГРЮЛ появилась. Хочется, в частности, самому участнику, чья доля арестована.

Вопрос - каким образом собственник доли в УК ООО может внести запись в ЕГРЮЛ об имеющемся аресте доли?

 

Согласно пп. "д" п. 1 ст. 5 закона о регистрации юрлиц (129-ФЗ) "В ЕГРЮД содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:

...в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о ... передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении..."
 
В новой форме 13014, да и в прежних, было поле только о залоге.
 
Залог это одна из мер обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). По закону о регистрации юрлиц залог это разновидность обременения.
Арест на имущество в рамках ст. 115 УПК РФ это мера процессуального принуждения в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора в части, в частности, гражданского иска. Т.к. в гражданском иске рассматриваются гражданские правоотношения, в частности, возмещение вреда, то арест имущества в рамках ст. 115 УПК производится, в частности, в обеспечение исполнения гражданско-правовых обязательств (согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают также и вследствие причинения вреда). Т.е. и залог, и арест это разновидности мер обеспечения исполнения обязательств, и арест доли это её "иное обременение".
 
В К+ упоминается в связи с ЕГРЮЛ и арестом доли какой-то невидимый приказ ФНС про систему "Ограничения":
"Приказом ФНС от 27.03.2009 N ММ-7-6/145@, в целях автоматизации процессов государственной регистрации юридических и физических лиц в части обеспечения исполнения регистрирующими (налоговыми) органами ограничений на совершение регистрационных действий, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", об отмене указанных ограничений на основании судебного акта или иного документа, поступившего в регистрирующий орган от судебного или исполнительного органа, а также информирования регистрирующих органов об иных документах, содержащих сведения о наличии ограничений на осуществление регистрационных действий, введено в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее функции по формированию и использованию сведений о наличии ограничений на осуществление регистрационных действий при ведении ЕГРЮЛ и ЕГРИП (далее - Информационный ресурс "Ограничения").
Информационный ресурс "Ограничения" создан в целях обеспечения регистрирующих органов необходимыми при осуществлении государственной регистрации и ведении Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей сведениями о наличии:
- судебных актов или иных документов, поступивших в регистрирующие органы от судебных или исполнительных органов, об ограничении (обеспечительных мерах, принятых в отношении юридических и физических лиц) на совершение регистрационных действий, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также об отмене указанных ограничений;
 
При этом один из судов указал:

 

Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2010 N 06АП-3070/2010 по делу N А73-4456/2010 По делу о признании незаконным уклонения налогового органа от государственной регистрации заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией

 

Ссылка инспекции на Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации N ММ-7-6/145@ от 27.03.2009 “О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения местного, регионального и федерального уровней, реализующего функции по формированию и использованию сведений о наличии ограничений на осуществление регистрационных действий“, как на основание принятого ею решения, отклоняется, так как данный документ, не прошедший регистрацию в Минюсте РФ, не относится к нормативным актам, в соответствии с которым совершаются регистрационные действия.

 

Какое заявление и как нужно написать собственнику доли (это ему так нужно), чтобы появилась запись в ЕГРЮЛ об аресте? Нотариусы, естественно, не знают. Сам я подходящего поля и формы не нашёл. 

  • 0

#9 F.E.A.R.

F.E.A.R.

    megadolg.ru

  • продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2021 - 13:08

Какое заявление и как нужно написать собственнику доли (это ему так нужно), чтобы появилась запись в ЕГРЮЛ об аресте?

думаю подобное постановление должен направить в ФНС соответствующий орган, потому как

 

Арест по постановлению суда, оформлен протоколом (следователя) о наложении ареста.

 

По аналогии сРосреестром и ГИБДД - они принимают документы на регистрацию и снятие арестов/запретов только от органов, их вынесших. От физ.лиц подобные документы не принимают.

 

не скажу как это технически работает, но когда СПИ в рамках ИП накладывает арест/запрет на долю в УК, постановление направляется в ФНС. По выписке арест/запрет не видно, но нал.орг.  у себя в системе это ограничение видит. Иначе какой толк выносить запретительные меры, если исполнение этих мер невозможно.


  • 0

#10 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2021 - 16:41

По выписке арест/запрет не видно, но нал.орг.  у себя в системе это ограничение видит.

Эта ситуация закону не соответствует. Арест это не тайное ОРМ, а публичное мероприятие, запись об аресте должна быть видна в публичном ЕГРЮЛ, а не в секретном налоговом реестре.

 

 

думаю подобное постановление должен направить в ФНС соответствующий орган

Может, и должен, хотя тоже вопрос, каким образом.
Но я уверен, что и у самого собственника доли тоже должна быть такая возможность.


  • 0

#11 F.E.A.R.

F.E.A.R.

    megadolg.ru

  • продвинутый
  • 791 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2021 - 18:28

Может, и должен, хотя тоже вопрос, каким образом. Но я уверен, что и у самого собственника доли тоже должна быть такая возможность.

 

 - Судебным приставом-исполнителем вынесено постановления об отмене ареста в отношении принадлежащего мне на праве собственности земельного участка. Могу ли я сам сдать в Росреестр данное постановление для отмены данного ареста?

- Да, можете. Но в целях устранения сомнений в подлинности представленного заинтересованным лицом постановления Росреестр Татарстана направит запрос судебному приставу-исполнителю о предоставлении копии данного постановления. Согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют в орган регистрации прав заверенную копию акта о снятии ареста или запрета. Кроме того, согласно Соглашению о взаимодействии между Федеральной службой судебных приставов и Росреестром также предусмотрено, что копии постановления об отмене ареста имущества должника в форме бумажного документа могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, непосредственно судебным приставом-исполнителем, его вынесшим, либо направлены судебным приставом-исполнителем почтовой связью.

 

Думаю данное разъяснение Росреестра применимо, в том числе, и к Вашей ситуации

 

 

Эта ситуация закону не соответствует. Арест это не тайное ОРМ, а публичное мероприятие, запись об аресте должна быть видна в публичном ЕГРЮЛ, а не в секретном налоговом реестре.

 

ну, у нас много чего в жизни гос.органов не соответствует закону. До появления базы данных ГИБДД о наличии ограничений в отношении ТС о факте запрета на рег.действия собственник узнавал только при продаже ТС в отделе ГИБДД. В публичном доступе такой информации не было. Хотя обременения вешали регулярно. И ГИБДД, как учетно-регистрирующий орган, у себя их фиксировал.


Сообщение отредактировал F.E.A.R.: 19 January 2021 - 18:31

  • 0

#12 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2021 - 00:32

Думаю данное разъяснение Росреестра применимо, в том числе, и к Вашей ситуации

 

базы данных ГИБДД

Пан, я ценю Ваше желание разобраться в ситуации, но это совсем не относимые примеры. У меня не снятие ареста и не Росреестр с ГИБДД, аналогий не усматриваю. 

 

Есть ещё Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, теоретически туда участники могут любую значимую по их мнению информацию заносить. 

Но касаемо ЕГРЮЛ есть чёткое указание закона - "В ЕГРЮЛ содержатся ...в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения ... долей или частей долей ...  их обременении..." А формы заявления про иное обременение нет. Поэтому должен быть какой-то иной способ внесения записи в ЕГРЮЛ об обременении, типа заявления в свободной форме.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных