|
||
|
Добросовестный приобретатель или нет?
Отправлено 01 February 2012 - 21:04
Добрые риэлторы по цепочке из нескольких человек жестоко кинули семью с квартирой. Вот их история здесь http://liveangarsk.r...chernoe-novosel
Очень хочется помочь им. Про уголовные моменты - отдельная тема. Меня сильно заинтересовал ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (О гос.рег.), статья 31.1. Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.
Признаки добросовестного приобретателя
1. Приобрел у лица, у кот. не было прав на отчуждение (сделку № 1 признали недействительной после сделки с пострадавшими);
2. Не знал и не мог знать об отсутствии прав на отчуждение (имел и имеет на руках справку из ЕГРП о праве собств. кинувшего гада);
3. Первоначальный собственник лишился имущества помимо своей воли (бабуля душевнобольная, подписи не ее, в городе вообще отсутствовала, т.к. лечилась в Москве).
Так вот, когда подали документы на рег. сделки № 2, регистрация была приостановлена, а в дальнейшем в ней было отказано. Но деньги-то он реально отдал до регистрации!!! В договоре к-п это есть. Есть решение суда о взыскании с гада денег. Есть исполнительный лист, по которому больше года никого не могут найти (а если и найдут - ничего не возьмут).
ВОПРОС: обязательно ли к вышеуказанному списку добавлять пункт 4. Право зарегистрировано в ЕГРП.
Вроде бы логично, что да.. Но с другой стороны, документы ведь на регистрацию подали, приостановили сделку не по их вине, а на момент передачи денег они еще не знали обо всей этой уголовщине. Вот как бы тут выкрутиться?
Дело в том, что для предъявления требований по 31.1. необходима добросовестность приобретателя. Все остальные условия для этих требований имеются.
Кому не трудно, подскажите, пожалуйста. Помогаю им безвозмездно, т.к. реально людей жалко. Но и лишней надежды тоже давать не хочется.
Заранее всем спасибо.
Отправлено 01 February 2012 - 23:21
В вашем случае не имеет ни какого значения.4. Право зарегистрировано в ЕГРП.
А вот для этого деньги ЗАКЛАДЫВАЮТ в ячейку до сделки с условием доступа после регистрации.а на момент передачи денег они еще не знали обо всей этой уголовщине.
Только исполнительное производство.Вот как бы тут выкрутиться?
Так они еще и не добросовестные?Дело в том, что для предъявления требований по 31.1. необходима добросовестность приобретателя. Все остальные условия для этих требований имеются.
Добавлено позже:
Первое моё желание было вернуть всё назад, вернуться обратно в свою однокомнатную, из которой я выехал неделю назад, вернуть сумму доплаты, но не тут-то было! Директор Настя Есина объясняет мне что, вернуться в свою прежднюю квартиру я уже не могу – там новый хозяин и право собственности на него зарегистрировано, а что до денег, которые я заплатил, так они вообще тут не причём, «Новоселье» посредники, а деньги я должен востребовать у продавца двушки. Вроде бы всё логично, действительно, по закону уплаченные деньги за квартиру я должен востребовать у продавца, если бы не одно обстоятельство: документы на обе сделки которые подготовили «обходительные» и «внимательные» риэлторы «Новоселья», мягко скажем, составлены некорректно, и по документам вернуть я смогу лишь сумму, на которую не купишь даже сильно «убитую» однокомнатную в самом отдалённом районе города.
Очень даже верное решение. И не надо слушать риэлтора. Найдите хорошего юриста.
Сообщение отредактировал blues.ru: 01 February 2012 - 23:30
Отправлено 02 February 2012 - 03:59
Так ведь я о том и спрашиваю...Так они еще и не добросовестные?
сделка не успела пройти регистрацию, а деньги отданы, о чем в договоре к/п тоже написано. Этот человек является добросовестным приобретателем или нет?
Зачем теперь-то об этом...для этого деньги ЗАКЛАДЫВАЮТ в ячейку до сделки с условием доступа после регистрации
Отправлено 02 February 2012 - 18:11
При таких вопросах тренироваться надо на фарфоровых кошках (ЦЫ) Слишком дорогая цена вопроса.. Помогаю им безвозмездно, т.к. реально людей жалко.
Так ведь я о том и спрашиваю...
сделка не успела пройти регистрацию, а деньги отданы, о чем в договоре к/п тоже написано. Этот человек является добросовестным приобретателем или нет?
Отправлено 02 February 2012 - 19:26
странная реакция... я и не тренируюсь. У меня практика 7 лет, просто совершенно в другой теме. Людей не только мошенники кинули, но и несколько горе-адвокатов, и ОБЭП, и Прокуратура. Состава преступления, мол, нет, сделки нет, квартиры нет. А денег-то тоже теперь нет!!! Что, всем теперь плюнуть? Не дай Бог никому оказаться в такой ситуации. Если на разных форумах мне не помогут порассуждать по добросовестному приобретателю, я все-равно иск этот по ст.31.1 им сделаю, все-равно напишу так, как вижу. Лишь хочу понять, есть ли шансы вообще.тренироваться надо на фарфоровых кошках
Кому еще не трудно помочь, отзовитесь, пожалуйста.
Вся судебная практика по ст.31.1., которую я нашла, касается тех, у кого право было зарегистрировано. А вот дел с аналогичной ситуацией мне не встретилось (хотя бы отрицательных, любых). Может, у кого есть?
Отправлено 02 February 2012 - 20:01
Здесь тоже нет преступления?3. Первоначальный собственник лишился имущества помимо своей воли (бабуля душевнобольная, подписи не ее, в городе вообще отсутствовала, т.к. лечилась в Москве).
Отправлено 02 February 2012 - 20:02
Справок из ЕГРП не бывает. Бывают выписки из ЕГРП. Выписка из ЕГРП выдана по состоянию на какое число и когда подали документы на регистрацию?2. Не знал и не мог знать об отсутствии прав на отчуждение (имел и имеет на руках справку из ЕГРП о праве собств. кинувшего гада);
Кто-то из руководства моих знакомых сказал очень правильную фразу: "Юрист - как презерватив: его нужно использовать ДО, а не ПОСЛЕ". Если бы люди обратились к юристу до сделки, эта ситуация не возникла бы. Решили обойтись своими силами... Ну так глупость - самое дорогое удовольствие на свете.Кому не трудно, подскажите, пожалуйста. Помогаю им безвозмездно, т.к. реально людей жалко. Но и лишней надежды тоже давать не хочется.
Откуда Вы взыли столь странный перечень признаков добросовестности?Признаки добросовестного приобретателя
1. Приобрел у лица, у кот. не было прав на отчуждение (сделку № 1 признали недействительной после сделки с пострадавшими);
2. Не знал и не мог знать об отсутствии прав на отчуждение (имел и имеет на руках справку из ЕГРП о праве собств. кинувшего гада);
3. Первоначальный собственник лишился имущества помимо своей воли (бабуля душевнобольная, подписи не ее, в городе вообще отсутствовала, т.к. лечилась в Москве).
И, кстати, откуда у Вас появился ПРИОБРЕТАТЕЛЬ, учитывая, что даже договор купли-продажи не был заключён?
Отправлено 02 February 2012 - 20:36
N 10
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ
38. Приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.Тут, судя по всему, разумные меры для выяснения правомочий продавца предприняты не были. Если бы товарищ удосужился получить выписку из домовой книги, он бы наверняка увидел, что в квартире проживает ещё некая старушка.
Приобретатель не может быть признан добросовестным, если на момент совершения сделки по приобретению имущества право собственности в ЕГРП было зарегистрировано не за отчуждателем или в ЕГРП имелась отметка о судебном споре в отношении этого имущества. В то же время запись в ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.
Сс. выше.
Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.
Тут незаключённый договор, так что тут мимо.
А вообще, конечно, впечатляет. Квартира стоимостью 1 млн. руб. покупалась, как колбаса в сельском магазине: сначала выбить чек, а потом уже с этим чеком идти к продавцу, чтобы узнать, что присмотренный кусочек колбасы только что утащил столующийся при магазине кот.
blues.ru, +1.
И, кстати, судя по изложенной в ссылке информации, "приобретатель", скорее всего, действительно недобросовестный.
И тем самым вовлечёте людей в лишние траты, нервотрёпки и будете им всячески мешать.Если на разных форумах мне не помогут порассуждать по добросовестному приобретателю, я все-равно иск этот по ст.31.1 им сделаю, все-равно напишу так, как вижу.
Сообщение отредактировал Ludmila: 03 February 2012 - 00:24
Отправлено 02 February 2012 - 21:15
Antei01, само словосочетание
на фоне Ваших же комментариевМеня сильно заинтересовал ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ (О гос.рег.), статья 31.1. Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.
выглядит несколько странным.Вся судебная практика по ст.31.1., которую я нашла, касается тех, у кого право было зарегистрировано
Право собственности Ваших горе-покупателей так и не было зарегистрировано, написать можно что угодно, потерять время и зародить в душах людей несбыточные надежды. Но если Вы им помочь хотите - у них на руках, как поняла, исполнительный лист есть, наймите детективов, ищите "гада", взыскивайте деньги. Более целесообразно в данной ситуации.
Отправлено 02 February 2012 - 21:53
Автор, прочитала я сообщение по ссылке.
Итак, 29.01.09 некий Денис подписывает договор с бабкой. В феврале-марте регистрирует сделку и ПС. А уже в апреле срочно продает эту квартиру. Продает по сниженной цене.
Покупатель не проверяет выпивку из домовой книги, и, судя по всему, не пытается поговорить с соседями.
Деньги платит по незаключенному договору.
Где тут добросовестность?
А вообще в этой ситуации жалость вызывает только бабка, а не Ваш клиент.
Отправлено 03 February 2012 - 00:03
+1Где тут добросовестность?
А вообще в этой ситуации жалость вызывает только бабка, а не Ваш клиент.
Отправлено 03 February 2012 - 01:11
В общем, резюмируя написанное по ссылке.
1. Глава "кинутой" семьи - взрослый мужик 1966 г.р., который, судя по всему, так и не научился решать проблемы сам.
2. У его мамы было две квартиры: однушка (в которой он жил с женой) и трёшка (в которой жила мама). Решили улучшить жилищные условия взрослого мужика и его жены: продать мамину однушку, взять кредит и купить двушку.
3. В договоре с риэлторами нет НИ СЛОВА о том, что риэлторы обязуются проверить юр. чистоту квартиры и всё такое прочее. Они должны были продать мамину однушку (по одному договору) и найти мужику двушку (по вторму договору). Всё.
Дяденька повёлся на внешность риэлторши - "девушка с тайкой улыбкой не может обмануть" и что-то в этом духе. Что там риэлторы обещали ему на словах, неизвестно.
4. Никакой добросовестностью, как я уже говорила, там и не пахнет:
- Из решения суда, кусок которого выложен, усматривается, что бабулька с регистрационного учёта не снималась, т.е. если бы мужик получил самую обычную (не расширенную) выписку из домовой книги, он бы увидел, что помимо продавца там значится и бабулька.
- В качестве свидетеля того, что в квартире проживала психически больная бабулька, выступала, в частности, женщина, проживающая в соседней квартире. В принципе, мужик мог поинтересоваться у той же соседки историей квартиры, вообще соседей поспрошать.
- Руденко (продавец) зарегистрировал своё право собственности на основании договора купли-продажи от 29.01.09 г., т.е. зарегистрировал право собственности в феврале-марте, а в апреле "торопится продать".
- Квартира продавалась по сниженной цене.
- Выписку из ЕГРП мужик НЕ ПОЛУЧАЛ. Выписку из ЕГРП получала та риэлторша, которая, как изначально думал мужик, "не может обмануть". Т.е. даже доказать, что мужик хотя бы выписку получил, невозможно. В договоре риэлторов с ним обязанность получить для мужика какие-то документы не предусмотрена, по акту ему документы, видимо, не передавались.
5. Мужик подписывал договоры, не читая. Откровением для него стало то, что в договорах на продажу квартиры его матери и на покупку квартиры им указана стоимость, сильно отличающаяся от реально уплаченных сумм.
6. Мужик с семьёй два года жил в квартире, на которую не имел никаких прав. Где всё это время жила законная хозяйка квартиры, которая, по показаниям соседей, лазила по помойкам и которую избивала дочь-алкогодичка, мужик стыдливо умалчивает.
7. У мужика сейчас всё относительно нормально: мать продала свою вторую квартиру, мужик взял ипотечный кредит, купили новую квартиру.
Ненормально у бабки: её, похоже, снова вышвырнули из квартиры.
Отправлено 03 February 2012 - 12:15
6. (1) Мужик с семьёй два года жил в квартире, на которую не имел никаких прав. Где всё это время жила законная хозяйка квартиры, которая, по показаниям соседей, лазила по помойкам и которую избивала дочь-алкогодичка, мужик стыдливо умалчивает.
7. У мужика сейчас всё относительно нормально: мать продала свою вторую квартиру, мужик взял ипотечный кредит, купили новую квартиру.
(2) Ненормально у бабки: её, похоже, снова вышвырнули из квартиры
1. Холявки захотелось, но все здравомыслящие люди знают где находится бесплатный сыр.
2. Приложения читать не стал. Бабулю жалко. Интересно, власть законная у них в городе есть? или в городе хозяйничают бандгруппировки?
Сообщение отредактировал blues.ru: 03 February 2012 - 12:16
Отправлено 03 February 2012 - 12:35
А я почитала. Очень красноречивые документы, да-с. По документам выходит, что мужик сам виноват.Приложения читать не стал.
Мужик в возрасте "чуть за сорок", риэлторша, видимо, помоложе так. И вот взрослый мужик то ли ведётся на обещания риэлторши, то ли эти обещания сам себе фантазирует. Причём так западает на риэлторшу, что подписывает документы, не читая, не предпринимает самых простых мер безопасности - посмотреть, кто в квартире зарегистрирован, поговорить с соседями, даже деньги отдаёт по незаключённому договору.
Мы, кстати, как-то клиентов уберегли от покупки криминальной квартиры, и именно благодаря выписке из домовой книги увидели, что квартира криминальная.
А что касается правовой составляющей вопроса, то автор пытается придумать очень красивую мошенническую схему. Находишь (да хотя бы на сайтах судов, там, где вывешивается расписание рассмотрения дел) сведения о споре на квартиру, находишь ответчика, подписываешь с ним договор купли-продажи, пишешь, что расчёты произведены, подаёшь документы на регистрацию, получаешь приостановку после наложения ареста, и всё - идёшь получать компенсацию с РФ. Деньги пилишь пополам с продавцом.
Отправлено 03 February 2012 - 14:20
Возможно и так. Однако! как все запущенно.А что касается правовой составляющей вопроса, то автор пытается придумать очень красивую мошенническую схему. Находишь (да хотя бы на сайтах судов, там, где вывешивается расписание рассмотрения дел) сведения о споре на квартиру, находишь ответчика, подписываешь с ним договор купли-продажи, пишешь, что расчёты произведены, подаёшь документы на регистрацию, получаешь приостановку после наложения ареста, и всё - идёшь получать компенсацию с РФ.
Отправлено 03 February 2012 - 20:34
Жаль, что так воспринимаются такие ситуации. Не все ведь юристы. А бабулю и правда жалко. Справедливость, к счестью, восторжествовала, ее опекуну все вернули. Мужик и правда сам виноват в своей простоте, но теперь-то зачем это говорить? Хочется помочь ему. Он денег лишился и не маленьких. Что дурак - он и не отрицает. Кто-то в комментариях справедливо заметил, что в городе беспредел. Как иначе можно объяснить регистрацию всех трех сделок одним регистратором??? И ведь таких терпил из-за таких госслужащих - уйма. Если все так будут говорить - "сам дурак, иди спи теперь", то это только увеличит количество потерпевших. Ай, что теперь об этом...
Никто никаких схем не выдумывает. Такая схема и не сработает. Бред.
Еще раз всем спасибо.
Отправлено 03 February 2012 - 22:15
Такие ситуации надо уметь воспринимать профессионально: без эмоций, руководствуясь только фактами. Как Вы думаете, что будет, если врач, назначая лечение, будет руководствоваться эмоциями пациента, а не результатами анализов и прочими данными? Если врач, собирая по кускам пострадавшего в аварии, будет причитать над ним: "ах, бедный, как же ему не повезло" и далее в том же духе?Жаль, что так воспринимаются такие ситуации.
Если же руководствоваться документами, то получается, что никто его не кидал.
Хочется - помогайте. Как правильно сказали выше, наймите за свои деньги ему детектива. Может, можно сделать и что-то ещё (не в плане возврата квартиры, а, например, в плане взыскания денег), но это должен делать нормальный юрист.Хочется помочь ему.
Лично мне было бы омерзительно помогать человеку, который ДВА ГОДА жил в бабкиной квартире, прекрасно зная, что законной хозяйке жить больше негде. При этом ему, в отличие от бабки, было куда идти - у его матери оставалась ещё одна квартира (которую он вынудил-таки мать продать).
Вот помочь бабке взыскать с этого мужика деньги за два года проживания в бабкиной квартире - это дело хорошее. Это можно сделать совершенно бескорыстно.
По ссылке у него негодяи и мошенники все вокруг, один он Дартаньян. Дураком себя не считает.Что дурак - он и не отрицает.
Вы точно юрист? Во-первых, о регистрации ТРЁХ сделок речи не идёт. Третья сделка зарегистрирована не была.Как иначе можно объяснить регистрацию всех трех сделок одним регистратором???
Во-вторых, сколько в Ангарске отделений Росреестра? И сколько регистраторов? Сдаётся мне, что не особо много. Более того, я не удивлюсь, если за каждым сотрудником неофициально "закреплены" конкретные улицы.
Количество потерпевших увеличится, если люди будут думать, что за их глупость вынут деньги из карманов налогоплательщиков.Если все так будут говорить - "сам дурак, иди спи теперь", то это только увеличит количество потерпевших.
Вы как раз и выдумываете.Никто никаких схем не выдумывает.
Отправлено 17 February 2012 - 13:32
Добрые риэлторы по цепочке из нескольких человек жестоко кинули семью с квартирой. Вот их история здесь http://liveangarsk.r...chernoe-novosel
Внимательно прочитал весь эпос. Купить ликвидную недвижимость с хорошим дисконтом и не проверить его происхождением может только человек с неадекватным мировосприятием. В целом - жадность фраера сгубила.
Ой как согласен. Тьма примеров из серии "купил проблемную долю через дарение по бросовой цене, потом долю отобрали, признайте меня добросовестным приобретателем и дайте компенсацию".Количество потерпевших увеличится, если люди будут думать, что за их глупость вынут деньги из карманов налогоплательщиков.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных