|
||
|
собственные средства СМО
Отправлено 02 April 2012 - 21:23
В соответствии с письмом ФОМС от 08.11.2011 № 7618/21-4/и страховая медицинская организация (СМО) формирует собственные средства в 2012 году из средств, полученных по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, проведенного в 2012 году по счетам за медицинскую помощь, оказанную в 2011 году следующим образом:
20% от суммы экономии средств, возникшей по результатам экспертизы качества, и и штрафных санкций, полученных от медицинских организаций;
5% экономии средств, возникшей по результатам мээ реестров счетов медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями.
Т. е. в письме перечислены первые два источника формирования собственных средств СМО в соответствии с договором о финансовом обеспечении на 2011 год.
В 2012 году действет новый договор о финансовом обеспечении, по которому формирование собственных средств СМО происходит в другом процентном соотношении.
1. Обязательства возникшие у СМО из договора 2011 года должны быть исполены, т. е. все необходимые экспертизы оказанной в 2011 году медицинской помощи должны быть проведены. Некоторые экспертизы будут проведены в середине или даже в конце 2012. Вопрос: формировать собственные средства СМО по результатам этих экспертиз должна по договору 2011 или 2012 года?
2. Средства, поступившие от физических или юридических лиц, причинивших вред здоровью застрахованных. Опять же, в договоре 2011 года обязанность СМО принимать меры к возмещению этих средств. Суды тянутся долго, следовательно, средства от подачи регрессных исков будут поступать на счета СМО весь 2012 год, а может и в последующие периоды. А если учесть исковую давность, то времени для подачии исков за вред, причиненный здоровью застразованных в 2011 году у СМО предостаточно. Вопрос тот же: формировать средства по этому источнику по договору какого года?
Отправлено 03 April 2012 - 09:50
Формировать средства должны по договору 2011.
Вопрос тот же: формировать средства по этому источнику по договору какого года?
2. Средства, поступившие от физических или юридических лиц, причинивших вред здоровью застрахованных, произошедшие в рамках договора 2011
Отправлено 03 April 2012 - 11:34
2. Опять же - бюджет формируется из поступающих в 2012 году средств, при чем тут договор 2011 года?
Взять к примеру вот пункты:
"средства, поступившие в результате уплаты медицинской организацией штрафов за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, в размере 50 процентов направляются страховой медицинской организацией на формирование собственных средств в день поступления указанных средств на расчетный счет страховой медицинской организации".
"средства, необоснованно предъявленные к оплате медицинскими организациями, выявленные в результате медико-экономической экспертизы, в размере 30 процентов направляются страховой медицинской организацией на формирование собственных средств в день удержания данной суммы из объема средств, предусмотренных для оплаты медицинской помощи, оказанной медицинской организацией, или в день возврата медицинской организацией указанной суммы"
Отправлено 03 April 2012 - 11:51
1. Если экспертиза проводится в 2012 году в соответствии с договором на 2012 год с чего бы СМО формировать свой бюджет в соответствии с договором 2011 года? К тому же, насколько я знаю, в договоре указывается конкретный срок его действия - год, т.е. договор 2011 года уже не действует.
2. Опять же - бюджет формируется из поступающих в 2012 году средств, при чем тут договор 2011 года?
Экспертиза проводится в соответствии с договором на 2011 год. У СМО эта обязанность вытекает именно из договора 2011 года. По договору 2012 у СМО новые обязательства - проводить экспертизу счетов и реестров счетов, выставленных в 2012 году. В соответствии с ч. 3 ст. 425 Гражданского кодекса РФ окончание срока действия договора не прекращает уже возникших из него обязательств, если договором не предусмотрено иное.
Пунктом 15 договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2011 год, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2010 N 1185н, прекращение обязательств сторон не предусмотрено.
Отправлено 03 April 2012 - 14:54
Экспертиза проводится в соответствии с договором на 2011 год. У СМО эта обязанность вытекает именно из договора 2011 года.
Экспертиза проводится в соответствии с договором на 2011 год. У СМО эта обязанность вытекает именно из договора 2011 года. По договору 2012 у СМО новые обязательства - проводить экспертизу счетов и реестров счетов, выставленных в 2012 году.
Экспертиза проводится в соответствии с договором, который заключается ежегодно. И применяться должен договор, который действует на момент проведения экспертизы.
У вас собственно право проводить такие экспертизы возникает лишь в силу договора. Представьте ситуацию, когда на 2012 год с вами этот договор не подписали. По вашей логике вы бы в 2012 году имели право проводить экпертизы по медицинским случаям 2011 года???
И вообще - право на взыскание штрафа когда возникает? Когда оказана медицинская помощь или когда вынесен акт по результатм экспертизы?
Вы, простите, вообще юрист или врач?
Отправлено 03 April 2012 - 15:26
Вам же Привели письмом ФОМС от 08.11.2011 № 7618/21-4/и страховая медицинская организация (СМО) формирует собственные средства в 2012 году из средств, полученных по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, проведенного в 2012 году по счетам за медицинскую помощь, оказанную в 2011 году
В 2011 - какой договор действовал? договор 2012?
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2010 N 1185н
15. В случае прекращения настоящего договора Стороны обязуются закончить текущие дела и выполнить обязательства по отношению друг к другу, в том числе по взаиморасчетам и отчетности, в порядке, предусмотренном настоящим договором.
Так вот этим договором (договором 2011) и закрывается соответствующий период -2011 год.
В случае, если страховая медицинская организация в 2011 году не завершила расчеты с медицинскими организациями и при этом в 2011 году ею не возвращены в территориальный фонд остатки не использованных на конец 2011 года резервов, сумма указанных резервов подлежит переводу на счет 86 "Целевое финансирование"
Указанные бухгалтерские записи должны быть произведены по состоянию на 1 января 2012 года. При этом следует обеспечить раздельный учет по целевым средствам, сформированным из остатков резервов 2011 года, и целевым средствам, полученным в рамках договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2012 год.
Если ничего не измениться, то аналогичным порядком будет закрыт и 2012 год.
Сообщение отредактировал Абриарвий: 03 April 2012 - 15:27
Отправлено 03 April 2012 - 16:38
В случае, когда дефекты медицинской помощи по счетам за медицинскую помощь, оказанную в 2011 году, выявлены до завершения обязательств страховой медицинской организации по договору о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2011 год, распределение средств экономии, возникшей по результатам медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи, осуществляется в порядке, определенным указанным договором. В случае, когда контроль оказания медицинской помощи проводится после завершения обязательств сторон по указанному договору (например, при проведении целевой экспертизы на основании жалобы застрахованного лица), распределение средств возникшей экономии осуществляется в порядке определенном действующим договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования.
Как я понимаю, в письме ФФОМС от 08.11.2011 № 7618/21-4/и идет речь порядке удержания процентов при возврате остатков средств сформированных резервов.
В остальных случаях при экспертизе и взыскании средств за причинение вреда здоровью проценты на ведение дела направляются в соответствии с договором на 2012 год.
Сообщение отредактировал max24h: 03 April 2012 - 16:48
Отправлено 03 April 2012 - 16:49
В случае, когда контроль оказания медицинской помощи проводится после завершения обязательств сторон по указанному договору.- все верно, но до завершения обязательств сторон даже после окончания его срока Стороны обязуются закончить текущие дела и выполнить обязательства по отношению друг к другу, в том числе по взаиморасчетам и отчетности, в порядке, предусмотренном настоящим договором. (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2010 N 1185н)
Отправлено 03 April 2012 - 16:50
разъяснения ФФОМС
А можно текст письма где-то посмотреть?
Отправлено 03 April 2012 - 17:14
Некоторые экспертизы будут проведены в середине или даже в конце 2012
разъяснения ФФОМС
А можно текст письма где-то посмотреть?
Видимо, нет
Могу в личку передать (там много вопросов-ответов по 230-му приказу) или по почте выслать.
Отправлено 03 April 2012 - 17:24
Могу в личку передать (там много вопросов-ответов по 230-му приказу) или по почте выслать.
В личку, пожалуйста.
Отправлено 05 April 2012 - 15:06
Видимо, нет
14. Форум предназначен для публичного решения проблем. Мы не рекомендуем уводить дискуссию в приват
насколько я понял, изначально вопрос задавался о порядке формирования средств на нужды как раз после завершения обязательств по договору 2011 года: (Некоторые экспертизы будут проведены в середине или даже в конце 2012)
Тут важен момент в рамках (в период) какого договора возникла необходимость.
Отправлено 06 April 2012 - 10:59
14. Форум предназначен для публичного решения проблем. Мы не рекомендуем уводить дискуссию в приват
там простыня на 9 страниц, к обсуждаемому вопросу отношения не имеющая. то, что к данной теме относилось - я процитировал.
Тут важен момент в рамках (в период) какого договора возникла необходимость.
я эту мысль пытался донести с первого своего сообщения. зачем вы мне ее пишете?
Отправлено 06 April 2012 - 11:15
я эту мысль пытался донести с первого своего сообщения. зачем вы мне ее пишете?
Я Вам это пишу для того, что бы Вы могли понять, что отношения возникшие в рамках договора 2011 должны быть исполнены в полном объеме, даже несмотря на то, что срок их (обязательств в рамках договора) заканчивается в 2012 году.
Отправлено 06 April 2012 - 15:05
Я Вам это пишу для того, что бы Вы могли понять, что отношения возникшие в рамках договора 2011 должны быть исполнены в полном объеме, даже несмотря на то, что срок их (обязательств в рамках договора) заканчивается в 2012 году.
с чего Вы взяли, что я этого не понимаю??
Отправлено 06 April 2012 - 15:16
с чего Вы взяли, что я этого не понимаю??
Опять же - бюджет формируется из поступающих в 2012 году средств, при чем тут договор 2011 года?
Отправлено 06 April 2012 - 15:33
Если есть желание порассуждать на отвлеченные темы в контексте ОМС - добро пожаловать в приват или в отдельную тему
Отправлено 06 April 2012 - 15:48
Как я понимаю, в письме ФФОМС от 08.11.2011 № 7618/21-4/и идет речь порядке удержания процентов при возврате остатков средств сформированных резервов.
В остальных случаях при экспертизе и взыскании средств за причинение вреда здоровью проценты на ведение дела направляются в соответствии с договором на 2012 год.
1. Если экспертиза проводится в 2012 году в соответствии с договором на 2012 год с чего бы СМО формировать свой бюджет в соответствии с договором 2011 года? К тому же, насколько я знаю, в договоре указывается конкретный срок его действия - год, т.е. договор 2011 года уже не действует.
На что Вам person указала
Экспертиза проводится в соответствии с договором на 2011 год. У СМО эта обязанность вытекает именно из договора 2011 года. По договору 2012 у СМО новые обязательства - проводить экспертизу счетов и реестров счетов, выставленных в 2012 году. В соответствии с ч. 3 ст. 425 Гражданского кодекса РФ окончание срока действия договора не прекращает уже возникших из него обязательств, если договором не предусмотрено иное.
Кроме того была приведена ссылка подтверждающая это высказывание
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.12.2010 N 1185н
15. В случае прекращения настоящего договора Стороны обязуются закончить текущие дела и выполнить обязательства по отношению друг к другу, в том числе по взаиморасчетам и отчетности, в порядке, предусмотренном настоящим договором.
тем самым Вам разъяснили при чем тут договор 2011 года?
добро пожаловать в приват-
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных