Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аренда ТС с экипажем

Сообщений в теме: 29

#1 PavelU

PavelU
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 December 2011 - 12:16

Приветствую всех.
Поделитесь пожалуйста своими соображениями по вопросу следующей ситуации.

Планируется заключение договора аренды ТС с экипажем. Арендатор предлагает включить в договор условие о том, что зарплату водителям будет платить самостоятельно, помимо счетов арендодателя (по счетам имеется проблема).

ГК такую возможность предусматривает (абз. 3 п. 2 ст. 635). Соответственно, если арендатор будет платить услуги экипажа, то на него ложится обязанность уплаты НДФЛ и взносов в ПФР и ФОМС, кроме ФСС.

По сути (как я полагаю) такая возможность включена в контексте того, что арендодателем, кроме юр. лиц, может выступать и физическое лицо. Тут вроде все понятно.

А вот как быть, если арендодателем является все таки юр. лицо? Правомерно ли будет внести в договор такое условие?
Как в таком случае решить вопрос с начислением заработной платы водителям арендодателю? Ведь они числятся у него в штате. В отпуск их не отправить, а зарплату они фактически будут получать ввиде оплаты услуг арендатором.

На просторах инета ответа на свой вопрос найти не смог. Своих бухгалтеров поставил в тупик.

PS Возможно арендодатель начисляет зарплату в обычном порядке и предъявляет ее арендатору а тот перечисляет ее в рамках договора. Но возникают какие-то сомнения. Ведь плательщиком НДФЛ и страховых взносов в этом случае будет являться арендодатель.

Сообщение отредактировал PavelU: 30 December 2011 - 12:25

• -1

#2 Варежка

Варежка
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2012 - 13:53

Думаю, что в данном случае исполнение обязанности по уплате налога третьим лицом за налогоплательшика будет невозможно, как ни крути. Либо надо отдельно аренду ТС без экипажа и услуги с физиками.
  • 0

#3 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2012 - 21:30

Такая ситуация. Я учредитель. Я генеральный директор, исполняющий обязанности главного бухгалтера. Хочу сдать автомобиль в аренду своей организации и запчасти и услуги по ТО и ремонту оплачивать и пускать в расходы (ОСНО). Это возможно?
И возможно ли оформление договора аренды только в рабочее время? То есть в рабочее время - арендует у гражданки Maryna ООО "Ромашка". Затем наступает 18-00 и ООО "ромашка" в лице Maryna передает гражданке Maryna автомобиль для личного использования? Просто если не учитывать нюанс с передачей авто после рабочего времени, то необходимы документы на хранение авто на охраняемой стоянке. У меня такой возможности (а попросту стоянки) нет.
  • 0

#4 doc enron

doc enron
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 January 2012 - 18:07

Добрый день. В целом по начальной теме ответ видится следующим. Была на практике сходная ситуация - ничего особенного в договоре аренды транспорта между юрлицами нет. На работников были открыты банковские карточки для получения зарплаты. Арендодатель каждый месяц отправлял финансовые распоряжения в адрес арендатора - в которых указывал, на банковские карточки таких-то работников такие-то суммы перечислить в рамках договора №... в счет оплаты услуг членов экипажа. В назначении платежа платежок указывались реквизиты этих финансовых распоряжений. Другое дело, в моем случае погашался долг по зарплате перед работниками предприятия-банкрота, которое и являлось арендодателем.
Но если организации нормально функционирующие, то кто же производит удержания НДФЛ с последующим перечислением в налоговые? Лучше пожалуй не заключать подобных соглашений, меньше бухгалтерских проблем, да и бумажки все будут у работодателя на случай судов. Тем не менее, возможность включения подобных условий имеется.
По другому вопросу, Maryna2. Никаких препятствий не вижу в заключении указанного договора. Юридическое лицо никак не связано с физическим лицом. Имущество физика обособленно и может быть предметом сделок в соответствии с ГК. Принципы свободы договора никто не отменял: заключите договор аренды хоть на 10 минут в день, ваше право.
  • 0

#5 PavelU

PavelU
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2012 - 13:21

Добрый день. В целом по начальной теме ответ видится следующим. Была на практике сходная ситуация - ничего особенного в договоре аренды транспорта между юрлицами нет. На работников были открыты банковские карточки для получения зарплаты. Арендодатель каждый месяц отправлял финансовые распоряжения в адрес арендатора - в которых указывал, на банковские карточки таких-то работников такие-то суммы перечислить в рамках договора №... в счет оплаты услуг членов экипажа. В назначении платежа платежок указывались реквизиты этих финансовых распоряжений. Другое дело, в моем случае погашался долг по зарплате перед работниками предприятия-банкрота, которое и являлось арендодателем.

Я не совсем понял. В Вашем случае зарплату кто начислял? Арендодатель? И потом просил Арендатора перечислить ее работникам? Если да, то получается, что налоги и страховые взносы не платились. Ведь обязанность по их уплате в Вашем случае лежала на арендодателе.

У меня же вопрос несколько иной. Возможна ли ситуация, когда зарплату начисляет и уплачивает арендатор, а соответственно НДФЛ и страховые взносы - то-же он. Только в нашем случае будет не зарплата, а оплата услуг (экипажа) по договору. Ведь согласно ГК оплата услуг может производится за счет арендатора.

Если же такая ситуация возможна, то правомерны ли будут действия арендодателя если он не будет начислять зарплату водителям переданного в аренду транспорта?
  • 0

#6 Варежка

Варежка
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2012 - 13:43

нет, не будут. за счет арендатора может производиться оплата услуг стороне по договору, коей в вашем случае является организация, а не ее работники. трудовые отношения между арендодателем и его работниками никто не отменяет, а, следовательно, и обязанности налогового агента по НДФЛ и страхователя по соцплатежам тоже. Может, Вам взять этих физиков по совместительству?
  • 0

#7 Надежда_oao

Надежда_oao
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2012 - 17:58

Если в договоре указано, что Арендатор оплачивает услуги экипажа, то все равно все налоги должен оплачивать Арендодатель, даже если Арендатор ведет ведомости по выплате з.платы.
Мы уже так работаем 10 лет, прошли все налоговые проверки.Так что либо берите по совместительству, гра пр. договру к Арендатору либо платить все налоги Арендодателю.
  • 0

#8 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 January 2012 - 18:31

ГК такую возможность предусматривает (абз. 3 п. 2 ст. 635).

не думаю. Там речь о распределении расходов, т.е. ценообразовании, а не о том кому платить - платить всегда арендодателю. На худой конец возможно исполнение третьему лицу (работнику), налоги, сборы и взносы - "Сама, сама..."
  • 0

#9 PavelU

PavelU
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2012 - 08:32

нет, не будут. за счет арендатора может производиться оплата услуг стороне по договору, коей в вашем случае является организация, а не ее работники. трудовые отношения между арендодателем и его работниками никто не отменяет, а, следовательно, и обязанности налогового агента по НДФЛ и страхователя по соцплатежам тоже. Может, Вам взять этих физиков по совместительству?

Понятно, значит начислять зарплату все-таки арендодателю.

Если в договоре указано, что Арендатор оплачивает услуги экипажа, то все равно все налоги должен оплачивать Арендодатель, даже если Арендатор ведет ведомости по выплате з.платы.
Мы уже так работаем 10 лет, прошли все налоговые проверки.Так что либо берите по совместительству, гра пр. договру к Арендатору либо платить все налоги Арендодателю.

Спасибо за участие в обсуждении проблемы. В Вашем случае, как я понял, зарплату начисляет арендодатель. Естественно он и налоги уплачивает, так как эта обязанность лежит на тех, кто зарплату начисляет. Выплачивать же ее может и Арендатор. Что и требовалось доказать. Этот вопрос мною уяснен.

В предложенном Вами варианте брать людей по совместительству, либо гр.- пр. договору, предполагается передача техники по договору аренды ТС без экипажа. Да в нашем случае арендатор отстаивает свою позицию - брать людей в штат (по гр. - пр. договору) не желает, мотивируя это отсутствием техники на балансе, что по моему мнению полная чушь.

ГК такую возможность предусматривает (абз. 3 п. 2 ст. 635).

не думаю. Там речь о распределении расходов, т.е. ценообразовании, а не о том кому платить - платить всегда арендодателю. На худой конец возможно исполнение третьему лицу (работнику), налоги, сборы и взносы - "Сама, сама..."

Понятно. Постом выше было пояснено, что на практике оплата услуг непосредственно работникам имела место и вопросов со стороны налоговой не возникало. Естественно, в случае, если зарплата начисляется работодателем (арендодателем) то и налоги ему платить.
  • 0

#10 Варежка

Варежка
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2012 - 11:31

Спасибо за участие в обсуждении проблемы. В Вашем случае, как я понял, зарплату начисляет арендодатель. Естественно он и налоги уплачивает, так как эта обязанность лежит на тех, кто зарплату начисляет. Выплачивать же ее может и Арендатор. Что и требовалось доказать. Этот вопрос мною уяснен.

В предложенном Вами варианте брать людей по совместительству, либо гр.- пр. договору, предполагается передача техники по договору аренды ТС без экипажа. Да в нашем случае арендатор отстаивает свою позицию - брать людей в штат (по гр. - пр. договору) не желает, мотивируя это отсутствием техники на балансе, что по моему мнению полная чушь.

Начисляться з\п может и арендатором, только это уже будут возмездные услуги арендодателю (для нас так организация по агентскому договору работала - вроде буха-аутсорсера), налоги же обязательно должны уплачиваться с р\с арендодателя. Об этом как раз Надежда_оао написал (а).З\п может уплачиваться арендатором напрямую работникам арендодателя, но там есть куча нюансов, зависящих от особенностей конкретной ситуации. Отсутствие собственной техники не препятствует брать штат работников, если техника арендуется. С этим у нас тоже вопросов не возникало.
  • 0

#11 PavelU

PavelU
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 12:16

Начисляться з\п может и арендатором, только это уже будут возмездные услуги арендодателю (для нас так организация по агентскому договору работала - вроде буха-аутсорсера), налоги же обязательно должны уплачиваться с р\с арендодателя. Об этом как раз Надежда_оао написал (а).З\п может уплачиваться арендатором напрямую работникам арендодателя, но там есть куча нюансов, зависящих от особенностей конкретной ситуации. Отсутствие собственной техники не препятствует брать штат работников, если техника арендуется. С этим у нас тоже вопросов не возникало.

Спасибо за разъяснение. Написано предельно ясно. У Надежда_оао несколько обобщенно написано и не совсем понятно. Про кучу нюансов можете вкратце написать?
  • 0

#12 Варежка

Варежка
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2012 - 14:13

Вкратце предположить нюансы по каждому из ОКВЭДов? Не могу. Конкретизируйте ситуацию - кто Вы, кто контрагент, виды деятельности, по которым будут такие отношения.
  • 0

#13 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2012 - 19:15

Принципы свободы договора никто не отменял: заключите договор аренды хоть на 10 минут в день, ваше право.

Что это за форма договора такая? :close_tema:

Я так думаю, что можно все включить в аренду - бензин, аренду, затраты на запчасти и т.д. (расчет к договору). Но вот если Вы ОСНО, придется путевые собирать. Их не нужно собирать, только при условии, если Вы усн 6%.
Ну еще НДФЛ придется платить за арендодателя (физика то есть).
  • 0

#14 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 00:08

Что это за форма договора такая?

а вы форму договора как определяете? по сроку на который он заключён? :laugh:
  • 0

#15 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 09:20

Что это за форма договора такая?

а вы форму договора как определяете? по сроку на который он заключён? :laugh:

Не ну я серьезно. :shuffle:
Авто передается по акту передачи организации. Теперь это авто организации.

Еще при заключении договора необходимо оговаривать "экоплатежи" за негативное воздействие на окружающую среду? Кто их в таком случае будет платить? Организация? Физик?

( п. 1 ст. 4 Закона № 89-ФЗ , Пункт 3 ст. 4 Закона № 89-ФЗ Статья 8.41. КоАП РФ.)

И потом в путевых листах будет указываться время по табелю, какие тут могут быть вечерние, скажем, поездки? Должно указываться место хранения (автостоянка или гараж), можно конечно ехать домой на машине, но на путевом листе указывается: место выезда автомобиля для совершения служебных поездок.
Если у сотрудника рабочий день заканчивается в 18, этим же временем закрывается путевой лист.
Проверяющие из ГИБДД запрашивают места хранения автотранспорта.
  • 0

#16 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 10:21

Принципы свободы договора никто не отменял: заключите договор аренды хоть на 10 минут в день, ваше право.

Договор - это что то непостоянное, просто устраивающее всех решение на какой-то непродолжительный миг жизни? Можно тогда образец договора на 10 минут рабочего дня с учетом нюансов мною выше описанных? Не думаю, что Вам удастся их охватить.
  • 0

#17 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 13:52

Не ну я серьезно

правда?

Авто передается по акту передачи организации. Теперь это авто организации.

и что с того? Его нельзя вернуть или что?

Еще при заключении договора необходимо оговаривать "экоплатежи" за негативное воздействие на окружающую среду? Кто их в таком случае будет платить? Организация? Физик?

Вы не можете наладить бухучёт? Тогда мы идём к вам (с)

И потом в путевых листах будет указываться время по табелю, какие тут могут быть вечерние, скажем, поездки? Должно указываться место хранения (автостоянка или гараж), можно конечно ехать домой на машине, но на путевом листе указывается: место выезда автомобиля для совершения служебных поездок.

по какому табелю?
  • 0

#18 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 14:50

по какому табелю?

Вы же дока в бухучете, не правда ли? Странный вопрос.
  • 0

#19 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 15:23

Табель рабочего времени. Реально отработанное время учитывается по документу "Путевой лист". ;)
  • 0

#20 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 19:07

Табель рабочего времени. Реально отработанное время учитывается по документу "Путевой лист".

вы уж определитесь что и по какому документу учитываете и как это повлияет, извините, на "форму договора", а потом уж и поперемигиваемся...
...вы красное носите?
  • 0

#21 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 20:32

Табель рабочего времени. Реально отработанное время учитывается по документу "Путевой лист".

вы уж определитесь что и по какому документу учитываете и как это повлияет, извините, на "форму договора", а потом уж и поперемигиваемся...
...вы красное носите?

Красное что? Вино? Белье? Вы тоже определитесь с тем, что хотите спросить?
Договор на, ну скажем 2 часа, в день, на ком будет машина по акту приема передачи? В какое время?
Мы рассматриваем ситуация с экипажем или без?
Аренда в нашем конкретном случае включает услуги экипажа или нет?
  • 0

#22 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2012 - 21:26

Красное что? Вино? Белье? Вы тоже определитесь с тем, что хотите спросить?

отвечайте на вопрос прямо :laugh:

Договор на, ну скажем 2 часа, в день, на ком будет машина по акту приема передачи? В какое время?

в чём проблема-то?

какая разница?
  • 0

#23 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 13:37

отвечайте на вопрос прямо :laugh:

А почему Вас это интересует собственно? Любите красное?

в чём проблема-то?

Кто будет платить взносы за загрязнение окружающей среды? Организация? Физик?
Прекратите только спрашивать. У меня создается впечатление, что Вы пытаетесь меня запутать. :)

какая разница?

Разница: С или БЕЗ.
  • 0

#24 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2012 - 15:26

как это влияет на срок договора?
физик должен?

У меня создается впечатление, что Вы пытаетесь меня запутать.

ну вы ж не ответили про красное :laugh:

для определения срока?
  • 0

#25 Maryna2

Maryna2
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 84 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 February 2012 - 00:01

как это влияет на срок договора?
физик должен?

На мой взгляд логичнее, если платить будет тот, кому передано ТС по акту передачи.
Тогда как транспортный налог уже непосредственно собственник - физик.
Но я не уверенна.

У меня создается впечатление, что Вы пытаетесь меня запутать.

ну вы ж не ответили про красное :laugh:

Свет от лампы больно бьет в глаза, вдалеке зловеще покачивается виселица, простите, а допрос скоро закончится? :rolleyes:
Собственно Вы тоже не ответили про красное..

для определения срока?

Я пытаюсь понять на ком же все таки будет авто?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных