|
||
|
ИП и авторские договоры
Отправлено 22 March 2012 - 01:53
Сейчас в связи с увольнением с основного места работы мне необходимо оформить ИП с целым рядом кодов ОКВЭД (различные информационные услуги). Хочу выбрать УСНО без учета расходов - 6% с доходов. С налогами с доходов от услуг все ясно, но что делать с гонорарами? Можно ли просто теперь прописывать в авторских договорах заказа меня (исполнителя) не как физ. лицо, а как ИП и платить 6%? Можно ли изменить имеющиеся договоры с издательствами, чтобы при переиздании старых произведений и издании новых (без заказа) тоже платить 6% с дохода? Или мне придется платить 13% с гонораров, а 6% только с доходов от услуг?
Отправлено 25 March 2012 - 14:32
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 августа 2011 г. N 03-11-11/204 О налогообложении сумм авторского вознаграждения, поступающего правообладателю
Вопрос: Я дочь известного поэта. Мой отец ушел из жизни 1 июня 2010 года.
На основании свидетельства о праве на наследство от 12.01.2011 N 77 я являюсь наследницей 1/2 доли авторских (исключительных) прав на созданные им произведения.
Я являюсь гражданкой России. Для осуществления предпринимательской деятельности в России я зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), использующего упрощенную систему налогообложения. При регистрации ИП, в соответствии с ОКВЭД, я указала следующие виды кодов экономической деятельности:
- 92.31.1 - Деятельность в области создания произведений искусства;
- 92.31.2 - Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества.
Таким образом, я как правообладатель имею возможность в качестве ИП заключать договоры, связанные с использованием созданных произведений, и получать авторское вознаграждение по таким договорам.
Как я понимаю, при таких условиях поступающее мне авторское вознаграждение будет облагаться единым налогом в рамках упрощенной системы налогообложения, который я обязана уплачивать самостоятельно, а контрагенты не вправе будут при выплате мне авторского вознаграждения удерживать НДФЛ, ссылаясь на обязанности налогового агента.
В связи с возникающими спорами с контрагентами в данной ситуации прошу Вас дать разъяснение о порядке налогообложения авторского вознаграждения, поступающего правообладателю, зарегистрированному в качестве ИП на упрощенной системе налогообложения.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм авторского вознаграждения, поступающего правообладателю, и на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.
Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В связи с этим физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, с указанием видов экономической деятельности "Деятельность в области создания произведений искусства" и "Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества" (соответственно коды 92.31.1 и 92.31.2 группы 92.31 "Деятельность в области искусства" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст), в отношении доходов, полученных по вышеуказанным видам деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Вместе с тем получение физическим лицом - правообладателем доходов от использования авторских прав на произведения литературы, искусства или науки не является деятельностью в области создания произведений искусства и художественного, литературного и исполнительского творчества.
Поэтому доходы физического лица как правообладателя исключительных авторских прав по договорам об отчуждении исключительных прав и лицензионным договорам в виде вознаграждения за созданные другим физическим лицом произведения искусства, художественные и литературные произведения должны облагаться налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Отправлено 13 September 2012 - 00:21
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных