|
||
|
С меня требуют объяснительную
Отправлено 12 March 2012 - 18:52
Наш новый директор по персоналу оказалась любительницей требовать объяснительные по любому поводу. На прошлой неделе я писала объяснительную по электронной почте. Сегодня от нее пришло требование написать докладную на листе бумаги и добавить информации. Помогите, пожалуйста, разобраться!
1. Является ли объяснительная, написанная в тексте электронного письма, юридическим документом?
2. Если да, то могут ли от меня требовать переписать объяснительную?
3. Если нет, то какие санкции и в какие сроки могут быть применены?
4. Есть ли некий список "проступков", нарушений и т.п., за которые предусмотрены выговоры и взыскания?
И может быть Вы можете помочь грамотно составить текст объяснительной?
Спасибо заранее....
Отправлено 12 March 2012 - 22:17
Нет. Но доказательством при определённой обработке её можно сделать. Правда, спорным.1. Является ли объяснительная, написанная в тексте электронного письма, юридическим документом?
Более того, объяснение по ТК РФ пишется в письменной форме, а не в форме электронного письма. А вот требование о её написании может быть в любой форме.
В принципе, да. Но Ваше право выбрать - писать или не писать объяснительную, и что именнно писать. Просто для работодателя это обязанность, элемент надлежащей процедуры для наложения взыскания - потребовать объяснение.2. Если да, то могут ли от меня требовать переписать объяснительную?
Никаких. Даже если это было бы требование не "переписать", а первичное требовании о её написании. Для Вас это требование не обязательно, а для работодателя важно предъявить Вам это требование, а не получить объяснительную. Правда, получить её порой работодателю удобно, потому что любые Ваши объяснения могут быть использованы против Вас. И будут - поверьте. Поэтому объяснение следует писать, только приняв решение, что выгоднее будет его написать, и соответственно определить содержание, дозировать информацию.3. Если нет, то какие санкции и в какие сроки могут быть применены?
Любое нарушение дисциплины труда. В ассортименте. Также могут потребовать написать объяснительную за явно правомерное действие, если потребовавший это руководитель видит в правомерном действии нарушение трудовой дисциплины. Тогда можно написать следующую объяснительную: "по существу предъявленных претензий объясняю, что дисциплинарных проступков не совершал4. Есть ли некий список "проступков", нарушений и т.п., за которые предусмотрены выговоры и взыскания?
Отправлено 07 September 2012 - 22:12
И даже в устной?А вот требование о её написании может быть в любой форме.
Может работник требовать письменного требования об объяснении?
Отправлено 08 September 2012 - 03:43
Может быть и устным, закон не требует иного. В суде будут доказывать показаниями свидетелей, что запрашивали устно, а как посмотрит суд, это неизвестно, бывает, что и не признаёт наличие требования.И даже в устной?
А вот требование о её написании может быть в любой форме.
Может работник требовать письменного требования об объяснении?
Да требовать можно что угодно, только РД не обязан это требование выполнять. Более того, сам факт такого требования будет доказательством, что у работника запрашивали письменные объяснения устно, так что, работник создаст письменное доказательство против себя.
Сообщение отредактировал протон: 08 September 2012 - 03:44
Отправлено 08 September 2012 - 14:20
И если чел. напишет, что не понимает устных изречений и просит оформить их письменно, то это врядли будет трактовано против него.
Сообщение отредактировал МИНЗДРАВ: 08 September 2012 - 14:26
Отправлено 08 September 2012 - 15:05
Работник у работника не вправе требовать объяснения в порядке ст.193 ТК.
Так что -
задайте вопрос работодателю - какие нормативный акт или доверенность являются основанием, для нач.ОК выступать в качестве работодателя в отношении со мной...
(у нас в ОАО выдают доверенностью нач.сруктурки и гл.инженеру права по применению дисц. взысканию "без права передачи"; и требуется объяснение письменно; приучились...)))
Отправлено 08 September 2012 - 15:22
Самое несправедливое, в этой законной процедуре, что свидетелям эти тонкости - без разницы! И проверяющим органам - тоже без разницы! А пройдя все эти инсинуации, сам факт, являясь недостоверным, приобретает вполне законное основание!Требовать объяснение у работника может ТОЛЬКО работодатель или лицо уполномоченное через доверенность, которой ему делегирована часть прав и обязанностей работодателя, и с которой ДОЛЖЕН быть ознакомлен работник.
Работник у работника не вправе требовать объяснения в порядке ст.193 ТК.
Так что -
задайте вопрос работодателю - какие нормативный акт или доверенность являются основанием, для нач.ОК выступать в качестве работодателя в отношении со мной...
(у нас в ОАО выдают доверенностью нач.сруктурки и гл.инженеру права по применению дисц. взысканию "без права передачи"; и требуется объяснение письменно; приучились...)))
А зачастую, пользуясь выше изложенным приобретением, РДем вообще, законная процедура ,пропускается! Не запрашивают никаких объяснений, ни с чем не ознакамливают, а сразу составляют акт об отказе! И для Трудинспекции - он является "железным" доказательством.
А как для суда..? Боюсь что тоже.
Считаю это скудностью Закона! Необходимо на законодательном уровне описать способы надлежащего уведомления, основанного не только на свидетельских показаниях. Благо средства современности это позволяют.
P.S. В одной разгильдяйской конторе, мне наглядно объясняли, что "коллектив это сила! Он что захочет может против тебя написать и это будет правдой." И даже продемонстрировали мне это. Вызвали милицию и написали ложный донос, что я якобы нецензурно выражался. В коллективе было полно моих сторонников, но в момент задержания их никто не захотел опрашивать (потомучто злопыхатели орали про какую-то кражу). Из-за чего я был лишён свободы не некоторое время.
Значит эта незаконная сила коллектива действительно есть! А закон должен защищать граждан, от всего незаконного.
(Но всё-равно, я им, ворам этим, много крови попортил своими законными жалобами! В целом-то, конечно, Родина за нас заступается!)
Сообщение отредактировал МИНЗДРАВ: 08 September 2012 - 15:37
Отправлено 08 September 2012 - 16:18
Ну да, если подойти к написанию требования творчески + суд будет рассматривать дело "творчески", а не формально.если чел. напишет, что не понимает устных изречений и просит оформить их письменно, то это врядли будет трактовано против него.
Но факт затребования письменных объяснений, тем не менее, работник подтвердит.
ЗЫ В дальнейшем Вы сами изложили реалии, знакомы с ними не понаслышке, поэтому Ваш вопрос ко мне несколько странно выглядит. В итоге будем иметь не просто акт об отказе предоставить письменные объяснения, к которому требуются доказательства затребования письменных объяснений, а здесь уже имеем собственноручное подтверждение самим работником.
Отправлено 08 September 2012 - 16:39
Ну и никакой вины работника тут нет! Он не обязан делать, то, что объективно не может понять! А принуждение его, делать это, явное нарушение со стороны работодателя. Т.к. РД обязан предоставить минимально необходимую информацию (Ссылку на закон я приводил выше)Ну да, если подойти к написанию требования творчески + суд будет рассматривать дело "творчески", а не формально.
если чел. напишет, что не понимает устных изречений и просит оформить их письменно, то это врядли будет трактовано против него.
Но факт затребования письменных объяснений, тем не менее, работник подтвердит.
ЗЫ В дальнейшем Вы сами изложили реалии, знакомы с ними не понаслышке, поэтому Ваш вопрос ко мне несколько странно выглядит. В итоге будем иметь не просто акт об отказе предоставить письменные объяснения, к которому требуются доказательства затребования письменных объяснений, а здесь уже имеем собственноручное подтверждение самим работником.
Он подтвердит неадекватность РД. Работник в ответ, на устные изречения, может написать не относящуюся к делу инфу. Но правильнее гораздо и законнее - запросить конкретику. К тому-же РД обязан её предоставить. И если не сделает это письменно, то никак не докажет потом, ни при каких свидетелях, что излагал конкретно!Но факт затребования письменных объяснений, тем не менее, работник подтвердит.
Т.е. в данном случае именно поддтверждится факт нарушения закона по вине РД. Еслиб РД не хотел нарушить закон - то оформил-бы требование письменно!
P.S. А учитывать незаконные возможности РД, конечно желательно! Именно поэтому нужно использовать своё право и требовать письменного запроса, объяснительных!!!
А если следовать Вашей логике, то по закону, работник обязан писать объяснительные под диктовку?
Сообщение отредактировал МИНЗДРАВ: 08 September 2012 - 16:56
Отправлено 08 September 2012 - 18:10
1. объяснение работника - необязательная для него процедура;
2. затребование объяснение - обязанность работодателя, и её исполнение и должно быть зафиксировано им;
3. акт о не предоставлении объяснения работником должен быть составлен работодателем после 2-х дней со дня свершения факта затребования объяснения им у работника;
4. отказ работника предоставить объяснение ни на одном из этапов - не является юр.фактом ст.193 ТК.
Отправлено 08 September 2012 - 18:40
Кроме 4го пункта - уяснять нечего.Нужно уяснить -
1. объяснение работника - необязательная для него процедура;
2. затребование объяснение - обязанность работодателя, и её исполнение и должно быть зафиксировано им;
3. акт о не предоставлении объяснения работником должен быть составлен работодателем после 2-х дней со дня свершения факта затребования объяснения им у работника;
4. отказ работника предоставить объяснение ни на одном из этапов - не является юр.фактом ст.193 ТК.
Однако несмотря на п.1, препятствование работнику, выполнить обязанность, оформить объяснение - есть нарушение закона! И п.3 легко нарушается.
И эти нарушения - трудно доказываются. (почти невозможно, при отсутствии сутяжного опыта) РД почти все, этим пользуются. И очень расстраиваются если у работника этот опыт внезапно обнаруживается.
Отсюда вывод - практикуйтесь, если от этого претерпеваете! Пугайте нерадивых РД, чтобы они безопытных, боялись обижать.
Сообщение отредактировал МИНЗДРАВ: 08 September 2012 - 18:58
Отправлено 09 September 2012 - 17:53
Я польщён, что вы такое внимание уделили изучению моей логики, ещё бы правильно её понимать научились, было бы просто замечательно.А если следовать Вашей логике, то по закону, работник обязан писать объяснительные под диктовку?
А по сути, я не понял, чего вы хотите? Сами "всё знаете", решили поупражняться в сутяжничестве?
Отправлено 09 September 2012 - 20:33
Нет хотел понять суть закона! Т.к. в нём не прописано конкретно, в каком виде должно быть оформлено требование, объяснений?Я польщён, что вы такое внимание уделили изучению моей логики, ещё бы правильно её понимать научились, было бы просто замечательно.
А если следовать Вашей логике, то по закону, работник обязан писать объяснительные под диктовку?
А по сути, я не понял, чего вы хотите? Сами "всё знаете", решили поупражняться в сутяжничестве?
Отправлено 09 September 2012 - 21:15
Вам уже отвечено выше.Нет хотел понять суть закона! Т.к. в нём не прописано конкретно, в каком виде должно быть оформлено требование, объяснений?
А по сути, я не понял, чего вы хотите?
Ещё раз, если не прописана форма запроса, значит может быть и устная. Докажут в суде, что затребовали устно, значит закон не нарушили, порядок увольнения соблюдён.
Отправлено 09 September 2012 - 21:21
По моему мнению - это ответ человека, не ознакомленного со ст. 21, 22 ТК РФ. Если работник, запросил письменного оформления требования (я позже дополнял, к сожалению), то удовлетворить этот запрос -Закон!Вам уже отвечено выше.
Нет хотел понять суть закона! Т.к. в нём не прописано конкретно, в каком виде должно быть оформлено требование, объяснений?
А по сути, я не понял, чего вы хотите?
Ещё раз, если не прописана форма запроса, значит может быть и устная. Докажут в суде, что затребовали устно, значит закон не нарушили, порядок увольнения соблюдён.
Сообщение отредактировал МИНЗДРАВ: 09 September 2012 - 21:26
Отправлено 10 September 2012 - 16:18
Отправлено 12 August 2015 - 10:45
Предлагаю ознакомиться с этой статьей ХХХХХХХХХХХХ
Сообщение отредактировал Капитон: 12 August 2015 - 13:13
спам удален
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных