Более подходящей темы не нашёл.
Прошу знающих людей поделиться мнением.
Есть ООО. В ООО три участника. Доля в УК одного из участников арестована в рамках ст. 115 УПК РФ. Суть ареста - запрет на распоряжение долей, запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ, касающихся доли.
Арест по постановлению суда, оформлен протоколом (следователя) о наложении ареста.
В выписке из ЕГРЮЛ записи об аресте доли нет.
Хочется, чтобы запись об аресте доли в ЕГРЮЛ появилась. Хочется, в частности, самому участнику, чья доля арестована.
Вопрос - каким образом собственник доли в УК ООО может внести запись в ЕГРЮЛ об имеющемся аресте доли?
Согласно пп. "д" п. 1 ст. 5 закона о регистрации юрлиц (129-ФЗ) "В ЕГРЮД содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
...в отношении обществ с ограниченной ответственностью - сведения о ... передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении..."
В новой форме 13014, да и в прежних, было поле только о залоге.
Залог это одна из мер обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). По закону о регистрации юрлиц залог это разновидность обременения.
Арест на имущество в рамках ст. 115 УПК РФ это мера процессуального принуждения в целях обеспечения надлежащего исполнения приговора в части, в частности, гражданского иска. Т.к. в гражданском иске рассматриваются гражданские правоотношения, в частности, возмещение вреда, то арест имущества в рамках ст. 115 УПК производится, в частности, в обеспечение исполнения гражданско-правовых обязательств (согласно п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают также и вследствие причинения вреда). Т.е. и залог, и арест это разновидности мер обеспечения исполнения обязательств, и арест доли это её "иное обременение".
В К+ упоминается в связи с ЕГРЮЛ и арестом доли какой-то невидимый приказ ФНС про систему "Ограничения":
"Приказом ФНС от 27.03.2009 N ММ-7-6/145@, в целях автоматизации процессов государственной регистрации юридических и физических лиц в части обеспечения исполнения регистрирующими (налоговыми) органами ограничений на совершение регистрационных действий, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", об отмене указанных ограничений на основании судебного акта или иного документа, поступившего в регистрирующий орган от судебного или исполнительного органа, а также информирования регистрирующих органов об иных документах, содержащих сведения о наличии ограничений на осуществление регистрационных действий, введено в промышленную эксплуатацию программное обеспечение, реализующее функции по формированию и использованию сведений о наличии ограничений на осуществление регистрационных действий при ведении ЕГРЮЛ и ЕГРИП (далее - Информационный ресурс "Ограничения").
Информационный ресурс "Ограничения" создан в целях обеспечения регистрирующих органов необходимыми при осуществлении государственной регистрации и ведении Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей сведениями о наличии:
- судебных актов или иных документов, поступивших в регистрирующие органы от судебных или исполнительных органов, об ограничении (обеспечительных мерах, принятых в отношении юридических и физических лиц) на совершение регистрационных действий, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также об отмене указанных ограничений;
При этом один из судов указал:
Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2010 N 06АП-3070/2010 по делу N А73-4456/2010 По делу о признании незаконным уклонения налогового органа от государственной регистрации заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией
Ссылка инспекции на Приказ Федеральной налоговой службы Российской Федерации N ММ-7-6/145@ от 27.03.2009 “О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения местного, регионального и федерального уровней, реализующего функции по формированию и использованию сведений о наличии ограничений на осуществление регистрационных действий“, как на основание принятого ею решения, отклоняется, так как данный документ, не прошедший регистрацию в Минюсте РФ, не относится к нормативным актам, в соответствии с которым совершаются регистрационные действия.
Какое заявление и как нужно написать собственнику доли (это ему так нужно), чтобы появилась запись в ЕГРЮЛ об аресте? Нотариусы, естественно, не знают. Сам я подходящего поля и формы не нашёл.