|
||
|
![Фотография](http://forum.yurclub.ru/public/style_images/master/profile/default_large.png)
Исключение жилья из служебного фонда
#1
Отправлено 21 November 2011 - 18:04
Несколько лет назад С. с семьёй решили приватизировать квартиру, но в процессе оформления выяснилось, что площадь служебная и необходимо сначала исключить квартиру из служебного фонда.
В 2010 году С. с семьёй признаны малоимущими, нуждающимися в жилье, предоставляемом по договору соц.найма и поставлены на учёт.
Начали собирать документы для исключения квартиры из служ.фонда, но завершить не успели, т.к. С. умер.
В данный момент жена и дочь - пенсионеры.
Насколько я понимаю, выселить их не смогут?
Вопрос: смогут ли они довершить процесс "расслужебливания" квартиры и что им для этого нужно сделать?
#2
Отправлено 21 November 2011 - 23:46
Статус завода сейчас какой?С. и его дочь работают на заводе
#3
Отправлено 22 November 2011 - 14:18
#4
Отправлено 22 November 2011 - 14:37
Вы уверены в этом? Есть подозрение что вы не в курсе государственный завод или какое-нибудь ОАО, ЗАО и проч. Сейчас государственного почти не осталось....Государственный. Только С. там много лет уже как не работал (работал он там на момент вынесения суд.решения в 80х годах). И дочь его пенсионерка по возрасту и работает в вругом месте (но собирается увольняться)
#5
Отправлено 22 November 2011 - 15:47
#6
Отправлено 22 November 2011 - 16:23
В таком случае что это за "дирекция", чья она? "Под кем ходит?"завод - точно государственный. только квартира не заводская, а "дирекции по управлению домами".
#7
Отправлено 22 November 2011 - 17:28
#8
Отправлено 28 November 2011 - 12:59
#9
Отправлено 30 November 2011 - 18:24
#10
Отправлено 27 December 2011 - 00:52
(с моей стороны вопрос некоммерческий, просто близкие знакомые оказались в такой ситуации, а я жилищными вопросами не занимаюсь).
#11
Отправлено 27 December 2011 - 20:49
Если это так, тозавод - точно государственный
невозможно.заключение договора соцнайма
#12
Отправлено 28 December 2011 - 01:43
Вот даже скучно об этом писать - ну "раз-во-дит" их жилкомиссия!Теперь им отказывают в заключении договора соцнайма, т.к. их двое, а квартира трёхкомнатная. Площадь квартиры ненамного больше норм жил.площади, но в деп. жилья ссылаются на то, что комнат должно быть две, а не три, и поэтому данную квартиру им передать не могут. Предлагают написать заявление на предоставление по договору соцнайма двухкомнатной квартиры(при этом неизвестно где именно будет находиться квартира и когда её предоставят). Проблема в том, что они - 2 пенсионерки, переезд, особенно старшая, может не выдержать + больницы-поликлиники рядом. В общем есть ли какой-нибудь шанс заключить договор на эту квартиру с возможностью последующей приватизации?
(с моей стороны вопрос некоммерческий, просто близкие знакомые оказались в такой ситуации, а я жилищными вопросами не занимаюсь).
![:yogi:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/yogi.gif)
Эти две пенсионерки живут ДАВНО (более 20 лет!!!) на условиях соцнайма. Если хотят приватизировать - пусть идут в суд. Только пусть найдут юристов,
которые верят в СЕБЯ и в ЗАКОН.
![:umnik:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/umnik.gif)
Сообщение отредактировал Ната В: 28 December 2011 - 01:44
#13
Отправлено 28 December 2011 - 12:39
"раз-во-дит" их жилкомиссия!
Обоснуйте с точки зрения норм права.на условиях соцнайма.
Если деньги лишние, то да.Если хотят приватизировать - пусть идут в суд. Только пусть найдут юристов,
#14
Отправлено 28 December 2011 - 13:34
Размер площади жилого помещения, предоставляемого из жилищного фонда города Москвы
6. Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:
2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;
Договора соцнайма у найма у них нет, ордер служебный. Выселить их не могут без предоставления другого жилья (уже хорошо). Если бы квартира была двухкомнатная, то город готов был бы перевести её из служебного фонда (собственно они уже почти собрали документы, но тут умер отец). Вопрос в том, есть ли какая-то возможность оформить права именно на эту квартиру. Пока ничего утешительного для них не нашла
![:(](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/sad.gif)
Если деньги лишние, то да.
Если хотят приватизировать - пусть идут в суд. Только пусть найдут юристов,
Денег, естественно, нет (это классические малоимущие пенсионерки), именно поэтому, прежде, чем посылать их к юристам, которые возьмутся за их дело в суде, хотелось бы понять есть ли хоть какие-то шансы.
#15
Отправлено 28 December 2011 - 14:49
Без документов этого не определишь.именно поэтому, прежде, чем посылать их к юристам, которые возьмутся за их дело в суде, хотелось бы понять есть ли хоть какие-то шансы.
#16
Отправлено 28 December 2011 - 15:11
либо пытаться доказать, что площадь не служебная, что фактически они проживают на условиях соц.найма, а следовательно город обязан дать им возможность приватизировать квартиру,
либо признать, что площадь служебная, и соглашаться на предоставление двухкомнатной квартиры по договору соцнайма с выселением из этой?
При втором варианте, если исходить из того, что договора соцнайма нет и квартира служебная, есть ли шанс остаться в этой квартире, или город прав?
#17
Отправлено 28 December 2011 - 15:31
Я бы пошел другим путем.я правильно понимаю,
На чем основанна ваша уверенность, что завод государственный. Это ОЧЕНЬ важно в вашем вопросе.
#18
Отправлено 28 December 2011 - 16:44
#19
Отправлено 28 December 2011 - 18:01
только квартира не заводская, а "дирекции по управлению домами"
В 70-х годах человек (С.) получает по служебному ордеру квартиру (члены семьи на тот момент - жена и дочь). 5 лет работает и увольняется по собственному желанию. в середине восьмидесятых дирекция по эксплуатации (которая предоставляла служебное помещение) подаёт иск о выселении.
В этом во всем черт ногу сломает. Без документов!!!завод - точно государственный.
Обращайтесь письменно.Теперь им отказывают в заключении договора соцнайма, т.к. их двое, а квартира трёхкомнатная. Площадь квартиры ненамного больше норм жил.площади, но в деп. жилья ссылаются на то, что комнат должно быть две, а не три, и поэтому данную квартиру им передать не могут. Предлагают написать заявление на предоставление по договору соцнайма двухкомнатной квартиры(при этом неизвестно где
#20
Отправлено 28 December 2011 - 19:29
#21
Отправлено 28 December 2011 - 20:01
На мой взгляд, это служебное жилье.квартиру он получил от Дирекции (типа городского ДЭЗа,
#22
Отправлено 28 December 2011 - 23:37
#24
Отправлено 29 December 2011 - 01:35
А чего это Вы думаете?Я тоже думаю, что это служебная квартира.
![:confused:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/confused.gif)
![:dohzd1:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/dohzd1.gif)
Обзор судебной практики Верховного Суда за первый квартал 2006 года
У Т В Е Р Ж Д Е Н
постановлением Президиума Верховного
Суда Российской Федерации
от 7 и 14 июня 2006 г.
Вопрос 21: Могут ли быть приватизированы гражданами служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность? Сохраняется ли за таким жилым помещением статус служебного жилого помещения?
Ответ: "Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 20 мая 2002 г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Исходя из положений ст. 4 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» служебные жилые помещения не подлежат приватизации.
Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.
Следовательно, при передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Таким образом, служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а впоследствии были переданы в муниципальную собственность, могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации."
Конституционный Суд РФ в Определении от 3 июля 2007 года № 425-О-О: «…Введение в действующее законодательство статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ было обусловлено задачей защиты прав тех граждан, которые после передачи органам местного самоуправления общежитий, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям, выполнявшим в отношении указанных граждан функцию и наймодателя, и работодателя, оказались пользователями жилой площади, принадлежащей другому наймодателю, не являющемуся их работодателем, что исключало возможность использования этих помещений в качестве общежитий и, соответственно, выселения проживающих в них граждан по основаниям, предусмотренным для выселения из специализированного жилищного фонда. Фактически это привело к изменению их правового статуса и тем самым потребовало изменения правового режима занимаемых жилых помещений».
По аналогии применим тот же самый подход к проблеме бывших служебных помещений.
И между прочим, судебная практика с тех пор не изменилась, это лишь суды первой инстанции как всегда "отдают салют" местным органам власти.
ЗЫ. Юрий, я Вас не понимаю.
![:rolleyes:](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/rolleyes.gif)
#25
Отправлено 29 December 2011 - 13:28
А где взять документ, подтверждающий переход квартиры из гос.собственности в муниципальную?Факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных