Мда, я думал, что все разъяснил в теме про пределы договорного ограничения в гражданском праве, а тут опять все уже разбитые мною аргументы по кругу.
Что ж, наберемся терпения и будем "погонять беса и искоренять ересь умиротворяющим словом святой инквизиции" © Yago.
Разжую до состояния каши с использованием простых категорических силлогизмов.
Начнем с анализа некоторых норм ГК.
Статья 422. Договор и закон
1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Первая посылка: договор не может противоречить императивным нормам закона.
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Вторая посылка: эта норма императивна, так как не устанавливает возможности договором изменить ее содержание.
Вывод: Договор не может противоречить п. 1 ст. 421.
Плывем далее.
Первая посылка: как это следует из
императивной нормы п. 1 ст. 421, лицо может заключить любой договор (не противоречащий закону, естественно).
Вторая посылка: договор поручительства - это договор (причем не противоречащий законодательству, а прямо им предусмотренный).
Вывод: в силу
императивной нормы п. 1 ст. 421 лицо может заключать договор поручительства.
Итак: в силу императивной нормы закона лицо имеет право заключать договор поручительства, в силу условия договора оно такого права не имеет. Что применяется при коллизии императивной нормы закона и условия договора? Правильно: закон. Условие договора ничтожно как противоречащее закону.
Вся эта диалектика на тему "отказался не от права, а от его реализации" - не более чем игра слов. Во-первых, она разбивается вышеприведенным анализом. Во-вторых, зададимся вопросом: а будет ли в случае заключения лицом договора поручительства его поведение правомерным? Если да, то не может быть ответственности. Если нет, то мы опять впадаем в противоречие с п. 1 ст. 421, которая напрямую предоставляет право заключать договор поручительства (силлогизм № 1), то есть санкционирует соответствующее поведение как правомерное. Что касается рассуждений "вообще-то поведение правомерное, но вот в отношениях с банком неправомерное", то увы: нет в праве такого феномена, как "правомерно-неправомерное поведение".
Кстати, кто-то из сторонников допустимости подобного условия в договоре ответит мне на уже заданный в той ветке вопрос: так можно ли в договоре запретить обращаться в суд с иском, вытекающим из этого договора, под угрозой убытков и неустойки? А что: лицо ведь отказывается не от права на обращение в суд, а от его реализации.
Сообщение отредактировал Dmitry-lawyer: 20 December 2011 - 11:54