Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Дата выдачи доверенности и дата расторжения договора

Сообщений в теме: 26

#1 ПетрС

ПетрС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 13:47

ООО направило стороне уведомление о расторжении договора 8 августа 11, сторона получила уведомление 19 августа 11, уведомление было подписано должностным лицом ООО, доверенность не приложена. Сторона запросила доверенность на подписанта. ООО выслало доверенность на подписанта от 07 октября 11, выслано 02 декабря 11, получено 08 декабря 11.

Расторгнут ли договор, и какую дату следует считать датой расторжения?

мое мнение, договор не расторгнут.
  • 0

#2 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 13:57

мое мнение, договор не расторгнут
почему, если
сторона получила уведомление 19 августа 11
Факт, что
ООО выслало доверенность на подписанта от 07 октября 11, выслано 02 декабря 11, получено 08 декабря 11.
не существенный, так как на момент подписания у должностного лица ООО были все полномочия
какую дату следует считать датой расторжения
как в договоре прописан порядок расторжения договора?
  • 0

#3 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 13:58

Если в ходе судебного разбирательства представитель стороны, которая направила уведомление о расторжении, подтвердит, что у этой стороны было намерение отказаться от исполнения договора (полагаю, об этом идёт речь), то у судьи будут все основания считать договор расторгнутым. Закон не содержит требования о подписании письма уполномоченным представителем. И, в конце концов, отказ от исполнения - это сделка, а сделку можно одобрить. Это всё, конечно, имеет значение лишь в том случае, если отказ от исполнения в данном случае допускался законом или договором.

Расторгнут, а когда - тайна сия велика есть, ибо процедура отказа от исполнения договора нашим гражданским законодательством не описана. Но поскольку направление уведомления от отказе от исполнения договора является действием, вполне внятно свидетельствующим о намерении отказаться от исполнения (если последующие отношения сторон не свидетельствуют о том, что сторона, направившая уведомление, передумала, а сторона, получившая уведомление, на него забила), зачастую суды предполагают договоры расторгнутыми с момента направления уведомления. Что во многих случаях обоснованно.
  • 0

#4 ex_officio

ex_officio
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:09

Факт, что

ООО выслало доверенность на подписанта от 07 октября 11, выслано 02 декабря 11, получено 08 декабря 11.
не существенный, так как на момент подписания у должностного лица ООО были все полномочия

какие же полномочия у него были, если уведомление подписано в августе, а доверенность выдана в октябре?
другое дело, что никто им не мешает сделать еще одну доверенность и поставить ту дату, которая нужна...

Закон не содержит требования о подписании письма уполномоченным представителем. И, в конце концов, отказ от исполнения - это сделка.

закон прямо, конечно, не указывает. Но, что же по-Вашему получается, что любое третье лицо может расторгнуть договор между двумя другими? И раз уж отказ от исполнения - это сделка, то само собой напрашивается, что такую сделку может совершить только уполномоченное лицо, по смыслу ст. 308 ГК
  • 0

#5 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:10

Если уж говорить о представительстве, то прошу обратить внимание на то, что юридический факт-действие заключается не в подписании бумаги, а в направлении письма. Так что если уж на то пошло, то спорить нужно о полномочиях на направление почтового сообщения, а не о полномочиях на подписание письма :)

Но на деле это значения не имеет. Если у отправившей стороны есть опись вложения с соответствующим содержанием ("письмо Васе Пупкину об отказе от исполнения договора №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХ") и почтовая квитанция, то балахонник вряд ли будет сомневаться в том, что письмо направлено тем, кем надо.
  • 0

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4286 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:12

ч. 2 ст. 183 ГК.
  • 0

#7 ex_officio

ex_officio
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:16

ч. 2 ст. 183 ГК.

про последующее одобрения никто и не спорит
  • 0

#8 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:21

Но, что же по-Вашему получается, что любое третье лицо может расторгнуть договор между двумя другими?

Я понимаю, чем вызван этот вопрос, но таки почувствуйте разницу.

Одно дело, если компании А и В сотрудничают, в дёсны рубятся и души друг в друге не чают, а тут внезапно В получает от третьего лица письмо с уведомлением об отказе А от исполнения договора. Во-первых если А и В продолжают исполнять свои обязанности, то факт отказа от исполнения договора не считается совершившимся (уведомление не равно отказу). А во-вторых В, очухавшись, может обратиться к А за разъяснениями, а после получения от А подтверждения того, что третье лицо - это какой-то неуполномоченный недоброжелатель, может спокойно продолжать сотрудничество. Ведь договор, конечно, не расторгнут.

Другое дело, если А реально хочет расторгнуть договор, а В в суде начинает: да на письме неизвестно чья подпись, да на описи также, да договор не расторгнут... Но есть факты: у представителя А есть опись, есть квитанция, есть твёрдая уверенность в том, что А отказалась от исполнения договора. Суд, видя, что исполнение фактически было приостановлено, исходит из того, что договор расторгнут.
  • 0

#9 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:22

какие же полномочия у него были, если уведомление подписано в августе, а доверенность выдана в октябре?
я может читать разучился?
ООО [b]выслало[/b] доверенность на подписанта от 07 октября 11, [b]выслано[/b] 02 декабря 11, [b]получено[/b] 08 декабря 11.

• 0

#10 ПетрС

ПетрС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:25

особенность уведомления о расторжение - оно было под условием: если не погашете долг в 15 дней, то договор расторгается. Так вот тогда вопрос, как считать эти 15 дней, от 08 августа, или 08 декабря.

ООО [b]выслало[/b] доверенность на подписанта от 07 октября 11, [b]выслано[/b] 02 декабря 11, [b]получено[/b] 08 декабря 11.

сама доверенность от 07.10.11, а выслана 02.12.11
  • 0

#11 Erling

Erling

Идейно крепкий речекряк

• Старожил
  • 1669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:25

Так вот тогда вопрос, как считать эти 15 дней, от 08 августа, или 08 декабря.

А отправитель письма что сам-то предполагал?
  • 0

#12 ПетрС

ПетрС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:27

сложно сказать, поскольку от ООО действуеют три лица - директор, зам. директора, юрист, каждый говорит свое - юрист, что все расторгнуто 08.08, зам. директора что 02.12, директор - что заплатите
  • 0

#13 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:28

что за договор? как в договоре прописан порядок его расторжения? если достаточно уведомления, то
19 августа 11
, при условии расторжения договора с момента его получения контрагентом.
  • 0

#14 ex_officio

ex_officio
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:33

нет, Вы меня простите, может я в пятницу уже плохо соображаю, но ТС пишет: уведомление "гражданином А" подписано 08 августа 2011 года, доверенность на "гражданина А" выдана 07 октября 2011 года (спустя почти два месяца). что я не правильно прочитал/понял?
  • 0

#15 F.E.A.R.

F.E.A.R.

megadolg.ru

• продвинутый
  • 790 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:36

ex_officio, значит все таки выдало 7-го, а не выслало... тогда другое дело. Но, как я уже говорил, желательно увидеть прописанный порядок расторжения данного договора
  • 0

#16 ПетрС

ПетрС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:39

...расторгается в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
  • 0

#17 ex_officio

ex_officio
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 14:48

ex_officio, значит все таки выдало 7-го, а не выслало... тогда другое дело.

ну разобрались совместно наконец-то :beer: слово "выслало" относится к слову "доверенность", а не к "07 октября", соответственно "07 октября" относится к слову "доверенность". да и ТС уже это разъяснил ...

Но, как я уже говорил, желательно увидеть прописанный порядок расторжения данного договора

поддерживаю

ООО направило стороне уведомление о расторжении договора 8 августа 11, сторона получила уведомление 19 августа 11, уведомление было подписано должностным лицом ООО, доверенность не приложена. Сторона запросила доверенность на подписанта. ООО выслало доверенность на подписанта от 07 октября 11, выслано 02 декабря 11, получено 08 декабря 11.

считаю: расторгнут, при условии, что ООО либо представит другую доверенность с "нужной" датой (что не составит труда) либо, как уже указывали коллеги, одобрит (что тоже труда не составляет).
и вообще предложите им согласовать их триединую позицию в единую и предложите заключить соглашение о расторжении
  • 0

#18 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 15:39

А если к письму не приложены документы подтверждающие полномочия, можно ли вообще считать такое уведомление надлежащим?
  • 0

#19 ПетрС

ПетрС
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2011 - 22:58

А если к письму не приложены документы подтверждающие полномочия, можно ли вообще считать такое уведомление надлежащим?

вот и я думаю
  • 0

#20 Seffernaya

Seffernaya
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 14:06

Так что за договор-то? Не аренды случайно?
  • 0

#21 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 16:36

Из этого вопроса можно задать и обратный вопрос: если уведомление подпишет директор, то он должен в подтверждение своих полномочий приложить устав, протокол собрания, трудовой договор?
  • 0

#22 nick_ruller

nick_ruller
  • Старожил
  • 3335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 19:28

mrOb, информация о директоре доступна в ЕГРЮЛ
  • 0

#23 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 19:36

Не суть важно. Я предлагаю рассуждать следующим образом: расторжение договора - юридически значимое действие. От имени юридического лица совершать такие действия имеют только обладающие соответствующим правом лица. Обычное должностное лицо, не наделенное таким правом, не может от имени юридического лица совершать юридически значимые действия. Поэтому ответ на ваш вопрос является ли уведомление надлежащим в нашем случае - нет, не является.
Вопрос возникает в том, надо ли прикладывать доверенность в обратном случае. Считаю не надо, однако это право контрагента запросить соответствующий документ, который достаточно выслать по факсу (копией), либо надлежаще заверенную копию.

Сообщение отредактировал mrOb: 10 December 2011 - 21:23

• 0

#24 Seffernaya

Seffernaya
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 23:30

mrOb, с чего вы взяли, что лицо на момент уведомления не имело соответствующего права? Может, секретарь не ту доверенность выслала.
А мне вот по-прежнему гораздо интереснее другое: для расторжения именно этого договора действительно достаточно одностороннего простого уведомления? ТС так и не ответил, что это за договор...
  • 0

#25 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2011 - 23:51

Seffernaya, зачем додумывать условия? автор поправит

А мне вот по-прежнему гораздо интереснее другое: для расторжения именно этого договора действительно достаточно одностороннего простого уведомления? ТС так и не ответил, что это за договор...

Зависит не от того, что это за договор, а от его условий о порядке расторжения договора.

Сообщение отредактировал mrOb: 11 December 2011 - 00:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных